Если нет толкушки чем растолочь картофель
Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3
дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.
Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.
Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Нам понадобится простое мелкое сито дрито .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
На кухне нет толкушки и миксера, а пюре готовлю пышным и без единого комочка, делюсь необычным способом
В моей семье картошку любят в любом виде: запеченную, жареную, отварную с маслом и чесноком. Но больше всего мои домочадцы предпочитают пюре. Мы можем есть его с сосисками, мясом или рыбой, главное, чтобы оно было пышным и без комочков.
Многим хозяйкам кажется, что это блюдо можно приготовить только с помощью толкушки или миксера. Я же не согласна с этим мнением и предлагаю вам воспользоваться моим способом.
Растирать картофельное пюре через сито меня научила свекровь — ресторанный повар со стажем. Попробовав однажды этот метод, теперь я готовлю только так.
Толкушка и миксер делают картофельную массу бесформенной, да и комочки остаются. А из перетертой через сито картошки получается воздушное, пышное однородное пюре, да и по вкусу не сравнить.
Сварите картошку в подсоленной воде. Желательно брать картофель, который хорошо разваривается. Заранее выложите из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Масла не жалейте — оно только улучшит вкус блюда. Молоко берите жирное, не менее 3,2 %. Подогрейте его.
Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюльки. Чтобы пюре получилось нежным, размять картошку нужно, пока она еще горячая.
Возьмите сито и начинайте тщательно перетирать его. Это можно делать руками, а можно использовать ложку, слегка придавливая ею к сетке.
Процесс несложный и больших усилий не потребует. Остатки картофеля соберите силиконовой лопаточкой и тоже пропустите через сито. Если будете использовать такой способ, увидите: ни одного комочка не останется.
В перетертый картофель положите сливочное масло и перемешайте. Молоко следует добавлять только после того, как масло полностью растворилось, и обязательно горячим. Вливайте молоко порционно до необходимой консистенции.
Я люблю добавлять в пюре мелко нарезанные перья зеленого лука или укроп. При этом блюдо выглядит красиво, а зелень придает приятный аромат.
Если планирую подавать пюре не просто в качестве гарнира, а как отдельное блюдо, то в массу добавляю одно сырое яйцо, несколько минут запекаю в духовке и сверху украшаю зеленью.
Благодаря мягкой консистенции это блюдо можно красиво оформить перед подачей на стол. Для этой цели я пользуюсь кондитерским мешком или шприцем для крема.
На праздничный стол из картофельной массы леплю шарики, обваливаю их в рубленом укропе или икринках, а в середину помещаю кусочек селедки. Такая закуска украсит любое застолье и порадует гостей необычным вкусом.
Что делать, если нет толкушки? Чем заменить? Как потолочь картофель?
Как приготовить картофельное пюре без толкушки?
Чем можно заменить толкушку (картофелемялку)?
Чем только не приходилось разминать картофельное пюре. Кстати, лучше нашей обычной деревянной толкушки так и не отыскалось и все прессы для приготовления пюре в виде стальных дисков с дырочками так и лежат в сторонке без использования.
Когда я была студенткой, быт мой не был настолько сложным и разнообразным, чтобы ещё и токушку иметь, я обходилась обычной вилкой. Сначала подавлю вилкой каждую картофелину, потом этой же вилкой размешаю пюре с горячим молочком и маслом.
Ну да, про бутылку я бы точно не додумалась, но вот в подобной ситуации я выходила приспособив более современную технику. Например миксер. Ведь редко у кого сегодня его нет. Ведь даже самый примитивный миксер имеет несколько насадок.
Венчики конечно не подойдут, а вот насадка для протирания ягод очень даже будет кстати.
Также можно воспользоваться блендером, как погружным так и стационарным.
Я лично, когда спешу то пользуюсь комбайном.
Ну а если вообще ничего нет, то и сито подойдет. Когда дети были маленькими, оно меня очень часто выручала. Ведь все кашки, супчики, пюрешки в свое время всегда перетирались через сито.
Если нет толкушки под рукой, то потолочь картофель в пюре можно при помощи обыкновенной бутылки, не важно из-под чего, лишь бы донышко было боле менее ровное.
В студенческую бытность мы этим обходились, так как в общежитии мало у кого были кухонные принадлежности, а вот бутылку всегда можно было найти в соседней комнате, если у себя нет.
Очень удобно и картошка к ней не липнет.
Если картошки сварено немного, то можно потрудиться и размять ее при помощи вилки. Если картошки сварено на целую ораву, то нужно искать другие приспособления для того, чтобы подавить эту картошку и не оставить комочки. Для этого подойдет стеклянная бутылка с плоским дном или такой же стакан.
Можно еще попробовать молоточком для отбивания мяса.
А отсутствие толкушки может стать так же поводом сходить за ней к соседям.
Иногда и не замечаешь, как эти хозяйственные мелочи как толкушка, сито, дуршлаг, венчик, очень нужны в хозяйстве в определенных случаях. Поэтому каждая хозяйка на кухне должна иметь эти необходимый для хозяйства предметы.
Можно попробовать потолочь картошку обычной стеклянной бутылкой с прямым дном, а не вогнутым. Только немного дать картошке остыть, чтобы не лопнула от горячего бутылка. Толочь, конечно, надо тоже осторожно, все-таки, стекло. Мы во время своей учебы иногда прибегали к такому методу, все заканчивалось благополучно.
Придумать, чем потолочь картофель отварной совершенно нет сложности. Если ее сварено немного на одного или пару человек, то пойдет для этой цели обычная вилка столовая.
А если же ее много, берем обычную бутылку, моем ее с внешней стороны и она заменит толкушку, используем ее дно.
Только дно не должно быть вогнутым вовнутрь, оно должно быть ровным. Также можно использовать стакан с толстыми стенками.
А уже после работы бутылкой взбить пюре вилочкой или столовой ложкой для его воздушности. Человек всегда найдет выход из любой ситуации. Особые выдумщики-студенты в общежитие, им все нипочем. Придумывают всегда креатив.
Приготовить пюре без толкушки можно при помощи блендера.
Если взять экстремальную ситуацию, то любым кухонным предметом с ровным дном: кружкой, стаканом, бутылкой, банкой. Достаточно только убедиться в чистоте и прочности предмета.
Во время приготовления пюре вместо привычной толкушки можно использовать обычную мелкую терку или любую другую удобную.
Сваренный картофель натираем на терке, вливаем теплое молоко, добавляем масло и перемешиваем все ложкой или вилкой.
Если в доме есть блендер, то можно приготовить пюре с помощью него.
Вкусное картофельное пюре зависит прежде всего от самой картошечки. Если в сыром виде она плохого качества, то не ждите от нее больших результатов в процессе варки. После того как поставили вариться картофель на плиту, добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу, после Вы ее выкиньте. Дает потрясающий эффект. Так же секрет есть в соли, ее в толченной картошке должно быть в норме (учтите, что потом Вы будете добавлять в картошку молочко), пересол или недосол потом не исправите. Добавляете сливочное масло и обязательно небольшими порциями горячее молоко. Молока не жалейте, чем больше тем мягче и вкуснее картошка. Вот и все, приятного аппетита.
Я думаю из «голландской» картошки не стоит делать пюре, она конечна очень вкусная и просто в мундире, но она не настолько рассыпчатая как некоторые белые сорта.Зато хранится хорошо.
Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.
сделать еще пюре,но несоленого.смешать соленое и несоленое.
Возможны два варианта: вы положили в холодильник еще не остывшее пюре (внутри пюре могло иметь более высокую температуру).
Вода вытекла из некачественного сливочного масла, которым вы приправили пюре.
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Как растолочь варёный картофель, если нет толкушки?
У меня была подобная ситуация. Но я не расстерялась, взяла бутылку. Отмочила и убрала с неё всё, и ратолкла картофель! Удачи вам!
Я использую для этой цели обыкновенную вилку. С ее помощью легко размять картофель. Если этого покажется не достаточным, то можно процедуру повторить, но уже при помощи ложки. Растолочь картофель можно также обыкновенной деревянной скалкой. Укладываете картофель в емкость и толчете торцом. Если у вас и с этим кухонным предметом проблема, то возьмите молоток для отбеливания мяса. Только не надо им колотить по картошке. Просто надо аккуратно, слегка нажимая размять овощ.
У меня была толкушка. Но я давно ее уже сменила на блендер.
Я блендерю картошку венчиком и получается супервоздушное пюре.
Возьмите молоток для отбивания мяса. Или пестик для размола пряностей. Вариантов масса.
Самый простой способ это растолочь все вилкой, долго но при большом желании можно получить неплохое пюре в этом случае картошку лучше всего даже переварить, и расталкивая подливать молоко или на крайняк воду в которой варилась картошка.
Я в таких случаях стараюсь максимально разварить картошку. Потом аккуратно сливаю и не спеша пытаюсь растолочь металлической полулитровой кружкой. В крайнем случае можно попробовать обычной столовой ложкой. Получится не идеально, но всё-же лучше, чем ничего.
Воспользуйтесь вилкой или даже ложной, для ложки можно предварительно нарезать ножом.
Можете воспользоваться чашкой, бутылкой, консервной банкой. Можете воспользоваться миксером или шейкером. Можно, в походных условиях, воспользоваться даже обожженным и вымытым камнем.
А можно и не толочь, а нарезать, положить чуть масла, посыпать зеленью и съесть шикарную, рассыпчатую вареную картошку.
Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.
Изначально конечно была дикая культура. Южноамериканские индейцы первыми распробовали вкус картофеля и стали его культивировать. Древние индейцы жившие на территориях нынешних стран Перу и Боливии, как минимум, еще в пятом веке до н.э. уже люди питались этими клубнями. Кстати и в наше времени в Перу растет несколько диких видов картофеля.
Причин скручивания листьев у картофеля много:
1) — повреждение гербицидами. То есть, на листья картофеля попали вещества, применяемые для борьбы с сорняками или вредителями ягодных кустарников или плодовых деревьев. И не обязательно, что это делали Вы — возможно, что этим занимались Ваши соседи, а ветром занесло эту химию к вам на участок;
2) — вирусные заболевания, например, морщинистая или полосчатая мозаики. В этом случае остается только удалять больные растения одновременно с клубнями, а в дальнейшем заменить посадочный материал, взятым со стороны;
3) — грибковые болезни: парша и фитофтороз. (Если описывать здесь меры профилактики и борьбы с этими болезнями, то это будет очень объемный материал. Исчерпывающую информацию можно без труда найти в интернете);
4) — бактериальные болезни. Самая частая — черная ножка. Лечить черную ножку бесполезно, тут нужны только профилактические меры: зеленение клубней и предварительное проращивание, замачивание посевного материала перед посадкой в растворах микроэлементов (медного купороса, бора, марганцовки);
5) — иногда листья картофеля скручиваются и даже желтеют от длительной засухи. Меры здесь простые — полив, окучивание, мульчирование.