Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Разрыхлитель для теста — чем заменить

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Разрыхлитель — один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель для теста

Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:

Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

Рецепт с мукой

Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.

Видео: как приготовить разрыхлитель

Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.

Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

С кукурузным или картофельным крахмалом

При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара. Он впитает лишнюю влагу.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала

С ягодным оттенком

К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.

При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции — чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств — реакция выделения газа просто не пойдёт.

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

Ингредиенты для классического бисквита:

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Негашеная сода «дружит» с кислой средой

Можно ли использовать гашёную соду

В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.

Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.

Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции. Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку. Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты — лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир — с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).

Здесь важна «оперативность» действий. Если реакция проходит незамедлительно, то газ образуется сразу при замешивании теста. В горячей духовке процесс ускоряется, увеличиваются пузырьки воздуха и тесто под таким воздействием поднимается, а готовое изделие становится пышным, рассыпчатым и воздушным.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой

Существует много вариантов замены разрыхлителя. Какие-то используются хозяйками часто и поэтому считаются действенными и эффективными. Другие реже применяются, но придают тесту своеобразный вкус или запах. Пользуйтесь советами и выпечка получится пышной и вкусной!

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.

Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.

Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.

Вариант 1:

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Вариант 1:

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Как приготовить:

И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.

Источник

7 продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель для теста в 🥧 выпечке в домашних условиях

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

🥧 Для приготовления большинства видов теста нужно использовать разрыхлитель. Многие хозяйки привыкли покупать его в магазине. Но сделать хороший разрыхлитель можно и самостоятельно дома.

Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?

Разрыхлитель теста в домашних условиях можно заменить содой, уксусом, алкоголем, газировкой, взбитыми яйцами и т.д. Каждый из этих продуктов всегда есть на любой кухне.

Иногда нужно срочно приготовить выпечку, а разрыхлителя нет. Если не хочется идти в магазин за этим продуктом, можно использовать заменители. Есть немало продуктов, которые могут поспособствовать поднятию теста.

Неплохие варианты для замены магазинного разрыхлителя в домашних условиях:

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Является универсальным разрыхлителем. Подходит для заварного, песочного и любого другого вида теста. Чайная ложка соды соответствует пакетику фабричного разрыхлителя. Такой продукт нужно добавлять в муку перед замешиванием теста.

Обычно соду хозяйки гасят уксусом. Но в случае приготовления теста на сметане или кефире можно применять негашеный продукт. В духовом шкафу при достижении +60 градусов начинает активно выделяться углекислый газ. От этого выпечка поднимается.

Уксус с содой

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Это неплохой доступный вариант домашнего разрыхлителя. Подходит для бисквитного, заварного, сдобного теста. Нужно просто смешать 0,5 ложки соды с 1/4 ложки уксуса. Добавлять смесь следует в жидкое тесто, пока идет химическая реакция. Выпекать также надо сразу. Тесто на уксусе с содой не хранят. Иначе потом оно не поднимется.

Спиртное

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Иногда разрыхлитель заменяют алкогольным напитком. Спиртное можно добавлять в песочное и дрожжевое тесто. Важно придерживаться пропорции. На килограмм теста берут столовую ложку алкоголя. Вливают продукт на этапе замешивания в жидкие ингредиенты. Спиртное делает выпечку воздушной. Это обусловлено снижением клейкости пшеничной муки. Также алкоголь дает особый приятный аромат. В дрожжевое тесто обычно добавляют водку.

Газировка

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Можно заменить магазинный разрыхлитель и обычной газированной водой. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Эти компоненты могут испортить вкус и аромат выпечки. Лучше использовать минеральную воду. На газировке можно готовить заварное, пресное и другое тесто. Используют вместо обычной воды. Для усиления эффекта добавляют лимонный сок, кислоту или щепотку соли.

Лимонка с содой и мукой

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Необязательно тратить деньги на покупку магазинного разрыхлителя. Можно сделать его из тех ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Потребуется сода, мука, лимонная кислота в порошке. Необходимо соединить их в пропорции 5:12:3. В итоге получится 20 грамм разрыхлителя. Это соответствует стандартной пачке магазинного продукта.

Лимонка с крахмалом и содой

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Хороший разрыхлитель получается из кукурузного крахмала (надо взять 6 столовых ложек), лимонной кислоты (1,5 ст. ложки) и соды (2,5 ст.л). Эти ингредиенты смешиваются. Получается готовый разрыхлитель. Хранить его надо в сухой банке с крышкой, которая плотно закрывается. Иначе состав отсыреет и утратит все свои свойства. Чайная ложка такого разрыхлителя — это примерно 10 грамм магазинного продукта. Использовать его можно для приготовления заварного, пресного и других видов теста.

Взбитые яйца

Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Смотреть картинку Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Картинка про Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе. Фото Если нет разрыхлителя чем можно заменить в кексе

Для приготовления бисквитного теста необязательно использовать разрыхлитель. Можно добавить в него белки куриных яиц, взбитые до плотной пены. На них тесто быстро и хорошо подойдет. Яичную взбитую массу следует добавлять постепенно. При этом важно постоянно активно перемешивать состав лопаткой. Готовое тесто надо использовать, ставить в духовку сразу.

Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?

На чистой соде выпечка подходит очень хорошо. Но важно не превышать дозу и просеивать ее. Если будут комочки или будет добавлено больше соды, чем нужно, выпечка получится с горечью. Лучше использовать соду с лимонкой или уксусом. Тогда не будет неприятного привкуса у готового мучного продукта.

Если делается пирог или пирожки для всей семьи, в том числе и для детей, не стоит применять в качестве разрыхлителя водку или другие виды алкоголя. Судя по отзывам хозяек, лучше всего тесто подходит на соде, лимонке и муке.

Почему иногда рецепт разрыхлителя теста не работает?

Бывают ситуации, когда на самостоятельно приготовленном разрыхлителе тесто не подходит. Частой причиной является несоблюдение пропорций, использование низкокачественных ингредиентов. Есть ряд моментов, которые надо знать и учитывать при приготовлении домашнего разрыхлителя. Это предупредит порчу выпечки.

Таким образом, существуют разные заменители магазинного разрыхлителя. Многие из них готовятся на базе соды. Часто в состав входит кислота, лимонная или уксусная. Она гасит пищевую соду и исключает появление у выпечки неприятного вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *