Если пюре получилось как клей что делать
Почему вместо картофельного пюре получился клейстер: названы основные ошибки хозяек
Когда мы приступаем к приготовлению картофельного пюре, то ожидаем получить нежный гарнир с воздушной текстурой.
Однако порой вместо этого выходит блюдо с непонятной текстурой, напоминающей клейстер.
Такое может случиться в нескольких случаях.
В чем причина некачественного картофельного пюре:
1. Сорт картофеля.
Известно, что в сортах картофеля содержится различное количество крахмала, от которого зависит консистенция гарнира. Чем большего этого вещества, тем хуже итоговый вкус гарнира.
Фото: Pixabay
Если вы хотите, чтобы пюре получалось вкусным и нежным, то стоит либо замачивать картофель перед варкой в холодной воде, либо покупать некрахмалистый сорт картошки.
2. Холодное молоко.
Хозяйки знают о том, что пюре выходит воздушным в том случае, если готовить его с добавлением молока. Однако не все помнят о том, что его важно прогревать перед приготовлением.
Холодная жидкость меняет цвет и структуру не в лучшую сторону.
3. Миксер или блендер.
Некоторые стараются максимально упростить процесс приготовления, используя гаджеты. Однако пюре так готовить нельзя.
При использовании миксера или блендера получается клейстер.
Поэтому стоит «вооружиться» привычной толкушкой.
Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?
вязкое картофельное пюре
Если вы готовили картофельное пюре и оно у вас получилось клейким и липким, могу совершенно точно сказать, что вы использовали блендер.
Вы допустили ошибку, которую допускают многие молодые хозяйки, которые все что не поподя пихают в блендер и считают, что чем лучше взбить, тем вкуснее.
Между тем картофельное пюре нельзя взбивать в блендере. Его следует мять толкушкой, и можно немного взбить венчиком.
Картофельное пюре после блендера безнадежно испорчено, но я вам советую добавить туда муки, яйцо, и сделать картофельные котлеты.
Исправить такое пюре нельзя. Блендер нарушает структуру картофеля.
Удивительно, как по разному называют картофельное пюре в разных регионах. Как только его не называют : толченка, топтанка, мятушка, мяточка, картохина перинка. В Белоруссии это блюдо из картофеля называется «булдава». Способ приготовления почти всегда один: картофель отваривается, взбивается. В него добавляют сливочное масло, горячее молоко, сметану, и получается вкусный гарнир. Готовят примерно одинаково, а названия отличаются. Топтанкой картофельное пюре называют в Перми и Пермском крае.
Конечно же, весь секрет такой быстрой картошки – в самой картошке, а точнее, ее напитанности крахмалом. Без набухающего крахмала этих банок на полках вообще бы не было. Сначала картошку моют, причем 2 разных цеха – первый цех моей первично, очищая картошку от грязи и как бы сбивая все налипшее в барабанах, второй – уже более пристально моет картофель добела горячей водой, уделяя внимание каждому клубню.
Дальше чистый картофель едет по ленте на чистку. Вручную никто, как вы понимаете, тонны не чистит. Картофель заезжает в барабан с паром, где от такой температуры кожура трескается, за нее легко зацепиться. И специальные щетки быстро-быстро счищают кожуру.
Чистый картофель подается на следующую ленту – рубится поперек для быстроты варки, и потом еще на следующую – непосредственно вариться. Отваривание картошки тоже происходит в автоматическом режиме с заданными параметрами – сначала быстрая варка всего 2,5 минутки и потом воду сливают. После небольшой карусели по остыванию картофель снова заливают водой и варят до полной готовности – без этого не будет рассыпчатости, без этого получится картофельный клей, а не рассыпчатый картофельный крахмал.
Партия отваренных кусочков поднимается по ленте на следующий уровень – проезжая между промышленными скалками, они превращаются в пюре, а последняя скалка поданный слой раскатывает на специальное «сито». Это пюре быстро обдают для высыхания воздухом, и прессом разбивают «в труху». Последний этап сублимации – высушивания, и можно почти уже кушать! Вот так партия картофельной «трухи», которая только что была пюре, едет на упаковку. Долить кипятка – и она снова будет пюре!
1) Салат из огурцов, яиц, черемши и укропа с майонезом.
2) Салат из огурцов, помидоров, зелени, пекинской капусты, болгарского перца.
4) Килька в туманном соусе.
5) Малосольные огурцы.
6) Жареная, вареная, запеченая, на пару рыба.
8) Достать из подвала какое нибудь лечо.
Прокисшее молоко свернется в пюре. Храниться такое пюре будет ровно один день, да и вкус кислого молока в пюре ну никак не подходит. Вообще как можно такое есть? Можно просто добавить воды и сливочного масла, некоторые добавляют еще и белок от яйца. У меня на отсутствие молока всегда есть сухие сливки, я их иногда использую для картофельного пюре.
Почему не получается приготовить идеальное картофельное пюре: названы основные ошибки
Картофельное пюре для многих является любимым гарниром, однако не всегда удается приготовить идеальное блюдо.
Оно может выйти клейким, кисловатым или даже почернеть.
Так происходит потому, что в процессе приготовления происходят ошибки, заметно снижающие качество блюда.
Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении пюре.
Фото: Pixabay
Блюдо вышло слишком клейким.
Таким пюре не захочется никого угощать, поскольку оно выглядит неаппетитно. Блюдо должно обладать пышной и воздушной текстурой, способной буквально таять во рту.
Если пюре выходит клейким и вязким, то, скорее всего, хозяйка воспользовалась помощью блендера или кухонного комбайна. А ведь гаджеты не помогут приготовить пюре.
Используйте только толкушку.
Быстро прокисает.
Опытные кулинары не советуют готовить картофельное пюре с запасом, ведь в составе есть продукты, которые быстро портятся. В частности, речь идет о куриных яйцах и молоке.
Пюре прокиснет быстрее в жаркую погоду, особенно в том случае, если вы для хранения выбрали емкость из алюминия.
Появляются комочки
Этот неприятный момент возникает в том случае, если вы не совсем правильно варите картошку. Мало кто помнит о том, что закладывать корнеплод стоит в холодную воду до кипения.
Если же выбирать кипящую воду, то картошка приобретет неравномерную текстуру. Из-за этого могут появиться комочки.
Пюре чернеет.
Все знают о том, что молоко и сливочное масло улучшают вкус картофельного пюре. Но именно из-за этих ингредиентов блюдо может приобрести неприятный темный оттенок цвета.
Особенно в том случае, если вы не прогрели молоко на водяной бане, а маслу не дали подтаять при комнатной температуре.
Чем заменить молоко в картофельном пюре
Всем привет! Не знаете чем заменить молоко в картофельном пюре, тогда я расскажу свои секреты и лайфхаки. Не всегда есть в холодильнике молоко и молочные продукты.
Мы очень любим блюда из картофеля, с удовольствием готовим. На праздники, пюре из картошки первое и главное блюдо, которое стоит в центре стола. Его любят и дети, и взрослые.
Так бывает, что многие не любят молоко, или не пьют его. Но поверьте, и без молока можно сделать вкуснейшее пюре.
Первое, чему научили меня знакомые. Когда вы мнете картофель толкушкой добавьте в него немного отвара, который сцедили. А затем поместите 1-3 ложки вкусной не кислой сметаны, лучше жирной, можно домашней. Вкус потрясающий.
Можно растолочь, добавить кусочек сливочного масла, и отцеженным отваром, подливая по чуть чуть, довести ее до нужной консистенции. Как вы любите, гуще, или пореже.
Многие в процессе того как толкут, вбивают одно куриное яйцо, или добавляют желток. Яйцо и желток в свежем виде, и быстро разминают толкушкой и перемешивают, чтобы яйцо равномерно распределилось. Моя тетя так делала, но яйца использовала домашние.
Вместо молока можете влить немного сливок. Жирность любая, какая есть у вас в холодильнике.
Моя бабушка всегда готовила пюре на воде, то есть картофельном отваре. А затем вытапливала сало, и жарила на нем лук порезанный кубиками. Эту смесь смешивала с картошкой. Когда не было сала, то лук обжаривала на растительном масле до зарумянивания. Но, отмечу сразу, на праздничный стол не подавала, только для будней или использовала как начинку для вареников и пирожков.
Для приготовления пюре я рекомендую брать сорта картофеля, которые развариваются. После приготовления сцеживать отвар. Толочь ее толкушкой, и потихоньку наливать отвар. Но кусочки нужно очень хорошо размять, и лишь потом, наливать отвар. Поместить кусочек масла, или даже маргарина, и перемешать.
Также, когда закипает вода в кастрюле, можно поместить зубчик чеснока, и половинку луковицы, или целую. Затем, не забудьте вынуть. Моя прабабушка так готовила, сам отвар получается ароматным и приятным на вкус, никакого молока не нужно. Картофель пюре получается очень вкусный.
4 замечательных способа загустить жидкое картофельное пюре
Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.
Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.
Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.
Как загустить жидкое картофельное пюре
Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).
Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.
Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.
Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.
Давление
Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.
Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.
Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.
Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.
Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.
Микроволновая печь
Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).
Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.
Шаг 4. Подавайте горячим.
Загуститель
Загустители, которые можно использовать:
Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.
Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.
Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Шаг 4. Подавайте горячим
Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.
Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!