Если съесть всю плитку шоколада что будет
Можно ли умереть, если съесть много шоколада?
В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.
Чем может быть вреден шоколад
Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус.
Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.
Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.
В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:
И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.
Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.
Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?
Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.
Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.
Смертельная доза шоколада в плитках
Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:
715 стандартных плиток молочного шоколада;
7 084 молочных шоколадных конфеты;
322 обычные плитки темного шоколада.
Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.
Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья?
В общем, до тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика с условием умять его за 10 минут, вы в безопасности.
Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.
Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?
Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:
Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.
Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.
Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).
Сколько нужно съесть, чтобы умереть?
Взрослому
Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.
Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.
Ребенку
У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.
Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?
Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.
На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.
Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.
И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.
Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?
В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.
В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.
Дозировка, которая наносит вред организму
Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.
Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.
Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.
Как употреблять без вреда для здоровья?
Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.
Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.
Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.
Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.
Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Применение шоколада от кашля. Топ-3 рецепта народной медицины
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада?
«Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к смерти», – считает врач-реаниматолог Рид Колдуэлл из университета в Нью-Йорке. Но даже если Вы попытаетесь съесть очень много шоколада, то с намного большей вероятностью окажетесь в больнице с расстройством желудка, чем с отравлением шоколадом. За всю многолетнюю практику врача он не встречал летальных случаев от переедания шоколада.
Почему в целом возникает такой вопрос? Что делает шоколад токсичным?
В какао бобах, из которых делается шоколад, содержится вещество теобромин – растительный алкалоид с немного горьковатым вкусом. Это мягкий стимулятор активности организма, по действию схожий с кофеином. Теобромин расширяет сосуды и способствует понижению давления, а также является мочегонным средством.
В очень большом количестве теобромин может быть токсичен для организма человека. Он вызывает учащенное сердцебиение, потерю аппетита, потливость, дрожь и сильную головную боль. Из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему, которое включает в себя падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, слишком большое количество теобромина может привести к летальному исходу.
Токсическая доза теобромина для человека – 1000 мг на 1 кг массы тела. Если в среднем человек весит 75 кг, для достижения уровня токсичности нужно съесть 75000 мг теобромина, концентрация которого в разных видах шоколада значительно отличается. Темный шоколад содержит около 5,5 мг теобромина на 1 грамм шоколада. В молочном шоколаде его значительно меньше. Таким образом, токсическая доза шоколада для человека составит 13,6 кг темного шоколада. Это, конечно, очень много шоколада. Вряд ли человек может съесть столько за короткое время.
В каком объеме лучше есть шоколад, чтобы это было полезно для организма?
Этот вопрос нам часто задают гости «Дома Шоколада». Мы рекомендуем употреблять по 20-30 грамм шоколада между основными приемами пищи. Если Вам захотелось съесть много шоколада, разделите весь объем на несколько порций и ешьте понемногу в течение дня. Правильно приготовленный, настоящий шоколад – это суперфуд с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Это инструмент питания, повышения активности и улучшения настроения. Пусть употребление шоколада станет Вашим секретным ритуалом, перезагрузкой, минутами удовольствия наедине с собой.
Вы можете выбрать и купить шоколад в нашем интернет-магазине прямо сейчас. Мы делаем для Вас невероятно вкусный шоколад ручной работы, который приносит легкое чувство эйфории и содержит все лучшее, что заложила природа в свои дары. Позвольте себе насладиться ими!
Если съесть всю плитку шоколада что будет
грустная кабачковая клепсидра
Ну т.е. запасаться штанами побольше нужно при склонности к полноте?
Печалька.
Mughi
Всё детство пугали диатезом, ничего не вылезало
Кеттарийская Чиффа
Вообще фиолетово, горький или молочный с орехами, люблю любой и могу проделать вышеописанное с любым
Гумберт-Гумберт
Пару-тройку недель без шоколада я, наверное, не смогу
EvaDrasen
Раффаэлло я ем по две-три за раз, к ним такой тяги почему-то нет, хотя тоже вкусно )
mystery spot
Ааааа, страшные истории! (((
Это как раз то, что надо, чтоб себя немного контролировать, спасибо!
Kari46530
Давно облизываюсь на эту Милку, надо попробовать )
У меня в детстве была аллергия на цитрусовые, но от мандаринового НГ и распухшего лица никогда не уберегало всё равно Х) Теперь ем цитрусов меньше, но и не ограничиваю, и лет 15 всё норм )
Koffein_frei
Диабетиков среди родственников не было
Masterpiece.
4 шоколадки
AkanaVon
Хорошая генетика!
eastern promises//
Уже. Всё равно вкусно, омномном, отличная шоколадка, несите ещё!
Может, как вариант 99% какао, но такую фиг найдёшь.
Всё детство пугали диатезом, ничего не вылезало
Т.е. вы всегда много шоколада ели, а не только сейчас начали? Я бы в таком случае вообще не парилась
грустная кабачковая клепсидра
Шоколад люблю с детства и могу есть много, просто в детстве плитку в одну каску не давали, а потом были попытки как вообще отказываться от сладкого и мучного (весьма успешные) и эксперименты с пп, так и срывы. Сейчас ни на каких диетах не сижу и ем то, что хочется. Вот потому и вылезла проблема собственно по сабжу.
Короче, можно сделать вывод, что это не очень здорово и лучше пореже, но люди так делают и им норм (самое важное для меня!). Если что, нужно чуточку опасаться диабета, если в родне есть диабетики, и следить за жопой и усвоением жира, чтоб чего не случилось )
eastern promises//
Ем всё. Никаких ограничений в принципе, порции стандартные, даже маленькие, могу не доесть и никогда не беру добавку, при этом не голодаю. Проблема вот именно с шоколадом.
Есть вариант списать на лёгкую анемию. Ну или реально тупо привычка и какая-то нездоровая привязанность к.