Если треснула банка при консервировании что делать

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Если треснула банка при консервировании что делать

Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.

2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:

— Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.

— Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.

Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.

Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делатьЕщё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе

Источник

Если вы неправильно закатываете банки, вам грозит ботулизм. Проверьте себя!

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Заготовка запасов на зиму всегда была обязательным ритуалом Ирэны Навощик. Каждый год она привозит с дачи овощи, ягоды и фрукты, чтобы приготовить соления и варенья – вкусные, ароматные и, главное, безопасные. А потому особое внимание хозяйка уделяет не только чистоте рук и посуды, но и, как полагается, стерильности банок и крышек.

Ирэна Навощик: « Для того, чтобы простерилизовать, не знаю, как другие хозяйки, я использую микроволновку. Она у меня для этих случаев – просто незаменимый помощник. Чуть-чуть водички я оставляю – и баночку раз, баночку два».

К этому, казалось бы, простому этапу стоит подойти очень ответственно, иначе любая бактерия, проникшая в банку, вздует крышки и испортит продукт.

Ирэна Навощик: « Эти этапы, такие как помыть банки и простерилизовать, очень важны для того, чтобы сохранялось качество продуктов и для безопасности, конечно, того человека, который будет употреблять эти продукты».

Если нарушить технологию приготовления, домашние закатки из полезных могут превратиться в смертельно опасные. Ведь плотно закрытая банка без кислорода – это идеальные условия для одного из самых сильных биологических ядов – токсина бактерий ботулизма.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Особенностью спор клостридий является то, что они очень устойчивы к воздействию любых химических и физических факторов. То есть кипячение, например, – это способ домашней стерилизации, который очень популярен при заготовке продуктов в домашних условиях, он не убивает, к сожалению. Споры клостридий, и в том числе консерванты, которые используют в домашних условиях – это соль и уксус, – только лишь замедляют процесс накопления возбудителя и образования токсина».

Этот страшный токсин вызывает острое и, пожалуй, самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений – ботулизм. В Беларуси с начала года этот диагноз получили 13 человек, в их числе один ребенок и один случай с летальным исходом (он произошел в июле в Витебской области). Во всех ситуациях источником заражения стали домашние заготовки. Чаще всего отравится можно мясными продуктами и консервированными грибами, чуть реже рыбой и закатанными овощами.

Мясные продукты (колбасные изделия, тушенки, окорока) – 50% случаев.

Рыба и рыбные продукты – 15% случаев.

Овощные консервы – 10% случаев.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Инкубационный период данного заболевания составляет около 6 часов, то есть очень непродолжительный. Заболевание ботулизмом начинается остро, но неспецифической симптоматикой, это могут быть головная боль, недомогание, рвота и через несколько часов присоединяются специфические симптомы. Это ухудшение зрения, парез мышц гортани, нарушение речи и другие симптомы».

При появлении первых симптомов нужно срочно обратиться к медикам, ведь вылечить ботулизм можно лишь с помощью специальной сыворотки. А чтобы оградить себя и своих близких от опасного заболевания, нужно придерживаться элементарных, но действенных правил.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Выбирать продукты незагрязненные и без явных признаков порчи. Необходимо также строго рассчитывать дозировку соли и уксуса. Концентрация соли должна составлять до 10%, уксуса – до 2%. Естественно, нужно соблюдать время термической обработки – 30–40 минут необходимо пастеризовать продукцию. Избегать случаев покупки консервированной продукции домашнего приготовления на рынках и особенно в местах несанкционированной торговли».

Важно, что токсины внешне никак себя не проявляют, запах консервации не меняется, прозрачность тоже в норме, нет и пузырьков. Тем не менее, если вы заметили изменения в банке или вздутие крышки, лучше выбросить содержимое, чтобы не рисковать здоровьем.

Источник

Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.

Источник

Почему взрываются банки с консервацией: 6 главных причин

Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану — через пару-тройку дней крышка вздымается или и вовсе слетает с банки. Зимняя консервация испорчена, а значит нужно начинать все сначала. Почему так происходит?

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Основные причины взрывания банок с консервацией

№1: Стерильность на нуле

Первая и главная причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки? Самая распространенная причина — некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность банки играет самую важную роль в приготовлении первоклассной зимней консервации. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

№2: Отсутствие герметичности

Обязательно обращайте внимание на целостность горлышка тары. Достаточно одного маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки нарушилась. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения. Еще одна причина почему взрываются банки с консервацией — плохо завинченная крышка. Если не докрутили до конца — быть беде. А потому закрутите, потом еще раз пройдитесь по ней ключом и проверьте герметичность, перевернув емкость вверх дном. Если ничего не капает, вы справились с заданием на «5+».

Опытные хозяюшки рекомендуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

№3: Грязные овощи и фрукты

Почему взрываются банки с консервацией? Из-за грязных овощей и фруктов. Если вы их плохо вымыли, они отправляются в тару с бактериями. Также нельзя класть в стеклянные емкости порченные и гнилые ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что приведет к брожению и порче зимних заготовок. Тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, твердые фрукты и овощи пробланшируйте в кипятке, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Банки с консервацией взрываются еще и из-за плохой термической обработки — вы просто слишком мало кипятите зимние заготовки на плите. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие хозяйки сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои коррективы. Всегда лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте.

Так, например, компот из вишен будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать банки паром, затем заполнить их чистыми плодами и залить кипяченной остывшей водой. А затем дополнительно прокипятить в банку с компотом в кастрюле на медленном огне в течении часа чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной технологией консервация не взрывается.

Следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60° достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, начинайте с минимального огня, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

№5: Эксперименты и рецепты «на глаз»

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки с консервацией. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и взрыва крышки возрастает в разы. Кроме того, оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, вредные для здоровья человека. Такие зимние заготовки вызовут проблемы в работе ЖКТ или даже отравление.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

№6: Неправильное хранение.

Зимние заготовки хранятся в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — +10°. Если хранить банки с соленьями на солнце при комнатной температуре, ждите фейерверка. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого и взрываются банки с огурцами и помидорами.

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делатьХозяйке на заметку:
• Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
• Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
• Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?

Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть фото Если треснула банка при консервировании что делать. Смотреть картинку Если треснула банка при консервировании что делать. Картинка про Если треснула банка при консервировании что делать. Фото Если треснула банка при консервировании что делать

Как правильно стерилизовать банки чтобы не взрывалась консервация

Приготовление домашнего джема, компотов и маринованных огурцов — увлекательное занятие, а результаты еще прекраснее — если все сделано правильно! Прежде чем начать готовить зимнюю консервацию, вам нужно научиться стерилизовать банки. Правильная стерилизация тары поможет защитить ваши фруктовые и овощные блюда от бактерий, чтобы они оставалось свежими в течение года (а иногда и дольше). Выберите самый удобный из этих шести способов:

№1. В кипятке. Заполните большую кастрюлю холодной водой и поместите в нее стеклянную тару — горизонтально или вертикально. Доведите до кипения и подержите двадцать минут. Затем переместите стеклянные емкости на чистую сухую ткань вверх дном, чтобы они полностью высохли.

№2. На пару над кастрюлей. Накройте посуду сетчатой крышкой или специальным кругом для стерилизации банок, подождите пока закипит вода и поставьте на нее стеклянную тару горлышком вниз. Для паровой обработки маленьких баночек потребуется 8 минут, 1-2 литра — 15 минут, трехлитровые — 20-25 минут. Стерилизацию можно завершить, когда на стеклянных стенках появятся большие капли воды. Снимите ее и поставьте на сухое полотенце вверх дном.

№3. Над чайником. Это самый простой способ, но требует выдержки и силы в руках, так как вам придется держать тару над носиком чайника несколько минут. Второй вариант поставить трехлитровую банку в горлышко чайника. Если банка маленькая, поставьте в чайник картофелемялку и наденьте на ее ручку посуду. Также вы можете поместить баночку на носик чайника.

№4. В духовом шкафу. Если вы не хотите кипятить воду на плите, можете воспользоваться духовым шкафом. Поставьте тару для консервации на противень в холодную духовку. Установите температурный режим 110° и оставьте на 20 минут. Объем посуды не влияет на время обработки. Вместе с тарой можно стерилизовать и крышки, только без резинок. Выключите духовой шкаф и подождите пока тара остынет. Доставайте сухим полотенцем. Если ткань будет мокрой, это приведет к температурному шоку, из-за которого стеклянная емкость может лопнуть.

№5. На пару в мультиварке. Чтобы банки с консервацией не взрывались, можете стерилизовать их в мультиварке или пароварке. Выберите режим «готовка на пару», установите на решетки тару. Время обработки в любом случае должно составлять 15-20 минут если мы говорим о больших объемах 1-3 литра.

№6. В СВЧ печи. Этот метод подходит только для маленьких баночек. Заполните тару для консервации водой на два пальца и включите прибор на полную мощность на 5 минут. Важно чтобы вода внутри закипела, а стенки посуды покрылись большими каплями. Обратите внимание, что в микроволновке нельзя обрабатывать крышки. Их нужно кипятить в кастрюльке 15 минут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления сезонной консервации и как избежать взрыва крышек. А все необходимое для зимних заготовок — посуду и кухонные принадлежности — вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж со скидкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *