Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 648 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции
В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.
По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.
Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.
Яйца Diphillobothrium latum
В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.
Цепень невооружённый (общий вид)
Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.
Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.
Личинки анизакид в печени сайды
Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.
В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).
Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.
Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.
Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.
При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.
Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека
Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.
Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.
В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.
Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.
Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.
Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.
Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А
Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу
и рыбную продукцию
Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotriumlatum, наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.
Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.
Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.
Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии.
Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.
Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.
Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchisfelineus. Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.
Признаки заболевания описторхозом:
· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;
· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;
· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.
Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.
Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.
Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.
После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.
Профилактика и меры борьбы.
Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.
В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.
Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.
1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:
· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.
· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).
2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:
· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.
При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.
Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.
Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.
Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.
Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.
Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.
Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.
Так, у ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев. Однако это не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этого паразита (в частности, глисты некоторых видов могут при неблагоприятных условиях пожирать собственное тело, но и оставшиеся от него 5-10% оказываются вполне жизнеспособными и быстро восстанавливаются). Собственная пищеварительная система гельминтами утрачена в ходе эволюции – она им попросту не нужна, поскольку все конечные питательные вещества они в достатке получают непосредственно от организма-хозяина, буквально высасывая из него жизненные ресурсы (чем и объясняется характерная клиническая картина). Свое название ленточные черви получили благодаря специфической морфологии зрелой особи: присосавшись, например, к стенке кишечника, ленточный червь непрерывно растет от шейки, образуя своеобразную сегментированную «отрывную ленту». Созревшие задние сегменты, – в паразитологии их называют члениками, – несущие огромные количества оплодотворенных яиц, периодически эвакуируются с каловыми массами, в которых и могут быть обнаружены в виде отвратительно шевелящихся плоских червей (белых, серо-желтых или иного оттенка).
Причины
Практически все гельминтозы, и цестодозы в том числе, относятся к т.н. «болезням грязных рук» и чаще поражают детей, – хотя вероятность заразиться не зависит биологически от возраста. Заражение происходит перорально (хотя некоторые виды могут проникнуть в организм чрескожно или аспираторно), через контакт с зараженной пищей, прикосновение к предметам и т.п. Попадающие на руки яйца гельминтов, если их не удалить, рано или поздно оказываются в кишечнике.
Кроме грязных рук, в качестве эпидемиологических факторов следует привести также общее загрязнение в регионе, особенно если оно сочетается с низким социально-экономическим уровнем и благоприятным для паразитов климатом. Не случайно наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по гельминтозам, – в том числе цестодозам, – наблюдается в беднейших странах Африки и Азии.
Симптомы и диагностика
Цестодозная инвазия длительное время может протекать латентно, малосимптомно или с имитацией клинической картины других заболеваний.
Плоские ленточные черви (например, бычий цепень, свиной цепень, лентец широкий) могут достигать гигантских размеров в длину, – до 8-10 метров, – оставаясь длительное время нераспознанными. Известны случаи, когда гельминты обнаруживались только после развития клиники механической кишечной непроходимости и соответствующего неотложного вмешательства. Впрочем, сегодня такие случаи в цивилизованных странах достаточно редки: цестодозные инвазии могут быть выявлены на ранних стадиях.
Типичная симптоматика цестодоза неспецифична и обусловлена тремя факторами: механическое поражение кишечника, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и иммунно-аллергическая реакция. В острой фазе преобладает именно иммунный ответ на антигены попавших в организм личинок: могут наблюдаться явления лихорадки, мышечно-суставные боли, увеличение селезенки и печени, отеки, пневмония, иногда менингоэнцефалит.
Постоянное же, хроническое присутствие паразитов сказывается на метаболизме – снижаются масса тела, работоспособность, общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые к хозяину просто не попадают. Значительно выраженной может быть психоневрологическая симптоматика, которую обычно связывают с иными, непаразитарными причинами – или попросту затрудняются квалифицировать, относя к идиопатической патологии либо направляя пациента для дальнейшего профильного обследования к смежным специалистам (что, конечно, более правильно).
Исследуется и обсуждается неоднократно поднимавшийся паразитологами вопрос о возможном канцерогенном влиянии гельминтозной (в частности, цестодозной) инвазии.
Очень опасен эхинококкоз – заболевание, вызываемое личинками одного из ленточных червей. При эхинококкозе образуются замкнутые, кишащие паразитом кисты, которые могут присутствовать в организме годами, в некоторых случаях – десятилетиями, пока внезапный разрыв кисты не приводит к быстрым и чаще всего катастрофическим последствиям.
Учитывая, что эхинококковая колония может быть локализована в печени, головном и спинном мозгу, легких, почках, изредка в сердце или костных структурах – неудивительно, что выброс кистозного содержимого может оказаться причиной фульминантного (молниеносного) менингита, перитонита, острой дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда и других тяжелейших осложнений вплоть до внезапной смерти.
Диагностика цестодоза подразумевает копроскопию, т.е. обнаружение оторвавшихся члеников или мигрирующих личинок при микроскопическом исследовании каловых масс, иммунологические анализы, рентгенографию (так, эхинококковые кисты в холодной, бессимптомной фазе чаще обнаруживаются на рентгенограмме случайно, при обследовании по другому поводу). В различных ситуациях (в зависимости от того, какой именно паразит предположительно присутствует в организме) может быть информативным и целесообразным анализ крови, желчи и других биологических жидкостей, а также серологические анализы, визуализирующие инструментальные методы.
Лечение
В наиболее тяжелых случаях (см. выше) необходимо срочное или экстренное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям. В остальных ситуациях проводится этиотропное лечение антигельминтными препаратами (самолечение категорически исключается!), спектр которых на данном этапе весьма широк, действие избирательно и прицельно, а побочные эффекты минимизированы – что позволяет успешно и радикально изгнать практически любого гельминта из организма. Важными задачами, однако, остаются исключение реинвазии (с этой целью в ряде случаев назначается обследование и лечение всей семьи с одновременной санацией бытовых условий), а также соматическая и иммунная реабилитация пациента.
Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.
Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.
Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.
Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.
Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа. Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.
Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Меры личной профилактики просты:
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
— варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;
— жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
— солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
— не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.