Если руккола зацвела что делать

Можно ли есть руккола, если она начала цвести?

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Рукколу на участке сажают также как сидерат, она оздоравливает почву, подавляет рост сорняков, молодые листья идут на стол, а при старении, заделанная в почву, она легко разлагается, обогащая ее микроэлементами.

Обычно в пищу идет молодая зелень, но и из семян рукколы можно кое-что приготовить, например пикантный заменитель горчицы:

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Что касается листьев, то их у старого растения есть не рекомендуется, но можно посушить на приправу, так как пикантность из них все-равно никуда не уходит.

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Рукколу многие употребляют в пищу, чаще всего ее добавляют в салаты.

А вообще лучше стрелки заблаговременно отрывать, тогда руккола цвести не будет и можно будет кушать ее зеленые листики довольно долго.

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Рукколу многие употребляют в пищу, добавляя ее в салаты. Поэтому сейчас многие выращивают ее на своих участках.

Если руккола зацвела, лучше воздержаться от ее употребления, так как вкус поменялся, он будет горчить. Выкопайте этот куст и посадите новый на это место. Руколла быстро вырастет снова и можно будет срывать молодые листья. В салаты лучше добавлять молодые листья рукколы.

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Руккола одна из самых моих любимых травок с огорода, я ее сею уже несколько лет, вернее, только первый год купила рассаду, а потом оставляла огород под присмотром и никто ее не собирал, она дала семена и теперь самозасевается и всходит.

Да, когда руккола начинает гнать стрелку, это происходит очень интенсивно, буквально за одну ночь один кустик может выпустить несколько стрелок.

Если вы не хотите гнать все на семена, то стрелки и все верхушки надо постоянно обрывать, и, кстати, ини довольно нежные и их можно добавлять в салат.

Если момент упущен, то руккола очень быстро начинает цвести, при этом стебль у нее становится плотным, волокнистым, а листики уменьшаются в размерах.

Когда у меня это происходит, я продолжаю собирать листики рукколы, они очень маленькие и остаются нежными и пригоднями для упоребления в пищу.

Цветы, кстати, тоже можно есть в салаьах. Я их собираю для использования в домашнем косметическом уходе.

Источник

Почему руккола идет в стрелку?

Когда и как правильно сеять рукколу, чтобы она не пошла в стрелку?

Что делать, если руккола пошла в стрелку?

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Руккола стала одной из моих любимых пряных трав наравне с базиликом, укропом и кинзой. Я ее ежегодно высаживаю на грядках у себя и своих ландшафтных заказчиков. Руккола прекрасно подходит для многих салатов, вторых блюд и супов. Но к сожалению это растение короткого дня, то есть уже в июне оно выпускает цветоносы.

Как решить эту проблему? Я поступаю следующим образом, то есть использую два способа для продления срока вегетации рукколы.

1) Сею рукколу как можно раньше — в конце апреля — начале мая, когда начинают появляться цветоносы в июне, то аккуратно их срезаю ножницами. Листья при этом остаются нежными и сочными еще длительное время, практически до конца июля, если регулярно поливать.

2) После уборки лука и чеснока освобождаются грядки, на которые я делаю второй посев рукколы, примерно в конце июля — начале августа. В середине — конце августа уже готов второй урожай рукколы, который простоит до конца сентября.

Таким образом у меня на участке растет руккола около 4,5 месяцев в году.

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делатьСупермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Схема посева семян

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делатьЕсли всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Уборка урожая: срезка зелени

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делатьКогда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Источник

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

О Рукколе

История знакомства

Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

Как хранить и заготавливать

Свежая руккола хорошо хранится в «дырчатом» контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.

Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

Полезные свойства Рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Влияние на организм

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

Применение в кулинарии, рецепты

Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой «идеальный правильный салат» Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делатьТот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делатьНадеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

Источник

Руккола

Если руккола зацвела что делать. Смотреть фото Если руккола зацвела что делать. Смотреть картинку Если руккола зацвела что делать. Картинка про Если руккола зацвела что делать. Фото Если руккола зацвела что делать

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К369
Витамин B415,3Кальций, Ca160
Витамин B10,044Фосфор, Р52
Витамин B50,437Магний, Mg47
Витамин Е0,43Натрий, Na27

Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *