Если неправильно пасынковать помидоры что будет
НЕЛЬЗЯ пасынковать Томаты, потеряете урожай. Что делать с пасынками в закладки 13
Я обожаю выращивать томаты и изучила уже достаточно много информации по уходу за ними. Как результат, мои кусты всегда имеют образцовый вид: зеленые, пышные и непременно с красивыми румяными помидорами.
К пасынкованию отношусь с осторожностью, ведь не имея опыта и знаний можно здорово навредить растению. Многие огородники твердят о необходимости этого агрономического приема, но у меня на этот счет есть свой секрет, которым я с удовольствием дальше поделюсь.
Для начала стоит разобраться, что это такое. Пасынкование — это процесс удаления боковых побегов путем срезания или обламывания. Им занимаются на этапе ранних молодых отростков длиной не больше 4-5 см с периодичностью один раз в две недели. Основная цель — уменьшить потребление сил и соков с материнского куста.
Томаты по своей природе густые и ветвистые растения, которые в природной среде обитания сначала обильно наращивают зеленую массу, а затем переходят к этапу плодоношения.
Так вот, удаление лишних побегов значительно сокращает период формирования зелени и открывает больше доступа к солнцу. Этот процесс можно еще назвать прореживанием.
В каких случаях пасынковать не рекомендуется
В первую очередь, это нельзя делать, когда пасынки уже слишком крупные. Это может поспособствовать образованию болезней и даже гибели куста.
Также проводить пасынкование не рекомендует на низкорослых, штамбовых и гибридных растениях. Эти разновидности выведены таким образом, что не требуют особенного ухода, устойчивы к болезням и совершенно некапризны.
Все дело в том, что эти кусты сами по себе растут правильной формы и совсем не образуют лишних веток. При достижении определенной высоты они начинают обильно плодоносить. Если удалить их веточки, то можно вовсе лишиться урожая, так как детерминантные сорта совершенно не умеют наращивать ветви.
Именно такие виды томатов я и предпочитаю выращивать в своем огороде. Таким образом удается получить щедрый урожай при минимальной затрате времени и сил.
Применение пасынков
Если все же у меня случается так, что несколько высоких кустов томатов требуют пасынкования, я непременно стараюсь извлечь из этого дополнительную выгоду:
1. Пасынки можно укоренить, и они могут успеть дать поздний урожай;
2. Раскладываю их под кустами смородины — это отпугивает вредителей и в целом благоприятно сказывается на ягодном растении;
3. Помидорные веточки можно настаивать в воде для подкормки растений и профилактики различных заболеваний.
Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.
Справедливости ради можно сказать, что пасынкуются не все сорта томатов. Селекционеры не стоят на месте и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, у которых пасынки хоть и есть, но удалять их не требуется. Как правило, это низкорослые, так называемые детерминантные сорта, в которых акцент сделан на урожайность, а не на вегетативный рост.
И вот именно разнообразие сортов помидор и вызывает множество вопросов – нужно пасынковать или нет, если нужно, то какие сорта. Ну что же, давайте разбираться.
Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)
Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:
Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.
Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?
Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.
Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.
Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.
А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.
Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:
Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:
Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.
Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.
Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.
Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих
Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.
Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.
Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.
Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.
Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.
В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.
Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.
Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.
Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.
Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.
С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.
Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.
После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.
А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.
Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.
Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.
У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.
Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.
И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.
Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.
Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.
Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.
А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.
Схема пасынкования помидоров
Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.
У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.
Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.
Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:
В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.
Индетерминантные и полудетерминантные:
Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.
В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.
Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.
Детерминантные:
Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.
Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.
На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.
Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.
Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.
Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.
Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.
Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.
Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.
Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.
Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.
Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.
Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната
Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.
На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.