Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Чем заменить рисовый уксус для суши

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьВряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши

Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Что из себя представляет рисовый уксус

Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.

Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:

О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.

Чем заменить

Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можно заменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Рисовый уксус для суши (rice vinegar) Midori | Мидори 150мл

Источник

Рисовый уксус: чем заменить для суши

Фото блюда

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Блок автора

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Данная японская приправа широко используется в японской кулинарии. В составе приправы содержатся аминокислоты, полезные для организма человека. Они способствуют нейтрализации молочной кислоты, улучшают пищеварение, выводят из крови вредные вещества. В этом материале представлены основные заменители рисового уксуса.

Достоинства и польза заправки

Этот вид приправы считается дорогим и экзотическим продуктом. Достаточно трудно найти рисовый уксус в продуктовых магазинах. Однако без него нельзя приготовить настоящие суши или роллы.

Важно! Использование рисового уксуса придает блюду особенный аромат. Заправка позволяет смягчить пресный привкус риса.

Приправа обладает антибактериальным воздействием. Позволяет нейтрализовать опасные соединения, которые могут выделяться при приготовлении сырой рыбы. Главная особенность заправки – оригинальный и мягкий вкус.

Приправа также применяется для добавления в маринады, различные соусы. Иногда рисовым уксусом разбавляют холодные напитки. Заправка положительным образом влияет на слизистую желудка. Рекомендуется употреблять приправу при язве или гастрите.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Особенности использования заправки

Обычно в рецептах не указывают количество уксуса, которое потребуется для добавления в суши. Оно зависит от нормы риса и вида заправки. На 300 грамм крупы используют пару ложек красного уксуса. Если же используется белый – три ложки, черный – не более одной чайной ложки.

Особенности заправки

Основная особенность данной приправы – необычный вкус. Заправка обладает кисло-сладким привкусом. По запаху немного напоминает бальзамический соус. Уксус также широко используется для добавления в салаты и маринадов, рыбные и мясные блюда. Помимо полезных аминокислот содержит фосфор и кальций. Данные микроэлементы нужны для обеспечения организма энергией и нормального развития костной ткани.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Где купить заправку?

В настоящее время приправу можно приобрести в крупных торговых центрах или в магазинах по продаже японских товаров. Продукт не пользуется большой популярностью в нашей стране. Это вызвано слишком большой стоимостью товара. В связи с этим многие люди предпочитают использовать альтернативные варианты. На сегодняшний день существует множество соусов-заменителей, которые можно использовать в качестве альтернативы.

Заменители рисового уксуса

Для сохранения вкуса суши необходимо грамотно подходить к выбору приправы. Приготовление заправки нужно соблюдать в соответствии с основными правилами.

1. Столовый уксус, соевый соус

Потребуется по 30 грамм сахарного песка и соли. Также нужно подготовить 50 мл соевого соуса и 100 мл столового уксуса (6%). Ингредиенты высыпаются в емкость и перемешиваются.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

2. Имбирный маринад

Это продукт является хорошей заменой оригинальной приправе. Имеет кисло-сладкий вкус, подходит для добавления в суши или роллы.

3. Яблочный уксус

Приправу смешивают с сахарным песком и солью. После этого добавляют небольшое количество горячей воды. Необходимо тщательно перемешать заправку. При этом соль и сахар должны полностью раствориться.

4. Сок лимона

При правильном приготовлении получится приправа, по вкусовым качествам практически идентичная рисовому уксусу. Потребуются следующие ингредиенты – лимонный сок, соль и сахар. Все составляющие заливают водой и тщательно перемешивают. Рекомендуется немного подогреть соус, но не кипятить.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

5. Виноградный уксус

Основные составляющие приправы – сахар, соль и уксус. Все ингредиенты выливаются в небольшую емкость и перемешиваются. Заправка готовится на медленном огне некоторое время. Запрещается кипятить смесь – при кипячении происходит потеря вкуса.

Важно! Запрещается употреблять заправку при наличии аллергических реакций на виноград и при большой кислотности желудка. Все это может привести к неприятным последствиям.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

6. Соус из нори

При наличии водорослей можно приготовить соус, похожий на оригинальный рисовый уксус. Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Готовка осуществляется по следующей схеме:

Важно! Многие люди часто путают нори с ламинарией. Этот вид водорослей не стоит использовать. Она придает суши горький вкус.

7. Запрещенные продукты

Не рекомендуется применять столовый (9%) уксус. Также не стоит использовать бальзамический соус. Данные приправы полностью изменят вкус блюда. В таком случае суши приобретут неприятный и горький привкус.

Приготовление заправки

При отсутствии уксуса в магазине можно попробовать самостоятельно изготовить приправу. Потребуются сахар, крупа (рисовая) и сухие дрожжи. Крупа насыпается в вертикальную емкость и заливается холодной водой. Нужно дать рису настояться некоторое время (не менее 4-х часов). Лучше всего поставить стакан в холодильник или морозильную камеру.

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить

Приправа готова к использованию. Рекомендуется положить уксус в керамическую посуду и поставить для охлаждения в холодное место.

Заключение

Эта статья содержит подробную информацию о рисовом уксусе. Рассмотрены полезные свойства приправы, область применения, способы приобретения. Описаны основные соусы, которые являются хорошей альтернативой рисовому уксусу. Их можно использовать при отсутствии приправы.

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Рисовый уксус — национальный продукт азиатской кухни. Им заправляют салаты, используют для маринования мяса или птицы, в качестве консерванта для рыбы. В последнее время японские блюда — привычное дополнение европейских застолий. Суши и роллы часто готовят самостоятельно, и возникает вопрос, чем заменить традиционную приправу. Стоит она дорого, да и продается не во всех магазинах. Аналог можно сделать на основе домашних продуктов.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьВ качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Существует несколько сортов рисового уксуса:

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьКалорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Чем можно заменить рисовый уксус

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьПриправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:

Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.

В суши для липкости риса яблочным уксусом

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьНовая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.

Для роллов обычным столовым 9%

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьНе нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:

Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.

При мариновании мяса лимонным соком – пропорции

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьВ этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.

Ингредиенты:

Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Смотреть картинку Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Картинка про Если нет рисового уксуса для суши чем заменить. Фото Если нет рисового уксуса для суши чем заменитьЧтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.

Необходимые ингредиенты:

Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.

Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.

Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *