Если папайя зеленая что делать
Папайя зеленая
Хотя родиной папайи считаются Мексика и юг Америки, сейчас ее выращивают во всех тропических странах, плантации этих пальмообразных деревьев есть даже на Черноморском побережье. Плоды папайи, или, как ее еще называют, дынного дерева, входят в ежедневный рацион миллионов жителей теплых стран.
Спелые фрукты очищают от кожуры и семян и едят свежими. Их добавляют в десерты и различные традиционные блюда.
Незрелые же плоды имеют жесткую мякоть зеленого цвета, структура которой похожа на привычную нам тыкву. Их свежий аромат почти не несет в себе фруктовой сладости. Зеленую папайю готовят скорее как овощ – помимо употребления в свежем виде, ее тушат, варят и запекают, сочетая с другими продуктами. Благодаря высокому содержанию в плоде природного энзима папаина, приготовленное с незрелой папайей мясо становится мягким и нежным. Еще древним племенам было известно это свойство фрукта, и они мариновали в его соке жесткое мясо старого скота.
Из питательных свойств папайи можно отметить то, что:
• При невысокой энергетической ценности (26-70 ккал в 100 граммах) плоды богаты органическими кислотами, витаминами группы В, С, D, а также калием, кальцием, железом и фосфором. Зеленая папайя содержит в себе гораздо меньше фруктозы, нежели созревший сладкий фрукт.
• Людям, страдающим от недостатка белка из-за того, что их организм неспособен вырабатывать некоторые ферменты, рекомендуется включить в рацион этот фрукт из-за высокого содержания в нем фермента папаина.
• Этот богатый грубой клетчаткой продукт способствует правильному пищеварению, есть сведения, что в умеренных количествах он полезен при язве желудка.
• Также из сока дынного дерева изготовляют лекарства от герпеса, гастрита и тромбозов. Наружно его применяют для удаления веснушек и нежелательных волос. В народной медицине соку приписывалось глистогонное и противозачаточное свойство.
• У некоторых людей папайя, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию. Концентрированный сок плода может быть ядовит, особенно если он молочно-белого цвета.
Популярные блюда из зеленой папайи – тушеный фрукт с курицей или свининой, а также множество разных салатов. Плод хлебного дерева (а это еще одно название экзотического растения) отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, со свежими овощами и травами.
Классическое блюдо из свежей зеленой папайи – тайский салат том-сам. Для его приготовления вам потребуется 250 грамм мякоти зеленой папайи, 100 грамм сырой нежной стручковой фасоли, 6 помидоров черри, пара столовых ложек арахиса, половинка лайма и сушеные креветки или порошок из морепродуктов, 1 столовая ложка. Необходимые приправы: 2 зубчика чеснока, стручок перца чили, 70 грамм пальмового сахара и 1-2 столовых ложки насыщенного рыбного бульона.
Несмотря на экзотичность ингредиентов, приготовить салат нетрудно.
1. Папайю натрите на терке и замочите в прохладной воде, тогда она отдаст лишний крахмал и станет хрустящей.
2. Если у вас сырой арахис, поджарьте его на сковороде, а затем измельчите в ступке.
3. Освободив посуду, перетрите в ней чили, зубчики чеснока и креветки. Не стоит доводить смесь до консистенции пюре, но все же очень крупные кусочки могут испортить блюдо.
4. Добавьте в ступку зеленую папайю, немного помните ее, чтобы мякоть впитала в себя остроту и пикантность приправ.
5. Сахар растопите до состояния густой однообразной массы, можете добавить немного воды.
6. Нарежьте фасоль и помидоры.
7. Добавьте овощи, рыбный сок и карамель к папайе. Выжмите туда сок половинки лайма и перемешайте салат. Выложив его на блюдо, посыпьте арахисом.
Папайя
Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Химический состав фрукта
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,8 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 88,06 г |
Зола | 0,39 г |
Ретинол (А) | 0,047 |
Альфа-Каротин (А) | 0,002 |
Бета-Каротин (А) | 0,274 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Холин (В4) | 6,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,191 |
Пиридоксин (B6) | 0,038 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60,9 |
Токоферол (E) | 0,3 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,357 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 182 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 21 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (P) | 10 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,25 |
Марганец (Mn) | 0,04 |
Медь (Cu) | 0,045 |
Селен (Se) | 0,0006 |
Цинк (Zn) | 0,08 |
Моно- и дисахариды | 7,8 |
Глюкоза | 4,09 |
Фруктоза | 3,73 |
Аргинин | 0,01 |
Валин | 0,01 |
Гистидин | 0,005 |
Изолейцин | 0,008 |
Лейцин | 0,016 |
Лизин | 0,025 |
Метионин | 0,002 |
Тирозин | 0,005 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,072 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,058 |
Полезные свойства папайи
Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.
Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.
Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.
Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.
Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.
Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.
Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.
Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.
Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.
Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.
Папайя
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания
Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.
При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью. Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.
Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.
Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.
Правила по выращиванию папайи в домашних условиях
Советы по самостоятельному размножению папайи
Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование.
Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок. Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.
Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2). Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.
Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.
Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время.
После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.
При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.
Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.
Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании
Любопытные факты о папайе
При сборе урожая плодов, может выделяться сок-латекс, содержащий папаин, но хоть известно множество его полезных свойств, но у людей с чувствительной кожей имеется вероятность аллергических реакций. А также в плодах и листве присутствует алкалоид, именуемый карпаином. Это вещество отличается глистогонным действием, и если в организм человека попадет его большое количество, то это может быть опасным для здоровья.
Если брать во внимания изыскания проведенные вирусологом Люком Монтанье, то препараты, изготовленные из папайи, обладают способностью предотвратить вирусные инфекции.
Из-за того, что при запекании плоды «дынного дерева» начинают источать запах, похожий на аромат свежевыпеченного хлеба, то папайю иногда именуют «хлебным деревом». Когда плоды еще недостаточно вызрели, то их применяют при приготовлении приправы — карри. Не редкость папайя в разных блюдах на столе народностей, где она произрастает и культивируется. Применяют в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном.
На территории Ганы и в Кот-д’Ивуаре принято из листвы папайи готовить отвар и давать его лошадям, в качестве слабительного средства. Если листовые пластины высушивались, то они с лихвой заменяли табак или даже применяли при курении для снятия симптомов астмы.
Виды папайи
На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером.