Если нет шампуров чем заменить

Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

На банках

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

На кирпичах

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Источник

Чем можно заменить шампура на пикнике

Фото блюда

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Блок автора

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Шампур – это инструмент, без которого очень трудно обойтись на пикнике. Обычно он представляет собой тонкие металлические стержни, предназначенные для быстрого и удобного нанизывания мяса. Но, конечно, можно использовать шампур и для приготовления на костре любых других продуктов.

Для изготовления шампура обычно используется металл. Но также он может быть выполнен и из других материалов. Это важно иметь в виду в случае, если на пикнике по каким-либо причинам нет возможности воспользоваться данным инструментом.

Так, если, например, шампуры случайно были оставлены дома, пока хозяева собирали другие необходимые для отдыха на природе предметы, придётся для жарки шашлыка использовать что-то другое.

А, возможно, у кого-то просто нет времени отправляться в магазин за шампурами. В этом случае тоже придётся использовать их аналоги, изготовленные из подручных средств. Итак, о том, что можно применять в качестве шампуров во время отдыха на природе, речь пойдёт в данной статье.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Разновидности шампуров

Но прежде всего необходимо разобраться в том, какие вообще существуют виды шампуров. Итак, если прийти в соответствующий магазин, то можно будет увидеть, что шампуры могут быть изготовлены из разных материалов.

Так, любой покупатель сразу обратит внимание на то, какой перед ним шампур – металлический или деревянный. Кроме того, изделия могут иметь разную форму. Рассмотрим подробнее основные разновидности.

Металлические

Самым большим спросом, несомненно, пользуются металлические инструменты. Их основным преимуществом является прочность. Именно они лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Благодаря тому, что они являются достаточно острыми, на них удобно нанизывать кусочки мяса.

Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут иметь разный тип сечения, и этот параметр оказывает существенное влияние на качество прожарки мяса. Так, инструменты, которые имеют круглое сечение, плохо подходят для приготовления шашлыков. Мясо во время жарки на них будет просто прокручиваться.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Важно! Лучший вариант – это винтообразные металлические шампуры. На них каждый кусочек надёжно фиксируется.

Также хорошим вариантом является использование металлических шампуров, сечение которых имеет форму прямоугольника или треугольника. Ручка шампуров, изготовленных из металла, обычно бывает деревянной или пластмассовой. Также она нередко тоже может быть изготовлена из металла. Длина может быть разной. Но лучше использовать те изделия, у которых этот показатель превышает 20 см.

Деревянные

Гораздо сложнее дело обстроит с теми шампурами, которые изготавливаются из дерева. Их главный недостаток заключается в том, что они не могут быть использованы больше одного раза. К тому же, кусочки мяса, зафиксированные на них, проворачиваются и постоянно соскальзывают.

Но многие отдают предпочтение именно деревянным шампурам по той причине, что они являются самыми чистыми с экологической точки зрения. Они не загрязняют природу и не оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Важно! Перед тем как начать готовить шашлык, деревянный шампур необходимо замочить в воде. Это делается для того, чтобы он не воспламенился во время приготовления.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Бамбуковые

В продаже можно также увидеть бамбуковые шампуры. Они, как правило, используются для приготовления на природе морепродуктов и овощей.

Шампуры из подручных предметов

Итак, лучшим вариантом следует считать использование металлических шампуров. Именно поэтому те, кто приехал на пикник и к своему большому огорчению обнаружил, что эти инструменты были оставлены дома, начинают, прежде всего, искать что-нибудь металлическое.

И на самом деле найти подходящий предмет, способный заменить собою полноценный шампур, не так уж и сложно, особенно если в качестве транспорта, доставившего до места проведения пикника, выступает личный автомобиль. Наверняка, в багажнике есть несколько предметов, которые уже давно казались бесполезными. А тут как раз подворачивается возможность их использовать.

1. Проволока

Одним из лучших вариантов изготовления самодельного металлического шампура заключается в использовании проволоки. Не исключено, что хотя бы небольшой моток будет найден где-нибудь в автомобиле. Желательно, брать проволоку потолще, если, конечно, будет выбор. Для увеличения прочности лучше сложить её гармошкой. В результате получится неплохой самодельный шампур.

А если проволока будет достаточно длинная, можно изготовить и несколько штук.
Такое изделие по своему качеству мало чем будет уступать покупному шампуру.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Важно! Цветной металл использовать нельзя, так как под воздействием высокой температуры он начинает выделять вредные вещества.

2. Металлические прутья

В качестве шампура можно использовать не только проволоку, но и любые металлические прутья. Один из возможных вариантов – применение длинных вязальных спиц. Нанизывать мясо на них легко, правда, кусочки будут постоянно соскальзывать.

3. Металлическая сетка

Забытые дома шампуры можно с успехом заменить металлической сеткой. Такой предмет тоже может случайно найтись в автомобиле. Конечно, сетка – это уже не шампур, но всё-таки кусочки мяса, которые будут на ней аккуратно разложены, хорошо прожарятся.
Это уже будет аналог не шампуров, а специальных решёток, предназначенных для приготовления шашлыка.

4. Деревянные прутья

Поскольку для пикника обычно выбирают лесную местность, не трудно будет найти где-нибудь неподалёку подходящие деревянные прутья. Лучше выбирать те из них, которые имеют толщину около 1 см и длину около 1 м. Достаточно просто срезать несколько палочек и, убедившись в том, что они не гнилые, использовать их в качестве шампуров.

Предварительно рекомендуется снять с прутка кору. Можно лишь немного оставить на одном из концов, чтобы изделие получилось не только полезным, но ещё и красивым. Рекомендуется для изготовления шампуров выбирать ветки ивы. Это дерево обычно растёт недалеко от водоёмов. И можно быть уверенным в том, что срезание пары веточек не причинит существенного вреда экологии.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Хорошим вариантом является также использование веток лещины. Берёза тоже подходит для этой цели. А вот ветки хвойных деревьев лучше не брать, так как они могут испортить вкус шашлыка.Те ветки, которые лежат на земле, брать не рекомендуется, так как они скорее всего будут слишком сухими и поэтому быстро сгорят.

Важно! Чтобы мясо было удобнее надевать, один из концов прутика следует заострить.

При изготовлении шампуров из веток, важно только помнить об общих правилах применения деревянных разновидностей этих инструментов. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы палочки не сгорели.

Для этого следует их некоторое время подержать в воде. Если же такой возможности нет, то можно просто кусочки мяса расположить как можно ближе друг к другу, старясь оставить меньше открытой поверхности. В этом случае само мясо будет надёжно защищать такие шампуры от огня.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

5. Гвозди и доска

Если есть подходящий материал, то шампур можно изготовить из нескольких гвоздей и одной толстой дощечки. Делается это просто: гвозди вбиваются в доску, и получается некий аналог шампура. Но дерево, разумеется, нужно смочить в воде.

Заключение

Не стоит отчаиваться, приехав ни пикник и обнаружив, что шампуры были оставлены дома. Есть множество способов их заменить. Ведь всегда под рукой найдутся подходящие по размеру металлические или деревянные прутья. Важно только приспособить их для удобного использования.

Источник

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.

Запаситесь лопатой и фольгой

Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.

Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.

Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.

Найдите камни

Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.

В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.

В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.

Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.

Используйте банки

Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.

По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.

Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.

Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.

Поставьте кирпичи

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.

Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.

Источник

Чем заменить мангал

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Если мангал будет слишком высоким – мясо будет готовиться слишком долго, сок будет стекать на угли, в результате шашлык получится сухим и недожаренным. Если же мясо будет слишком близко к углям, оно быстро покроется корочкой, а внутри останется сырым.

Кирпичная печка

Самый простой и доступный в большинстве случаев способ – сделать импровизированную печку из нескольких кирпичей, между которыми помещаются угли. Если нет под рукой кирпичей, можно взять для этой цели и камни, но бывает довольно сложно найти камни с такими ровными сторонами, чтобы шампура не скатывались.

Приспосабливаем дерево

Два сырых древесных ствола вполне могут служить опорой, на которую укладываются шампуры с нанизанным мясом. Можно обойтись и одним стволом, имеющим трещину. Шампуры можно воткнуть в нее и установить под углом над огнем.

Экзотические способы

Можно приспособить в качестве мангала старое ведро, только не эмалированное, т.к. эмаль при нагреве может трескаться и отскакивать. Некоторые приспосабливают даже системный блок от старого компьютера. Пойдут в дело куски арматуры, другой металлический мусор.

Хорошо использовать металлические предметы, которым легко придать форму.

Если под рукой совсем ничего подходящего не отыскалось, но есть напитки в жестяных банках, можно сделать рамку из 4 жестяных банок и 4 шампуров.

Словом, вариантов множество, достаточно внимательно осмотреться вокруг и проявить фантазию. Гораздо сложнее обойтись без шампуров. Конечно, их можно заменить сырыми ветками, но это не слишком удобно: слишком тонкие веточки будут гнуться, а те, что потолще, придется заострить, чтобы нанизать на них мясо.

Еще хорошим походным вариантом будет решетка для барбекю. Это приспособление при желании можно держать над углями за ручку без всякой опоры, очень удобно переворачивать и легко переносить.

Источник

Развенчиваем мифы: как приготовить классический шашлык

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Владелец шашлычной раскрыл все секреты приготовления самого знаменитого кавказского блюда.

Этим материалом открываем новую рубрику. В поисках вкусной еды мы сначала изучим тюменский общепит, познакомимся с известными мастерами, а потом отправимся по районам. Кто знает, может нам удастся найти самое потрясающее блюдо, которое станет еще одной визитной карточкой нашего края. Все самые вкусные и проверенные места наносим на карту.

В этом материале владелец популярной тюменской шашлычной Тарон Григорян расскажет о том, как приготовить знаменитое кавказское блюдо. На время съемок он закрыл общепит для посетителей и раскрыл нам все секреты. Казалось бы, кто не знает, как приготовить шашлык: берем свиную шейку, шампура и угли и отправляемся на дачу или на природу. На самом деле многие готовят шашлык неправильно, начиная с выбора и маринования мяса.

«Я покупаю мясо у федерального поставщика, который дает гарантию качества своей продукции, — говорит Тарон. — Большинство людей предпочитает шашлык из свинины. Мы, конечно, можем приготовить из баранины. Но таких заказов очень мало. Шашлык делаем из карбоната, он получается вовсе не сухим и в меру сочным. Хотя многие не верят, у них блюдо выходит пересушенным. Все объясню и покажу по порядку».

Выбор мяса

Свинину можно купить в крупных торговых центрах. Смотрите только, чтобы мясо было свежим. Рынок — тоже вариант. Но Тарон советует идти туда после 12 часов. Так меньше шансов купить залежалый товар. Несвежая говядина начинает темнеть, у свинины цвет не меняется. Однако залежалую свинину выдаст запах. Понюхайте и сразу все поймете. Если возьмете шейную часть свинины, вы не ошибетесь.

Маринад

По запросу «Маринад для шашлыка» поисковики выдают массу полезных рецептов, куда входит и соевый соус, и лимон, и горчица. Кто-то настаивает мясо в сухом вине. На самом деле все это лишнее. Для приготовления классического шашлыка из свинины Тарон берет только соль, красный перец, сушеный базилик и репчатый лук. К готовым «магазинным» приправам для шашлыка мастер относится с недоверием.

Тарон советует покупать базилик свежим и засушить его самим, потому что в сушеном виде качественную приправу найти очень сложно. И заменить базилик какой-то другой пряностью нелегко. Шашлык уже будет не тот.

Мясо должно мариноваться с вечера. Можно выдержать и два часа, но вкус будет не таким гармоничным. В этом мы убедились, попробовав шашлык из мяса, которое сутки простояло в холодильнике в маринаде, и только что замаринованного. Оно задержалось в холодильнике не больше получаса. Основательно замаринованное мясо оказалось более сочным и вкусным.

На видео Тарон показал, как солить и перчить мясо, чтобы не переборщить. Для этого куски мяса нужно разложить на ровной поверхности и посолить, поперчить и так далее с одной стороны. Затем тщательно перемешать вместе с репчатым луком. Лук следует нарезать толстыми ломтиками. Перемешиваем мясо так, чтобы оно хорошо напиталось луковым соком. Соль должна быть крупного помола. Если брать мелкую, легко пересолить.

Не стоит добавлять в маринад уксус, он портит вкус мяса. Негативно Тарон относится и к другим добавкам, таким как кефир, майонез, кетчуп.

Как насаживать мясо на шампур

Мясо на шампур следует нанизывать так, чтобы между кусочками был небольшой промежуток. Если куски будут плотно прижаты друг другу, шампур будет дольше прогреваться и отдавать тепло изнутри. Ну и ломтики помидоров между кусочками мяса тоже ни к чему. Лучше взять томатный соус.

Как правильно жарить шашлык

Как мы уже говорили, если у вас шейка, шампур нужно вращать, если карбонат — прожариваем мясо один раз с каждой стороны, всего делаем четыре поворота. Легко запомнить. Если жарите шашлык для себя, можно воспользоваться жидкостью для розжига. Но нужно, чтобы она тщательно прогорела и все выветрилось, то есть не стоит спешить раскладывать шампуры на мангале. Еще важно, чтобы от углей не было дыма, дайте углям дойти до нужной температуры, они должны быть красными, как раскаленная конфорка на плите.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Тарон показал, как разжигает угли — с помощью ручного электронагревателя. А раздувает их до красна обычным феном. Такой фен есть практически в каждой шашлычной.

Еще один совет от Тарона — перед тем как положить шампуры с мясом на мангал, посыпьте угли солью. Соль будет впитывать жир, стекающий с мяса во время жарки, и не даст огню разгореться.

Жарим до появления аппетитной корочки. Проверить готовность мяса очень просто — надрежьте ножом один кусочек. Прожаренное мясо внутри должно быть белым.

Пробуем шашлык

Пока Тарон рассказывал и готовил шашлык, мы изрядно проголодались. Волшебный запах от мангала только усиливал голод. Наконец-то шашлык был готов. Сначала пробуем с «быстрым» маринадом. Мясо вкусное, но суховатое. К нему нужно больше соуса. Тогда оно начинает таять во рту. Когда попробовал шашлык из маринованного мяса суточной «выдержки», испытал невероятные эмоции. Такие же, помню, меня захлестнули, когда в далеком советском прошлом первый раз попробовал сосиски в Москве. Да-да, было время, когда в Тюмени и колбасы-то не было. В общем очень вкусно. Недаром к Тарону едут со всего города. Шашлычная же находится в районе «Кристалла» на Менделеева (у ТЦ «Дарина»). В этом же районе его многие знают, здороваются на улице.

А главный секрет приготовления классического шашлыка прост: Тарон говорит, что любит готовить и старается все делать на совесть. Нашел свое призвание не сразу, еще три года назад занимался ремонтом сотовых телефонов. Друг подсказал, как открыть свое дело в общепите и сделать так, чтобы клиенты к тебе возвращались снова и снова.

Если нет шампуров чем заменить. Смотреть фото Если нет шампуров чем заменить. Смотреть картинку Если нет шампуров чем заменить. Картинка про Если нет шампуров чем заменить. Фото Если нет шампуров чем заменить

Богдан Логинов (редактор «Вслух.ру):

— Первый раз в жизни на моих глазах — от начала и до конца — шашлык готовил профессионал своего дела. Как правило, на даче мы не заморачиваемся — покупаем в гипермаркете уже замаринованное мясо и готовим на решетке. Конечно, бывало всякое — иногда вкусно, иногда ужасно, но обычно все равно с каким-то привкусом. А тут — хороший гармоничный вкус именно мяса, без примесей. И это прекрасно. Ну и шампур — это все-таки добавляет шашлыку брутальности и шарма. Решено — покупаю на дачу новые шампуры и готовлю по рецепту Тарона. Ну их к лешему — решетку и магазинный маринад.

Дмитрий Карпов (обозреватель «Вслух.ру»):

— Шашлык действительно неплох. Но тут вопрос в объективности. Например, я в предвкушении вкусного обеда пренебрег завтраком. Неудивительно, что в процессе даже готовки уже текли слюни и кружилась голова. Понравилось настолько, что заказал даже домой доставку. И вот тут ожидало небольшое разочарование: такой шашлык надо есть с пылу и жару, после микроволновки он, конечно, тоже неплох, но теряет большую часть своего сногсшибательного вкуса. Отдельно хотелось бы отметить не менее вкусный мегрельский хачапури. Закусывать сочное мясо пышной выпечкой со стекающим по бокам сыром — божественно. Минус один: точка находится далеко от основных маршрутов, по дороге перекусить не заскочишь. А специально ехать — надо выбрать время. Которого — увы — почти нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *