Если тесто плохо поднялось что делать

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делатьВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делатьДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делатьНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делатьКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается, что сделать?

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Каждая хозяйка может столкнуться с такой проблемой, когда дрожжевое тесто не поднимается. Кстати, дрожжевое тесто, которое мы привыкли использовать для выпечки булочек, хлеба, пиццы или других изделий считается одним из самых «капризных». Чтобы замес поднялся важно знать технология и еще несколько секретов.

Не стоит переживать, и чтобы это исправить ситуацию важно знать основные причины такого «поведения» дрожжевого теста, и тогда готовый продукт получится нежным, пышным и воздушным.

Основные причины

Основа удачного дрожжевого теста — вещество под названием клейковина. Клейковина образуется при смешивании белков пшеничной муки с водой. Белки, содержащиеся в клейковине, обеспечивают упругость, эластичность и легкость дрожжевого теста.

Чтобы клейковина отлично работала, ей требуются качественные дрожжи, которые будут активно размножаться в тесте. Однако это не самые главные требования. Самое важное — расстойка готового замеса. Под этим необычным словом профессиональные пекари подразумевают обычный «отдых» готового теста в тепле.

Расстойка производится два раза: первый раз для жизнедеятельности дрожжей и выработки углекислого газа, второй раз — для восстановления пористой структуры теста непосредственно перед выпечкой.

Многие хозяйки полагают, что достаточно только одной, первой расстойки, но это далеко не так. Любой профессиональный кондитер скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Стоит учесть, что расстойку также необходимо сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Недостаточная расстойка

Незавершенный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаточную расстойку можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление прежней формы указывает на то, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Чрезмерно сильная расстойка

Чрезмерную расстойку тоже можно легко определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

Стоит учитывать, что на расстойку оказывает влияние и температура воздуха и его влажность, а также качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Выбирайте качественные ингредиенты для дрожжевого теста

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущей выпечки, поэтому следует ответственно подойти к выбору продуктов и условиям подготовки теста. Для начала нужно ознакомиться со сроком годности всех компонентов теста, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной ингредиент, который влияет на качество не только теста, но и готового изделия. Для дрожжевого теста подойдут как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах главное обратить внимание на сроки: от этого фактора зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

При этом важно следить за температурой жидкости, которая не должна быть ниже 30 градусов. Однако превышать температуру тела здорового человека вода также не должна: при повышенной температуре активные грибки погибают. Гранулированные сыпучие дрожжи можно сразу смешать с остальными компонентами.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Оптимальный вариант для замеса дрожжевого теста — пшеничная мука. Она должна предварительно постоять в тепле, однако основной аспект для хорошего роста теста — просеивание муки. Во время этого процесса компонент насыщается кислородом, что способствует развитию благоприятной среды для размножения дрожжей. Использование других видов муки (ржаной) не позволит получить нежные лёгкие хлебобулочные изделия.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Другие ингредиенты

Все, что используется для замеса дрожжевого теста (мука, яйца, масло) необходимо заранее достать из холодильника и дать постоять на кухонном столе некоторое время. В отдельные рецепты требуется добавлять растопленное сливочное масло — его после растапливания также следует остудить до комнатной температуры.

Крайне важно пошагово соблюдать рецепт приготовления, особенно когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, повышается риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть фото Если тесто плохо поднялось что делать. Смотреть картинку Если тесто плохо поднялось что делать. Картинка про Если тесто плохо поднялось что делать. Фото Если тесто плохо поднялось что делать

Как исправить проблему, если тесто не поднялось?

Даже при пошаговом соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не переживайте: даже из получившегося теста получится сделать какое-либо изделие, если подключить фантазию. Во-вторых, нужно попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Чтобы дрожжи активно размножались им нужны специальные условия. Активному размножению дрожжей будут способствовать ингредиенты комнатной температуры. Однако и после вымешивания следует соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто нужно убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф также отлично подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на (печку) плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного этого продукта. Для этого следует взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только начнется реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Если и эти способы не помогают, можно добавить муку или жидкость. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачное соотношение муки и воды 60:40.

При таких пропорциях тесто получается упругим, эластичным и абсолютно не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, нужно добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока дрожжевое тесто поднимется.

Ну самое главное правило, которое должна помнить любая хозяйка во время приготовления дрожжевого теста — его нужно делать с любовью. Если немного времени или неважное настроение, не стоит даже приступать: в этом случае дрожжевое тесто не поднимается, несмотря на все перечисленные советы и манипуляции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *