Если перцы не краснеют в теплице что делать

Почему не краснеет болгарский перец в теплице. Почему не краснеют перцы в теплице

Популярные материалы

Today’s:

Почему не краснеет болгарский перец в теплице. Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

Как дозаривать перцы. Храним правильно сладкий перец

Осталось 14шт. по Акции.

Сладкий перец благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется сегодня популярностью у дачников и садоводов. Опытные огородники прекрасно знают, что недостаточно просто вырастить хороший урожай, необходимо его еще сохранить. Расскажем вам о том, как выполняется хранение сладкого перца.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел

Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.

При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.

Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делатьПодписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать сайт в ленте «Яндекса»

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Как созревает болгарский перец. Сроки и правила хранения

Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Как ускорить созревание сорванного перца

При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.

О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?

Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.

Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.

Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.

Серединка на половинке

Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.

Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.

Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.

Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.

«Жгучестью» можно управлять

Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.

Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.

Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.

Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.

На заметку

На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.

Чтобы плоды перца быстрее зрели, в конце сезона нужно поглубже порыхлить почву вокруг кустов (при этом можно и слегка потревожить корни), а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалить.

Источник

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

В стадии биологической спелости болгарский перец обладает прекрасными вкусовыми качествами. Овощ используют в свежем виде и для консервирования. Выращивать его можно в тепличных условиях и на грядках в огороде.

Случается, что развитие культуры замедляется, и плоды не приобретают нужный цвет вовремя. Из статьи вы узнаете, почему не краснеет перец в теплице и как можно ускорить его созревание.

Почему перец не краснеет в теплице или парнике

Сладкий перец может не покраснеть, если овощи для отбора семян были куплены в супермаркете. Обычно на прилавках лежат крупноплодные перцы с толстыми стенками, обладающие высокой урожайностью. Их привозят из стран с теплым климатом и длинным летом. Срок созревания у таких перцев – поздний.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делатьНа большей части постсоветского пространства климатические условия не подойдут для выращивания перца из магазина, так как ему не хватит солнечного тепла, чтобы полностью созреть и покраснеть.

Справка. На пакетике с семенами производитель пишет сроки технического созревания сладкого перца — период, когда овощ наливается. Окрашивание перца происходит при биологическом созревании. Между этими стадиями проходит до 30 дней.

Южная культура чувствительна к любым изменениям погодных условий. При похолодании или засухе растение может полностью сбросить листву и завязи, отказавшись приносить плоды. Далее приведены факторы, которые могут существенно влиять на созревание болгарского перца.

Особенность сорта

Перед посевом семян нужно удостовериться, что сорт выбран правильно. Болгарский перец может иметь насыщенный зеленый, оранжевый, красный или желтый цвет после созревания.

Жители средней полосы и северных широт приспособились выращивать сверхранние и ранние сорта перца. Для южных территорий подойдут позднеспелые культуры. Лучший выбор для умеренного и прохладного климата – гибриды. Они хорошо переносят небольшие заморозки, устойчивы ко многим заболеваниям, обладают отличными вкусовыми качествами.

Недостаток питательных веществ в почве

Перец – требовательная культура к наличию кальция в почве. Восполнить его недостаток можно с помощью древесной золы. Минерал полезен для перца на любом этапе развития.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делатьЮжная культура плохо переносит глинистый грунт. Супесчаная, легкая земля, обогащенная биологическим гумусом, – идеальный выбор для выращивания сладкого перца. Не стоит допускать избытка азотистых соединений: это негативно отразится на урожайности, даст увеличение зеленой массы.

Рекомендуется подкармливать растение через каждые 14-16 суток. Для обогащения грунта подойдет органика, минеральные комплексы. В момент образования плодов нужно в подкормку добавить фосфор, а чтобы перец не гнил – кальций, кальциевую селитру (достаточно 2-3 раза за весь период вегетации).

Не хватает тепла

Болгарский перец – теплолюбивая культура. При пониженной температуре воздуха его плоды приобретают темный оттенок. Как правило, это происходит, если температура опустилась ниже 15°С.

Для сохранения урожая в прохладную погоду рекомендуется прикрывать посадки на ночь любым укрывным материалом, это поможет растению не промерзнуть. В тепличных условиях гораздо проще отрегулировать температуру, чем на улице. Недалеко от растений устанавливают емкости с подогретой водой или укладывают по тропинкам раскаленные в костре камни.

