Если в самогон добавить кофе что будет
Правила изготовления и употребления самогона на кофе
Кофе — один из самых любимых напитков многих народов мира. Немало людей не представляют себе утра без его бодрящего и тонизирующего воздействия. Почитатели кофе пытаются максимально извлечь его вкус и используют даже как основу для приготовления настоев, например, делают самогон на кофейных зернах. Как приготовить самогон на кофе, и чем он интересен и полезен?
Кофе в самогоноварении
Кофе очень богат ароматическими и питательными веществами. Зерна его содержат алкалоиды, которые вызывают у человека зависимость как от алкоголя при систематическом употреблении кофе в больших объемах. Он также оказывает мочегонное действие, поэтому нужно компенсировать потерю жидкости. Кофе повышает давление, особенно при условии, что человек употребляет его нечасто. Напиток также повышает тонус организма, делает его устойчивым к внешним раздражителям, поэтому становится основным для людей, которые живут в условиях экстремального климата.
Напиток помогает сконцентрировать внимание и активизирует работу мозга, однако эффект действует недолго, поэтому его не рекомендуют использовать при хронической усталости: это может привести к печальным последствиям. Кофе повышает эффективность аспирина и парацетамола. Снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность заболеть такими болезнями, как рак молочной железы, сахарный диабет и цирроз печени. Но он снижает плотность костей у женщин, поэтому повышается риск перелома.
Настойки на кофе
Главное, при приготовлении настоек на кофе использовать только самые качественные ингредиенты. Кофе лучше брать тот, который больше нравится или, на ваш взгляд, самый ароматный. Самогон должен быть с минимальным содержанием сивушных масел и других вредных примесей. Если в рецепте рекомендуется разбавлять самогон водой, то делать это необходимо бутилированной или из родника.
Классическая настойка делается на молотом кофе. Для этого 60 грамм кофе варится, остужается и процеживается. Дальше его перемешивают с половиной литра самогона и настаивают около недели при 20-градусной температуре в темном месте. В конце настойка разбавляется водой и выдерживается сутки перед употреблением. На этом этапе можно добавить сахар, получится напиток, по вкусу напоминающий ликер из кофе, только без сливок. Срок годности такой настойки не более 5 лет.
Есть еще настойка на кофе, которая по вкусу несколько напоминает коньяк и даже так и называется коньячной. Для его приготовления используется 1 ст. ложка натурального кофе и самогон высокой крепости, которого необходимо три литра. А также в настойку добавляют 2 ст. ложки сахара, несколько лавровых листьев и щепотку гвоздики.
Кофейная настойка на самогоне требует кипячения, поэтому готовить ее необходимо в емкости из металла. Ставим ее на огонь и выливаем самогон, затем берем кофе зернышками и крупно мелем. Если хотите получить терпкий вкус, немного обжарьте кофе предварительно.
Если на это времени нет, можно заменить обычным кофе, которое продается уже в молотом виде. Порошок высыпаем в самогон, добавляем пряности и ждем, пока появятся пузырьки. Далее снимаем с огня и даем настояться несколько часов, в конце процеживаем через марлю. Напиток можно употреблять.
Многие знают, что вкус кофе идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому следующая настойка сочетает вместе два этих продукта. Она имеет мягкий и приятный вкус. Для приготовления используют:
Последовательность приготовления настойки выглядит следующим образом:
Противопоказания
Когда мы говорим о настойке, всегда нужно помнить, что любое такое средство имеет ограничения в применении. Употребление большого количества настоя на кофе может привести к систематическому повышению давления и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, поскольку настройка имеет тонизирующее свойство.
Она также противопоказана тем, кому не рекомендуется пить кофе или самогон. Это люди, страдающие патологиями в работе сердечно-сосудистой системы и нервными расстройствами. Конечно, от употребления напитка стоит отказаться беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 18 лет. Остальным же рекомендуется перед употреблением настойки проконсультироваться со специалистом.
Настойка на кофе обладает одним из самых интересных вкусов, который могут предложить продукты. Она имеет нежный аромат, достаточную сладость, дает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Использование качественного самогона минимум двух перегонок гарантирует, что качество настойки будет высоким. А также рекомендуется использовать только качественные кофейные зерна.
Настаиваем самогон на кофейных зернах
Настойка на молотых кофейных зернах коньячная
Для приготовления нам понадобится:
— 3 литра самогона. Желательно, чтобы он был высокой крепости.
— 1 столовая ложка натурального молотого кофе.
— 2 столовые ложки сахара.
Берем металлическую емкость, в которой можно вскипятить будущую настойку. Ставим ее на тихий огонь и выливаем самогон. Затем берем кофейные зерна и перемалываем их. Для терпкости вкуса можно заранее их еще слегка обжарить на сковороде, а затем перемолоть. Если нет времени — заменяем покупным натуральным порошком. Засыпаем в самогон кофе, добавляем сахар и пряности. (Если нет гвоздики, достаточно лаврового листика). Кипятим до появления пузырьков, это означает, что настойка на кофе почти подошла. Снимаем с огня и даем постоять пару часов. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.
Самогон на кофе с цитрусовыми
Данный рецепт отличается от других тем, что кофе при приготовлении будет использоваться цельными зернами. Благодаря ему у напитка появится приятный кофейный привкус, правда, он будет слабее, чем при добавлении молотого кофе. Нам потребуется:
— 1 литр крепкого самогона.
— 40 кофейных зерен, чем сильнее они обжарены, тем лучше.
Берем стеклянную банку объемом 1 литр и помещаем в нее лимон или апельсин. Его не следует разрезать, необходимо просто проделать несколько отверстий в кожуре. До помещения в банку полить плод кипятком. Далее высыпаем в банку с лимоном (апельсином) зерна и засыпаем сахар. Кофейными зернами должно быть усыпано донышко посуды. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Заливаем в банку самогон и закручиваем железной крышкой. Дальше остается только поместить банку в подвал на 1 месяц. После того, как достали готовую настойку, ее процеживают через марлю — и все, продукт готов к употреблению.
Простой рецепт кофейной настойки
Хотя рецепт и крайне простой, не требующий времени и затрат, кофейная настойка получится отменная.
Для приготовления потребуется:
— 60-70 грамм молотого кофе.
— 150 миллилитров воды.
Насыпаем кофе в турку и варим обычным способом, как для употребления по утрам, далее процеживаем его и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вторым шагом в приготовлении будет смешивание кофе с самогоном, добавление сахара, после этого надо оставить смесь настаиваться примерно на неделю.
Перед употреблением за сутки разбавлять водой до необходимой крепости. Настойка на кофе готова.
Данный напиток может послужить хорошим угощением для гостей на важной встрече или семейных посиделках. Такой коньяк из самогона оценит каждый любитель напитков покрепче.
Рецепты самогона на кофе. Как настоять на кофейных зернах?
Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.
Не рекомендуется употреблять кофе, даже если он настоян на самогоне, вечером, поскольку излишняя бодрость не даст спокойно и крепко уснуть.
Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.
Классика жанра
Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.
На зернах
Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.
Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.
На молотом кофе
Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.
Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.
Кофе выбирайте той степени обжарки и выраженности аромата, которые больше всего нравится именно вам. Если вдруг ваш самогон не особенно удался по вкусу, лучше взять более ароматный кофе.
А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.
Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.
Кофейный ликер на пиве
Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.
Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 — 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.
По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.
Медово-кофейная настойка
На 1 литр самогона нужно:
Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.
Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.
С лимонами, апельсинами
Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.
Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.
Фаршированный апельсин/лимон
Из расчета на 1 литр самогона нужно:
Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.
Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.
Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.
Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.
К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.
Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!
Способы приготовления самогона из кофейного зерна
Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.
Подготовка ингредиентов
Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.
Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.
К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.
Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.
Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.
Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления
Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.
Классический
Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:
Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.
С цитрусами
Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.
С медом
Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.
Со специями
Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.
Противопоказания
Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.
Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.
Правила хранения напитка
Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.
Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:
Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.
Заключение
Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.
10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях
Особенности кофейных настоек
Настойка на кофе на самогоне помогает:
Настойку можно приготовить на:
Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.
Использование настоек
У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.
Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.
Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:
У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.
Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:
Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.
Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:
Рецепты настоек
На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.
Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)
Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.
Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.
Как будем готовить:
Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.
Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)
Для приготовления напитка нам потребуется:
После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.
Кофейно-медовая настойка
Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:
Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Что нам потребуется:
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
Кофейная настойка на пиве «Портеровка»
Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:
Для приготовления настойки нам потребуется:
Лимонно — кофейная настойка на водке
Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.
Для приготовления напитка нам потребуется:
Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.
Пояснение к рецепту:
Рецепт быстрой кофейной настойки
Предлагаем удивить неожиданных гостей самой быстро приготовляемой по срокам кофейной настойкой. Приправы и нестандартный метод приготовления придают ей уникальный вкус.
Для быстрого приготовления настойки берём:
Всё, настойка готова к употреблению.
Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта
В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.
Первый способ.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.
Второй способ.
Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.
Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.
Пошаговые условия приготовления:
Срок хранения составляет 3 года.
Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком
Для приготовления потребуется: