Если повышен гликированный гемоглобин что делать
Гликированный гемоглобин и его норма
Гликированный гемоглобин – это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.
Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.
Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин
Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.
Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.
Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.
Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.
До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:
По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.
При малоподвижном образе жизни.
Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.
При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.
При наличии диагноза артериальная гипертензия.
Если в период беременности был гестационный диабет.
Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.
При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.
При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.
На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.
Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет – безотлагательно.
Какой уровень HbA1C считается нормой
Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.
Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.
Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.
Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.
При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.
По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.
Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.
Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.
Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:
Инфаркта и инсульта.
Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.
Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин
От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.
Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.
Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.
На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.
Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:
кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;
недавнее переливание крови;
некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.
К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.
Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Гликированный гемоглобин
Гликированный гемоглобин – что это? Биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.
При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.
Показания на анализ гликозилированного гемоглобина
Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью:
Анализ крови на гликированный гемоглобин назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. Гликированный гемоглобин является критерием ретроспективной оценки уровня гликемии.
В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если сахарный диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ на гликированный гемоглобин врачи назначают повторно.
Подготовка и сдача анализа гликированного гемоглобина
Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).
Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.
Нормы гликированного гемоглобина
В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.
Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:
На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.
Гликированный гемоглобин (%) | Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л) |
5,0 | 5,4 |
6,0 | 7,0 |
7,0 | 8,6 |
8,0 | 10,2 |
9,0 | 11,8 |
10,0 | 13,4 |
11,0 | 14,9 |
Норма гемоглобина у женщин
Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.
Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.
При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.
Повышенный и пониженный показатель гликированного гемоглобина
Повышенный показатель уровня гликированного гемоглобина указывает на длительное постепенное, но устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови человека. Эти данные не всегда свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Углеводный обмен может быть нарушен в результате нарушения толерантности к глюкозе. Результаты будут некорректными при неправильно сданных анализах (после еды, а не натощак).
Пониженное до 4% содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови – гипогликемии при наличии опухолей (инсулиномы поджелудочной железы), генетических заболеваний (наследственной непереносимости глюкозы). Уровень гликированного гемоглобина понижается при неадекватном применении препаратов, которые снижают содержание глюкозы в крови, безуглеводной диете, тяжелых физических нагрузках, ведущих к истощению организма. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.
Как снизить показатель гликированного гемоглобина
Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:
Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.
Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.
Если повышен гликированный гемоглобин что делать
Новые возможности для диагностики,терапии и оценки рисков
канд. биол. наук В.В.Вельков
ЧТО ТАКОЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН?
Белки, в том числе и гемоглобин, если их долго выдерживать в растворе, содержащем глюкозу, связываются с ней и, что принципиально, такое связывание происходит самопроизвольно – не энзиматически. Гликозилированный (или гликированный) гемоглобин (далее – HbA1c) образуется в результате такой медленной, неферментативной (неэнзиматической) реакции между гемоглобином А, содержащемся в эритроцитах, и глюкозой сыворотки крови.
Скорость гликозилирования гемоглобина (а следовательно, его концентрация) определяется средним уровнем глюкозы, который существует на протяжении жизни эритроцита. Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня связанной с ними глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов – 60 суток. Есть, по крайней мере, три варианта гликозилированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета. Повышение концентрации глюкозы в крови значительно увеличивает ее поступление в клетки за счет инсулиннезависимых механизмов. В результате глюкоза поступает в ткани в избытке и при этом неферментативно гликозилируются следующие белки: 1) гемоглобин; 2) белки мембран эритроцитов; 3) альбумин; 4) трансферрин; 5) аполипопротеины; 6) коллаген; 7) белки эндотелия; 8) белки хрусталика; 9) некоторые ферменты (алкогольдегидрогеназа) и ряд других белков. Гликозилирование – медленная реакция; в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликозилированных белков, но у больных диабетом именно высокий уровень гликозилирования белков приводит к серьезным осложнениям. Степень гликозилирования разных белков неодинакова и в каждом случае зависит не столько от степени повышения концентрации глюкозы, сколько от времени жизни конкретного белка, т.е. от скорости его обновления. В медленно обменивающихся («долгоживущих») белках накапливается больше модифицированных аминогрупп, в короткоживущих – меньше.
Естественно, что при присоединении глюкозы функции белка могут нарушаться из-за изменения заряда белковой молекулы, из-за нарушения ее конформации или из-за блокирования активного центра. Это и приводит к многочисленным осложнениям диабета. От того, какие именно белки и в какой степени гликозилированы и зависит, какие именно осложнения возникнут и насколько тяжелыми они будут. Кажется весьма перспективным, при гипергликемиях следовало бы измерять концентрации большого набора конкретных гликозилированных белков и, тем самым, оценивать степень риска возникновения и скорости развития соответствующих осложнений диабета. Однако такой специфический подход, пригодный для рутинной оценки индивидуальных рисков различных осложнений диабета, – дело будущего. В данный момент для обобщенных оценок таких рисков применяется измерение обобщенного показателя гипергликемии – концентрации HbA1c, но подробнее об этом – позже.
ПОЧЕМУ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТА И МОНИТОРИНГА ЕГО ТЕРАПИИ?
Наглядный ответ на этот вопрос представлен на рис. 3. Какой вывод о реальной компенсации диабета можно сделать, если измерение концентрации глюкозы в крови состоялось, например, в момент ее максимума? Или в момент ее минимума?
Действительно, измерение глюкозы в крови оценивает текущий (сиюминутный) уровень глюкозы, который может зависеть: 1) от приема (или неприема) пищи; 2) от ее состава, 3) от физических нагрузок и их интенсивности, 4) от эмоционального состояния пациента, 5) от времени суток и даже 6) от погодных условий. Очевидна высокая вероятность того, что определение текущего уровня глюкозы в крови не будет отражать действительную степень компенсации сахарного диабета, а это может привести либо к передозировке лечебных препаратов, либо к неоправданному уменьшению их количества. Ценность определения гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в том, что он характеризует, как уже говорилось, средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, то есть действительную степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1–2 месяцев.
Рис. 3. Динамика концентрации глюкозы в крови на протяжении 9 недель.
Концентрация глюкозы изменяется между 7 и 12 ммоль/л. Уровень HbA1c в течение всего периода постоянен – 10%.
Ранее для выявления сахарного диабета (далее – СД), как и для контроля степени его компенсации, рекомендовалось определение содержания глюкозы в крови натощак и перед каждым приемом пищи. Затем было установлено, что более четкая корреляция между уровнем глюкозы в крови, наличием сосудистых осложнений диабета и степенью их прогрессирования выявляется не показателями гликемии натощак, а степенью ее увеличения в период после приема пищи – постпрандиальная гипергликемия. Весьма существенно, что с ростом в мире заболеваемости диабетом показатели нормальных концентраций глюкозы постоянно снижались (см. табл. 1).
Изменение критериев СД с 1993 по 2000 г.
Период
Глюкоза натощак
Постпрандиальная глюкоза
определение НbА1с дает усредненное, интегрированное представление об уровне гликемии при всех формах диабета.
Но этим ценность измерения НbА1с отнюдь не исчерпывается. НbА1с – это не только диагностический показатель, но и весьма достоверный предиктор целого спектра осложнений, как микрососудистых, так и макрососудистых. И чем лучше скомпенсирован диабет, о чем уверенно свидетельствовать может только уровень НbА1с, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз – ретинопатия, поражение почек – нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. В целом, уровень HbA1c показывает: 1) какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4–8 недель, 2) какой была степень компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода, 3) каков на данный момент риск развития осложнений диабета.
Таким образом, стратегическая цель лечения СД – постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы и тем самым предотвращение развития диабетических осложнений – может быть достигнута лишь при сочетанном определении как глюкозы в крови, так и концентрации HbA1c. Образно говоря, при терапии сахарного диабета «понижать» надо не глюкозу в крови, а гликозилированный гемоглобин!
Или, строго говоря, при лечении диабета ориентироваться следует не на уровни глюкозы натощак, а на уровни HbA1c.
ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН – ПРЕДИКТОР ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Большинство пациентов с СД умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Диабетики в 4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем пациенты без диабета (того же возраста), и в 2–3 раза чаще подвержены инсультам. Через 9 лет после постановки диагноза СД второго типа (далее СД II) у каждого пятого пациента развиваются макрососудистые осложнения, а у каждого десятого – микрососудистые.
