Если сварить ложные опята что будет

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Отравление ложными опятами

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Как можно отравиться ложными опятами

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

В группу риска входят следующие категории:

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Источник

Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности

Описание представителей

Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.

Определить ложные опята можно по следующим признакам:

На какие виды делятся?

Гифолома

Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.

На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.

Серно – Желтый

Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.

Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.

В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию – открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.

На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.

Водянистый

Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.

Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.

Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.

Длинноногий

Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.

Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.

Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.

Кирпично-красный

Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.

Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.

Ложноопёнок серопластинчатый

Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.

Ложноопёнок Кандолля

В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Гриб очень популярен за рубежом – на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.

Негативное влияние на здоровье

В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:

Нужна ли помощь?

Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.

Самостоятельно можно оказать первую помощь:

Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.

Источник

Если сварить ложные опята что будет

Петрозаводчане открывают грибной сезон. Как правильно собирать и готовить лесные дары — советы карельских ученых, медиков и заядлых грибников

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

В этом году грибной сезон в Карелии наступил раньше.

Помогли дожди, да и тепла, накопленного в почве в июне, им хватило. Именно от влажности и тепла зависит урожайность грибов. Если такая погода сохранится, можно смело доставать корзинки,

— говорит ученый секретарь Института леса Карельского научного центра Ольга Предтеченская:

Заядлые грибники радуются, потому что спозаранку, если время позволяет, бегут в лес. Любовь к собиранию грибов в нас заложена чуть ли не с рождения. Да и редкий человек не любит погулять по лесу с корзинкой.

— Самое время для грибника — раннее утро, — говорит заядлая их собирательница петрозаводчанка Татьяна Прокопова, — и лучше после 6 утра. А самая грибная пора — после теплого дождичка. Его ведь и называют «грибным». Если с вечера прошел мелкий дождичек, то утром не проспи грибочки. Они тебя ждать будут.

Лесное «мясо»

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Врач-диетолог замечает, что есть в грибах и микроэлементы, и витамины (А, Е, С, РР, группы В), и биофлавоноиды, регулирующие иммунные реакции и обеспечивающие противораковую защиту. Углеводы грибов представлены сложными, «медленными» полисахаридами, а также пищевыми волокнами. Они впитывают в кишечнике вредные составляющие и выводят их.

Собираем только съедобные

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

В нашем городе несколько лет назад был такой случай, который до сих пор вспоминают доктора. В больницу скорой медицинской помощи доставили большую семью таджиков. Эти люди у нас работали и однажды решили набрать грибов и приготовить обед. Да перепутали настоящий белый гриб с ложно-белым, или, как говорят в народе, сатанинским. Сварили, наелись и все отравились.

Стишок в тему:

Советы коренной жительницы

— Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

— Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дырочка. Это признак, что гриб съедобный.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

— Смертельно ядовитых грибов, таких как бледная поганка, в Карелии немного. Уж мухомор вряд ли кто спутает, он издалека виден своей яркой шляпкой.

— Не срывайте гриб, если не уверены, что он съедобен.

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Где нельзя собирать грибы

— Не берите мягкие и червивые

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

— Если все-таки решили купить, не берите в полиэтиленовых пакетах

Что скажет доктор

Врач-инфекционист поликлиники №2 Наталья ПОЖАРСКАЯ:

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Форс-мажорные обстоятельства

— При первых же признаках отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

— Первые симптомы отравления проявляются уже через два часа. Это обильный жидкий стул, схваткообразные боли в животе, недомогания и рвотные позывы. До приезда скорой нужно промыть желудок раствором пищевой соды или соли (1ст.ложка на 1литр воды).

— Алкоголь при отравлениях противопоказан. Он усугубляет действие токсинов и способствует их быстрому распространению.

Источник

Что будет, если съесть ложные опята?

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Ложные опята относятся к грибам-двойникам. Они очень похожи на съедобные опята, но ядовиты. Употребление их в пищу приводит к серьёзным отравлениям и иногда к смерти. Тяжесть интоксикации зависит от вида ложных опят, количества съеденных грибов и индивидуальных физиологических особенностей человека.

Первые признаки отравления появляются в течение 10-60 минут после употребления в пищу грибных блюд. Появляется острая приступообразная боль в брюшной полости, тошнота, диарея.

При серьёзных отравлениях возникает рвота, озноб, слабость, онемение конечностей, бледность кожи, усиленное потоотделение, головокружение и нарушение координации. Если не оказать первую медицинскую помощь и не вызвать врача, то начинаются проблемы с дыханием — одышка и приступы удушья. Это грозит человеку тяжёлыми последствиями и даже летальным исходом. В некоторых случаях человек падает в обморок или даже впадает в кому.

Приступы боли в животе могут возникать и при небольшом количестве употреблённых в пищу ложных опят.

До приезда врача промывается желудок. Для этого нужно выпить большое количество кипячённой тёплой воды (несколько стаканов) и спровоцировать рвоту. Можно использовать слабительное или клизму. Затем следует принять активированный уголь и вызвать «скорую помощь». Чтобы не было обезвоживания организма из-за рвоты или диареи, больному обеспечивают обильное тёплое питьё.

Как же отличить ложные опята от настоящих? Различают два вида опят-двойников:

Серно-жёлтый опёнок часто путают со съедобным опёнком, так как он может произрастать с ним на одном пне.

И встречается он как раз во время осенней заготовки опят — с августа по сентябрь. Поэтому необходимо быть внимательным при сборе грибов. Лжеопят можно узнать по следующим признакам:

Источник

Ложноопята: виды и основные отличия

Если сварить ложные опята что будет. Смотреть фото Если сварить ложные опята что будет. Смотреть картинку Если сварить ложные опята что будет. Картинка про Если сварить ложные опята что будет. Фото Если сварить ложные опята что будет

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Ложноопенок и опята: основные отличия

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *