Если слива не дозрела что делать
Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Как правильно собрать сливу?
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
Можно ли собирать зеленые плоды?
Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Подготовка слив к зимнему хранению
Как правильно хранить свежие сливы?
Сохранить урожай можно такими способами:
Свежие сливы, собранные осенью
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.
Как Дозреть Сливу В Домашних
Как сделать, чтобы сливы дозрели?
Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.
Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.
Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.
И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!
Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.
Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.
Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.
Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.
Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.
Как хранить сливы
Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.
Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.
Как хранить сливы, чтобы дозрели
Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:
- Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.
Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.
Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.
Следует обратить внимание на такие нюансы:
Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.
Особенности хранения урожая слив
Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.
Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.
Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.
Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.
Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.
Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.
В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.
Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:
Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.
Обработка слив для длительного хранения на зиму
Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.
Для заморозки слив необходимо:
Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.
Сушка слив как способ длительного хранения
Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:
Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.
Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.
Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.
Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.
Как хранить сливы
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
Как правильно собрать сливу?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
Только что собранные сливы
Можно ли собирать зеленые плоды?
Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Как правильно хранить свежие сливы?
Сохранить урожай можно такими способами:
Свежие сливы, собранные осенью
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Как Дозреть Сливу В Домашних
Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.
Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.
Как заставить дозреть неспелые дары природы
Тот ещё фрукт!
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.
Причины почему не успев созреть опадает слива, что делать с деревом
Фруктовые деревья требовательны к влаге, при нехватке воды осыпается завязь. При сырой и дождливой погоде размножаются грибки, вызывающие болезни, при которых засыхают листья, гниют плоды, мякоть повреждают вредители. Чтобы сохранить урожай, не дать ему погибнуть, нужно понять, почему слива опадает, не успев созреть. Но даже здоровое дерево не опыляется, когда во время цветения стояла ненастная погода, и насекомые прятались, а не летали.
Почему опадают плоды сливы
Осыпаются зеленые фрукты и завязь по разным причинам. Такое явление может наблюдаться и в мае, и в июне, и незадолго до созревания плодов.
Весенние заморозки
Часто во время цветения деревьев даже в южных областях температура воздуха падает ниже 0 °С, что приводит к гибели пестика. Он чернеет от мороза, но когда это становится заметно, не образовав завязь, осыпаются цветки.
Недостаток или избыток питательных веществ
Слива скидывает неспелые плоды, когда дереву не хватает микроэлементов. При дефиците азота растение плохо развивается, удобрения, содержащее этот компонент, вносят в приствольный круг ранней весной и тогда, когда формируется завязь.
При недостатке калия в период наливания слив вкус фруктов значительно ухудшается, они не спеют, а осыпаются. Плоды опадают, скудно закладывается завязь, если дереву не хватает:
Хотя слива нуждается в питательных компонентах, нельзя перекармливать культуру органикой. При внесении большого количества навоза или куриного помета, где много азота, дерево наращивает корни, листья и побеги.
Избыток этого вещества в сочетании с дефицитом фосфора приводит к дисбалансу, что чревато отсутствием плодов.
Нерегулярность полива
Корни косточковой культуры располагаются близко к поверхности, поскольку растут не вглубь, а в ширину. Если в засушливое лето обильно не орошать деревья, спустя 2 недели после появления завязи незрелые плоды начнут осыпаться. В этом же периоде закладываются цветочные почки, из которых на следующий год образуются плоды. При нехватке влаги деревья не порадуют сочными фруктами.
Чтобы сливы, не созрев, не опадали, сад орошают:
Почва должна намокать на глубину не менее полуметра. Взрослому растению нужно около 20 ведер воды, под саженец льют 10 литров. Последнее орошение выполняется за месяц до наступления морозов.
Недостаточное опыление
Сливы часто зацветают, когда стоит прохладная погода или идут дожди. Теплолюбивые пчелы в такое время не летают, не собирают нектар, не опыляют деревья. Осыпание цветков без образования завязи происходит, когда в саду растет только единственный сорт слив, период вегетации и плодоношения у которых возникает в одно и то же время.
Вредители и заболевания
При отсутствии обработки сада деревья поражаются вирусами, привлекают бактерий, страдают от грибковой инфекции, притягивают к себе паразитов, что оказывает негативное влияние на плодоношение.
Пилильщик сливовый
Огромный вред урожаю наносят желтые или черные мухи, личинки насекомого зимуют в земле, забравшись на глубину до 20 см. Весной они превращаются в куколки, залетают на цветущие сливы, где на бутонах откладывают по 5-7 яиц. Личинки пилильщика поедают завязь.
Толстоножка
Насекомое, обладающее перепончатыми крылышками, покрытыми черными прожилками, вылетает весной, чтобы вывести потомство. Одна самка откладывает несколько десятков яиц. Личинки толстоножки съедают мягкую косточку, и завязь падает на землю.
Плодожорка сливовая
Гусеницы невзрачной бабочки, которая размножается и в конце лета, на зиму прячутся в трещины коры. Потомство, выползшее из яиц, которые плодожорка откладывает в сливы, уплетает мякоть, и фрукты осыпаются раньше времени.
Грибковые болезни
Иногда на листьях деревьев можно рассмотреть коричневатые пятна в форме овала с яркой кромкой. Постепенно они засыхают, превращаясь в отверстия. Клястероспориозом поражаются плоды. На сливах вырастают наросты, выделяется камедь. Устраняют болезнь, опрыскивая деревья препаратами меди.
Среди лета иногда возле жилок листьев образуются коричневые пятна, которые разрастаются и занимают всю пластину.
Инфицирование ржавчиной приводит к ослаблению слив. В первой декаде июня активизируются грибки, вызывающие коккомикоз. Патогенные микроорганизмы откладывают споры на внутренней части листьев, уничтожают побеги.
Если затронуты плоды:
Во время цветения деревья поражаются серой гнилью. Споры грибка распространяются по всему растению, в результате ветки трескаются, побеги приобретают бурый оттенок, плоды гниют прямо на сливе.
Бактериальные поражения дерева
Весной на листьях косточковых культур иногда появляются в большом количестве пятна, которые со временем засыхают изнутри. На сливах образовываются черные точки, окружаемые белесой каймой, что служит признаком заражения дерева бактериальной пятнистостью. При некрозе ветки покрываются язвами, внутри них застывает сок, на поверхность выходит камедь. Древесина приобретает бурый оттенок, слива погибает.
Вирусные инфекции
Инфицируются деревья мозаичной пятнистостью, которая дает о себе знать появлением на листьях ярких полосок. Сливы, пострадавшие от болезни:
Вирусы провоцируют развитие карликовости, когда замедляется рост побегов, деревья гибнут.
Преждевременное опадение плодов наблюдается, когда слива заражается оспой, листья покрываются прозрачными пятнышками.
Неинфекционные болезни
Если за деревьями не ухаживают, обрезают неправильно, не поливают, на стволах появляются капли камеди. В раны могут попасть грибки и бактерии, поэтому болезни надо лечить. При близком залегании воды, выращивании слив в кислых грунтах и солончаках засыхают листья, плоды не спеют, а осыпаются.
Рассмотрим детальнее причины и способы их устранения
Болезни, вредители, несоблюдение правил агротехники проводят к нарушению развития фруктовых деревьев, к уменьшению или утрате урожая.
Слива сбросила цветки
В средних широтах погода весной не отличается устойчивостью, на смену теплу приходит резкое похолодание. Вследствие даже небольших заморозков цветки чернеют, и поскольку вымерзают тычинки и пестики, замечают проблему, когда слива опала, но сделать уже ничего нельзя, урожая летом ждать не стоит.
Опадает завязь у сливы
Большинство видов косточковой культуры требуют соседства с самоплодным сортом. Если поблизости такое дерево не растет, после опыления образуется слабая завязь, которая быстро осыпается. Чтобы не допустить опадания плодов до созревания в июле, когда они наливаются, растения подкармливают удобрениями, содержащими калий, а весной в приствольный круг вносят азот.
Сбрасывает зеленые плоды
Иногда цветение прошло успешно, сформировалось крепкая завязь, но сливы, не дозревая, опадают на землю. Если корням растения не хватает влаги, что происходит при засушливой погоде и отсутствии своевременного орошения, у дерева недостаточно сил, чтобы удерживать плоды. После обильного полива они перестают падать.
Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, длительная дождливая погода провоцирует загнивание корней, осыпаются недозревшие сливы. Место для посадки фруктовых деревьев нужно выбирать не в низине.
Насекомые паразиты в виде толстоножки или пилильщика откладывают яйца. Вылупившиеся личинки питаются мякотью и косточкой зеленых плодов, недозрелые сливы засыхают и падают на землю. Чтобы не допустить появления вредителей, ранней весной обрезают сухие и поврежденные ветки, осенью сжигают засохшие плоды и листья, деревья после цветения опрыскивают препаратами «Актеллик», «Фитоферм», «Инта-Вир». Вторую обработку проводят в августе.
Сливы желтеют и опадают
В июле плоды начинают наполняться соком, изменяют оттенок, и скоро нужно будет собирать урожай. При отсутствии орошения в жаркую и засушливую погоду дереву не хватает влаги, неспелая слива желтеет и осыпается. Иногда растение достаточно подкормить, плоды сохнут и опадают при дефиците фосфора и цинка и других микроэлементов.
Сбрасывает желтые сливы дерево, пораженное:
Фрукты осыпаются при повреждении личинками насекомых. Что делать с растением, нужно решать, выяснив причину такого явления.
Плоды синеют и опадают
После цветения косточковых культур и опадания лепестков начинают лет насекомые. Когда воздух прогревается до 16 °С, самки толстоножки откладывают яйца. Второй раз вредитель выводит потомство в начале июля. Слива с поврежденной косточкой синеет, и кажется, что плоды скоро созреют, но они падают на землю. Справиться с паразитами можно, опрыскивая деревья после цветения и через 2 недели препаратами «Конфидор», «Калипсо», «Би-58».
Профилактические мероприятия
Чтобы сливы радовали урожаем, нужно соблюдать требования агротехники, правильно обрезать побеги, своевременно вносить удобрения, в засушливую погоду обильно поливать. Для предупреждения болезней, размножения вредителей необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки, сгребать и сжигать осенью листья, убирать гниющие плоды.
До распускания почек надо проводить профилактику коккомикоза, ржавчины и других болезней. После цветения деревья нужно обработать инсектицидами, чтобы не дать размножаться насекомым.