Более половины больных СД умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня СД все еще остается главной причиной слепоты и терминальных стадий почечных заболеваний. Нейропатии, вызванные диабетом, – основная причина нетравматических ампутаций конечностей (отметим, что гангрены развиваются не столько от нейропатии, сколько от сосудистых осложнений). В последние годы СД II становится главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Широкомасштабные проспективные исследования четко показали: у лиц, страдающих диабетом второго типа, имеется четкая связь между уровнем гипергликемии и повышенным рисками как микрососудистых, так и макрососудистых осложнений (рис. 4). В популяции среди всех диабетических осложнений ретинопатии составляют 49%; нейропатии – 40%; нефропатии – 35%, сердечно-сосудистые заболевания – 43% (рис. 5).
Рис. 4. Основные типы рисков осложнений сахарных диабетов
Но можно ли оценить риск диабетических осложнений не в популяции лиц, страдающих диабетом, а у конкретного пациента?
HbA1c – ПРЕДИКТОР ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ
В одном из недавних широкомасштабных исследований было изучено 3 642 пациента, страдающих СД. Оказалось, что практически все осложнения диабета были связаны с гипергликемией. Снижение уровня HbA1с на 1% было связано с уменьшением этих рисков на 21%. В частности, при снижении HbA1с на 1% смертность от диабета снижалась на 15–27%, смертность от инфарктов – на 8–21% и смертность от микроваскулярных осложнений – на 34–41%. Показательно, что зависимость этих рисков от уровней HbA1с имела плавный характер, пороговых значений концентрации HbA1с по отношению к указанным рискам замечено не было. В частности, не обнаружено пороговых значений HbA1с после которых резко возрастают риски прогрессирующей ретинопатии, повышенной секреции альбумина в моче, резкого утяжеления нефропатии. Нет и пороговых значений HbcA1, после которых резко повышается риск смерти от макроваскулярных заболеваний, …Беда подступает постепенно. Существенно, что связь между повышенными уровнями HbcA1 и указанными рисками является достоверной и после поправки на такие традиционныефакторы риска, как возраст, пол, систолическое кровяное давление, концентрации липидов, курение и альбуминурия. В целом, у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 79 лет повышение уровня HbA1c на 1% связано с повышением риска общей смертности на 20–30%. Причем эта закономерность не зависела от наличия диабета.
Более того, показано (с учетом поправки на другие факторы риска), что HbA1c – это также предиктор общей смертности пациентов с недиабетическими заболеваниями почек. Очевидно, что измерение уровней HbA1c может быть важным для стратификации популяции, согласно риску общей смертности. Такой вывод подтвердился и в недавнем исследовании 3710 японцев, выживших после атомной бомбардировки. Согласно уровням их HbA1c, эти лица были разделены на следующие группы:
1) нормальный уровень HbA1с – от 5 до HbA1c – ПРЕДИКТОР ФАТАЛЬНЫХ И НЕФАТАЛЬНЫХ ИНФАРКТОВ МИОКАРДА
Оказывается, что повышенные уровни HbAlc предсказывают сердечно-сосудистые риски у лиц, как страдающих диабетом, так и не имеющих его (рис. 6). Хотя, разумеется, у лиц, страдающих диабетом, эти риски значительно выше, чем у недиабетиков. Особо следует подчеркнуть, что повышение рисков инфарктов начинается уже с концентраций HbAlc, которые обычно считаются нормальными – 5,5%.
Рис. 6. Относительные риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от повышенных уровней HbAlc. (ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания, ИБС – ишемическая болезнь сердца)
Причина этого пока не ясна. Что же касается рисков микрососудистых осложнений, то при достижении значений HbAlc выше 9% они возрастают быстрее, чем сердечно-сосудистые риски (рис. 7).
Рис. 7. Связь инфарктов миокарда и микрососудистых заболеваний с уровнями HbAlc
В общем, повышение уровня HbA1с на 1% связано с повышением риска фатальных и нефатальных инфарктов на 14% (рис. 8).
