Если в почве много азота что делать
Как улучшить почву на участке
Азы плодородия
— Николай Иванович, с чего начинается земледелие?
— С пристального взгляда на почву. Надо, в первую очередь, понять, что в ней есть и как она работает. В земледелии очень важно видеть всю картину целиком. И почву надо рассматривать как партнера, с которым предстоит сработаться. Улучшая ее, мы улучшаем себя и повышаем рентабельность. Землю в буквальном смысле необходимо делать, творить. И способов для этого достаточно. Причем простых и понятных.
— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка.
— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы.
Сидераты великолепно обеззараживают и очищают почву. К примеру, мексиканцы, чтобы защитить нежную клубнику от гнилей, в течение двух лет высевают смеси разных сидеральных культур и только потом ягодник. Голландцы подобным образом выращивают овощи: год — зеленые удобрения, два — огородные культуры.
— Чтобы сидераты правильно сработали, их надо срезать или запахивать? И когда это лучше делать?
— Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из компоста. Лучше подрезать их на глубине 2 — 3 см тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке, присыпав почвой, чтобы в работу включились микроорганизмы. В итоге растительные остатки отдадут свой минеральный запас почвенным бактериям и грибам, а те уже вернут их в почву, сделав доступными для растений. Вот такой круговорот веществ в почве.
Если же срезанные растительные остатки не трогать и оставить на поверхности, то процесс их переработки будет медленным. А в земле молодая свежая трава разложится быстро, выделив при этом много азота. И уже через 2 — 4 недели после ее заделки можно приступать к основным посадкам.
Но если зелени много, не стоит всю ее закапывать: она может закиснуть, так и не разложившись. Зеленое удобрение лучше срезать до начала цветения, когда растение еще не загрубело. «Переростки» в земле будут дольше лежать, давая при этом меньше азота и больше углерода. Вовремя срезанный сидерат принесет максимальную пользу — и почве, и будущему урожаю. Если же видите, что не достает необходимого для его роста времени или температура уже не та, то эту культуру лучше вообще не высевать. Если зелень, которую мы прикопали с осени, к весне не порыжела и не разложилась, значит, в почве или мало микроорганизмов, или они плохо работают.
Очень хорошо обрабатывать сидераты и различными деструкторами растительных остатков. В паре с почвенными тружениками они быстрее переработают органику.
— Немаловажный вопрос и сохранение гумуса. В нем залог и плодородия, и урожайности.
Причины скручивания листьев на томатах
Почему у томатов крутятся листья
Наши читатели часто задают вопрос, почему скручиваются листьев у томатов. Мы решили рассмотреть и описать все причины этого явления.
Чаще всего это случается от жары: сворачивая листья, растение пытается уменьшить площадь испарения. Если при первых признаках скручивания листьев от жары провести полив, листовые пластины восстановятся, но если вы упустите момент и затянете с поливом, то скрученные листья уже не распрямятся, и лучше будет их просто удалить, поскольку фотосинтез в этих органах уже не происходит.
Избыток влаги в корнях
Второй причиной скручивания листьев, как ни странно, является слишком обильный полив: от избытка воды в почве корневой системе растений не хватает кислорода, из-за этого она не может впитывать влагу и отдавать ее надземным органам. В результате листья, чтобы сократить площадь испарения влаги, скручиваются.
Неподходящий сорт
Третья причина: если вы приезжаете к себе на дачу один раз в неделю, индетерминантные томаты не только страдают от жажды, но и успевают обрасти полуметровыми пасынками, которые вы, как рачительный хозяин, по приезде выламываете. В результате в листьях остается очень большое количество питательных веществ. Растения не знают, куда их девать, и поэтому листья помидоров могут скручиваться.
Перенасыщение почвы азотом
Одной из причин скручивания листьев в верхней части растений может стать избыток азота, который мешает томатам усваивать из почвы калий и микроэлементы. Азот нужен растению для развития зеленой массы, а калий – для работы сосудистой системы. Когда в почве слишком много азота, листва на кустах нарастает интенсивно, но сосуды растений не развиваются. В этом случае сворачивается не листовая пластина, а загибается вниз и становится очень хрупким сам побег, на котором расположены листья томата.
Мало того, избыток азота приводит к тому, что томатов начинают жировать: кусты активно наращивают зеленую массу, но цветки осыпаются, завязи не образуются, кисть становится рыхлой и плодоносить растение не хочет. Слишком большое количество азота в почве не позволяет томатам получать из нее не только калий, но и кальций, а это приводит к вершинной гнили плодов. Поэтому старайтесь не увлекаться азотными удобрениями, особенно навозом и куриным пометом.
Как понизить уровень азота в почве? Лучший способ вымыть азот из рыхлых грунтов – проводить в течение трех дней обильный полив томатных грядок. Могут помочь в этом случае костная мука или коллоидный фосфор, которые нужно рассыпать под кустами. Достаточно всего одной горстки на растение. Можно применять в этих целях и калимагнезию, но ее лучше распылять по листьям томатов.
Вирусные болезни
Причиной скручивания листьев могут стать вирусные заболевания. Если на ваших томатных грядках появились кусты с такими симптомами, как курчавость или нитчатость листьев, без всякой жалости удаляйте их немедленно, пока инфекция не распространилась по теплице или по огороду. Дело в том, что вирус поражает помидоры не массово: заболевание начинается с одного или нескольких кустов, в то время как от жары или от избытка азота страдают все томаты сразу. Поэтому понять, что вы имеете дело с неизлечимой вирусной болезнью достаточно просто.
Переносят вирусы обычно сосущие вредители: тля, трипсы, белокрылки, щитовки и клещи. Нужно обратить внимание на то, что окружает вашу теплицу или грядки: если там растет осот, подорожник и другие сорняки, на которых паразитируют вредители, необходимо их выполоть или скосить. Больные вирусом томатные кусты нужно осторожно выкорчевать и сжечь, стараясь, чтобы ни их сок, ни листья, ни стебли не коснулись здоровых растений. Нельзя закладывать пораженные вирусы в компост.
Профилактика скручивания листьев на томатах
Вот, пожалуй, все причины, от которых у помидоров скручиваются листья. Как обезопасить свои помидоры от этой беды? Придерживайтесь следующих правил:
Сорта томатов для дачников
Какие сорта лучше выращивать тем, кто не может уделять внимание томатам каждый день? Если вы приезжаете на дачный участок только в выходные дни, то ухаживать за высокорослыми индетерминантными томатами вы не сможете: за неделю на помидорных грядках успеет вырасти густой высокий лес. Поэтому лучше выращивать детерминантные сорта помидоров, которые больше подходят и для небольших дачных участков, и для малогабаритных теплиц. К таким сортам, например, относятся:
Кусты детерминантной формы заканчиваются цветочной кистью и не растут выше полутора метров, а средний рост этих томатов 60-70 см. Как только куст достигнет своей максимальной высоты, нужно сделать круговую подвязку каждого растения шпагатом к колышкам или к натянутой вверх шпалере, чтобы кусты не разваливались и не ломались.
Как уменьшить азот в почве
Азот является одним из составляющих элементов, от которых зависит нормальное развитие всех растений. Он отвечает за качество окраски культур в зелёный цвет, так как главным элементом имеет хлорофилл. Однако следует учитывать, что данный компонент очень быстро способен вымываться из грунта, приводя к дефициту и нарушениям в развитии культур. Опасен также и переизбыток азота в грунте. Из нашей статьи вы узнаете о том, каким бывает азот, и что делать, если в грунте его слишком много.
Каким бывает азот
На рынке можно встретить большое количество удобрений, содержащих азот в разной форме.
Форма аммиака
Удобрение в таком виде способно полностью усваиваться организмом и культурами при любой температуре. Оно способствует развитию корневой системы растения, формированию плотных кустов и хорошему усвоению сопутствующих элементов. Такое удобрение рекомендуется вносить ранней весной перед посевом озимых культур. Азот в такой форме можно встретить в селитре, нитроаммофоски, аммофоске, сульфат аммония и аммиачной воде.
Азотные удобрения
Такое удобрение используют при плюсовой температуре, в связи с тем, что оно способно смываться в глубокие слои грунта, не застаиваясь на её поверхности. Было установлено, что 3 мм осадков вымывают подкормку на глубину более 1 см. Однако в такой форме удобрение очень важно для способствования усвоению калия, кальция и магния. Применяется во время активного вегетативного развития культур. Встречается в практически всех разновидностях селитры.
Нитратноаммиачный вид
Данный вид азота считается одним из самых универсальных и используется чаще всего перед посевами.
Амидный вид
При внесении данного удобрения в грунт он способен разлагаться, принимая форму аммиачной, а после неё азотной. В такой форме фосфор усваивается культурами хуже и работает исключительно при плюсовой температуре. В связи с этим её относят к слабоактивным удобрениям. Однако его плюсом считается способность аккумулировать нитраты в клетках растений. К таким удобрением можно отнести мочевину, которая сложно вымывается из грунта.
Источники азота и способы его поглощения культурами
Азот проявляет себя по-разному, в зависимости от формы, климата и типа грунта. Его можно обнаружить в земле или в воздухе. Азот, находящийся в воздухе является одним из ключевых источников насыщения живых организмов, однако он сложно доступный для растений. Растения, которые способны поглощать азот из воздуха имеют на своих поверхностях бактерии, работа которых провоцирует биологические процессы, приводящие к такому поглощению. В то время как азот, находящийся в грунте имеет вид органических элементов, которые также могут быть сложно доступными для культур. В связи с этим нужно знать, что растения способны усваивать азот в неорганической форме и лишь 3% всего азота, который имеется в органических соединениях, способен формироваться в доступный для культур азот путём минерализации. Минерализация происходит благодаря бактериям, которые реорганизуют органический азот в минеральный. В связи с этим имеет значение температура атмосферы и грунта, так как не все бактерии способны переносить минусовую температуру и низкую влажность. При недостаточном количестве влаги в грунте процесс минерализации приостанавливается, в результате чего доступ азота сокращается.
Потеря азота
Естественным путем азот может исчезать из грунта по нескольким причинам:
Контроль количества азота
Контроль внесенного азота даст вам высокий урожай, здоровые растения и минимальное загрязнение внешней среды. Чтобы количество компонента было оптимальным, следует знать, когда его вносить, а также в какой дозировке. Опытные агрономы советуют применять азотосодержащие удобрения в зависимости от выращиваемых культур. Так, например, при культивации зерновых растений следует проводить процедуру подкормок лишь два-три раза за сезон до начала активных дождей в середине весны. Таким образом, самая большая концентрация азота опуститься на нижние слои грунта, оставляя в верхних и средних допустимую для усваивания корнями дозу, которая полностью поглотиться растением. При внесении удобрения поздно вы можете перенасытить грунт этим элементом, что также повредит вашим растениям. Следует знать, что азот является переменчивым веществам, способным изменять свою форму и передвигаться в грунте. При совершении анализа на количество компонента в грунте следует отталкиваться от того времени, в которое производился этот анализ.
Симптомы переизбытка азота в грунте
При переизбытке азота в грунте нарушаются вегетативные процессы, которые в результате приводят к отмиранию клеток и формированию нитратов. Вносить минеральные удобрения следует с большой осторожностью, придерживаясь инструкций или советов более опытных агрономов. Нельзя вносить подкормку «на глаз» или, не понимая, в каком количестве она должна употребляться. При перенасыщении грунта этим элементом вы получите сниженную урожайность и погибшие растения. Частой ошибкой садоводов является при обнаружении проблем с ростом саженцев внесение дополнительных удобрений, считая что их там недостаточно. В результате накапливается большое количество нитратов, растения приобретают толстые побеги и тёмно-зелёные листья, вегетативный период продолжается, а период цветения происходит намного позже, в результате чего плодозавязь формируется слабая и мало обильная, плоды не успевают вызреть полностью, растения подвергаются грибковым заболеваниям, теряя к ним иммунитет. На переизбыток азота так же может указывать выгибание черенков, скручивание листьев, появление на листьях прозрачных пятен, которые становятся жёлтыми и темно-серыми и мелких плодов, которые содержат в себе большое количество нитратов.
Что делать при переизбытке азота в грунте
Снизить количество азота в грунте намного сложнее, чем не допускать его избытка. Для недопускания накопления большого количества этого элемента в грунте, следует вносить вместе с ним удобрения, в состав которых входит молибден, медь, магний и другие компоненты, которые берут участие в переработке и трансформации азота.
Вносить удобрение следует в середине весны или начале лета. В случае внесения подкормок осенью, культуры сложнее перенесут зимовку, не успев как надо подготовиться к ней. При температуре воздуха менее 7 градусов тепла следует отдавать предпочтение сухим удобрением, которые будут дольше разлагаться, и усваиваться корнями более продолжительное время. В то время как жидкие подкормки не усваиваются растениями вообще, а лишь заглубляются в грунт.
Нельзя подкармливать больные культуры, так как на усвоение элементов растения буду тратить последние силы. Если ваши культуры и заболели, а вы хотите им помочь, в таком случае лучше всего внести под корень стимулятор роста или корнеобразования. Если вы все же заметили, что на ваших растениях присутствуют признаки перенасыщения их азотом, рекомендуется чаще проводить поливы и внести в грунт элементы, которые поспособствуют быстрейшему распаду азота или перехода его в легко усваиваемую для растений форму. Последующие подкормки нужно максимально ограничить. Можно внести в грунт часть песка, который поспособствует опусканию компонента в нижние слои грунта или мочевины, которая трансформирует азот в газоподобную форму и выведет его в атмосферу.
КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ?
Вы здесь
При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.
Творчески подходить к подбору сортов, особенно тех культур, которые накапливают много нитратов. Существуют ранние, средние и поздние сорта овощей. Овощеводы иногда при посеве овощей пренебрегают этим. При выращивании ранней продукции, как правило, в ней накапливается больше нитратов, чем в поздней. Это не значит, что мы должны лишать себя ранних овощей. Надо соблюдать оптимальные режимы влажности, рыхлить, а главное, не превышать указанные дозы азотных удобрений. Старые, хорошо отработанные сорта, как правило, содержат меньше нитратов, чем новые.
Применять высокий уровень агротехники выращивания: вовремя посеять или полить, прополоть, прорыхлить, избегать использования ядохимикатов. Особо следует остановиться на создании условий освещенности для выращивания культур. Практический опыт подтверждает, что содержание нитратов в салате при низкой освещенности было в 6-10 раз выше, чем при высокой. Не выращивайте овощные культуры под кроной деревьев и не загущайте. Большое значение имеют и погодные условия. В условиях дождливого лета овощи содержат больше нитратов, чем в условиях ясного.
Правильно применять удобрения. Вся мировая практика свидетельствует о том, что нельзя отказываться от применения удобрений, так как они положительно влияют на плодородие почвы, повышают продуктивность растений, качество урожая при оптимальном применении. Избыточное внесение удобрений на приусадебных участках является основной причиной накопления нитратов в овощах.
Есть общие основные правила: отдавать предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. Органические удобрения, кроме азота, содержат фосфор, калий, микроэлементы и физиологически активные гуминовые кислоты, которые активизируют вовлечение нитратов в построение тела растений. Органические удобрения, в отличие от минеральных, обеспечивают достаточно равномерное снабжение растений азотом, что приводит к снижению содержания нитратов. Избыточное количество органических удобрений, особенно свежего навоза, может привести к большому накоплению нитратов. Надо вносить в почву только тот навоз, который не менее 3-4 месяцев пролежал в бурте. Такой навоз хорошо вносить под огурцы, кабачки, капусту, баклажаны и картофель. А под лук, чеснок, помидоры, дыни, цветную капусту, надо вносить перегной-сыпец; не превышать дозы минеральных удобрений и вносить в комплексе: азот, калий и микроэлементы. Это золотое правило агронома. Недостаток в почве калия, фосфора ведет к накоплению нитратов. Ухудшение качества продукции и накопления нитратов является нарушение соотношения в почве между азотом, фосфором и калием. Увеличение фосфорных и калийных удобрений на 30% в сравнении с азотным снижает содержание нитратов.
Процесс восстановления нитратов в растении активизируется следующими микроэлементами: молибденом, медью, железом, марганцем, бором; а также микроэлементами: кальцием, магнием. Лучше использовать комплексные удобрения – нитроаммофоску с корректировкой доз фосфора и калия. К мочевине, аммиачной селитре надо обязательно добавлять калийные и фосфорные удобрения.
Сильнодействующим приемом снижения содержания нитратов в овощной продукции является известкование кислых и нейтральных почв и гипсование щелочных. Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов.
Удобрения надо вносить в почву как до высадки растений – основное внесение, так и в подкормке. Органические удобрения, как правило, вносятся осенью, под перекопку, а также в лунки или рядки – под посадку. Минеральные удобрения лучше вносить локально – в рядки, в лунки, сократив рекомендованные дозы на 30% в сравнении с разбросным способом. Подкормки лучше давать часто, но меньшими дозами. Для подкормки удобрения надо использовать в растворенном, а не в сухом виде. Желательно применять жидкие комплексные удобрения типа гумисола. Очень хороша подкормка коровьяком, птичьим пометом. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Снижению содержания нитратов способствует использование в подкормках гумата натрия, гумата аммония, биогумуса.
Всегда надо соблюдать рекомендуемые дозы. Придерживайтесь следующих правил: заканчивайте подкормки культур многоразового сбора (огурцы, помидоры), особенно в теплицах, подкормку надо проводить после сбора, т.е. за 2-5 дней до следующего сбора; зеленные культуры, корнеплоды вообще не подкармливают.
Соблюдайте оптимальные сроки уборки урожая, чтобы овощи достигли товарной зрелости. Молоденькая морковь, свекла, содержат в 2-4 раза больше нитратов, чем те же корнеплоды убранные в сентябре-октябре. Маленькие огурчики (2-5 см), содержат значительно больше нитратов, чем зеленец стандартного размера.
Бурые помидоры значительно больше накапливают нитратов, чем зрелые. Не увлекайтесь молодым картофелем. По этой же причине не соблазняйтесь молоденькими кабачками, длина которых не превышает 10-15 см. У многосборных культур, например, у огурцов, во второй половине вегетации содержание нитратов в плодах снижается.
Как определить и устранить нехватку или избыток NPK
У растений, как и у людей, бывает масса проблем. Например, с питанием. Макроэлементы, вторичные элементы и микроэлементы – их много, и у каждого своя роль. Это сложный баланс, обеспечивающий бурную и сочную жизнь растениям. В этой и следующей статьях мы поговорим о нехватке и переизбытке питательных элементов, а также о том, как их выявить и как обезвредить.
Азот (N)
Азот – это газ, и растения не способны усваивать его в данной форме (за исключением бобовых, имеющих на своих корнях клубеньковые бактерии, которые могут усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную форму). Большинство же высших растений поглощают азот только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов. Отметим, что нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.
Роль азота в жизни растения
Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Элемент, имеющийся в растениях в самом большом изобилии.
Азот играет ключевую роль в росте стебля и листьев. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, т. е. в вегетативный период. Поэтому так важно следить за достаточностью его в питании растений (особенно на этой стадии).
Как проявляется нехватка азота у растений
Недостаток азота сказывается, в первую очередь, на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья и стебли имеют меньшие размеры, само растение короче. Листья становятся бледно-зелеными, теряют блеск. При длительном остром дефиците азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого цвета, листья высыхают и преждевременно опадают. Важно отметить, что пожелтение начинается с нижних старых листьев и идет снизу вверх, т. к. молодые листья при нехватке азота забирают его у старых. И если на конечной стадии цветения пожелтение листьев и их отмирание является нормой, то на веге такой признак говорит о дефиците азота.
Избыток азота
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также негативно влияет на растение. Цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, и в первую очередь темнеть начинают нижние листья. Может наблюдаться утолщение стебля. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани растения становятся сочными и мягкими. Затрудняется транспортировка воды/питательного раствора по растению. Как следствие, затягивается рост побегов, отодвигается начало цветения.
Калий (К)
Второй по изобилию элемент. Играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию и накоплению сахаров, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями.
Для чего калий нужен растениям
Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы, т. е. вегетативной стадии роста.
Проявления недостатка калий у растений
Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки дефицита калия проявляются прежде всего в нижней части растения.
Симптомы избытка калия
При переизбытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. Нижние листья закручиваются, появляются пятна. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Избыток калия приводит к дефициту других элементов – кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, закисляется зона корней и кончики корней отмирают.
Фосфор (Р)
Роль фосфора в жизни растения
Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Является центром энергетических молекул – АТФ и АДФ. Накапливает световую энергию после ее преобразования в химическую энергию. Регулирует активность белков и входит в состав клеточных стенок. Играет важную роль в прорастании семян, цветении растений, стимулирует созревание, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость.
Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной.
Определение недостатка фосфора в питании
Растения при нехватке фосфора резко замедляют рост. Обычно повреждаются нижние, старые листья растения. Они приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Черешки становятся фиолетовыми. Вертикальный и боковой рост замедляется. На нижних листьях появляются некрозные пятна темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Листья продолжают скручиваться, вянут и опадают. Ослабленное растение становится восприимчиво к болезням и вредителям.
Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и обычно она покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. В самом раннем возрасте, когда корневая система еще слаборазвита и плохо усваивает питательные вещества, устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно. Поэтому особенно тщательно следите за сбалансированностью питания на стадии рассады.
Избыток фосфора
При переизбытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз. Новые листья тонкие. Нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Кончики корней отмирают.
Как решить проблему дефицита макроэлементов?
Чтобы не допустить дефицита любого из указанных выше элементов, необходимо:
Больные, гнилые корни могут стать причиной невозможности усвоения растением никаких питательных веществ вообще. При использовании высокотехнологичных сбалансированных удобрений и соблюдении значений рН, “настоящих” дефицитов не возникает. Если вы занимаетесь почвенным растениеводством и у вас вылезает нехватка какого-либо из указанных элементов, можно привнести его дополнительно в виде отдельного компонента – азот, калий, фосфор. Но все же лучше пользоваться комплексными удобрениями, т. к. при использовании качественных удобрений вероятность недостаточности макро или микро элементов крайне низкая!
Кстати, на гидропонике почти всегда все дефициты связаны с переизбытком удобрений и с тем, что уровень рН выходит из оптимальных значений, за счет чего и происходит блокировка элементов. Также различные блокировки могут произойти из-за стрессов в окружающей среде. Например, очень холодная поливочная вода, высокая температура воздуха, чрезмерные обрезки растения и т. п. Старайтесь не допускать резких изменений среды выращивания, растения этого не любят.
Как решить проблему избытка?
Для устранения проблемы избытка азота/калия/фосфора прежде всего хорошенько пролейте субстрат чистой водой, а для гидропонных систем смените питательный раствор на чистую воду с отрегулированным рН. Подержите растения на чистой воде пару дней и только потом восстанавливайте питание, вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Будьте аккуратны на самой начальной стадии, когда растение еще крайне мало и существует риск передозировки. Начинайте также с 50% от рекомендованных дозировок, постепенно увеличивая до 100% значений, указанных в таблице применения. Помните, что в качественном удобрении есть все необходимое и с ними не бывает “настоящих” дефицитов! Если у вас возникают какие-либо “пятнышки” на листьях и прочие признаки недостаточности, 3 раза подумайте, прежде чем решать повышать концентрацию удобрений. Скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.
А это видео послужит прекрасным материалом для закрепления знаний из статьи:
У растений, как и у людей, бывает масса проблем. Например, с питанием. Макроэлементы, вторичные элементы и микроэлементы – их много, и у каждого своя роль. Это сложный баланс, обеспечивающий бурную и сочную жизнь растениям. В этой и следующей статьях мы поговорим о нехватке и переизбытке питательных элементов, а также о том, как их выявить и как обезвредить.
Азот (N)
Азот – это газ, и растения не способны усваивать его в данной форме (за исключением бобовых, имеющих на своих корнях клубеньковые бактерии, которые могут усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную форму). Большинство же высших растений поглощают азот только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов. Отметим, что нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.
Роль азота в жизни растения
Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Элемент, имеющийся в растениях в самом большом изобилии.
Азот играет ключевую роль в росте стебля и листьев. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, т. е. в вегетативный период. Поэтому так важно следить за достаточностью его в питании растений (особенно на этой стадии).
