Если тыква зеленая внутри что делать
Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
Популярные материалы
Today’s:
Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.
Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.
Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.
Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.
Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.
Как сохранить недозревшую тыкву. Можно ли есть недозрелую тыкву?
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Можно ли есть недозрелую тыкву. Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Почему тыква внутри зелёная?
Тыкву выращивают, как однолетнее растение. За один сезон она образует и соцветия, и плоды. Производители семян указывают на упаковке срок технического созревания. Он означает, через какое время можно употреблять овощ в пищу.
Для того чтобы собрать семена для посева в следующем сезоне, тыкву оставляют на дозревание. В этот период происходит концентрация всех питательных веществ, в том числе и сахарозы, в мякоти, семена становятся объёмными.
Иногда тыква внутри остаётся зелёной, малосочной. Можно ли употреблять такой продукт в пищу? Не нанесёт ли он вред организму?
Зелёные сорта
Тыква представляет собой крупный плод, который покрыт плотной, задеревенелой оболочкой. Она может быть серого, оранжевого или зелёного цвета.
При выращивании культуры необходимо учитывать её характеристики. Если тыква относится к зелёным сортам, то она сохранит оттенок кожуры и при созревании. Иногда на поверхности появляются оранжевые полосы.
Мякоть у плода зелёного сорта может быть светлой, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Некоторые культуры отличаются привычной для многих огородников и потребителей ярко-оранжевой мякотью. Из неё готовят каши, гарниры, десерты. Какую тыкву относят к зелёным сортам:
К зелёным сортам относится большинство голосемянных культур. Внешне тыква похожа на арбуз. В период молочной зрелости кожура может быть зелёной в белую крапину или в тёмную полоску. Ближе к созреванию по поверхности появляются оранжевые или светлые пятна.
Голосемянную тыкву выращивают для получения семян. Плоды отличаются объёмной семенной камерой. Семена не покрыты защитной оболочкой, что упрощают их обработку.
Культуру выращивают специально для маслоперерабатывающих предприятий. Сердцевина оливкового, серого или чёрного оттенка. В них содержится Омега-3, витамины группы «В», множество минеральных веществ.
Мякоть голосемянных культур обычно светлая, с зеленоватым или с жёлтым оттенком. Она не содержит много сахара и каротина, но она ценится за богатый состав минеральных солей калия, кальция, железа, магния, бора, марганца.
Тыкву используют для гарниров, для салатов. Она имеет вкус запеченного картофеля. К голосемянным культурам относятся следующие сорта:
При выращивании овощей необходимо соблюдать агротехнические требования. Для них организуют своевременный полив, вводят подкормки. От инфекционных заболеваний и от заражения растений насекомыми проводят профилактические обработки. Тыква относится к теплолюбивым растениям.
При покупке тыквы, необходимо расспросить продавца, к какому сорту она принадлежит. Возможно, она внутри зелёная. Данная характеристика присуща сортовой особенности культуры. Овощи достигают срока технической спелости, пригодны для употребления в пищу.
Посев в открытый грунт проводят, когда почва прогревается до 12 С. Рассада нормально развивается при 20 С. Для формирования завязи, интенсивного роста плодов требуется 22-25 С.
Неспелые овощи
Тыква может иметь зеленоватую мякоть, если она незрелая. Это случается по вполне объяснимым причинам. Овощи не достигли срока технической спелости. Их собрали с участка раньше, чем предписано производителем.
В зависимости от срока созревания, тыква может быть ранней, среднеспелой или поздней. Ранние культуры выращивают во всех регионах. Техническая спелость наступает через 85-100 дней.
Среднеспелые сорта культивируют в южных регионах. Высадку проводят в открытый грунт. В Сибири и в серных областях практикуют выращивание овощей в тепличных условиях. Плоды достигают спелости через 110-120 дней. Они достигают оптимального размера и веса, накапливают питательные вещества и сахар.
Поздние сорта успевают созреть только в южных областях, где лето продолжается более 4 месяцев. Созревание у плодов наступает через 130-150 дней. Они долго хранятся, до следующего сбора урожая. Овощи хорошо лежат при комнатной температуре.
При выборе сорта всегда учитывают климатические особенности сорта. Для Сибири и для Дальнего Востока подходят хладостойкие культуры.
В Нижнем Поволжье выращивают овощи, которые переносят засуху и сильную жару. Для средней полосы выбирают сорта, устойчивы к инфекционным заболеваниям и к ранним заморозкам. В противном случае тыква не успеет созреть.
Тыква внутри может быть зелёная, если для неё не соблюдался температурный режим. В открытом грунте овощи выращивают, если в регионе тёплое лето. Если сезон дождливый и прохладный, то они не успеют созреть, несмотря на то, что огородники выдержали срок технической спелости.
В этой ситуации рекомендуют накрыть посадки плёнкой или организовать для них теплицу. Под плёнкой культивируют тыкву, если в регионе холодное лето. Теплицу отапливают, налаживают в ней освещение. Всегда надо помнить, что плоды тыквы нормального развиваются при температуре более 22 С.
Если мякоть тыквы зелёная, не соответствует особенностям сорт, то овощи просто не успели созреть. Они не будут отличаться сладким вкусом и высоким содержанием витаминов, но в пищу употреблять их можно. Отравления они не вызовут. При термической обработке они часто становятся оранжевыми.
Если овощи не успевают созреть по каким-то причинам, то их оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Период дозревания продолжается и при хранении.
Для еды их лучше использовать через 3 месяца после сбора урожая. Мякоть может не поменять цвет, остаётся зеленоватой, но она становится более сладкой.
Если тыква зеленая снаружи. Зеленая тыква: главная информация о свойствах
Популярные материалы
Today’s:
Если тыква зеленая снаружи. Зеленая тыква: главная информация о свойствах
Фото зеленой тыквы
В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.
Конечно, тыква знакома каждому человеку с детства, однако не стоит забывать об этом овоще и во взрослой жизни, тыква очень доступна, проста в выращивании, а также очень полезна и популярна. Огородники её часто выращивают у себя на приусадебных участках, а некоторые умельцы сажают прямо на балконе. Конечно, выращивать на даче куда проще, поэтому лучше всего приберегите для неё кусочек свободной земли. Не следует сажать тыкву рядом с кабачками, патиссонами и огурцами, так как эти растения переопыляются, а значит, их плоды будут не такими, какими вы ожидаете.
Обычно у тыквы крупные плоды и крепкие корни, поэтому она прекрасно растет в разных климатических условиях. Стебли у этого овоща вьющиеся, поэтому они быстро заполняют свободное окружающее пространство. Высаживать зеленые семечки тыквы рекомендуют на большом расстоянии друг от друга. Следует отметить, что у тыквы достаточно колкие листья и плети, поэтому при работе с этим растением следует одевать перчатки. Тыква прекрасно вьётся как по земле, так и по разнообразным заборам. Поэтому её часто сажают около сельхоз построек, цепляясь усиками за выступы, тыква растёт и вертикально. С помощью этого растения можно создать зеленую беседку, в которой вы будете прятаться от палящего солнца и наслаждаться прекрасным ароматом.
Если говорить о плодах, то следует отметить, обычно у этой овощной культуры тыковки бывают как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Их вес может достигать 12-15 килограмм. По форме тыквы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, и обычно тыквы разделяются на сегменты. Поэтому внешняя поверхность этого овоща ребристая. По цвету тыквы бывают желтыми, оранжевыми, серыми и зелёными. Если говорить о кожуре, то она достаточно плотная, гладкая, либо шершавая. Мякоть упругая, с характерным запахом.
Каша из зеленой тыквы. Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений
До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!
Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.
Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.
Блюда из тыквы: Тыква печёная
Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.
Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.
Последовательность приготовления
Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).
Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой
Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.
А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.
Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.
Есть несколько нюансов
Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки
На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.
На две порции каши надо:
Последовательность приготовления:
Что можно приготовить из недозревших тыкв. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Осторожно – тыква может вызвать тяжелое пищевое отравление. Как распознать опасность?
Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.
Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.
Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.
Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:
При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.
Как понять, является ли тыква ядовитой
Это также будет Вам интересно:
Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал белеть живот, потом началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.
Тыква и кабачек!- будьте осторожны! Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела никогда. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал сильно болеть живот, затем началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.