Комфортная температура для развития болгарского перца – в пределах 25-30°С в дневное время, ночью – не ниже 18-20°С, иначе завязь начнет отпадать.

Внимание! Опасен для перца и перегрев воздуха более 35-37°С. В этом случае из-за сухости воздуха и пересыхания почвы растение вянет. Сквозняки перцу также вредны.

Не хватает освещения

Как ни парадоксально, переизбыток солнечного света может растению только навредить. Перец – культура «короткого дня». Улучшенные показатели урожая вы получите, обеспечив растению световой день около 12 часов.

Листва и плоды должны равномерно получать ультрафиолет в необходимом объеме. Это поможет растению формироваться, созревать и окрашиваться в свой природный цвет. В тени культура вытягивается, мало образует завязи. По мнению огородников, такую ситуацию можно исправить, установив отражающий экран. Он будет отсвечивать на сладкий перец свет.

Высокорослое растение помещают в центр грядки, а низкорослые – по бокам. Если растение растет в парнике, покрытие должно хорошо пропускать ультрафиолетовые лучи.

Внимание! Для интенсивного поступления освещения внутрь теплицы из поликарбоната устанавливают отражающий экран или приборы с ультрафиолетовым отражением.

Слишком густая посадка

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Если посадки болгарского перца сильно загустить, грунт начнет быстро истощаться. Близко растущие сеянцы затеняют друг друга, поэтому освещение неравномерно попадает на рассаду.

При посадке культуры выдерживайте между рядами дистанцию. Она равна 60-70 см. В ряду высокорослую рассаду высаживают на расстоянии 35-40 см, низкорослые сорта – 30 см.

Важно! При уплотненных посадках повышается влажность грунта, что может привести к загниванию корешков или болезням.

Слишком много завязи

Если на кусте образуется много завязи, то не всегда овощи успевают полноценно налиться до нужного размера и цвета. Поэтому рекомендуется удалить первое соцветие, которое располагается в районе разветвления стебля. Название такого цветка – коронный.

В некоторых случаях коронных соцветий может образоваться несколько. Хотите получить качественные плоды — обязательно их прищипывайте. Если этого не сделать, культура начнет наращивать новые ветви, и вся сила уйдет не на образование завязи, а на зеленую массу. В междоузлии оставляют только сильный бутон.

На растении не стоит оставлять много завязей, в противном случае плоды будут мелкими, а биологическая спелость замедлится. Оптимальное количество для высокорослого куста перца – это 17-25 завязей.

Устраняем причины

В каких бы климатических условиях не рос болгарский перец, ему требуется оказывать должный уход для полноценного созревания. Рассмотрим, как исправить ситуацию, когда плоды не краснеют:

При посадке этого овоща главное условие получения высоких показателей урожая – семена хорошего качества. На большей территории страны лучше использовать сорта ультрараннего или раннего созревания. Для тепличных условий подойдут среднеспелые культуры.

Как заставить перец созреть

По мнению опытных огородников, сладкий перец не стоит выдерживать на кусте и ждать, пока он полностью созреет. Плоды снимают, когда они стали блестящими, с увесистыми стенками. Можно дождаться новых бутонов, но слишком тянуть не нужно. К этому моменту плод уже успевает накопить в себе все необходимые для полного созревания питательные элементы.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Лайфхаки фермеров со стажем

После первого снятия урожая болгарский перец продолжает приносить плоды и краснеть. Если цвет долго не проявляется, можно попытаться ускорить этот процесс народными методами.

Несколько секретов:

Заключение

Несмотря на то, что болгарский перец считается капризной и требовательной культурой, методы его выращивания доступны всем желающим. Для получения хороших показателей урожая придерживайтесь правил агротехники и пользуйтесь советами опытных огородников, знающих, как ускорить процесс созревания перца.

Источник

Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание

Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.

Стадии созревания перца

Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Существует два варианта зрелости перца:

От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.

Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.

Общие методы

Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.

Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.

Нюансы для закрытого грунта

Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.

Как ещё ускорить созревание перца в теплице:

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.

Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.

Как дозаревать перец:

Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.

Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.

Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть фото Если перцы не краснеют в теплице что делать. Смотреть картинку Если перцы не краснеют в теплице что делать. Картинка про Если перцы не краснеют в теплице что делать. Фото Если перцы не краснеют в теплице что делать

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.

Полезные советы от опытных огородников:

Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *