Если рис разварился что можно сделать
Что делать, если рис слипся? Отвечаем
Слипшийся и переварившийся рис – это распространенная проблема.
Некоторые хозяйки стараются спасти такой рис, ведь в сети можно найти десятки разных советов.
А разве их можно назвать эффективными? Если рис переварился, не стоит тратить свое время, чтобы восстановить его, так как сделать качественное блюдо уже не выйдет.
Но выбрасывать также повода нет, ведь из такого риса можно сделать другие, не менее вкусные блюда.
Фото: Pixabay
Как сделать рис рассыпчатым
Переваривший рис можно сделать рассыпчатым. Самый простой способ: прогреть на сковороде, добавляя большое количество сливочного или растительного масла.
В процессе прогревания нужно разделять куски риса. Прикладывать силу или делать это активно точно не стоит, ведь можно все испортить.
Рисовая молочная каша
Из такого риса можно сделать вкусную кашу, которая подойдет для любителей сладкого и маленьких детей. Необходимо высыпать рис в другую емкость, добавить сахара, молока и немного масла.
Есть второй вариант: сделать пудинг на ужин. Его приготовление отберет больше времени, но результат приятно порадует.
Мясные тефтели или голубцы
Переварившейся рис – это идеальная основа для тефтелей или голубцов. Можно встретить множество способов приготовления. Поэтому таким способом спасти блюдо проще простого.
Рисовый пирог
По желанию можно добавить:
4) Вареные яйца и другие продукты.
Вариантов приготовления рисового пирога масса. А можно поступить проще, приготовив роллы или суши.
Что можно приготовить из переваренного риса?
Можно приготовить очень легкие и быстрые в приготовлении оладики. В переваренный рис можно добавить мясной фарш, яйцо, немного муки, соль, специи, приготовить тесто консистенции не очень жидкой сметаны, можно добавить немного обжаренного мелко нарезанного лука,ложкой выкладывать на разогретую сковороду с подсолнечным маслом небольшие порции теста, обжарить с двух сторон.
Можно приготовить и запеканку. Добавить к рису обжаренные с луком шампиньоны, перемешать, выложить в смазанную масло высокую сковороду, залить смесью. яиц и молока (пропорции можно взять в любом рецепте запеканки, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и запекать в духовке до готовности (примерно 20-25 минут).
Приятного аппетита!
Салат Версальский:
500г свежей нашинкованной капусты,
250г постной ветчины (карбонад),
2 крутых яйца,
100г кукурузы консервированной,
майонез, укроп, петрушка по вкусу.
Готовится очень быстро. Вместо капусты можно добавить слегка переваренный рис. Вместо зелени (при её отсутствии) добавить соус Пряные травы. Еще можно добавить сметаны по вкусу.
Залейте переваренный рис холодной кипяченой водой из расчета воды 3, риса 1. Размешайте тщательно ложкой и слейте воду через дуршлаг.
Полученный рис посолите, поперчите по вкусу и можете добавлять в бульон или готовый суп.
Также можно из такого риса приготовить очень простой и вкусный салат из консервированной скумбрии:
на 1 банку скумбрии, размятую вилкой вместе с жидкостью 200-300гр «нашего» риса и мелко измельченные 2-3 крутых яйца и 1 среднюю луковицу. Все тщательно перемешать до образования однородной по цвету и консистенции массы, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Ну а еще можно приготовить из переваренного риса очень вкусную гурьевскую кашу с фруктами, залив его молоком или сливками, добавив свежие или сухофроуты и поставив упариваться в духовку.
Из переваренного риса удачно получается нежное ванильное суфле. И делается оно очень просто.
• Для начала добавьте в переваренный рис немного молока и сахара.
• Затем, непрерывно помешивая, разогрейте рис на слабом огне до состояния густой молочной каши. Следите, чтобы рис не пригорел.
• Добавьте немного ванильного сахара.
• Растворите крахмал в холодном молоке и медленно влейте в рисовую кашу. Продолжайте помешивать 5 минут.
• Охладите кашу, добавьте яичные желтки и перемешайте очень подробно.
• При помощи блендера превратите рисовую массу в однородную смесь.
• Отдельно взбейте охлаждённые яичные белки до образования густой пены, затем пену соедините с рисом.
• В форму для выпечки постелите кулинарную бумагу, немного смажьте её маслом и слегка посыпьте мукой.
• Выложите рисовую смесь и разровняйте ложкой.
• Отправьте смесь в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Рисовое суфле вкуснее есть тёплым. Можно его слегка присыпать сахарной пудрой. Пропорции я специально не написала. Всё зависит от того, какое количество риса у вас переварилось.
Так что – творческий простор за вами…)))
а я посоветую приготовить из переваренного риса котлетки.
отвариваете пару картофелин, разминаете в пюре, добавляете ваш переваренный рис, баночку рыбной консервы (на ваш вкус), добавляете, яйцо, соль, перец по вкусу. формируете котлетки, обваливаете их в панировочных сухарях и обжариваете на растительном масле.
подавать можно со сметанной
Из переваренного риса можно приготовить очень много разнообразных вторых блюд: пудинги, запеканки, рисовая лазанья.
1. Запеканка рисовая (лазанья)с мясом.
2. Для сладкого пудинга потребуется:
два стакана отварного риса; два зеленых яблока(нарезать кубиками);
изюм(мытый);100 грамм творога, 100 грамм сахара.
Все смешать со взбитым яйцом.
Сложить в форму или в порционные формочки(предварительно смазанные растопленным сливочным маслом и обсыпанные панировочными сухарями).
3. Запеканка рисовая (вегетарианская):
Первый ряд точно так же как в 1-ом рецепте.
Для начинки:
400 грамм любых грибов, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 помидора,1 баклажан,2 шт. болгарского перца.
Из переваренного риса можно приготовить ризотто с рыбой или с чем хотите.
Рецепт ризотто с красной рыбой здесь: gotovim-doma ru Еще можно приготовить молочную рисовую кашу, она вкуснее с разваренным рисом. Хотя, кто как любит.
Переваренный рис можно использовать при приготовлении печеночных оладий – получится полноценное второе блюдо.
На килограмм печени понадобится 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 3 куриных яйца, столовая ложка муки, соль-перец по вкусу и растительное масло для жарки. Печень, очищенную от пленок, нужно пропустить через мясорубку, вместе с луком, затем добавить в печеночно-луковую массу отваренный рис (не обязательно переваренный, но и переваренный прекрасно подойдет), яйца, ложку муки, соль и перец по вкусу. Всю массу тщательно вымешать. Жарить оладьи как обычно – на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладывая массу на сковороду при помощи столовой ложки.
Один раз использовала при приготовлении оладий не мясорубку, а блендер. Все ингредиенты взбила вместе (в том числе и сам рис – муку добавлять в данном случае даже не стала, так как получившаяся печеночная масса вполне устроила по густоте) – ребенку такие оладьи понравились даже больше.
Как исправить вкусовые качества переваренного риса: 5 лучших способов
Можете ли вы исправить вкусовые качества переваренного риса? Да, есть несколько быстрых и простых способов исправить переваренный рис, будь он мягким, подгоревшим, хрустящим, комковатым или сырым. В зависимости от того, в чем заключается проблема, у каждого варианта есть свое решение: от процеживания риса до добавления сливочного или растительного масла.
В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.
Как приготовить рис
Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.
Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.
Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.
Вот как приготовить рис :
Проблемы и решения
К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.
Густой рис
Это самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.
К счастью, есть решения как предотвратить этот беспорядок до того, как он случится, так и исправить его, если он уже случился.
Вот пять способов сделать это:
Жженый рис
К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.
Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.
Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.
Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.
Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.
Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.
Хрустящий рис
Хрустящий рис исправить легко. Если весь рис по-прежнему немного хрустящий, значит, он недоварен и его нужно варить немного дольше. Если у вас закончилась вода, просто добавьте ½ стакана и готовьте еще несколько минут.
Если после этого рис приготовился идеально, но воды все еще слишком много, просто следуйте инструкциям в разделе «Мокрый рис».
Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.
Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.
Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.
Рис куском
Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.
Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.
Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.
Мокрый рис
Когда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.
Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.
Альтернативные блюда из переваренного риса
Если вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.
Секреты приготовления риса: как спасти неправильно приготовленное блюдо
Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.
Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.
Спасаем рис
Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.
Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он
переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,
даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите
пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих
Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как
известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше
на противне, в форме для запекания.
Используем переваренный рис в других блюдах
Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,
некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.
Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы
сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.
Жареный рис
Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.
Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.
Рисовый пудинг
Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.
Рисовые крекеры
Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.
Овощные биточки
Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже
превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200
гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными
вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,
зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их
в панировке и обжарьте их.
Как приготовить безупречный рис?
Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.
Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.
Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!
Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!