Если прогоркло оливковое масло что делать

4 признака испорченного оливкового масла

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Советы по сохранению свежести оливкового масла

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делатьОливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делатьВкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делатьТехника дегустации оливкового масла проста:

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Источник

Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО горчит? Нормально ли это?

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

⭐ Оливковое масло очень полезно. Многие отказываются от его употребления из-за горечи. Должна ли у него быть горчинка? Можно ли ее убрать? Почему сильно горчит масло и можно ли его употреблять? Ответы на эти вопросы важно знать. Это поможет выбрать качественное масло и предупредить возникновение проблем со здоровьем.

Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Лечебное действие у него было замечено давно. Аристотель первый стал применять такой продукт для избавления от разных недугов. Клеопатра ежедневно выпивала ложечку оливкового масла натощак для сохранения здоровья, красоты и молодости.

Свойства продукта обусловлены его богатым составом. В нем высокое содержание полезных для организма жирных кислот, в том числе олеиновой. Много витаминов Е, А, D. Содержится полезный для костей кальций. В небольшом количестве есть железо, натрий, калий. Присутствуют в оливковом масле также антиоксиданты, фитостеролы.

Усваивается продукт человеческим организмом на 100%. Поэтому польза от него будет ощутима. При регулярном употреблении такого продукта наблюдаются следующие изменения в состоянии организма:

Особенно полезно внести в рацион масло из оливок тем, у кого имеются проблемы в работе сердца, предрасположенность к онкозаболеваниям. Научно доказано, что у людей, употребляющих такой продукт ежедневно, на 74% снижается вероятность развития инфаркта. Поэтому на оливковый жир стоит обратить внимание лицам старше 65 лет.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Но многие отказываются от такого полезного продукта из-за его горьковатости, считая его подпорченным. Важно понимать, какой вкус должен быть у оливкового масла.

Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.

Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.

Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?

Горьковатость масло приобретает за счет оливок. В свежем виде плоды имеют выраженный горький вкус и терпкие. Многие об этом не знают, так как употребляют в пищу лишь маринованный продукт. А он уже лишен горечи.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Горькость обусловлена содержанием полифенолов. Это очень полезные для организма вещества. Они предупреждают развитие онкопатологий различного типа.

Горьковатый привкус свойственен нерафинированному оливковому маслу холодного отжима, изготовленному из отборных плодов. Такой продукт подходит для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Его используют для заправки салатов. Добавляют его в соуса и холодные закуски. Но стоит качественное оливковое масло дорого. В салатах и заправках горьковатость продукта почти не ощущается. Блюда получаются вкусными, изысканными.

Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?

Сильно горчить качественное масло не должно. Это может быть признаком его испорченности и непригодности к употреблению.

Можно выделить две причины очень горького вкуса:

Просроченность и прогорклость

Возможно, был куплен просроченный продукт. Или масло долго и неправильно хранилось дома.

Прогорклость является самым распространенным признаком непригодности. Она появляется в результате окисления продукта. Этот процесс происходит под воздействием тепла и солнечного света. Окисление может начаться еще до разлива масла в бутылки, если была нарушена технология приготовления.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

У испорченного оливкового масла помимо неприятной горечи еще будет и затхлый запах. Это результат неправильного хранения оливок в сваях до прессования. Говорит о произошедшей анаэробной ферментации.

В пищу прогорклый продукт употреблять нельзя. Это может привести к расстройству пищеварения. Но зато его можно применять в косметологических целях. Это масло очень питательное и витаминное. Оно полезно для кожи и волос. Поэтому его можно добавлять в различные крема и маски.

Усилившаяся горечь после жарки

Многие, узнав полезность продукта, начинают использовать его вместо обычно подсолнечного. Его не только добавляют в салаты, а и применяют для жарки рыбы, мяса и прочих продуктов. Качественное оливковое масло подвергать воздействию высокой температуры нельзя. Такой продукт для жарки не годится. При нагреве в нем начинают появляться канцерогены. Они сильно вредят организму человека. На вкус оливковое масло после жарки горькое.

Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?

В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:

В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.

Как выбрать продукт без сильной горечи

На полках супермаркетов и на рынке представлены разные виды оливкового масла, в разной упаковке и от разных производителей. Важно правильно выбрать продукт, чтобы не потратить зря деньги.

Ниже приведены общие рекомендации:

Хранить оливковое масло требуется в темном и сухом шкафу, где температура находится в пределах +15-30 градусов. Бутылку надо хорошо закручивать крышкой.

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Таким образом, если оливковое масло имеет горчинку, то это вполне нормально и объясняется терпким и горьковатым вкусом самих оливок. Это означает, что продукт натуральный и очень полезный. Сильная горечь в сочетании с затхлым запахом говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Оно до сих пор содержит полезные компоненты и может пригодиться для косметологических целей.

Источник

Почему оливковое масло горчит: нормальный вкус или просрочка?

Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть фото Если прогоркло оливковое масло что делать. Смотреть картинку Если прогоркло оливковое масло что делать. Картинка про Если прогоркло оливковое масло что делать. Фото Если прогоркло оливковое масло что делать

Оливковое масло – ценный продукт в рационе человека. Оно богато антиоксидантами и витамином Е в высокой концентрации, тем самым оказывает мощную поддержку всему организму. Более того, такой состав позволяет успешно применять масло для красоты кожи и волос, в качестве ежедневного ухода. Приобрести его можно в любом супермаркете, но не все масло одинаково полезно. Предлагаем разобраться вместе с нами, как выбрать качественный продукт, почему горчит оливковое масло и как с этим бороться.

Почему оливковое масло горчит

Горечь – отличительная черта качественного масла категории Extra virgin. Она возникает из-за фенольных соединений, содержащихся в оливках. Специфического вкуса пугаться не надо, ведь он подтверждает происхождение продукта. Однако важно понимать, какая степень горечи допустима. Характеристики качественного продукта «экстра виржин»:

Масло этой категории изготавливается методом холодного отжима, не рафинируется и представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, содержащихся в оливках. Его получают механическим способом, без нагревания сырья, продукт не содержит никаких дополнительных примесей, поэтому так высоко ценится. Более того, горькое оливковое масло намного полезнее и дороже аналогичного с мягким вкусом.

Специфический вкус объясняется тем, что продукт не очищается. Масло сохраняет всю пользу сырья, но при этом содержит большое количество фенолов и имеет невысокую кислотность (до 0.8%). Этот показатель означает количество олеиновой кислоты, влияющей на кислотность продукта, и обычно указывается на этикетке. Несмотря на специфический привкус, Extra virgin максимально полезно для здоровья и красоты. Масло этой категории можно смело использовать как для заправки салатов, так и для косметических процедур – масок для лица и волос. Оно содержит максимальную концентрацию витамина Е и жирных кислот, повышает упругость кожи, нормализует обмен веществ. Именно из-за состава оливковое масло рекомендуют в качестве диетического продукта, несмотря на его высокую энергетическую плотность.

Каким должен быть вкус

Следует разобраться, какую горечь можно считать нормальной. У качественного продукта горчинка обволакивающая, яркая. Она явственно ощущается на языке и в горле в течение некоторого времени после еды. Из-за этой особенности «экстра вирджин» используют для заправки салатов, гарниров и основных блюд.

Интересный факт: в Испании сорт Extra virgin часто подают на блюдце со свежим хлебом. Специфической горечью принято наслаждаться, обмакивая кусочки хлеба в масле, и употребляя как закуску.

Насыщенность вкуса зависит от даты изготовления и возраста урожая. Сильнее горчит свежее масло, недавно разлитое по бутылкам. По мере хранения вкус сглаживается и становится более мягким, но горечь все равно присутствует. Тем, кого яркая горечь отталкивает, следует обратить внимание на масло, изготовленное 3-6 месяцев назад. Вкус становится мягче, а срок годности составляет 12-18 месяца, в зависимости от тары.

Важно суметь отличить специфический вкус от запаха и привкуса некачественного продукта. Прогорклость и привкус, напоминающий желчь, ничего общего с «экстра виржин» не имеют. Такие характеристики указывают на неправильное хранение бутылки. Продукт может быть испорчен, даже если срок годности в порядке. Обычно прогорклость указывает на то, что тара была подвержена нагреванию или хранилась на солнце.

Боремся с горечью

Представим ситуацию: человек впервые приобрел самое качественное и дорогое оливковое масло, а оно сильно горчит. Выбрасывать ни в коем случае не надо, ведь проблему можно решить. Так как яркая горечь указывает на молодость продукта, проще всего будет «состарить» масло. Для этого нужно просто оставить бутылку в темное сухое место на неделю, предварительно убедившись, что она плотно закрыта крышкой. Важно знать, что срок годности вскрытой бутылки небольшой, употребить масло нужно в течение 3-4 недель. Если же бутылка не была вскрыта, ее можно смело оставить в кухонном шкафчике на 3-4 недели.

После такой манипуляции горчинка все равно остается, но сглаживается, становится более мягкой. Такое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей, его можно добавлять в пасту или к соленым сырам. Горечь не переходит на другие продукты, а наоборот, подчеркивает их вкус, добавляет блюду пикантности.

Выбираем не горькое оливковое масло

Самое качественное оливковое масло горчит всегда – в этом его особенность. Именно за этот специфический вкус его так ценят. На рынке представлено несколько сортов (категорий), которые различаются методом отжима, качеством сырья и вкусом.

Проблема низкокачественного Olive Pomace заключается в том, что некоторые производители выдают его за продукт высшего сорта. Особенно этим грешат компании стран СНГ. Чтобы не приобрести масло из косточек по цене Extra Virgin, советуем внимательно изучать информацию о стране изготовления, приведенную на этикетке.

Разное масло – для разных целей

Разобравшись, какое оливковое масло не горчит, нужно решить, как и когда его использовать. В Испании принято держать дома как минимум два вида – рафинированное и нерафинированное Extra Virgin.

Испорченное или после окончания срока годности использовать нельзя. Рачительные хозяйки часто не выбрасывают испорченный продукт, а пытаются найти ему другое применение. Ошибочно полагать, что прогорклое масло подойдет для ухода за волосами или телом. В таком продукте не остается никаких полезных веществ, поэтому толку от него не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *