Если нет молока для пюре чем заменить
Чем заменить молоко в картофельном пюре
Всем привет! Не знаете чем заменить молоко в картофельном пюре, тогда я расскажу свои секреты и лайфхаки. Не всегда есть в холодильнике молоко и молочные продукты.
Мы очень любим блюда из картофеля, с удовольствием готовим. На праздники, пюре из картошки первое и главное блюдо, которое стоит в центре стола. Его любят и дети, и взрослые.
Так бывает, что многие не любят молоко, или не пьют его. Но поверьте, и без молока можно сделать вкуснейшее пюре.
Первое, чему научили меня знакомые. Когда вы мнете картофель толкушкой добавьте в него немного отвара, который сцедили. А затем поместите 1-3 ложки вкусной не кислой сметаны, лучше жирной, можно домашней. Вкус потрясающий.
Можно растолочь, добавить кусочек сливочного масла, и отцеженным отваром, подливая по чуть чуть, довести ее до нужной консистенции. Как вы любите, гуще, или пореже.
Многие в процессе того как толкут, вбивают одно куриное яйцо, или добавляют желток. Яйцо и желток в свежем виде, и быстро разминают толкушкой и перемешивают, чтобы яйцо равномерно распределилось. Моя тетя так делала, но яйца использовала домашние.
Вместо молока можете влить немного сливок. Жирность любая, какая есть у вас в холодильнике.
Моя бабушка всегда готовила пюре на воде, то есть картофельном отваре. А затем вытапливала сало, и жарила на нем лук порезанный кубиками. Эту смесь смешивала с картошкой. Когда не было сала, то лук обжаривала на растительном масле до зарумянивания. Но, отмечу сразу, на праздничный стол не подавала, только для будней или использовала как начинку для вареников и пирожков.
Для приготовления пюре я рекомендую брать сорта картофеля, которые развариваются. После приготовления сцеживать отвар. Толочь ее толкушкой, и потихоньку наливать отвар. Но кусочки нужно очень хорошо размять, и лишь потом, наливать отвар. Поместить кусочек масла, или даже маргарина, и перемешать.
Также, когда закипает вода в кастрюле, можно поместить зубчик чеснока, и половинку луковицы, или целую. Затем, не забудьте вынуть. Моя прабабушка так готовила, сам отвар получается ароматным и приятным на вкус, никакого молока не нужно. Картофель пюре получается очень вкусный.
Что я добавляю в картофельное пюре, если под рукой не оказалось молока
3 простых заливки сделают любую «пюрешку» первоклассной.
Когда я готовлю для друзей свое фирменное пюре, меня всегда спрашивают, что я в него добавляю.
Не всегда под рукой есть молоко, которое все привыкли использовать. Я люблю экспериментировать, поэтому, путем проб и ошибок придумал топ-3 добавки, которыми с радостью поделюсь с читателями Покатим.ру.
Для первой заливки я брал за основу воду, в которой варилась картошка. На 1 литр отвара нужна половина луковицы. Ее нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла. Как только лук станет золотистым, влить воду в сковороду, снизить огонь. Добавить соль по вкусу и оставить на 3-4 минуты под крышкой. Готовую «заливку» добавить в пюре и перемешать. По желанию процедить воду, убрав остатки лука, чтобы пюре стало однородным, но с луком вкуснее.
Второй способ я честно подсмотрел в гостях и немого изменил под себя. На 1 кг картофеля 250 мл мясного бульона смешать с 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Добавить чайную ложку сухих трав по вкусу, а также черный перец. Вылить смесь и растолочь в пюре. Это тот случай, когда говорят «наесться с одной ложки».
Третий вариант самый простой. На тот же 1 килограмм картошки взять 300 г нежирной сметаны натереть 150-200 г твёрдого сыра, 4 зубчика чеснока. Чеснок измельчить, смешать со сметаной и сыром, добавить в картошку. Это наиболее сливочный вкус и аромат из всех, сколько бы сливочного масла не клали в традиционных рецептах.
Пюре без молока – 5 рецептов
Светлана Яковлева • 29.05.2019
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре без молока
Чем можно заменить коровье молоко в пюре
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.
Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.
Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне
Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:
— 5 крупных крахмалистых картофелин;
— 3 ½ чашки куриного бульона;
— 1 зубчик чеснока;
— 1-2 столовые ложки растительного масла;
— соль, перец.
Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.
Картофельное пюре со сливочным маслом
Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:
— 4 крупных картофелины крахмальных сортов;
— 3 столовые ложки сливочного масла;
— соль.
Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.
Картофельное пюре без молока —
Картофельное пюре без молока
Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами. Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты — как сделать его воздушным и невероятно вкусным. Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт — картофельное пюре без молока.
Приготовление
Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).
Воду доводят до кипения при максимальном нагреве, а после закипания — уменьшают температуру и добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.
Варят картофель до готовности (он становится мягким, разваривается и легко протыкается вилкой), после чего кастрюлю снимают с плиты.
Полученный отвар аккуратно (очень горячо!) переливают в другую емкость, вынимают из него перец горошком и лавровый лист. Сваренный картофель тщательно разминают специальной картофелемялкой или блендером (миксером).
В несколько приемов в пюре вливают растопленное масло, каждый раз хорошо перемешивая. Слегка взбивают яйцо в отдельной посуде. Затем его добавляют в пюре тем же способом, что и масло.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Видео
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое — питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.
Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Продукты, богатые ей, рекомендуются беременным женщинам — она способствует нормальному развитию плода, улучшению самочувствия будущей мамы.
Миндальное — густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.
Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Продукт очень полезен для людей напряженного умственного и физического труда — помогает быстрее восстановить силы, сосредоточиться на решении сложных задач.
Овсяное — полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.
В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
Овсяное молоко отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Также полезно пить при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Молочко мягко обволакивает слизистую, быстро гасит изжогу. По этой причине рекомендуется для беременных — наиболее безопасное средство от неприятного жжения.
Любые злаки и муку нужно употреблять с осторожностью при сахарном диабете 2 типа. При первых приемах обязательно делайте сахарную кривую — через 1,2 и 3 часа после приема овсяного молочка. Это поможет выявить отложенные скачки глюкозы и точно узнать, подходит ли вам овсянка или нет.
Соевое — самое сливочное и «настоящее»
Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.
Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.
В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Соя противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, опухолях, беременности и в период кормления грудью. Также ее не рекомендуется давать детям и подросткам из-за риска нарушения полового созревания. Этот продукт подходит только взрослым людям.
Как приготовить картофельное пюре
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.com
Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.com
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
На воде
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
Какая картошка подойдёт для пюре
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Для постного картофельного пюре без молока и масла нам понадобится:
Если нет готового миндального молока, его нужно сделать. Все приходится делать самому, как говаривал один король с физиономией Табакова.
Самое сложное в процессе изготовления миндального молока – не забыть замочить миндаль на пару-тройку часиков.
А потом – проще пареной репы – четверть стакана миндаля смешиваем в блендере с половиной стакана воды (можно взять чуть побольше) и готово! По идее нужно его еще и через марлю процедить, но в нашем деле ореховые остатки не помеха. Теперь чистим картошку, нарезаем ее крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зеленый лук измельчаем. Кстати, тот, кто не употребляет в пищу лук, вполне может заменить его на петрушку с сельдереем. А почему бы и нет? Нарезанную зелень смешиваем блендером с миндальным молоком и оливковым маслом, чтобы получилось веселое ярко-зеленое луковое смузи. Картошка, наверняка, уже сварилась. Сливаем воду и картофелемялкой без особого энтузиазма предварительно разминаем нашу картошечку в пюре. Затем добавляем в картошку гремучую зеленую смесь, черный молотый перец и, по необходимости, соль и начинаем работать картофелемялкой с полной отдачей. Если не хватает жидкости, вливаем еще чуть-чуть миндального молока.
Если недостаточно зелени, сверху украшаем блюдо мелко порезанным щавелем.
В итоге получаем необычное картофельное пюре без молока и сливочного масла – вкусный, полезный, красивый, неординарный весенний гарнир. Четыре в одном – и это, как мы понимаем, еще не предел! Приятного аппетита!
Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами. Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты — как сделать его воздушным и невероятно вкусным. Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт — картофельное пюре без молока.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Описание приготовления:
Подробный, пошаговый рецепт картофельного пюре без молока я вам привела. Наверное его знают, но чаще предпочитают готовить с молоком. Между тем картофельное пюре без молока совсем не хуже по своим вкусовым качествам. В него можно (кто любит) добавить давленый чеснок. Будет очень пикантно и ароматно. Картофельное пюре без молока может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к любому мясу. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры География кухни: Русская кухня Диета: Блюда без
Основы правильного питания
В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.
Классический рецепт
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
Классический рецепт пюре из картошки с молоком
Посмотрите рецепт пюре самый простой и быстрый.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Готовое пюре подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Предварительно заправьте его еще сливочным маслом, а сверху посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Приготовление
Картофель лучше выбирать из рассыпчатых, хорошо развариваемых сортов. Он быстро варится и при разминании становится буквально пушистым и воздушным. Картошку сначала положим в глубокую миску, зальем холодной водой и оставим на несколько минут. Это нужно чтобы земля отмокла и картофель легко отмылся. Чистим картошку от кожуры и еще раз споласкиваем чистой, прохладной водой. Режем каждую картофелину на две-три части, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим, убавим огонь и накроем крышкой, оставив небольшую щелку. Картофель будет вариться минут пятнадцать — двадцать.
Рисовое — приятное и быстроусвояемое
Рисовое молоко в азиатских странах по популярности сравнимо с кокосовым. Его используют как более легкий вариант коровьего молока — для приготовления различных блюд, коктейлей или десертов. Отлично сочетается с ягодами и фруктами — им можно заливать любимую клубнику, малину и прочие вкусные штучки.
На вкус оно чуть сладковатое, обволакивающее за счет крахмала. Рисовое молоко довольно питательное при всей своей легкости. Его можно использовать в качестве перекуса и как средство от изжоги. Оно совершенно нежирное и не оставляет чувства тяжести.
Продукт богат углеводами, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Замедляет процессы старения, улучшает функцию ЖКТ. Еще один нюанс — оно крайне редко вызывает аллергию.
Рисовое молоко противопоказано при сахарном диабете, беременности и детям до 5 лет. Содержит большое количество крахмала и мышьяка — удобрения здесь ни при чем, это естественный процесс. Ядовитое вещество имеется даже в органическом зерне, выращенном вообще без химии. В связи с этим не рекомендуется употреблять более 1 стакана в день.
Картофель по-армянски
1 большая луковица,
Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир 1 кг картофеля,
4-5 ст. л. растительного масла,
Шаг 1. Картофель отварить. Посолить. Размять.
Шаг 2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в большом количестве масла.
Шаг 3. Добавить лук, размешать до пюреобразного состояния, поперчить.