Если оладьи разваливаются что добавить
Почему разваливаются оладьи из кабачков: главная причина
Оладьи из кабачков – это вкусное и полезное блюдо. Но, занимаясь их приготовлением, сложно добиваться правильной и плотной формы.
А чаще бывает так, что они просто лопаются. Поэтому стоит разобраться, почему оладьи из кабачков при приготовлении разваливаются.
Какая причина
Есть только одна причина: выбранные кабачки содержат в себе большое количество влаги. Из-за этого тесто получается слишком текучим.
Самое интересное, что полное соблюдение рецептуры не помогает избавиться от проблемы, если в кабачках слишком много влаги.
Фото: Pixabay
Как избежать
Есть универсальная рекомендация по приготовлению, которая станет открытием для многих:
1) Перед приготовлением нужно натереть кабачки, слегка посолить их и положить в сито.
2) Через 10 минут начнет выделяться сок.
3) Когда пройдет 20 минут, необходимо перемешать кабачки.
4) Через полчаса их можно использовать для приготовление оладьей.
Больше всего влаги в светло-желтых кабачках. Делая заготовку из них, время процеживания лучше увеличить.
Как быть, если нет времени
Часто не хватает времени, чтобы избавиться от лишней влаги. В этом случае можно поэкспериментировать с количеством муки и яиц.
Добавляя больше этих компонентов, получиться сформировать клейку основу. Конечно, вкус можно измениться, а пропорции можно определить только «на глаз».
Какая польза у кабачков
Кабачки полезны и питательны. Оладьи из кабачков полезны в следующих случаях:
• при инфекционных заболеваниях;
Также кабачки являются идеальным решением для разгрузочных дней, когда нужно следить за калориями.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Кому нужен «Аватан»? Тогда вам сюда. )) Всем здравствуйте. Сегодня пишу для тех польз.
Кардамон – тропический лекарь вашего здоровья Кардамон – многолетник выс.
ВРАЧИ МОЛЧАТ ОБ ЭТОМ! Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ! 1. Дизентерия прохо.
—Рубрики
—Приложения
—Метки
—Фотоальбом
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
10 ошибок при выпекании оладий
10 ошибок при выпекании оладий
Оладьи – это своего рода ностальгия: воспоминания, как бабушка переворачивала дымящиеся оладьи на завтрак. Люди пекут оладьи, потому что они восхитительны, всем нравятся, а еще их просто делать. На первый взгляд просто..
Ошибка 1: годятся любые ингредиенты
Качество ингредиентов для такого нежного блюда, как оладьи, крайне важно — даже качество пищевой соды, отвечающей за пышность оладий. Ваша пищевая сода не должна быть старше 6 месяцев — иначе она не справится со своей задачей, увеличить объем оладий, когда они попадают на горячую сковороду. Из влажных ингредиентов хорошо использовать пахту, кефир или простоквашу. Кислота кисло-молочных продуктов вступает в реакцию с пищевой содой, что позволяет оладьям подняться еще больше, а также придает тонкий привкус. Если у вас есть только молоко, выжмите в сухие ингредиенты немного лимона — кислота очень важна.
Ошибка 2: помешивать тесто, пока не исчезнет последний пузырек
С пузырьками проблем нет! Мешайте тесто, пока сухие и влажные ингредиенты не соединятся, и только. Это значит, что мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут большие кусочки муки, а пузырьки стоит оставить. Если вы слишком сильно вымешаете тесто, из муки выделится белок, который сделает ваши оладьи не пышными, а тягучими.
Ошибка 3: тесто можно сделать заранее
Нет! Нельзя сделать тесто вечером, а готовить оладьи утром. Нельзя его делать даже за час. Ингредиенты тут же начинают вступать в реакцию друг с другом, и результат будет тем менее эффективным, чем больше зазор между приготовлением теста и выливанием его на сковороду. Если вы готовите сразу, то вы будете вознаграждены легкими и пышными оладьями.
Ошибка 4: подойдет проверенная сковорода с крышкой
Когда вы печете оладьи, загнутые бока обычных сковородок вам мешают. Если у вас есть плоская сковорода с ручкой, пользуйтесь ей. В ином случае можно использовать тяжелую сковороду, — если у вас слишком тонкая сковорода, то оладьи могут подгореть. Также довольно важна ширина сковороды. Лучше, чтобы у вас было достаточно места, чтобы, подкидывая, переворачивать оладьи спокойно. (Чуть позже – подробнее о подкидывании!)
Ошибка 5: чем больше сливочного масла, тем лучше
О масле следует знать, что оно очень легко подгорает. Особенно если ваша сковорода поддерживается длительное время на среднем огне. Масло сгорает из-за сгустков молока, содержащихся в нем, поэтому, когда вы жарите оладьи, берите очищенное топленое масло (от которого сгустки молока были отделены). Или же пользуйтесь растительным маслом (да, серьезно!). Если же вы пользуетесь обычным сливочным маслом, то протирайте сковороду бумажным полотенцем после жарки каждой партии.
Ошибка 6: ягоды и другие добавки надо класть в тесто
Все зависит от личных предпочтений, но нужно помнить следующее: шоколад и ягоды будут подгорать за время, которое требуется для приготовления оладий. Если вы просто ОБЯЗАНЫ добавить что-то в оладьи, вначале вылейте тесто на сковороду, а затем добавьте ягоды или шоколадную крошку. У нас есть видеорецепт оладий, мы подробно показываем как и когда надо добавлять чернику.
Ошибка 7: переворачивать оладьи надо при появлении первых пузырьков
Это типичный совет при жарке оладий, который является ошибочным. Не нужно переворачивать оладьи, как только вы увидели пузырьки, переворачивать нужно, когда пузырьки лопаются и на их месте появляются дырочки. Если на поверхности появились пузырьки, лопнули, но все еще наполнились оладьевым тестом, подождите с переворачиванием. Убедитесь, что ваши оладьи имеют дырочки на поверхности!
Ошибка 8: оладьи надо переворачивать эффектно, как в шеф-повара в телевизоре
Если при подбрасывании оладий вокруг разлетаются брызги, возможно, вы сделали тесто слишком тягучим. Или вы действовали в полную ширину плеча, там где хватило бы легкого аккуратного движения. Переворачивать нужно так: подсуньте под оладью тонкую лопатку (например, лопатку для рыбы), приподнимите сантиметров на восемь и быстро поверните кисть руки. Тогда ваша оладья приземлится ровно на то место, откуда вы ее взяли.
Ошибка 9: нужно использовать все тесто
Относитесь к первым оладьям как к пробе теста. Первый блин ведь не просто так получается комом. Первая партия нужна, чтобы почуствовать температуру, потренироваться в подбрасывании, проверить, где сковородка раскалилась, а где еще не очень. Если на сковороде есть слишком горячие участки, не волнуйтесь и переверните ее в процессе готовки, чтобы оладьи получились золотисто-коричневыми по всей поверхности.
Ошибка 10: подавать оладьи с дешевыми ингредиентами
Вы вдумчиво готовили эти великолепные пышные оладьи. Пожалуйста, уважайте их, и подавайте их с качественным вареньем, башкирским медом или деревенской сметаной. Не надо лить прозрачным коричневатым сиропом типа мед в пластиковой бутылочке — это сплошной сахар.
Почему кабачковые оладьи разваливаются и прилипают
Каждый готовит оладьи из кабачков по своему рецепту. Блюдо на скорую руку, поэтому и любят его хозяйки. Поделюсь и я своими рецептами, как приготовить кабачковые оладьи быстро и вкусно, которые не разваливаются и не прилипают к сковородке.
Самый простой рецепт
Это мой любимый рецепт и самый простой. Возьмите средний кабачок и очистите от кожуры. Овощ нужно натереть на крупной терке (свекольная терка). Добавьте одно яйцо, соль, черный молотый перец, и хорошую щепотку прованских трав. Перемешайте смесь и добавьте муку. Муки нужно столько, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
Если тесто не держится на ложке, то добавьте еще муки. Обжаривайте оладьи с обеих сторон на сковородке до готовности.
Получается 2 порции оладьев.
Почему кабачковые оладьи разваливаются?
Оладьи из кабачков могут разваливаться по двум причинам, которые вытекают одна из другой.
Почему кабачковые оладьи прилипают к сковородке?
Прилипают к сковородке кабачковые оладьи по той же причине, почему и разваливаются, мало муки, и много жидкости в тесте. Еще могут прилипать из-за недостатка масла на сковородке или при плохом покрытии сковороды.
Почему кабачковые оладьи внутри сырые?
Оладушки сырыми могут оставаться из-за того, что вы их плохо прожарили. Жарьте на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Еще такой эффект может быть по причине большого количества сока. Его необходимо отжимать.
С картофелем и манкой
Кабачки, морковку и картошку нужно натереть на мелкую терку, на которой драники делаете. Морковку трите отдельно от картошки и кабачка, чтобы сок можно было использовать, или выпить. Каждый тип овощей отбросьте на марлю и выдавите сок. Добавьте в тесто яйцо и перемешайте. Луковицу нужно натереть на морковную терку и добавить в тесто. Туда же специи и манку. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка разбухла, и обжарьте на сковородке на растительном масле.
Если кабачковые оладьи разваливаются, значит вы не достаточно выдавили сок со всех овощей.
Выход готового блюда — 3 сковородки диаметром 26 см.
С фаршем и манкой
Натрите лук и смешайте с фаршем и яйцом. Кабачок натрите на среднюю терку и выдавите сок. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Поставьте тесто на 15 минут в холодильник. Когда тесто настоится, можно жарить.
Соус к кабачковым оладьям
Чесночный соус на майонезе.
Возьмите 2 столовые ложки 30-40% майонеза. Выдавите 3 зубчика чеснока. Перемешайте. Соус готов.
Сметанный соус.
Зелень мелко нарубить, чеснок выдавить в сметану. Добавить перец и все взбить вилкой.
Соус сливочно-перечный.
Перец и чеснок перемолоть на мельнице блендера. Добавить сметану и снова включить блендер на пару минут. Соус к кабачковым оладьям острый получается.
Секретные фишки для пышных оладий на кефире
Оладушки, как и блины, можно смело назвать нашим национальным достоинством. Быстро, просто, очень-очень вкусно…. Только вот одна проблема есть. Сколько лет хозяюшки их не делают, многие до сих пор не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.
Кулинарные советы
Независимо от выбранного рецепта и от использования дополнительных ингредиентов, хочется, чтобы оладушки получались пышными. Если в составе теста присутствуют дрожжи, на сковороде они поднимаются. Но только практически всегда, по мере остывания, оседают.
Чтобы этого не произошло, можно последовать таким секретам опытных шеф-поваров:
А теперь испытаем советы на практике.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Оладушки без яиц не помешает научиться готовить не только тем, кто по каким-то причинам не употребляет этот продукт в пищу, но и любой хозяйке, ведь рецепт очень экономный. А еще этот способ приготовления быстрый. Всего 10 минут на тесто и можно приступать к жарке.
Ингредиенты:
Как готовить:
Кефир слегка подогреть, добавить в него соду, подождать пока масса перестанет пениться.
Добавить соль и сахар, перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Выкладывать на нее оладушки ложкой, обжаривать по две-три минуты с каждой стороны и можно подавать с любой добавкой на ваш вкус. Их можно сделать не сладкими, чтобы использовать вместо хлеба, но сахара хотя бы щепотку добавить в любом случае в тесто будет необходимо. Иначе они будут безвкусными и не приобретут румяных бочков.
Этот рецепт может быть использован и для приготовления блинчиков. Ингредиенты те же, только муки надо меньше, чтобы тесто получилось более жидким.
Пышные оладьи с ягодами внутри
Прямо слюнки текут, когда думаешь про этот рецепт. Шикарный вариант для детского завтрака, хотя и взрослые от такого вкусного перекуса не откажутся.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусные ягодные оладьи:
Кефир оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо слегка подогреть.
Вбить в него яйцо, добавить соль и сахар, вымешать все венчиком.
Муку просеять один раз. Соединить с содой. Во второй раз просеивать и вводить небольшими порциями в кефирную смесь.
Оно будет похоже на средней густоты сметану. Пусть постоит немного, пока не «оживет», а затем можно приступать к жарке.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
Выложить на нее первый слой теста. Сверху очень быстро разложить по несколько ягодок черники и по одной малине. А уже на ягоды налить еще немного теста, чтобы оно полностью покрыло начинку. Как только оладьи зарумянятся при помощи деревянной лопатки нужно аккуратно перевернуть их на другую сторону и довести до готовности.
При подаче оладьи посыпать сахарной пудрой, подать с оставшейся свежей ягодой.
Дрожжевые оладьи на кефире
В холодильнике застоялся кефир? Не вздумайте его выливать! Мы сделаем из него шикарные пышные оладушки. Получаются они такими вкусными, что даем вам список продуктов сразу на большую порцию. Для этого рецепта совершенно не имеет значение вид дрожжей. Хорошо они получаются и с живыми, и с сухими. Но с живыми замешивание теста займет чуть больше времени, чем с быстродействующими.
Ингредиенты:
Как готовить:
Смешать дрожжи и ложку сахара, добавить 4 столовые ложки теплой воды, смешать с тремя ложками муки и замесить «болтушку». Накрыть тесто, поставить его в тепло примерно на четверть часа. Как только появятся мелкие пузырьки воздуха, значит, дрожжи заработали и можно переходить к следующему этапу. Ждать, пока появятся более крупные пузырьки или опара поднимется, совершенно не нужно.
Кефир подогреть, влить его в «болтушку», вбить яйца, добавить оставшиеся сахар, соль и муку, перемешать. Духовку разогреть до 40-50 градусов и выключить. Поставить в нее тесто на 35-40 минут. За это время оно увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не надо, можно сразу приступать к жарке.
Оладьи можно подавать с фруктами, медом, вареньем и пр. А если добавить в тесто мелко нарубленную ветчину и уменьшить количество сахара, получится и вовсе похоже на горячие бутерброды. Так что экспериментируйте!
А напоследок еще один секрет. Если выкладывать оладьи на сковороду с острия ложки, они всегда будут получаться круглые, если же ложку держать над сковородкой так, как-будто бы вы в это время с нее едите, тогда они получатся овальными.
А какие секреты приготовления пышных оладий знаете вы? Или до прочтения этой статьи у вас ни разу они пышными не получались? С нетерпением ждем ваших комментариев и советов.
Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда оладьи плохо пропекаются.
Самое интересное, что даже проверенные рецепты не могут гарантировать хороший результат.
Поэтому стоит разобраться, почему оладьи могут не пропекаться в процессе приготовления.
Основные причины
Среди основных причин, почему оладьи не пропекаются, можно выделить:
Фото: Pixabay
1) Используются холодные продукты. Самый простой пример: если достать тесто из холодильника и попытаться поджарить оладьи, они не пропекутся равномерно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
3) Недостаточное количество разрыхлителя.
4) Много сахара или яиц. Переизбыток этих продуктов прямо повлияет на то, как тесто поднимается.
5) При выпекании не используется крышка.
6) Сильный прогрев сковороды.
Основные рекомендации
Изначально нужно определиться с тестом, которое используется. Есть два варианта:
Каждый рецепт следует рассматривать по отдельности.
Как приготовить тесто на кефире
В качестве разрыхлителя необходимо использовать пищевую соду. Оладьи нужно печь сразу после замеса.
Если прождать, тесто начнет оседать, из-за чего оладьи получатся жесткими.
Технология приготовления:
1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.
3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.
4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.
5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.
6) Полученная масса взбивается миксером.
Дрожжевое тесто
Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:
• переизбыток сахара или яиц недопустим;
• пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;
• тесто не должно быть густым;
• перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.
Как правильно выпекать
Многие хозяйки допускают ошибки, устанавливая слишком высокую температуру. Нужно убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тщательно пропекать оладьи с обеих сторон.
Переворачивать оладью стоит только в том случае, если сторона хорошо пропеклась. Спешка в приготовлении только мешает и провоцирует ошибки, которые в результате становятся фатальными.