Если топленое масло потемнело что делать

Что такое коричневое масло и стоит ли его использовать?

«Коричневое масло» всегда кажется таким причудливым термином для приготовления пищи (особенно когда упоминается французская фраза beurre noisette ), но на самом деле это довольно простой ингредиент. Если вы видите это в рецепте, не волнуйтесь! Да, вы можете приготовить коричневое масло самостоятельно. Это займет всего один ингредиент, кастрюлю и несколько минут вашего внимания.

Но что такое коричневое масло?

Коричневое масло — это просто масло, которое было приготовлено после точки плавления. Вот что происходит: сухие вещества молока отделяются от жира и опускаются на дно сковороды. Он приобретает коричневый цвет и приобретает более глубокий, более ореховый вкус, чем обычное топленое масло. Коричневое масло используется в конфетах а также с ним готовят пикантные блюда, как картофельное пюре, макароны, и ризотто.

Как сделать коричневое масло?

Чтобы сделать коричневое масло, растопите кусочек сливочного масла в сковороде на среднем огне, периодически взбалтывая. Через несколько минут масло начнет пениться, а твердые частицы оседают на дне сковороды. Когда масло начнет приобретать карамельный цвет с насыщенным ореховым ароматом, снимите с огня и дайте остыть. Обязательно немедленно снимите кастрюлю с огня, иначе она может сгореть.

В чем разница между обычным маслом и коричневым маслом?

Масло и коричневое масло начинаются одинаково — это, в основном, обычная мера сливочного масла, которую вы покупаете в любом продуктовом магазине (проверьте свой рецепт, чтобы узнать, содержит ли оно соленое или несоленое масло). Приготовление коричневого масла не требует никаких дополнительных ингредиентов, но это больше, чем просто топленое масло. Вы просто готовите масло до точки плавления, пока твердые частицы не отделятся (но не до тех пор, пока оно не сгорит!).

Для чего используется коричневое масло?

Коричневое масло добавляет восхитительный, глубокий аромат ко всем видам рецептов — от тортов и печенья до морепродуктов и пасты. Вы можете даже сделать простой коричневый масляный соус и намазать его почти на что угодно (свиные отбивные! Морепродукты! Овощи!). Масло делает все лучше, верно? Но успокойся. Подойдет только морось — это же масло, в конце концов.

Как выглядит коричневое масло?

Коричневое масло выглядит как растопленное масло, но оно имеет светло-коричневый цвет с пятнами более темного твердого вещества на дне сковороды. Лучше всего использовать кастрюлю со светлым внутренним пространством, чтобы вы могли более четко видеть цвет масла.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Сколько времени нужно, чтобы масло стало коричневым?

Создание коричневого масла занимает всего несколько минут, но условия могут отличаться. Это зависит от типа кастрюли, которую вы используете, и от того, насколько высокая температура на вашей плите установлена, но вы должны перейти от обычного масла к коричневому маслу примерно через две-шесть минут. Смотри внимательно! Он может легко сгореть — сейчас не время проверять ваш канал в Instagram!

Что такое коричневый масляный соус?

Не думай об этом! Коричневый масляный соус — это еще одно название коричневого масла. Обычно его называют «соусом из коричневого масла», когда его поливают на блюдо, а термин «коричневое масло» чаще используют, когда его добавляют в блюдо, такое как пирожные или печенье.

Источник

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Источник

Если топленое масло потемнело что делать

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Когда я выкладывала статью Елены Барменковой про пользу топленого масла, я подумала, что если бы в ней еще содержался рецепт приготовления гхи, то пост был бы намного содержательней 🙂 И точно: уже несколько человек меня спросили, как приготовить гхи. Рассказываю свой «ленивый» способ (то есть не включающий долгие часы медитаций и пение мантр в процессе приготовления :)).

Шаг 1. Возьмите сливочное масло, лучше хорошего производителя, подороже. Это вопрос непростой: как-то на Алтае я топила масло «Брюкке», которое там считается чуть ли не элитным (оно из немецкого района, где жили сосланные после войны немцы, вся продукция оттуда обычно очень качественная), так пена от этого масла была сильно кислой. Масло в итоге получилось неплохим, но сомнения меня так и терзают, отчего же так получилось. С другой стороны, в Испании все сливочное масло, которое я покупала, имело маргариновый запашок, а на вкус было нормальным сливочным маслом. Так что тут есть один способ проверить качество масла: попробовать сделать из него гхи и посмотреть, что получится. Однажды в процессе топления одно масло так начало пениться, как будто в составе был стиральный порошок. Я не знаю, о чем это говорит, но больше я это масло не брала.
Обычно я беру 1,5-2 кг, в итоге получается 1,2-1,7 л. топленого масла, которого мне хватает примерно на месяц-два (зимой быстрее расходуется, летом медленнее).

Шаг 2. Поместить все масло (без упаковки :-)) в толстостенную кастрюлю.

Шаг 3. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь (у меня газовая плита, на таком огне у меня даже суп не кипит).

Шаг 4. Забыть про кастрюлю часа на 2,5-3. Масло растопится и на этом медленном огне начнет расслаиваться. Частично поднимется наверх в виде пены, частично осядет на дно. В середине будет масло с белыми вкраплениями, которые тоже будут постепенно исчезать, пока не останется три четких слоя: пена наверху, «жидкое золото» в середине и осадок на дне (который не должен быть жидким или пригоревшим – он должен пристать ко дну и не выливаться вместе с маслом). Пену сверху (по некоторым источникам) можно добавить в супы и каши (долго не хранится, день-два и то в холодильнике) – я так и делаю, она вкусная, мы с дитем ее поедаем даже пока масло не готово еще. Осадок (по всем прочитанным мной источникам) подлежит выбрасыванию. Самое важное – это не пропустить момент, когда все три слоя четко разделятся, потому как достаточно нескольких минут, чтобы масло перегрелось и потемнело. Такое масло уже не годится.

Шаг 5. Убираем пену сверху и аккуратно сливаем масло в чистые (лучше стерильные) абсолютно сухие банки (важно!). Я сливаю через сито, на которое кладу еще марлю в несколько слоев. Осадок, соответственно, не сливаем и вообще выбрасываем.

Шаг 6. Храним в шкафу при комнатной температуре. При условии, что банки были чистые и сухие, что в масло потом не залазили грязной ложкой, это масло прекрасно себя чувствует и без холодильника, а портится обычно от того, что туда попадает влага или посторонние продукты. Мне гхи «из шкафа» больше нравится на вкус и по удобству использования (замерзшее как-то нужно ковырять, а такое можно просто налить).

По-моему, все очень просто. Главное, найти 3 часа времени, в течение которых нужно побыть дома 🙂
Здоровья вам и вашим близким!

Источник

«Моя любимая кухня!» Рецепт топленого масла.

И так, прошу проследовать за мной Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать!

Лично я, использую это масло еще и в косметических целях, а так же увлажняю кожу рук после валяния.

Ингредиенты: сливочное масло
Примечание: я покупаю сразу 2 кг. Из них грамм 150 оставляю на бутерброды, а остальное «в топку»! С 1 кг получается примерно 750 мл. Этого количества мне хватает на 3 недели, но я не часто и не много жарю.
Сделать топленое масло ги совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чисто янтарного цвета масло ги.

1. Разогрейте большую толстостенную катрюлю и выложете в нее масло, нарезанное кусочками.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делатьЕсли топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делатьЕсли топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

2. Сделайте слабый огонь

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Пока масло тает и закипает, у вас есть немного времени на чай, книгу или вязание, например. Но важно следить за процессом и не уходить с кухни, иначе рискуете прозевать ответственный момент.
В моем опыте была история, когда мне пришлось отмывать плиту и пол от 2 кг растопленного масла. После чего зареклась делать несколько дел сразу Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

(Кстати, о правильном заваривании чая я тоже расскажу, но в другой раз. Эта тема заслуживает отдельного внимания.)

4. Не пугайтесь, когда масло начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

6. Я переливаю масло в глиняные горшочки по 750 мл. предварительно накрыв их марлей.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Вместо горшочка можно использовать стекляную банку. Дайте остыть маслу до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Пока масло горячее оно похоже на липовый мед, а после остывания масло кристаллизуется.

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Хранить его можно при комнатной температуре довольно долгое время (у меня как-то оно стояло на окне целый месяц и ничего не испортилось). Я обычно разливаю масло на 2 горшочка, один ставлю в шкаф для постоянного использования, другой в холодильник.

Вот и все!
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
Ваша Renenet.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Топлёное масло

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

Ответы

Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

IrinaCan, я нашла эту информацию в интернет через яндекс (почти все однотипно, но, если захотите, то поищите сами, может быть, найдете еще какие-то подробности и особенности) Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть фото Если топленое масло потемнело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло потемнело что делать. Картинка про Если топленое масло потемнело что делать. Фото Если топленое масло потемнело что делать

2. «ТОПЛЕНОЕ МАСЛО – ги.

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

От 1 до 5 кг несоленого сливочного масла

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.
Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д.
Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.
Количество сливочного масла, время приготовления и количество в результате.

1кг – 1 час – 800г
2,5кг – 3 часа – 2,2кг
5кг – 5 часов – 4,6кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *