Если потрогал мухомор что делать

Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах

Возрастное ограничение:0+
Жанр:Справочник
Издательство:Проспект
Дата размещения:06.12.2018
ISBN:9785392289967
Язык: Если потрогал мухомор что делать. Смотреть фото Если потрогал мухомор что делать. Смотреть картинку Если потрогал мухомор что делать. Картинка про Если потрогал мухомор что делать. Фото Если потрогал мухомор что делать
Объем текста:157 стр.

Формат:
epub

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

О ядовитых и галлюциногенных грибах

Позвольте привести такую цитату в качестве эпиграфа к этому разделу:

— Поганый гриб! Поганый гриб! — закричала вдруг маленькая девочка, указывая на мухомор.

Дмитрий Иванович наклонился к ней и негромко, но веско сказал:

— Запомни: земля не рожает ничего поганого. Только несъедобное, да и то не для всех…

Сколько в России ядовитых грибов, чем отличается их действие?

Желудочно-кишечные расстройства — самые частые нарушения, которые могут развиться при употреблении грибов. Множество их видов содержит широкий спектр веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это разнообразные смолоподобные вещества, органические кислоты (в том числе аминокислоты), токсичные гликопротеины, всевозможные сесквитерпены и их производные — альдегиды и кетоны (вспоминаем неочищенный самогон), а также хиноны и ангидриды карбоновых кислот. Все эти вещества объединяет одно: при их попадании в желудочно-кишечный тракт развивается гастроэнтерит (с точки зрения медицины это называется резиноидный синдром, т. е. синдром, вызванный смолоподобными веществами грибов). Часть таких веществ умеет всасываться в кровь и оказывать отравляющее воздействие на другие органы и системы. У большинства видов грибов, вызывающих резиноидный синдром, действующие вещества не установлены, так как мы не знаем, что искать: они могут оказаться любой химической природы. Обычно это не трагично, поскольку за редкими исключениями отравления подобного рода не представляют серьезной угрозы для здоровья и, тем более, жизни человека. При легкой форме отравления проявляется только гастроэнтерит, но в тяжелых случаях острый гастроэнтерит осложняется нарушением работы функций внутренних органов и систем. При особой «удаче» возможно крайне тяжелое течение отравления (обычно это связано либо с употреблением очень большого количества грибов, либо с высокой индивидуальной чувствительностью), даже со смертельным исходом. Чаще всего легкие отравления вызывают слабоядовитые рядовки, говорушки, шампиньоны, ложные опята, цветные боровики, дубовики, ложнодождевики, самые горькие сыроежки и млечники.

Наиболее тяжело отравление грибами переносят дети и пожилые люди, люди с индивидуальной повышенной чувствительностью к грибам вообще и к конкретным грибам в частности, страдающие заболеваниями печени и поджелудочной железы, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, с ослабленным иммунитетом.

Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах

В этой книге собрано более 100 вопросов, которые чаще всего задают люди, когда заходит речь о грибах. Автор не придумал ни одного из них, а лишь выявил самые часто задаваемые ему вопросы от СМИ, читателей и просто собеседников, привел к более или менее литературным формулировкам и сгруппировал по смыслу. Для удобства вопросы объединены в тематические группы, посвященные таким важным моментам, как сбор грибов, их съедобность и ядовитость, кулинарная обработка и заготовка, лекарственные свойства, выращивание, польза и вред и т. д. В итоге книга отражает статистический интерес обычных людей к грибам, и в этом плане она совершенно честная. Что интересно, – описывается, что неинтересно или менее интересно – остается «за бортом».
Эта книга, задуманная именно как популярный грибной «ликбез», должна заполнить самую важную и востребованную нишу – нишу начальных знаний о грибах, вокруг которой цветут махровым цветом профанация, интернет-слухи, лжесенсации, всевозможные заблуждения и прочие искажения.
Она станет отличным помощником для подготовки школьных докладов, для пересказа изложенной информации родителями детям, а заодно не повредит и работникам СМИ, которым теперь будет куда заглянуть перед тем, как выдать очередную «горячую новость».
Для самого широкого круга читателей.

Если потрогал мухомор что делать. Смотреть фото Если потрогал мухомор что делать. Смотреть картинку Если потрогал мухомор что делать. Картинка про Если потрогал мухомор что делать. Фото Если потрогал мухомор что делать

В этой книге собрано более 100 вопросов, которые чаще всего задают люди, когда заходит речь о грибах. Автор не придумал ни одного из них, а лишь выявил самые часто задаваемые ему вопросы от СМИ, читателей и просто собеседников, привел к более или менее литературным формулировкам и сгруппировал по смыслу. Для удобства вопросы объединены в тематические группы, посвященные таким важным моментам, как сбор грибов, их съедобность и ядовитость, кулинарная обработка и заготовка, лекарственные свойства, выращивание, польза и вред и т. д. В итоге книга отражает статистический интерес обычных людей к грибам, и в этом плане она совершенно честная. Что интересно, – описывается, что неинтересно или менее интересно – остается «за бортом».
Эта книга, задуманная именно как популярный грибной «ликбез», должна заполнить самую важную и востребованную нишу – нишу начальных знаний о грибах, вокруг которой цветут махровым цветом профанация, интернет-слухи, лжесенсации, всевозможные заблуждения и прочие искажения.
Она станет отличным помощником для подготовки школьных докладов, для пересказа изложенной информации родителями детям, а заодно не повредит и работникам СМИ, которым теперь будет куда заглянуть перед тем, как выдать очередную «горячую новость».
Для самого широкого круга читателей.

Внимание! Авторские права на книгу «Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах» ( Вишневский М.В. ) охраняются законодательством!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *