Если слюна кислая что делать
Почему кислый привкус во рту после еды: причины
Привкус кислого во рту: простой дискомфорт или тревожный симптом
Кислый привкус во рту ухудшает психологическое состояние и аппетит, влияет на вкусовое восприятие блюд. Чаще он появляется после приема пищи, связан с употреблением определенных продуктов и раздражающих напитков. Если неприятный привкус чувствуется постоянно и вы уверены, что его не провоцирует еда, это может свидетельствовать о наличии патологии. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист точно определит причину и подскажет, как избавиться от неприятного симптома.
Почему появляется кислый привкус
Пищеварительная система имеет сложное строение. Наличие любых агрессивных факторов и внутренних изменений в разных органах негативно сказывается на ее работе, о чем говорит возникновение кислого привкуса. Основные причинные факторы появления неприятного симптома:
Есть еще множество причин, провоцирующих неприятный симптом. Это неврологические расстройства, операции или травмы головы, отравление тяжелыми металлами и высокотоксичными веществами.
Симптоматика, сопровождающая привкус кислого во рту
Иногда кислый привкус возникает только по утрам, в некоторых случаях чувствуется постоянно. Бывает, что он сочетается с неприятным запахом изо рта, что вызывает дискомфорт. Что означают разные «оттенки» неприятного прикуса? Они могут говорить о таких нарушениях:
Кроме кислого привкуса во рту, могут также проявляться другие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, затрудненное глотание, жжение в горле.
Как проводится диагностика
Только точная постановка диагноза является залогом успешного лечения. Возможно, с этой целью придется посетить нескольких специалистов: терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Ребенка нужно сначала показать педиатру.
У каждой из перечисленных причин есть свой метод диагностики и устранения. Кроме сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости, шеи и головы, врачи могут назначить такие исследования:
Проводятся также разные пробы с целью оценки вкусовых ощущений.
Лечение и профилактические меры
Поскольку кислый привкус во рту – это только симптом, то после выявления причинного заболевания врач назначит соответствующее лечение, подскажет, что делать, чтобы улучшить его эффективность. Важно должное внимание уделить качеству гигиены ротовой полости, при необходимости провести ее санацию, пройти профессиональную чистку зубов, оздоровить десна.
Как убрать кислый привкус, вызванный заболеваниями ЖКТ? Кроме медикаментозной терапии, которую назначит врач, стоит следовать таким рекомендациям:
Важно проанализировать препараты, которые применяются. Беременным также рекомендована диета. Еще будущим матерям после еды не стоит принимать горизонтальное положение или заниматься активными физическими упражнениями. Показаны пешие прогулки на свежем воздухе.
Кислый привкус во рту — причины, почему возникает кислый вкус во рту
Периодически появляющийся или постоянно присутствующий кислый вкус в ротовой полости значительно ухудшает качество жизни. Он влияет на восприятие пищи, делая любимые блюда непривычными, искажая их вкусовое восприятие. Иногда кисловатый привкус сопровождается отрыжкой, запахом изо рта. Это не только осложняет жизнь, мешает общаться с людьми, но и может сигнализировать о серьезных патологических процессах, происходящих в организме.
Факторы, провоцирующие ощущение кислого на языке
Кисловатый привкус имеет различные оттенки. Это зависит от причины его появления.
Различают следующие неприятные проявления этого симптома:
Заболевания, способствующие появлению кислого привкуса
Многие патологические процессы вызывают неприятную кислинку во рту. Часто они дополняются специфической симптоматикой, по которой можно понять, какое заболевание развивается. Важно прислушиваться к своему организму и при совокупности тревожных признаков незамедлительно обращаться к доктору.
Частыми причинами появления кислого привкуса являются:
Основным фактором, провоцирующим появление ощущения кислого на языке, являются болезни органов пищеварения и ЖКТ. Самым распространенным считается заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Дополнительной симптоматикой являются боли в эпигастрии, ощущение кома, стоящего в горле, першения, небольшого подташнивания, иногда рвоты при наклонах вперед.
Если все признаки проявляются в утреннее время сразу после сна или после приема пищи, после давления на эпигастральную область, скорей всего, развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Постоянный кислый вкус, сопровождаемый изжогой, затрудненным дыханием во время сна, болевыми ощущениями в животе и в грудной клетке, говорит о грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Гастриту и язве, помимо кисловатого привкуса, дополнительно сопутствуют боли в желудке, отрыжка, изжога, ощущение тяжести в животе. Кислятину ощущают натощак или сразу после употребления пищи. Симптоматика может значительно ослабляться или пропадать совсем летом и зимой, а в осенний и весенний период сильно обостряется.
Кислота с привкусом горечи на языке, появляющаяся после употребления жирного, жареного, спиртных напитков и дополняющаяся тяжестью в желудке, тянущими, тупыми болями в правом подреберье, подташниванием, рвотой сигнализирует о проблемах с желчным пузырем, печенью, желчевыводящими путями.
Кислый вкус на языке характерен для проявления глоссита. Это воспаление языка, развивающееся из-за недостатка витамина группы В, из-за травм, инфекций, различных биохимических реакций. Все это приводит к воспалению вкусовых сосочков, в результате они начинают воспринимать вкусы в искаженном виде. Чаще всего о развитии глоссита свидетельствует кисловатый привкус, который дополняется металлическим ощущением.
Ощущение кислоты во рту возникает при воспалительных процессах (гингивитах, пульпитах, стоматитах). Нередко такое случается при кариесе, когда из кариозного зуба выделяется гной, иногда с кровью, что придает металлический прикус. Дополнительно появляется неприятный гнилостный запах изо рта.
Кислый вкус с металлическим прикусом появляется у людей, которым установили зубные протезы из металлокерамики. Они жалуются на сухость во рту, жжение языка, боль в деснах. Обычно при обследовании у таких пациентов наблюдаются эндокринные нарушения, болезни ЖКТ. Все это влияет на состав слюны, что приводит к нарушению микрофлоры полости рта, развитию воспалительных заболеваний. В итоге появляется неприятный кислый вкус во рту. Провоцирует появление кислоты альвеолит (воспаление зубной лунки после удаления зуба.)
Эти состояния часто приводят к искажению вкуса. В результате во рту появляются специфические привкусы.
Если из-за травмирования затронуты ядра черепных нервов, отвечающих за распознавание вкуса, может возникать его искажение, в том числе и ощущение кислого на языке.
Нарушение, связанное с затрудненным передвижением еды по пищеводу, нарушение ее проглатывания. В результате часть желудочного содержимого выбрасывается наружу. Кислотность в этом случае связана с продуцированием большого количества молочной кислоты.
Это поражение слюнных и слезных желез аутоиммунного характера, приводящее к появлению кисло-соленого привкуса.
Заболевание провоцирует солено-кислое ощущение на языке. Сиалоаденит развивается как самостоятельная патология или становится результатом затянувшихся воспалительных заболеваний отоларингологических органов.
Кислота с привкусом металла часто свидетельствует о хронической интоксикации организма, отравлением свинцом, медью, мышьяком, парами ртути.
Не всегда неприятная кислинка сигнализирует о заболеваниях. Самой банальной причиной появления кисловатого вкуса является элементарное несоблюдение правил ухода за полостью рта. Пища, оставшаяся в промежутках между зубами, начинает разлагаться под воздействием бактерий. Результатом их работы становится выделение кислоты, которая и провоцирует появление своеобразного привкуса.
Кратковременное ощущение кислого вызывает употребление кофе, табака, соков, вина, некоторых специфических продуктов (капуста, лук, чеснок).
Кисло-соленый привкус может указывать на нарушение питьевого режима и обезвоживание. Кисловато-горький привкус появляется с утра после обильного ужина с большим количеством копченостей, жирной, жареной пищей, алкоголем.
Часто появляется такой симптом в период вынашивания ребенка, когда организм женщины испытывает серьезную гормональную перестройку. Из-за повышения уровня прогестерона, который расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом. В итоге периодически содержимое желудка и концентрированная соляная кислота, она же желудочный сок, попадает в пищевод и ротовую полость, вызывая ощущение кислоты. В последнем триместре, когда плод уже сильно подрос, он давит на внутренние органы, что также провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
Некоторые фармацевтические препараты меняют вкус слюны на кислый. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, антигистамины, аскорбинка, антибиотики. Препараты для лечения депрессий, невротических состояний, для химиотерапии воздействуют на мозг, в результате чего изменяются вкусовые ощущения на мозговом уровне.
Когда требуется помощь доктора
При регулярно беспокоящем появлении кисловатого привкуса во рту, сопровождающегося тревожной симптоматикой (вздутием, болями в животе, эпигастрии, груди, отрыжкой), требуется пройти полное обследование. Для начала следует получить консультацию терапевта. Он после проведения обычных анализов (крови из пальца и вены, мочи), при необходимости, т отправит к узкому специалисту (эндокринолог, стоматолог, хирург, гастроэнтеролог).
Лечение назначают только после полного обследования и установления точного диагноза. Самостоятельно лечиться категорически не рекомендуется, этим можно лишь ухудшить ситуацию. В некоторых случаях никакой терапии не требуется, чтобы устранить кисловатый привкус во рту. Иногда достаточно поменять свой рацион, соблюдать диету, тщательно следить за гигиеной рта и все пройдет.
Основные причины развития патологического привкуса во рту и способы его устранения
Если человек, не употребляя какие-либо пищевые продукты или напитки ощущает во рту сомнительный привкус кроме нейтрального, то это, с вероятностью 90% указывает на развитие отклонений в системе пищеварения. В зависимости от характера патологических изменений, привкус может быть кислым, сладким или горьким. При возникновении данного симптома рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога, а в отдельных случаях, может потребоваться консультация эндокринолога или гепатолога.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
Лечение
Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.
Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.
При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.
Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.
Кислотно-щелочной баланс полости рта
Важным и наименее постоянным параметром состояния полости рта является его кислотно-щелочной баланс. В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.
Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов: ацидоз или алкалоз. При любом направлении сдвигов гомео¬стаза следует различать изменения физиологические и патологические.
Физиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нор¬мальных физиологических процессов и не оказывают влияния на структуру и функции тканей полости рта. Патологические изменения значительно вы-ходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизис¬той, отложению зубного камня, пародонтиту.
Сдвиг рН в ту или иную сторону может быть обусловлен алиментарными факторами, профессиональными и экологическими вредностями, использованием средств гигиены и лекарственных препаратов, протезами, пломбами, состоянием макроорганизма.
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта во многом зависит от употребляемой пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.
Пища содержит кислоты и основания. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.
Фрукты, соки и сладости содержат значительное количество кислот, которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эрозию твердых тканей зубов: эмали и дентина.
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.