Рис. 8. Зависимость риска фатальных и нефатальных инфарктов миокарда от уровней HbA1с
В 2004 г. были обобщены результаты 10 различных исследований (мета-анализ), в которых представлены данные историй болезни около 7 500 лиц с СД II. Было выявлено, что повышение HbA1c на 1% связано с повышением риска сердечных приступов или инсультов на 18%. Однако риск заболеваний периферических сосудов при повышении уровня HbA1c на 1% повышался на 28%. Аналогичные результаты были получены и при исследовании лиц с СД I типа, но эти данные оказались статистически недостоверны. В целом, данные о связи между повышенными уровнями глюкозы в крови и сердечно- сосудистыми рисками находят все большее подтверждение. Существенно, что такаясвязь наблюдается даже при тех уровнях глюкозы, которые ниже критических значений, при которых принято диагностировать диабет.
В недавнем исследовании (2004 г.) изучалась связь между уровнем HbA1c и частотой сердечно-сосудистых событий в течение 6 лет у 4 662 мужчин и 5 570 женщин (возраст 45–79 лет), как страдающих, так и не страдающих диабетом. За эти 6 лет зарегистрировано 806 сердечно-сосудистых событий и 521 летальный исход. У мужчин повышение уровня HbA1c на 1% связано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий на 21% и риска общей смертности – на 22% и на 28% у женщин (после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска). В отличие от уровня HbA1c наличие диабета не являлось достоверным предиктором сердечно-сосудистых событий или смерти. Даже после исключения из анализа больных с уровнем HbA1c не ниже 7% или лиц с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией увеличение уровня HbA1c на 1% сочеталось с повышением риска ишемической болезни сердца на 40%, сердечно-сосудистых событий – на 16%, риска общей смертности – на 26%. Согласно устоявшимся представлениям об атеросклерозе, одна из ведущих причин его возникновения и развития – патологические изменения метаболизма холестеринов, связанных с липопротеинами низкой и высокой плотности, и триглицеридов. Поэтому вопрос, есть ли связь между уровнями HbA1c и концентрациями холестеринов, связанных с липидами низкой и высокой плотности, весьма закономерен. Ответ, который был на него получен, впечатляет.
HbA1c И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Изучалось 2 060 лиц с диабетом. Определялась корреляция между уровнями HbA1c, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), толщиной интима / медиа сонной артерии и традиционными кардиорисками. Оказалось, изменения концентраций Х-ЛПНП и Х-ЛПВП и триглицеридов действительно тесно связаны с изменениями HbA1c.Обнаружена также связь между увеличением толщины интима / медиа и уровнями HbA1c. После поправки на традиционные факторы кардиорисков стало ясным, что связь между изменениями концентраций HbA1c и указанными показателями рисков сердечно-сосудистых заболеваний имеет линейный характер. Принципиально, чтокардиориски начинают возрастать даже при концентрациях HbA1c, меньших, чем 7%, а именно этот уровень HbA1c считается нормальным при терапии гликемий. Однако для лиц, не страдающих диабетом, зависимость между уровнями HbA1c и кардиорисками оказалась более сложной. При уровнях HbA1c ниже 4,6% четкой корреляции между HbA1c и кардиорисками нет. Но уже при уровне 4,6% и выше наблюдается повышение кардиорисков даже после поправки на другие факторы риска ССЗ. Авторы делают парадоксальный вывод: у лиц, не страдающих диабетом, так называемые «нормальные» уровни HbA1c (находящиеся между 4,6 и 6,0%) связаны с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Означает ли это, что для лиц, не страдающих диабетом, «нормальные значения» концентрации HbA1c должны находиться ниже 4,6%? Ответа пока нет. Таким образом, HbA1c – это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диагностированным или недиагностированным диабетом. Следовательно, тест на HbA1c должен быть добавлен к тестам, оценивающим сердечно-сосудистые риски. Однако повышенные уровни HbA1c – это не только указание на повышенный риска ССЗ, но и показатель, позволяющий судить о количестве коронарных сосудов, пораженных стенозом. У больных СД II, страдающих сердечной болью, проводили ангиографию и одновременно определяли уровни HbA1c. Оказалось, что при Hb A1c – 6,68% стенозы в сосудах не обнаруживались, при Hb A1c – 8,0% поражен один сосуд, при Hb A1c – 8,83% – два сосуда, а при Hb A1c – 10,40% стенозом были поражены 3–4 сосуда. Авторы делают вывод: «Чем выше уровень HbA1c – тем больше поврежденных коронарных сосудов». Действительно, атеросклероз – первая причина смертности от диабета второго типа, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 2 – 4 раза выше, чем у недиабетиков. Каким образом гипергликемия приводит к атеросклерозу? Одна из главных причин атеросклероза – повышенные уровни Х-Л ПНП. Тогда закономерно ожидать, что уровень Х-ЛПНП в плазме диабетиков будет выше, чем у недиабетиков. Увы, это не так. В реальности, концентрации Х-ЛПНП в плазме диабетиков такие же, как в норме. Тем не менее, терапия статинами, снижающими уровень холестерина, снижала у таких больных сердечно-сосудистые риски даже в тех случаях, когда уровни холестерина были нормальными и/или когда у таких пациентов не было предшествующих сердечно-сосудистых событий. Можно ли попытаться объяснить этот парадокс? Как уже говорилось, неэнзиматическому гликозилированию могут подвергаться любые белки. И аполипопротеин В – основной белок «атерогенного» Х-ЛПНП в том числе? Именно так. Действительно, оказалось, что Апо В у лиц, страдающих диабетом 2 типа, гликозилирован в большей степени, чем у недиабетиков. Более того, частицы Х-ЛПНП, выделенные из плазмы диабетиков, оказались более чувствительны к окислению, что значительно повышало их атерогенный потенциал. Уже давно было известно, что гликозилирование Х-ЛПНП значительно замедляет скорость катаболизма этих крайне атерогенных частиц. Отметим, что при повышенной концентрации глюкозы гликозилируется большое количество и других белков, как свободно циркулирующих в крови, так и связанных с различными компонентами сосудистой системы. Такие гликозилированные белки могут приводить к широкому спектру различных патологий, и можно надеяться, что в будущем будут разработаны методы определения конкретных гликозилированных белков и будет установлена их связь с различными типами патологий. Гликозилированные гемоглобин и Х-ЛПНП – это только «верхушка айсберга», образованного избыточными концентрациями глюкозы в крови.
В общем, у диабетиков Апо В-100 гликозилирован в два раза интенсивнее, чем у недиабетиков, и, таким образом, гипергликемия связана с повышенным гликозилированием Х-ЛПНП и повышенной интенсивностью его окисления, что делает Х-ЛПНП более атерогенным. Однако повышенные уровни HbA1с связаны не только с повышением атерогенности Х-ЛПНП. Показано, что повышение HbA1с и продолжительность диабета положительно связаны с повышенными триглицеридами, что согласуется с тем, что больные с нарушенной регуляцией уровня глюкозы имеют также и высокий уровень триглицеридов – феномен, который часто связан с инсулинрезистентностью. Итак, повышенные концентрации HbA1с – это также указание: 1) на высокую вероятность того, что у пациента высокий уровень гликозилированного Х-ЛПНП, подверженного интенсивному окислению и поэтому более атерогенного, и 2) на высокие уровни триглицеридов.
ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН –ПРЕДИКТОР ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ
То, что у лиц, страдающих диабетом, повышен риск ишемических инсультов – факт хорошо известный. Действительно, недавно была убедительно показана связь между инсультами и уровнями HbA1c у лиц, страдающих СД II. Оказалось, что у лиц, у которых произошли фатальные инсульты, HbA1c был более высокий, чем у тех, кто пережил инсульт. Является ли их причиной длительная гипергликемия? Есть ли связь между уровнями HbA1c и уровнями риска инсультов? Для ответа на эти вопросы концентрации HbA1c измеряли у 167 лиц, перенесших инсульт, у 680 лиц, не имевших инсульта и диабета, и у 1 635 лиц, страдавших диабетов, 89 из которых перенесли инсульт. Была обнаружена четкая взаимосвязь между повышенными уровнями HbA1c и повышенными рисками инсультов в последующие 8–10 лет. Авторы убеждены, что хронически повышенная гликемия может принимать участие в возникновении и развитии инсультов как у лиц, страдающих диабетом, так и у лиц, его не имеющих. Разумеется, у диабетиков риск инсультов гораздо выше, чем у тех, кто диабета не имеет. Наибольший риск имеют лица, у которых HbA1c выше 6,8%, что в 4 раза превышает риск инсультов у лиц без диабета, у которых уровни HbA1с ниже 4,7%. Существенно, что данное повышение рисков инсультов сходно с повышением риска сердечно-сосудистых событий у лиц с повышенными концентрациями HbA1с. Особо отметим, что при повышении уровней HbA1с и соответствующими повышениями кардиорисков и рисков инсультов пограничных значений концентраций HbA1с, которые бы отделяли риски, связанные с диабетом, от рисков, с диабетом не связанных, обнаружено не было. По мнению авторов, взаимосвязь между повышенными кардиорисками и повышенным HbA1с обусловлена скорее гликемическим статусом, нежели диагностированным диабетом как таковым.
В целом, риск ишемических инсультов возрастает с повышением концентрации HbA1с как у лиц, страдающих диабетом, так и у недиабетиков: у лиц, страдающих диабетом, риск инсультов в 4 раза выше, чем у недиабетиков.
Следовательно повышенный уровень HbA1с – это независимый фактор риска инсульта как у лиц, страдающих диабетом, так и у недиабетиков.
HbA1c – ПРЕДИКТОР ОСЛОЖНЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Гликозилированный гемоглобин не просто метаболически нейтральный индикатор уровня гипергликемии. В результате гликозилирования гемоглобин превращается в причину весьма опасных патологий. Обладая повышенным сродством к кислороду, HbA1c вызывает снижение поступления кислорода в ткани. В итоге происходят: 1) гипоксия периферических тканей, 2) частичное шунтирование кровотока и 3) нарушение метаболизма в различных тканях. Но гликозилируется, как уже говорилось, не только гемоглобин.
Гликированный альбумин имеет нарушенную способность транспортировать билирубин, жирные кислоты, некоторые лекарственные препараты, в т.ч. и гипогликемические пероральные препараты. Также происходит накопление гликозилированного альбумина в базальных мембранах капилляров – причем степень накопления гликозилированного альбумина в базальных мембранах пропорциональна степени его гликозилирования и, следовательно, тяжести гипергликемии. Особое сродство имеет гликозилированный альбумин к капиллярам почечных клубочков.
Гликозилирование коллагена ведет в итоге, к гликозилированию базальных мембран, что снижает трансмембранный транспорт. Наиболее опасным является гликозилирование мембран клубочков почек. Гликозилированный коллаген приобретает способность связываться с гликозилированным и негликозилированным альбумином и с иммуноглобулином G, что вызывает избыточное образование иммунных комплексов. Присоединение альбумина повышает толщину базальных мембран, а иммуноглобулин образует повреждающий мембрану комплементный комплекс. Более того, повышение уровня гликозилированного коллагена ведет к уменьшению его растворимости и эластичности, а также к снижению его чувствительности к протеолитическим ферментам. Это вызывает преждевременное старение и нарушение функции соответствующей ткани или органа, стимулирует образование контрактур, часто сопутствующих сахарному диабету. В целом, при сахарном диабете гликозилированию подвергаются практически все белки и в результате:
Повышенные уровни HbA1с предсказывают, по крайней мере, 4 типа микрососудистых осложнений (рис. 9).
Сравнительно недавно показано, в частности, что при СД II (изучено 3 834 лиц) повышение уровня HbA1c было весьма сильно связано с риском заболеваний периферической сосудистой системы и, что важно, независимо от таких факторов риска, как повышенное систолическое давление, пониженный уровень Х-ЛПВП, курение, предшествующие сердечно-сосудистые заболевания, дистальная нейропатия и ретинопатия. Повышение HbA1c на 1% было связано с повышением риска заболеваний периферической сосудистой системы на 28%. А согласно данным трех независимых широкомасштабных исследований, снижение концентрации HbA1c на 1% приводило к значительному снижению риска ретинопатий, нефропатий, нейропатий и сердечно-сосудистых заболеваний (табл. 2).
Снижение рисков микрососудистых и макрососудистых осложнений диабета при снижении концентрации HbA1c на 1%