Если понос у овцы что делать
Причины заболевания:
разнообразные нарушения кормления и содержания животных
скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых)
у молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление
Клинические признаки
Острая форма заболевания развивается быстро и протекает тяжело:
температура тела повышается на 1-1,5 °С
животное угнетено
аппетит снижен или отсутствует
исчезает жвачка
дефекация частая, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с примесью крови, пленок фибрина, гноя
с признаками острого гастроэнтерита протекают некоторые инфекционные (сальмонеллез) и инвазионные заболевания
При тяжелой форме гастроэнтерита в течение первых 3 дней заканчивается смертью.
Диагноз ставится на основании:
клинических симптомов, исключая инфекции и инвазии лабораторного исследования кормов и содержимого желудка.
Лечение
До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь.
Больных животных выдерживают на голодной диете в течение 18-24 часа: выпаивают воду, изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок.
В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.
Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозо-солевые растворы.
Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин).
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.
Причины поноса у овец, лечение и профилактика
Добавить в избранное
Разведение овец — хоть и прибыльное, но довольно хлопотное дело. Если вы уж решились заняться овцеводством, стоит подойти к этому очень ответственно и, в первую очередь, осведомиться о том, какие заболевания могут причинить вред животным. Частым недугом становится понос у овец, который при несвоевременном лечении может привести даже к летальному исходу.
Понос у овец: заболевания, вызывающие понос, симптоматика, протекание болезни
Существует немало заболеваний у овец, которые могут повлечь расстройство пищеварительной системы, понос, недомогание. Иногда даже опытные овцеводы не сразу определяют, что с животным что-то не так, а ведь своевременное обнаружение недуга и немедленное его лечение зачастую спасают животных от гибели.
Анаэробная дизентерия
Анаэробная дизентерия — острая токсичная инфекция, которая появляется у новорождённых ягнят. Определить заболевание можно по таким признакам, как диарея с быстрым обезвоживанием организма, язвенному энтериту (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника), в результате чего наступает быстрая гибель животного.
Возбудитель инфекции — токсичный микроорганизм, обладающий способностью продолжать свою жизнедеятельность даже при термических обработках. Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут. В навозе может сохраняться 3–5 дней.
Обычно дизентерия поражает новорождённых ягнят в возрасте 1–5 дней, быстро заражая большое количество особей. Передаётся через подстилки, инвентарь и другие предметы, загрязнённые фекалиями больных особей. Ягнёнок может заразиться при сосании молока, если на вымени овцы есть инфицированный навоз.
Возникновение заболевания чаще всего объясняется отсутствием профилактической вакцинации, а также неправильным кормлением в период суягности (недостаток белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ приводит к слабости родившейся особи), нарушением температурного режима (переохлаждение).
Теснота в кошарах и неудовлетворительные условия содержания тоже могут спровоцировать появление дизентерии. Заболевание может быть сверхострым (молниеносная гибель), острым (продолжается около 3 недель) и реже — хроническим, в результате которого особи выздоравливают очень медленно, отстают в развитии.
Энтеротоксемия
Заболевание можно встретить во всех странах, где разводят овец. Это токсикоинфекция, поражающая нервную систему и влекущая быструю гибель животного. Попадая в кишечник, возбудитель — спорообразующий анаэроб, начинает активно размножаться, продуцируя токсины, которые впитываются в кровь.
Заболевание может передаваться от больных животных здоровым, а также попадать в организм с пастбищ, где стойкие возбудители сохраняются годами. Вспышки болезни отмечаются в весенний период.
Недуг протекает в 3 формах. При молниеносном течении животное погибает в течение 10–12 часов. При острой — болезнь длится около 1 суток. Хроническая форма наблюдается у особей с плохой упитанностью, характеризуется слабостью, анемией, поносом, желтым оттенком слизистых оболочек. При своевременном обнаружении заболевания (до 3-4 суток) животное можно спасти.
При гельминтозе
Гельминтоз объединяет в себе большую группу заболеваний (60% от всех установленных недугов), которые возникают в результате попадания и прогрессирования в организме животных паразитических червей разных видов.
Заражение происходит чаще всего на пастбищах при заглатывании травы с личинками. Симптомы: кашель, снижение аппетита, анемия слизистых оболочек. У молодняка часто наблюдается профузный понос.
При фасциолёзе
Фасциолёз — болезнь мелкого рогатого скота, при которой паразитирующие трематоды поражают жёлчные пути печени. Как и большинство других паразитарных заболеваний, фасциолёз передаётся вместе с водой и пищей при выпасе овец в местах с обилием водоёмов.
Заболевание может длиться продолжительный период (до 3-4 месяцев), сопровождаясь потерей аппетита, поносами, запорами, повышением температуры, анемией. Если вовремя не принять меры для лечения, животное вскоре погибнет.
Эхинококкоз
Заболевание передаётся вместе с травой и водой — будучи на пастбище, овцы и бараны заглатывают яйца гельминта. Также может прогрессировать при несоблюдении санитарного состояния в хозяйствах. Причиной распространения болезни нередко выступают бродячие собаки, оставляющие заражённые фекалии на пастбищах и на территориях овчарен.
После попадания в организм, в кишечнике образовываются личинки, которые затем вместе с кровью переносятся по всему организму и продолжают своё развитие в виде эхинококка. Чаще всего поражаются печень и лёгкие, реже — другие органы.
Болезнь поражает многих животных, включая крупный рогатый скот, однако более всего страдают именно овцы, которые нередко гибнут от недуга. Симптомами являются характерный кашель, плохая упитанность, жидкий стул, выпадение шерсти, а также слабость, когда животные просто ложатся на землю.
Цветной понос
Ещё один недуг, который опасен исключительно для новорожденных ягнят — цветной понос. Он проявляется через несколько часов от рождения или на протяжении 3–5 дней. Несмотря на название, испражнения имеют прозрачный цвет, поэтому определить заболевание не всегда удаётся вовремя.
Помимо жидкого стула, ягнёнок чувствует сильную слабость, теряет аппетит, в организме происходит обезвоживание. Чтобы предотвратить недуг, проводят вакцинацию овцематок за 3-4 недели до предполагаемых родов. На ранних стадиях заболевание вылечивается сложным комплексом препаратов.
Лечение поноса у овец
В большинстве случаев, если заболевание выявлено вовремя, оно поддаётся лечению. Важно вовремя провести диагностику, поэтому при первых сомнениях в хорошем здравии животного, необходимо обратиться в ветеринарную службу, которая проведёт соответствующие анализы, установит причину недуга и назначит лечение.
У взрослой особи
У молодняка
Поскольку молодняк поражают те же заболевания, что и взрослых овец и баранов, их лечение не имеет особенных отличий, за исключением дозировки. Зачастую количество вводимых при лечении препаратов зависит от веса животного и это обязательно учитывает ветеринар.
У ягнят
Несколько по-другому обстоит дело у новорождённых ягнят, так как им грозят особенные заболевания, а значит, и способы лечения будут отличаться:
Если жидкий стул у ягнёнка не является результатом серьёзного недуга, можно применять и более щадящие средства, например, сделать раствор из заваренного крепкого чая и отвара дубовой коры — этим средством поить животное. Также помогает препарат «Зинаприм» — на язык ягнёнку высыпают щепотку лекарства, достаточно 2-3 манипуляций.
Видео: профилактика заболеваний ЖКТ у овец
Понос у ягнят, не связанный с болезнью
Понос у ягнят не всегда является следствием заболевания. Иногда, в силу определённых обстоятельств (смерть овцематки во время родов, мастит или отказ матери от малыша) ягнёнок остаётся сиротой и его приходится выхаживать на искусственном вскармливании смесями. Их могут заменять коровьим молоком, но очень осторожно, соблюдая пропорции, так как молоко значительно отличается по составу от овечьего.
Поскольку пищеварительная система новорождённого ягнёнка ещё очень слаба, она может давать сбои в период приспосабливания организма к непривычному корму, в том числе, возможна и диарея. Чтобы не произошло обезвоживание, необходимо давать детёнышу обильное питьё. Если недомогание быстро усиливается, нужна консультация ветеринара.
Вызвать расстройство пищеварительной системы могут также такие причины, как переход от молока на растительные корма, поение водой с высоким содержанием солей или молоком больной маститом овцы.
Профилактика
Вероятность заболеваний лучше предотвратить, чем заниматься в дальнейшем долгим дорогостоящим лечением или вовсе потерять часть отары. Существует комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые должны проводиться в овцеводческом хозяйстве, чтобы вовремя уничтожать паразитических червей.
Помимо этих мер, профилактические мероприятия касаются и непосредственно животных.
В частности, для предотвращения развития паразитарных болезней, ветеринары проводят регулярные осмотры поголовья, вакцинации за месяц до предполагаемых вспышек болезней или окота, а при выявлении — проводят лечебные обработки.
Чтобы избежать возникновения инфекционных болезней, животных прививают согласно графику.
Хороший эффект даёт введение новорожденным ягнятам инъекции антитоксической сыворотки против анаэробной дизентерии и энтеротоксемии.
Как видим, существует немало заболеваний, которые могут «подкрасться» совершенно незаметно, но в итоге нанести большой вред всей отаре, поэтому очень важно вовремя проводить осмотры и профилактические мероприятия.
Анаэробная дизентерия ягнят
Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.
Историческая справка. В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.
Этиология. Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.
Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.
Эпизоотологические данные. Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.
Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.
Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.
Источником инфекции являются:
Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.
Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:
Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:
В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.
Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.
Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.
Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.
При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.
К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.
В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.
Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.
Клинические признаки. Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.
Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.
При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.
При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.
При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.
В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.
У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.
Патологоанатомические изменения. Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.
Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.
Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.
Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.
Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кокцидиоза и эшерихиоза ягнят.
Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.
Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.
Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.
Иммунитет. При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.
Профилактика. Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.
Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.
Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.
При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.
Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.
Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.
Лечение. Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.
Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.