Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему шарлотка внутри сырая, а сверху сгорела: непростительная ошибка хозяйки

Фирменным блюдом многих хозяек является шарлотка.

Однако у многих новичков далеко не всегда получается приготовить этот пирог правильно.

По какой-то причине блюдо может разогреться настолько неравномерно, что поверхность шарлотки становится горелой при непропечённой центральной части.

Самым частым объяснением произошедшего является слишком высокая температура, из-за которой верх пирога быстро сгорает, а вот начинка остаётся сырой.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовкеФото: © Белновости

Как правильно выпекать шарлотку

Ни в коем случае нельзя готовить пирог при слишком высокой температуре в духовом шкафу. Отправлять блюдо в духовку нужно при температуре в 140 градусов.

Далее показатель постепенно увеличивается: уровень в 180 градусов является максимально допустимым.

Также желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний.

Кроме того, иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления.

О чём ещё важно помнить

Также не стоит забывать о правильной консистенции теста. В нём не должно быть слишком много яиц.

Опытные хозяйки рекомендуют следующее соотношение: три яйца на один стакан муки.

Полноценному прогреванию пирога может помешать и такой ингредиент, как яблоки. Желательно, чтобы фрукты были расположены на дне формы.

Источник

Что делать, если не получился пирог: как исправить обидные ошибки

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

Осень – самая пора для пирогов (из яблок, из ягод, из груш и других фруктов). А вкусные и правильные пироги ассоциируются у нас с такими характеристиками, как «пышный» и «румяный».

Но иногда бывает так, что пирог уже зарумянился дальше некуда (дальше ему осталось только пригорать) – но при этом пирог до сих пор не пропекся в середине. Ингредиенты (причем зачастую недешевые) уже израсходованы, время и силы потрачены – а от результата хоть плачь с досады!

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

Можно ли есть непропеченный пирог

Сырое тесто – не лучшая еда, особенно для детей или тех, у кого желудок слабый. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний даже научно пояснил, почему нельзя есть сырое тесто:

То есть, если есть сырое тесто, то можно заработать себе расстройство желудка или даже отравление.

Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто

Чтобы пирог поднялся – нужно, когда взбиваете яйца, добавлять к ним сахар по чуть-чуть. Это касается и муки. И взбивать яйца с сахаром нужно хорошо – прям в пену.

Читайте также Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек Также пирог зачастую опадает из-за некачественного разрыхлителя или если открыть духовку слишком рано. В идеале – вообще не стоит открывать духовку с пирогом до момента, когда его уже нужно доставать. Но самый минимум для закрытой дверцы – не меньше первых 20 минут.

Нарушение рецепта (например, положили слишком много муки) – тоже причина, почему пирог не поднимается или не пропекается.

Что делать, если пирог не пропекся и остыл

Если хозяйка поняла, что пирог в середине сырой, уже после того, как тот остыл или даже нарезан на куски – то всё равно еще есть шанс спасти блюдо.

Можно попробовать довести пирог до готовности в духовке под верхним или нижним конвертором – при более слабой температуре.

Еще один вариант : убавить огонь в духовке и подставить вниз воду в огнеупорной емкости (например, в сковороде) и допечь пирог так, предварительно молоком смазав верхушку. Благодаря влажности воздуха тесто будет пропекаться лучше. Это займет примерно десять-пятнадцать минут.

Если нет функции конвекции в духовке – то можно отправить пирог в микроволновку на 2-3 минуты при средней мощности. Если совсем уж сырое тесто – то процесс допекания может занять и 10 минут.

В целом, лучше всего пироги ставить в духовку, которая разогрелась до температуры в 170-180 градусов, а не более популярные 200-220 градусов. Тогда печься пирог будет дольше – зато пропечется отлично и хорошенько подрумянится.

Источник

Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Источник

Что делать, если шарлотка не пропеклась? Как её допечь?

Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Смотреть картинку Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Картинка про Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке. Фото Если шарлотка не пропеклась внутри что делать в духовке

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Видео

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Вопрос-ответ Почему на прилавках до сих пор нет яблок из Подмосковья?

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Статья по теме Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *