Если сварить несвежую курицу что будет

Отравление мясом курицы

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетОтравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.

Причины отравления мясом курицы

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

Симптоматика

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.

Основы первой помощи

При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетВ первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!

При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.

Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.

Возможные осложнения

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.

Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.

Профилактические мероприятия

Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!

Источник

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетЗапах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетИспорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетК распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Источник

Можно ли есть мясо с душком

Содержание статьи

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Отравление мясным или рыбным продуктом считается медициной одним из тяжелейших случаев. Однако далеко не всегда оно вызвано мясом, в котором начался процесс гниения. Зачастую в заболевании «виноваты» токсины палочек паратифозной и энтеритной групп, или ботулизма. Поэтому следует приобретать продукт в надежных мясных точках, где товар проходит обязательный контроль. И все-таки случается, что, по забывчивости или занятости, хозяева забывают вовремя поместить купленное мясо в морозильную камеру, а наутро обнаруживают его со специфическим запахом.

Возможна ли реанимация продукта

Если мясо было изначально должного качества и замороженное, то за одну ночь оно не испортится. Правда, в летнее время, в жару, свежее мясо за такой период времени начнет источать гнилостный «аромат», особенно быстро изменяется качество жирных кусков. Мясо – один из дорогостоящих продуктов и разбрасываться им не стоит, хотя здоровье тоже дорого.

Без лишней паники следует осмотреть продукт, промыть его под проточной водой. Хоть и считается, что промывка мяса ухудшает его вкусовые качества, но в этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее. Как правило, если процесс порчи только начался, то запах на поверхности куска, который может быть даже немного скользким. Но при разрезе, внутри мясо без запаха. Опасения напрасны – мясо вполне съедобно.

Для большей уверенности его можно подержать минут 30 в слабом растворе марганца. Высокая концентрация – невыход из положения, она может только усилить неприятный запах при дальнейшей термической обработке. Если мясо слегка с душком, то на помощь придет уксусная эссенция. Слабокислый раствор удалит остатки запаха и выступит в роли консерванта.

Мнение, что уксус размягчает мясо, ошибочно. Напротив, он возвращает ему былую упругость и избавляет от посторонних запахов. Далее, такое мясо можно готовить любым доступным способом, но предпочтительней зажарить с участием специй. Если налицо начавшийся процесс разложения, то подвергать себя опасности нет смысла. Хотя в традициях некоторых народностей блюдо «с душком» признано самым изысканным деликатесом.

Берем на вооружение опыт юго-восточной кухни

Так, знаменитые китайские «тухлые яйца» готовятся таким образом, что помещаются в особый раствор на несколько месяцев, чтобы приобрести неестественную окраску белка, желтка и запах с неслабым душком. Популярные сегодня суши изначально представляли собой квашеную рыбу, которая, по сути, проходила процедуру сбраживания, помещенная под пресс вместе с рисом. Рис и нужен был для того, чтобы ускорить и активизировать гниение.

Морепродукты, конечно, потребляются вышеперечисленными народами чаще, но в условиях проживания на территории России корейцы и китайцы зачастую проделывают чудеса кулинарии и с мясом, и с субпродуктами и даже с таким ядовитым растением как куриная слепота. Важно вымочить ее правильно в воде и отварить. Любители экстремального питания приходят к выводу, что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком, нет. Все зависит от того, насколько такую пищу может принять неприспособленный к подобной пище желудок и оценить сознание.

Источник

Симптомы и первая помощь при отравлении курицей

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

Как предотвратить отравление куриным мясом

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Источник

Можно ли готовить испорченную курицу

Как понять, что курица испортилась?

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Опасность отравления

Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.

В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.

Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.

Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Мясо на ощупь

Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.

При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Плесень

Очевидным признаком испорченного мяса становится появление плесени. Обычно она имеет красноватый и зеленоватый оттенок с характерным запахом – это прямые указания на начавшиеся гнилостные процессы в продукте. Такую курицу не рекомендуется употреблять в пищу.

Определение свежести упакованного продукта

Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.

Ледяная корочка

Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Особенности хранения

Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.

Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.

Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.

Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.

Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.

Первая помощь при отравлении

При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.

После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употреблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.

Купил курицу. Она немножко с душком. Как поступить при готовке?

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Какой своевременный вопрос. Сама час назад купила такую охлажденную курицу. Сроки годности нормальные, а что то припахивает. А идти в магазин снова неохота.

Курицу промыла холодной водой, затем налила в кастрюлю воду, добавила немного уксуса, положила курицу на 10 минут, вытащила, промыла. Взяла лимон, выжала сок, обмазала курицу лимонным соком, оставила на 15 минут, снова промыла. Натерла курицу солью, специями, в тушку насовала порезанный лимон и поставила в духовку. Уже запекается, пока пахнет обычной курицей и лимонами.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если курица уже немного устала от жизни и стала портиться, то тут два варианта.

Первый — если только что купили, отнести эту тухлятину в магазин и потребовать вернуть деньги. Вернут без разговоров. Иначе — себе дороже, тухлым торговать нельзя, запросто оштрафуют.

Второй вариант — если куплена давно и назад не вернуть, то просто выбросить в помойку. Человек не должен есть продукты второй свежести. Это навредит здоровью больше, чем потеря денег. Хорошие лекарства стоят дороже курицы.

И не надо маскировать запахи, вымачивая или маринуя. Запах может и изменится, будет пахнуть уксусом, а вот вред испорченного продукта останется.

Тем более,, если рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем всей семьи.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Купила летом курицу в супермаркете, по срокам все было нормально. Дома открыла упаковку, а запашок неприятный. Я взяла чек, курицу и обратно пошла в магазин. Деньги мне вернули, но вот желание покупать курицу во второй раз в этом магазине начисто пропало.

Если у вас есть чек, то возвращайте курицу обратно. Мы платим деньги не за, чтобы нам продавали кур с душком.

Если чека нет, то курицу я бы не советовала готовить, безусловно можно замаскировать запах при помощи уксуса или раствора марганцовки, но курица уже явно испорченная, зачем же заведомо это зная ее кушать? Не стоит портить себе здоровье такими продуктами.

Если все-таки решитесь такую курицу есть, то лучше ее поддержать в растворе уксуса, потом запечь.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Однако мы и сами можем проквасить мясо курицы, недоглядев, хотя на момент покупки она была еще вполне презентабельного качества. Если запах не стойкий и не дерет ноздри, то разведите в холодной воде чайную ложку на литр, уксуса и тщательно промойте тушку, почти всегда этого хватает. При варке первый бульон и «половки» можете слить и варить дальше уже в другой воде.

Если пахнет на всю кухню, выбросьте и не жалейте!

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Тухлая курица в продаже — это нонсен и нарушение законного права потребителя покупать свежие продукты!

В этом случае нужно думать не о том как ее приготовить, а как ее вернуть обратно тому, кто продал! При наличии чека — это не составит проблемы: пришел, положил на прилавок и тихим голосом попросил вернуть деньги. Обычно они не хотят скандала и безропотно возвращают, дабы не привлекать внимания других покупателей.

Хуже, если чека нет и этот неликвид куплен на рынке. Здесь тоже можно попробовать поступить таким же образом, потому что продавцы знают, что торгуют испорченным продуктом. Но если все же вас постараются убедить, что вы покупали не у них или еще какие-то причины найдутся, тогда надо пригрозить им проверкой из соответствующих органов. Могут испугаться, потому что проверяющий всегда найдет к чему придраться! И владелец попадает на штраф, гораздо больший по сумме, чем тухлая курица, проданная вам.

И это весь совет: тухлятину есть нельзя, так как в ней уже начался процесс распада и отравления трупным ядом! Это может иметь летальный исход! Лучше выкинуть, махнув рукой на уплаченные деньги.

Будьте бдительны и здоровы!

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

У меня родители так любят «про запас» на даче курицу покупать. Свежую убирают в морозилку и хранят неделями) В итоге мясо пропитывается различными запахами и при разморозке отдает душком.

Для начала размораживаю куру в холодной воде с добавлением уксуса.

После разморозки разрезаю на куски и выдавливаю на них сок половинки лимона, посыпаем солью (можно и каких-нибудь специй добавить). Через полчасика можно приступать к приготовлению. Уксус и лимонный сок удаляют все посторонние запахи.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если вы купили курицу и она источает неприятный запах, курица «с душком», самым правильным решением будет отнести её обратно в магазин и вернуть свои деньги.

Если же вернуть вы её не можете, попробуйте её вымочить в холодной воде с уксусом.

Предварительно снимите с неё шкуру, промойте проточной водой, и замочите в слабом растворе уксуса минут на 10-20. После чего, можете приступать к приготовлению курицы.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если мясо с душком, то можно от этого избавиться при помощи крепкого раствора поваренной соли. Соль всегда найдётся в доме.

В кастрюлю засыпаем соль и доливаем воды в соотношении 1 к 10 соответственно (по объёму). Далее загружаем в кастрюлю курицу на несколько часов. После этой процедуры промываем курицу проточной холодной водой.

Что делать, если курица с «душком»? Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок». (С)

Что делать если курица запахла – способы решения проблемы

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.

Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетСвежее филе должно иметь розовый оттенок

Как отбить неприятный запах мяса курицы

1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.

2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетВымачивание в соленой воде — самый простой метод

3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.

4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.

5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.

Устранение запаха во время приготовления

Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.

1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.

2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.

3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.

4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.

5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Как удалить запах курицы с рук

Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.

Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.

Профилактика появления запаха

1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будетКуриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.

roller8.ru

Как похудеть. Белковая диета. Фрукты. Как убрать живот. Твое здоровье

Что делать если курица с запашком. Что делать, если курица с «душком»

Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.

Курица неприятно пахнет – как убрать запах?

Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:

Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.

Иногда случается так, что купив в магазине мясо, мы не замечаем того, что оно начинает издавать немного заветренный и неприятный запах. Такое же может случиться, если курица лежит в холодильнике несколько дней. Вовремя заметив этот недостаток, вполне возможно избавится от запаха без ущерба для своего здоровья и мяса.

Определяем свежеть курицы

Для того чтобы не допустить отравления, перед вымачиванием следует определить, а не испортилось ли наше мясо? Для начала внимательно посмотрите на цвет и структуру куриного мяса. Если оно имеет розоватый оттенок, то без опаски можно употреблять в пищу. Если же цвет сероватый, а жировые прожилки приобретают не естественную желтизну, тогда стоит избавиться от такого продукта.
Запах должен быть нейтральным или немного «с душком». Если вы чувствуете, что от курицы разит кислятиной, немедленно выбросьте ее. Также липкость и скользкость поверхности мяса свидетельствует о его испорченности.

Итак, теперь вы определили, что мясо вполне пригодно к дальнейшей обработке.

Как убрать запах у курицы?

Приступаем к главному процессу, который способен убрать неприятный запах с мяса. Для этого нам понадобятся следующие компоненты: вода, соль или марганцовка. Теперь следует обрезать все имеющиеся на поверхности мяса жировые прожилки. Зачастую, именно они являются главным источником неприятного запаха.

Помещаем мясо в эмалированную посуду, залив его ропой, которая разбавляется в соотношении: 2 столовых ложки соли на 1000 мл воды. Так, вымачиваем наш продукт не менее трех часов.

Если же у вас нет времени ждать столь длительный период, тогда вам подойдет следующий способ. Смешиваем 1:1 крупную соль и пшеничную муку. Втирайте получившуюся смесь в курицу на протяжении 5 минут. Так, соль с мукой способны убрать запах. После этого тщательно промойте мясо под проточной водой.

Также удалить запах можно с помощью различных специй. Лук и чеснок отличные продукты, которые хорошо перебивают различные запахи. Натрите поверхность курицы чесночком или луком и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Красный и черный перец, горчица и многие другие приправы могут легко решить вашу проблему. Еще один отличный способ — это мариновать мясо в уксусном или винном растворе на протяжении нескольких часов.

Теперь вы знаете отличные способы и методы, как убрать запах из мяса курицы.

Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».

Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».

Как правильно готовить курицу? 20 ошибок, которых не стоит допускать

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Нет ничего проще, чем приготовить курицу, правда, иногда мы допускаем досадные ошибки, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

1. Мыть или не мыть?

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Домохозяйки моют курицу в раковине, разбрызгивая воду с бактериями на столешницу рядом, что может спровоцировать размножение сальмонеллы или кишечной палочки. Для мытья мяса, курицы и рыбы необходимо иметь отдельную посуду или тщательно обрабатывать руки, раковину и столешницу дезрастворами. Не пренебрегайте этим простым правилом.

2. Размораживание на столешнице или в микроволновой печи

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Размораживать курицу при комнатной температуре или в микроволновке нельзя: при +40. +140 о С бактерии начинают расти и размножаться – всего за 20 минут их число увеличивается вдвое. Заранее достаньте цыпленка и дайте ему постоять в холодильнике: целая тушка разморозится за 16-20 часов, а филе грудки, бедрышки и голени оттают в течение ночи. Мясо можно хранить в холодильнике не более суток, повторная заморозка не допускается.

3. Обсушка

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если вы планируете обжарить курицу на гриле, то перед приготовлением тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. При контакте с жаровней мясо сразу «схватится», влага «запечатается» и не испарится.

4. Использование таймера

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 о С, а небольшой целый цыпленок +180. +185 о С. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

5. Проверяем готовность

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.

6. Храним, где свободно

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Курица всегда должна храниться на нижней полке холодильника, так как холодный воздух опускается вниз и создает нужную температуру. Неплотно упакованная тушка при оттаивании начнет капать на соседние продукты, провоцируя рост бактерий.

7. Только грудка

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Многие ошибочно думают, что белое мясо курицы полезнее. Нет, красное мясо цыпленка (голени и бедра) более постное (конечно, если не жарить его во фритюре) и более сочное. Темное мясо содержит больше железа и цинка, а белое – белка.

8. Холодная сковорода

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Многие хозяйки наливают масло в еле теплую сковороду и сразу же отправляют в него мясо – это неправильно! У вас не получится золотистый колер и восхитительный, карамелизированный соус. Чтобы птица получилась румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно раскалить, добавить масло, хорошо прогреть и положить курицу обжариваться.

9. Чем дольше, тем лучше

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Лучше недоварить, чем переварить. Переваренное куриное филе или целая тушка становятся жесткими, безвкусными, а бульон мутным и неароматным. Еще раз повторимся – пользуйтесь кулинарным термометром.

10. Маринад не нужен

Маринование добавляет пикантных ноток. Конечно, речь идет не о маринаде на основе магазинного майонеза, а о свежих или сухих травах (тимьян, шалфей, орегано, розмарин), свежем чесноке, апельсиновой цедре, медово-горчичном соусе.

11. Тушение в соусе

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Тушить курицу в густом соусе – большая ошибка, так как крупная тушка останется сырой у костей. Попробуйте довести птицу почти до полной готовности в духовке, а затем протушите в соусе.

12. Нарезка вдоль волокон

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Куриная грудка режется только поперек волокон. Если резать вдоль, то мясо получается волокнистым, сухим, с трудом жуется.

13. Разделка после приготовления

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Не спешите сразу после приготовления разделывать курицу на порционные куски. Дайте ей «отдохнуть», а аромату – распределиться, в противном случае сок останется на разделочной доске.

14. Повторное использование маринада

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Поливать готовое блюдо маринадом, в котором томилась сырая курица категорически запрещено! Сальмонелла – самое безобидное, чем вы можете заболеть из-за неправильной термической обработки. Не скупитесь – здоровье дороже.

15. Холодное масло

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Масло перед обжаркой должно раскалиться, чтобы кусочки курицы моментально покрылись корочкой и не потеряли сок, как во время тушения.

16. Жарка на открытом огне

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если гриль достаточно горячий, цыпленок снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Ситуация усугубится, если вы мариновали мясо в соусе с содержанием сахара, который карамелизируется и сгорает до черноты. Подержите курицу сначала на малом огне, а затем доведите до хрустящей корочки на сильном.

17. Доска для разделки и посуда

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Не используйте деревянную разделочную доску, так как бактерии без труда просачиваются в дерево. Ножи, щипцы, вилки должны тщательно мыться после использования.

18. Сливочное масло

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

19. Подача на холодной тарелке

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Подавайте еду на теплых тарелках, чтобы блюдо дольше было горячим и не потеряло вкуса.

20. «Неправильная» курица

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Выбирайте только проверенных временем поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды.

Немного испортилась куриная грудка(

Полтора килограмма, два дня пролежала в холодильнике, немнгго запах появился… Как его убрать и что приготовить теперь лучше, жалко так выбрасывать(

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Наличие запаха это запущен процес никроза тканей. вы палильщик? Сомневаюсь! Выбросьте и не дурите, никакие деньги не стоят здоровья вашего

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Не знаю что там могло испортиться но 3 дня в охложденке спокойно может пробыть мясо
Ничего не портится
А запах возможно просто сырого мяса

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Я бы не стала это готовить

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если жалко, сварите и положите у мусорки, кошки или собаки съедят

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Она не может испортится немного. Либо свежая, либо испортилась. Только на выброс. Иначе такое отравление можно получить.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Я когда в магазине работала мы курицу с душком в слабом растворе марганцовке мыли а потом мариновали с луком и уксусом на 30 минут и потом майонез…

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Соевый соус, замочить, незнаком, убегаю шкурку, режу, тушу, жарю или в духовку, ничего плохого не было.

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Помыть. А срок годности как?

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Чуть вымочите в уксусе, а потом хорошую термообработку (протушите подольше). Но все же лучше не рисковать

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Да ну. Вы представляете какие там микроорганизмы завелись уже… я без зазрения совести недавно выкинула 2 кг маринованных шикарных рёбер. Здоровье дороже)))

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Я не готовлю в таких случаешь.
Понятно, что жалко, но своё здоровье важней

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

домашних животных нет? а то им сварите и отдайте

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Животных тоже жалко))) автору ж потом в ветеринарку их возить на капельницы в случае отравления))

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

да ладно, чего им будет. Они вон на улице помои едят, не травятся, у тут чуть залежалая куриная грудка

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Животным и гнилое при дрессировке дают

Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть фото Если сварить несвежую курицу что будет. Смотреть картинку Если сварить несвежую курицу что будет. Картинка про Если сварить несвежую курицу что будет. Фото Если сварить несвежую курицу что будет

Ну этом сотня какие животные. Уличные — возможно. Но не факт. Вы же не знаете что потом с ними после помоев)) а домашние, которые к нормальной жрачке приучены, вряд ли их желудок нормально отреагирует от протухшего мяса. Попробуйте дать такое мясо какой-нить чихуахуа — да она копыта склеит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *