Если перга горчит это что значит
Перга-красота, Пыльца-сила!
О ПЕРГЕ И ПЫЛЬЦЕ или Как сохранить молодость, силу и красоту
Что такое перга?
Перелетая от цветка к цветку пчелы собирают с них пыльцу, подвергают ее предварительной обработке и укладывают в специальные корзиночки задних ножек. Прилетев с такой обножкой в улей, рабочая пчела вытряхивает пыльцевые комочки в пустые ячейки сотов и снова улетает в поле. Пчелы- переработчицы измельчают и перерабатывают комочки пыльцы, добавляя мед и ферменты слюнных желез. Образовавшуюся смесь укладывают в ячейки, утрамбовывают и заливают медом. Так пыльца превращается в пчелиный хлеб-пергу.
Из чего состоит перга?
Она содержит около 20% белков, жиры(1-14%),минеральные вещества(1-5%), а также углеводы, гормоны, ферменты и другие полезные вещества.
Что полезнее для человека: пыльца или перга?
Пыльца цветочная – это мельчайшие пыльцевые зерна, находящиеся в пыльниковых мешочках растений. Она образуется частями растений, имеющими крайне важное значение в развитии и сохранении растительного вида, отсюда ее высокая биологическая ценность.
Перга-это переработанная и обогащенная пыльца. В результате ферментации и молочнокислого брожения, перга становится легкоусвояемой для пчел. Также улучшаются ее консервирующие свойства, что обеспечивает ее длительное хранение.
Бесспорно, оба продукта очень полезны для человека. Однако, очевидно следующее: пыльца в чистом виде-это продукт растительного происхождения, перга же большей частью животный (пчелиный) продукт. Перга легче и быстрее усваивается организмом человека. Также она более устойчива к длительному хранению, к перепадам влажности и температуры. Вывод: Перга (хлебина) по целебным и питательным свойствам превосходит пыльцу!
Не вредят ли мед и пыльца друг другу, если их употреблять одновременно?
Мед и перга имеют единую биологическую и схожие информационную и химическую основу, вывод: употребляя медо-перговые соты или медо-перговую смесь в жидком виде они не только не вредят, но наоборот, органично дополняют и усиливают полезный эффект друг друга.
ВНИМАНИЕ: воск глотать можно! Но в небольших количествах, долго и тщательно пережёвывая во рту до тех пор, пока он сам не начнёт рассыпаться
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется принимать пыльцу (пергу) перед сном, а также людям, страдающим тяжелыми поражениями почек.
Какова суточная доза?
В пчеловодных магазинах и аптеках продают медо-перговую смесь (хлебину) в жидком виде. Суточная доза такой смеси-1 ч. ложка 3 р. в день перед едой.
Применима ли пыльца и перга для питания и лечения детей?
Конечно, да! Они все шире используются для оздоровления и лечения детей, профилактики и лечения заболеваний легких, печени, при анемии, отсутствии аппетита. Употребление ее детьми при анемии быстро увеличивает количество гемоглобина в крови. Вызывает бодрость, аппетит. Дети прибавляют в весе и хорошо растут.
Пчелиная пыльца перга: чем полезна и как её принимать
Перга представляет собой пыльцу, утрамбованную в соты пчелами, залитую медом и ферментированную под воздействием молочной кислоты. Второе название продукта – пчелиный хлеб, пергу взрослые пчелы заготавливают для вскармливания молодого потомства, она содержит необходимые им белок и углеводы.
Полностью готовый натуральный продукт легко усваивается человеческим организмом и редко у кого вызывает аллергические реакции. Такая живая биологически активная добавка, несомненно, принесет вам пользу, здоровье и красоту.
Перга может быть представлена в трех видах: необработанная в сотах, перемолотая с медом в перговую пасту и в виде гранул, очищенная от сот, воска и других веществ, а затем высушенная. Имеет необычный кисло-сладкий вкус, иногда горчит.
Пять причин, почему Вам необходимо включить пергу в рацион питания:
Во-первых, она включает в себя важные для здоровья и красоты человека микроэлементы. Перга пчелиная, состав которой намного лучше, чем состав пыльцы и меда вместе взятых, содержит кремний, медь, фосфор, йод, магний, кремний, кальций, хром. Также в ней имеются практически все существующие в природе витамины, заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, ферменты.
Во-вторых, перга обладает множеством лечебных свойств и активно используется в медицине для профилактики и для лечения многих заболеваний.
Целебные свойства перги:
В-третьих, перга полезна для детского здоровья. Ежедневное употребление способствует росту и развитию детского мозга и скелета, повышенное содержание белка дает рост мышцам, повышает уровень гемоглобина, а баланс витаминов и элементов защищает малыша от вирусных и инфекционных заболеваний. Употреблять можно с 1 года.
В-четвертых, пчелиный хлеб помогает сбросить вес. Он содержит минимум калорий, при этом является высокобелковым продуктом, который запускает обмен веществ.
В-пятых, перга очень положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Женщинам она помогает выносить здорового ребенка, улучшает лактацию, мужчинам лечит потенцию и прочий букет «мужских» заболеваний.
Как употреблять пергу пчелиную в гранулах? По 1/2 чайной ложки без горки за час до еды, 1 раз в день в течение месяца. Чтобы она лучше усвоилась, её следует медленно рассасывать, не рекомендуется запивать водой.
Перга в косметологии.
Также перга активно используется в косметологии. На её основе делают маски для волос и лица как в домашних условиях, так и в салонах красоты. Благодаря таким веществам, как витамин Е, аскорбиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота, перга избавляет от сухости кожи лица, снимает воспаления и лечит прыщи, разглаживает морщины. Волосам маски из перги придают мягкости, восстанавливают и разглаживают структуру волоса.
Пчелиная перга — что это?
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.
Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.
Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.
-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.
Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.
Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.
Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.
Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.
Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.
Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.
Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.
Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
Как выбрать пергу по внешнему виду?
Перга – это «хлеб» для пчёл. Для его приготовления пчёлы собирают пыльцу цветущих растений и подвергают его медово-ферментной обработке. Благодаря натуральности и сбалансированности всех компонентов перга усваивается в человеческом организме на 100%. В своём составе пчелопродукт содержит белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов, среди которых витамины группы В, РР, С, А, D, К, Е, Н, макро- и микроэлементы, 16 различных аминокислот, 13 жирных кислот. Всего перга пчёл содержит около 250 соединений и более 60 активных веществ, которые определяют её лечебные свойства.
Принимая решение купить пергу для оздоровления организма важно понимать, где её покупать, потому что на рынках довольно часто встречаются недобросовестные продавцы, реализующие пчелопродукты с пасеки, на которой не соблюдаются технические условия и нормы. В результате к незнающему потребителю попадает некачественный продукт, который в самом лучшем случае просто не принесёт ожидаемую пользу. Лучше всего покупать пергу у знакомых или уже проверенных многими пчеловодов, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество своей продукции. При выборе пчелиного хлеба важно знать, что он может выглядеть по-разному, в зависимости от того, как потребитель решил его сохранять. Так выделяют:
Выбирая пергу, стоит изначально понимать, насколько удалена пчеловлодная пасека от автомагистралей, мест хранения и утилизации отходов, жилых населённых пунктов. Это расстояние должно быть не меньше километра. Но информацию, предоставленную продавцом пчелопродукта, не так просто проверить, поэтому ориентироваться исключительно на неё нельзя. Лучше обратите внимание на внешние характеристики перги, такие как цвет и консистенция.
Как известно, вся перга преимущественно тёмного цвета, но в зависимости от растений, с которых собирался нектар, цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого. Перга будет полезна вне зависимости от цвета, но по её окрасу всегда можно хотя бы приблизительно понять, где собирался нектар для её приготовления. Тёмный однородный цвет свидетельствует о том, что пчёлы работали на сельскохозяйственных участках, то есть чаще всего в полях, засаженных гречкой и подсолнечником, а такие поля нередко обрабатывают различными химикатами. А вот более разноцветный продукт говорит о том, что нектар собирался на диких полях и в лесах, где обычно цветёт множество разнообразных растений. Такой пчелиный хлеб будет иметь наибольшую ценность для человеческого организма. В таком случае попадание в пыльцу химикатов можно смело исключить. Гораздо сложнее определить происхождение перги в пасте. Её цвет будет зависеть и от мёда, на основе которого был сделан продукт, и от количества перги. Поэтому не рекомендуется приобретать медовую пергу у непроверенных пчеловодов, вы никогда не можете знать наверняка, что вы покупаете.
Консистенция
Перга очень боится влажности и при неблагоприятных условиях быстро начинает плесневеть. В таком случае в продукте нередко заводятся вредоносные насекомые – восковая моль. Поэтому лучше всего выбирать гранулированный продукт, по его консистенции вы сразу сможете понять, насколько хороши были условия хранения. Перга в гранулах рассыпчата и при пересыпании издаёт «сухой» стук. Гранулы не должны склеиваться, это будет признаком повышенной влажности. В случае же приобретения перговых сот, которые, казалось бы, отличаются наибольшей натуральностью, нельзя отследить момент, когда перга заплесневела, так как соты с пергой всегда имеют специфический затхлый запах.
Часто задаваемые вопросы о перге
Если перга поднимает иммунитет, может ли она помочь при гриппе?
Несомненно. Если Вы принимаете пергу несколько месяцев, то иммунитет существенно укрепляется и организм лучше сопротивляется инфекции; если всё же заболеете, болезнь проходит быстрей и намного легче. На период обострения болезни дозу перги необходимо увеличить, но не более 60 грамм ежедневно в продолжительный срок из-за опасности гипервитаминоза. При этом большие порции лучше дробить на несколько приёмов, поскольку бывает ощущение тяжести в желудке (не всегда; возможно, это зависит, с каких цветов была собрана пыльца).
Почему перга кислая? Как определить испорченную пергу?
Кислый вкус перги обусловлен молочной кислотой, которая образуется в процессе переработки пчёлами пыльцы. Процесс схож с квашением молока, капусты и др., с тем отличием, что вне улья, т.е. без пчёл, перга не получается. Порча перги обусловлена пониженной или повышенной влажностью. В первом случае она высыхает и утрачивает многие полезные свойства; во втором – плесневеет и в пищу не годится. Защита – упаковка и хранение при температуре около 0о. Для консервации перги, используемой для скармливания пчёлам используют упрощённые технологии.
Как лучше принимать пергу – после еды или натощак, запивать или нет, жевать или рассасывать?
Специалисты рекомендуют принимать лекарства натощак, тогда в желудке меньше соляной кислоты, ухудшающей действие многих лекарств. Перга – не лекарство, а пища, содержащая набор незаменимых веществ, при недостатке которых организм не может удовлетворительно функционировать и принимать её следует как пищу. Если приём перги сопровождать сложными ритуалами, то подключится психика и заработает принцип «по вере вашей да будет вам». Мы считаем, что перга и без того предельно эффективна – сами мы её глотаем без вычурности. Один наш знакомый, очень авторитетный врач, поделился своим обычаем: «Утром вскакиваю, рядом с вечера чашка воды комнатной температуры, выпиваю залпом. Пока одеваюсь, вода приживается, будит кишки, преодолевая запор; одевшись, наспех съедаю пергу. Туалет, завтрак, бегу работать. Так повторяю не один год, результат превосходный». Разумеется, если пергу долго держать во рту, да ещё делать жевательные движения, способствующие слюноотделению, то процесс усвоения начнётся ещё во рту. Однако, учитывая, что длина желудочно-кишечного тракта достигает десятка метров, измельчённая зубами пища на такой дистанции прекрасно усвоится, а перга состоит из отдельных микроскопических частиц, поэтому в тщательном измельчении, как иная пища, не нуждается. Некоторые потребители перги раньше принимали пыльцу и переносят прежние способы приёма на пергу. Совершенно зря, поскольку пыльцу, собранную пыльцеуловителем на ульевом летке, сушат термическим способом (тепловентилятором в камере), а для ускорения процесса почти что жарят, уничтожая полезные свойства; такую пыльцу в виде гранул (пчелиная обножка) нелегко проглотить, не размочив её слюной во рту. Нет нужды повторять общеизвестное, что усвоение витаминов намного хуже, если сопровождается, например, чаем, кофе, сахаром, пивом …