Если у креветки черная голова что это значит
Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!
Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:
В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.
Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.
Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.
Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!
Почему у креветок черная голова?
Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.
Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».
Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.
Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:
Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.
С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.
Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.
Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.
В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.
Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.
Бойтесь креветок с черной головой
На что обращать внимание при выборе этих морских деликатесов
На Кубани все больше ценителей морепродуктов, в ряду которых креветки и мидии завоевывают все большую и большую популярность. Поговорим о первых. Благо, что возни при приготовлении креветок нет: чаще всего они варено-мороженые.
В этом году «Роскачество» повторно исследовало варено-мороженые неразделанные креветки торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.
Однако у креветок Polar premium и «Каждый день» обнаружен мышьяк в превышающем допустимые показания количествах, в креветках «Каждый день» найдены следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Позиции производителей определились так:
1) Fish House;
2) Магуро;
3) Agama;
4) Fine Life;
5) Бухта изобилия;
6) Первым делом;
7) Новый океан;
8) Vici Приорити;
9) Vici;
10) Emborg;
11) Aro;
12) Globster.
При выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения, на целостность упаковки с продуктом. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Коричневая голова креветки означает, что она оплодотворена, ее мясо полезно вдвойне. А экземпляры с черной головой есть не стоит: черный цвет головы «говорит» о болезни животного. А пятнами на панцире креветки – признак нарушения (температурного) хранения продукта.
Хвостики качественных варено-мороженых креветок загнуты, что означает – их варили сразу после вылова.
Ну, пожалуй, все. Приятного аппетита!
Ранее «Живая Кубань» писала о том, что свежевыжатые соки не всегда полезны.
Daily-menu.ru
О чем говорит цвет головы креветки?
Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.
Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?
Что представлено на прилавках
Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».
То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.
Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.
Как определить качество креветки по цвету головы
Большинство людей считает, что черная голова – это показатель испорченности креветки. Однако, для северного дикого вида такая ситуация считается абсолютно нормальной. Выращенные же в неволе экземпляры внешне все как на подбор, вот только по вкусу посредственные. А вот у дикой креветки черная голова символизирует только часть ее жизненного цикла.
Рассмотрим различные цвета головы креветки, которые и определяют этапы ее жизненного цикла.
Темная (черная). Иногда темная голова – это свидетельство заболевания ракообразных, поэтому употреблять их в пищу крайне не советуем. Однако черный цвет может свидетельствовать о завершающей стадии цикла, когда креветка отметала икру и начинает активно отъедаться. При этом стоит четко разграничивать черную или синюю голову с темно-зеленой, о которой пойдет речь дальше.
Темно-зеленая. Такая головка, вопреки расхожему мнению, свидетельствует о качестве продукта. Так, нормальная креветка в естественной своей среде обитания питается органикой, а именно планктоном и водорослями. Именно они в процессе переваривания дают голове специфический зеленый цвет.
Вкрапления, полоски, пигментация. У старых креветок на голове и тельце могу появляться желтоватые разводы – мясо их будет невкусным, дряблым и жестким. Черные пятна могут указывать на «возрастные» экземпляры. Белый налет – результат неправильного хранения продукции, многократной разморозки.
Выбирая креветку без сертификата качества на рынке или супермаркете, не забудьте воспользоваться полученной сегодня информацией, чтобы не приобрести некачественный или даже опасный для здоровья продукт. А лучше покупайте креветки с сертификатом качества у проверенных продавцов!
Черная часть в голове креветки: многие не знают, съедобно это или нет. На вопрос ответил эксперт из Ханоя
Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.
Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?
Что находится в голове креветки
Что представляет собой черная часть головы креветки? Одни люди считают, что в этом месте находится сладкая и полезная икра. Другие полагают, что в этой области сосредоточены продукты жизнедеятельности, которые ни в коем случае нельзя употреблять.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно углубиться в особенности анатомии морских рачков. Голова креветки представляет собой пространство, покрытое снаружи панцирем. Именно здесь расположены органы пищеварения, дыхания, отделы нервной системы и секреторные железы.
В чем польза для человека
Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.
В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие. Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту. В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.
В составе креветочной икры содержится полезный комплекс ненасыщенных жиров Омега 3-6. Это незаменимые вещества, наполняющие организм энергией, защищающие его от вирусов.
aquass.ru
При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:
В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).
Черная часть головы
Черная полоса на голове рачка представляет собой пищеварительный тракт: желудок и кишечник. В дикой природе креветки всеядны. Поэтому в их желудке часто присутствуют яйца паразитов и вредные микроорганизмы.
В кишечнике постоянно находятся продукты жизнедеятельности, которые придают мясу неприятный горький привкус. Поэтому при употреблении морепродукта нужно избавляться от частей пищеварительного тракта. При очистке продукта нежелательные органы можно легко идентифицировать, так как они имеют черный цвет.
Что делать с водой после варки макарон: сохраните ее на потом
«Чайка»: как работница текстильной фабрики стала первой женщиной-космонавтом
Диетолог объяснила, как безопасно терять по килограмму лишнего веса в неделю
Особенности креветок с икрой
По вкусу мясо икряной креветки отличается. Специалисты утверждают, что происходит это из-за влияния физиологических процессов, таких как оплодотворение и вынашивание.
На вкус икра не хуже самого мяса, находящегося в хвосте, но многие ее выкидывают, почему? Связано это с тем, что процесс высасывания икринок выглядит довольно не эстетично, потому многие брезгуют это делать.
Икринки могут отличаться внешне. Тут многое зависит от продолжительности их существования и типа материнской особи. Излюбленные всеми, крупные тигровые разновидности мечут черную икру, а более мелкие особи – желтую, розовую или ярко оранжевую.
Икра с черными точками – испорченная? Это совершенно неправильно. Такое изменение внешнего вида продукта указывает на завершение процесса созревания, он пригоден для употребления.
Надо ли удалять голову
Вьетнамский эксперт не рекомендует полностью избавляться от голов креветок. Эта часть морепродукта имеет немало полезных свойств. В ней содержится достаточное количество мяса.
Кроме того, в голове рачка расположены икринки. Это полезный продукт, который усиливает вкус креветок. Сырая икра имеет серый цвет, а после отваривания она становится красновато-коричневой.
Поэтому полностью удалять голову креветки не нужно. Это было бы слишком расточительно. При подготовке морепродукта нужно снять кожицу вместе с черной частью, но оставить тело и большую часть головы.
Однако такой метод подходит только для крупных креветок. Если же вы готовите мелких рачков, то черную часть удаляют после отваривания. Так она отходит гораздо легче.
Креветки – как выбирать
Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются? В природе около 2000 видов креветок. Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером — холодноводные значительно меньше.
Холодноводные — это наши обычные креветки? Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой. Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения. Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.
То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками? Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже? Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря. В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.
Откуда поступают королевские креветки в Россию? К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.
Тигровых креветок тоже выращивают на фермах? В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда — обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.
А чем страшны фермерские креветки? Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.
Какой же должна быть свежая креветка? Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь — тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.
Кальмары — как выбрать В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток См. далее…
Рецепты блюд из морепродуктов Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее…
Рецепты приготовления креветок
С вопросом, как правильно варить замороженные креветки, мы разобрались, но есть и другие рецепты приготовления, ведь из них можно создать простые сытные блюда или легкие острые закуски, а можно сотворить изысканный шедевр, который порадует домочадцев и удивит гостей.
Тигровые креветки с соевым соусом
Разморозьте килограмм тигровых особей в панцире, разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, всыпьте креветки. Жарьте их на медленном огне, иногда помешивая, в течение пяти минут. Добавьте три зубчика измельченного чеснока, влейте немного соевого соуса и добавьте сок лимона, томите еще минуту, две.
Подавайте сразу после готовки, выложив на большое блюдо, украсив дольками лимона и полив образовавшимся соком. Восхитительная закуска к пиву.
Креветочный шашлычок
Этот шашлык станет настоящим украшением праздничного стола и очень полезен для здоровья. Маринад на один килограмм королевских креветок: берем по три ложки оливкового масла, белого сухого вина, лимонного сока и каплю соуса «Табаско», добавляем щепотку соли, мелко нарубленную зелень и чеснок.
В глубокой миске маринуем, креветки шесть часов, затем сушим их на бумажном полотенце. Далее жарим их на гриле или углях восемь-десять минут, часто переворачивая. Подаем со свежим салатом на шпажках, вкусно, красиво и сытно.
Мексиканский плов с креветками
Взять 150 грамм длиннозернистого риса и обжарить его на масле в глубокой сковороде. Добавить 400 миллилитров воды, специи и 2-3 крупных порезанных ломтиками помидора, довести смесь до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить 350 грамм очищенных креветок и 200 грамм цукини, порезанного кубиками, 100 грамм кукурузы и порезанные колечками оливки.
Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.