Как проявляется нехватка азота у растений
Недостаток азота сказывается, в первую очередь, на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья и стебли имеют меньшие размеры, само растение короче. Листья становятся бледно-зелеными, теряют блеск. При длительном остром дефиците азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого цвета, листья высыхают и преждевременно опадают. Важно отметить, что пожелтение начинается с нижних старых листьев и идет снизу вверх, т. к. молодые листья при нехватке азота забирают его у старых. И если на конечной стадии цветения пожелтение листьев и их отмирание является нормой, то на веге такой признак говорит о дефиците азота.
Избыток азота
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также негативно влияет на растение. Цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, и в первую очередь темнеть начинают нижние листья. Может наблюдаться утолщение стебля. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани растения становятся сочными и мягкими. Затрудняется транспортировка воды/питательного раствора по растению. Как следствие, затягивается рост побегов, отодвигается начало цветения.
Калий (К)
Второй по изобилию элемент. Играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию и накоплению сахаров, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями.
Для чего калий нужен растениям
Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы, т. е. вегетативной стадии роста.
Проявления недостатка калий у растений
Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки дефицита калия проявляются прежде всего в нижней части растения.
Симптомы избытка калия
При переизбытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. Нижние листья закручиваются, появляются пятна. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Избыток калия приводит к дефициту других элементов – кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, закисляется зона корней и кончики корней отмирают.
Фосфор (Р)
Роль фосфора в жизни растения
Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Является центром энергетических молекул – АТФ и АДФ. Накапливает световую энергию после ее преобразования в химическую энергию. Регулирует активность белков и входит в состав клеточных стенок. Играет важную роль в прорастании семян, цветении растений, стимулирует созревание, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость.
Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной.
Определение недостатка фосфора в питании
Растения при нехватке фосфора резко замедляют рост. Обычно повреждаются нижние, старые листья растения. Они приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Черешки становятся фиолетовыми. Вертикальный и боковой рост замедляется. На нижних листьях появляются некрозные пятна темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Листья продолжают скручиваться, вянут и опадают. Ослабленное растение становится восприимчиво к болезням и вредителям.
Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и обычно она покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. В самом раннем возрасте, когда корневая система еще слаборазвита и плохо усваивает питательные вещества, устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно. Поэтому особенно тщательно следите за сбалансированностью питания на стадии рассады.
Избыток фосфора
При переизбытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз. Новые листья тонкие. Нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Кончики корней отмирают.
Как решить проблему дефицита макроэлементов?
Чтобы не допустить дефицита любого из указанных выше элементов, необходимо:
Больные, гнилые корни могут стать причиной невозможности усвоения растением никаких питательных веществ вообще. При использовании высокотехнологичных сбалансированных удобрений и соблюдении значений рН, “настоящих” дефицитов не возникает. Если вы занимаетесь почвенным растениеводством и у вас вылезает нехватка какого-либо из указанных элементов, можно привнести его дополнительно в виде отдельного компонента – азот, калий, фосфор. Но все же лучше пользоваться комплексными удобрениями, т. к. при использовании качественных удобрений вероятность недостаточности макро или микро элементов крайне низкая!
Кстати, на гидропонике почти всегда все дефициты связаны с переизбытком удобрений и с тем, что уровень рН выходит из оптимальных значений, за счет чего и происходит блокировка элементов. Также различные блокировки могут произойти из-за стрессов в окружающей среде. Например, очень холодная поливочная вода, высокая температура воздуха, чрезмерные обрезки растения и т. п. Старайтесь не допускать резких изменений среды выращивания, растения этого не любят.
Как решить проблему избытка?
Для устранения проблемы избытка азота/калия/фосфора прежде всего хорошенько пролейте субстрат чистой водой, а для гидропонных систем смените питательный раствор на чистую воду с отрегулированным рН. Подержите растения на чистой воде пару дней и только потом восстанавливайте питание, вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Будьте аккуратны на самой начальной стадии, когда растение еще крайне мало и существует риск передозировки. Начинайте также с 50% от рекомендованных дозировок, постепенно увеличивая до 100% значений, указанных в таблице применения. Помните, что в качественном удобрении есть все необходимое и с ними не бывает “настоящих” дефицитов! Если у вас возникают какие-либо “пятнышки” на листьях и прочие признаки недостаточности, 3 раза подумайте, прежде чем решать повышать концентрацию удобрений. Скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.
А это видео послужит прекрасным материалом для закрепления знаний из статьи: