Если в самогон добавить водку что будет
Водка и самогон: химический состав и воздействие на организм человека
Всем известно, что водка представляет собой смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого обычно равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт – C2H5OH – относится к органическим соединениям и представляет собой бесцветную, жгучую на вкус жидкость с температурой кипения 78,30. Спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Также он хорошо растворяет жиры, смолы и т.д. Получают винный спирт путем сбраживания сахаристых веществ или же синтетически – в результате гидратации этилена. Для отделения примесей (сивушных масел) и получения не содержащего воды винного спирта применяют различные виды его перегонки.
Самогон – самодельный алкогольный напиток – изготавливается перегонкой различных пищевых продуктов. Для него требуются сырье (а оно может быть самым разнообразным), вода хорошего качества, а также закваска, в качестве которой чаще всего используют дрожжи.
Что же происходит со спиртом, попавшим в организм человека? Вначале он весьма интенсивно «отдает» тепло, и человеку становится жарко. Вспомните, как в разгар застолья гости снимают пиджаки и расстегивают воротники рубашек. Ощущение жара является более сильным у худых и подвижных людей, чем у полных и ленивых. Поэтому, чтобы рассеять тепло равномерно по всему организму и улучшить кровообращение, современные ученые советуют выполнить хотя бы немного физических упражнений после трапезы, сопровождаемой принятием спиртного.
Как расходуется образовавшаяся энергия? Часть ее покидает наш организм с потом, мочой и водяным паром, выделяющимся при дыхании. Около 20% идет на энергообеспечение мозга, нервной системы, а также красных кровяных телец. К сожалению, энергия, получаемая во время застолий, не питает мышечную ткань. При избыточном количестве спирта немалая доля энергии может превратиться в жировой запас, локализующийся в печени.
Если говорить об умеренном употреблении спиртного, то оно является хорошей защитой от сердечнососудистых заболеваний. Результаты независимых исследований, проведенных в разных странах, приводят ученых к выводу, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Это положительное действие алкоголя было замечено уже давно, однако большинство ученых и врачей не признавали его открыто на фоне антиалкогольной пропаганды. Однако справедливости ради следует предостеречь и любителей чрезмерного потребления алкоголя: с превышением разумных доз спиртного коронарная защита уменьшается и, наоборот, увеличивается риск различных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. Умеренное же и регулярное употребление спиртных напитков, по мнению американских врачей, не только оздоравливает сердечно-сосудистую систему, защищает стенки артерий от атеросклеротических поражений, но и снижает риск заболевания артритом.
Еще в 1951 году американский кардиолог профессор Уайт в списке лучших лекарств для сердца поставил алкоголь на второе место после препаратов нитроглицеринового ряда. Каков же механизм этого благотворного влияния спирта? Оказалось, что спирт оказывает воздействие на двух уровнях: во-первых, он способствует снижению в крови содержания так называемого вредного холестерина, препятствует отложению липидов на стенках сосудов, уменьшает свертываемость крови, а во-вторых, расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует спазмы сосудов, вызванные стрессовыми ситуациями.
Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?
Можно ли перегнать «магазинную» водку через самогонный аппарат? Опытные винокуры говорят, что можно. Но запускают такой процесс не ради выгоды. Дешёвая водка содержит большое количество примесей, поэтому может получиться так, что переработанная на самогон, она будет вообще непригодна для питья. Поэтому такие эксперименты рекомендуется ставить на качественном алкоголе.
Процесс приготовления
Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.
Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.
Постановки браги выглядит следующим образом:
Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.
Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.
Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:
После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.
Как гнать самогон – вторая перегонка
Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:
Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.
В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.
Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?
Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.
При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.
Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.
Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.
Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях
Как смягчить самогон в домашних условиях
Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.
В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.
Способы очистки и улучшения вкуса самогона
Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.
Технология смягчения вкуса
Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:
После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.
Старинные методы для мягкости самогона
Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.
Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.
Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.
Современные методы
У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.
Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.
Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.
Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.
Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами
Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.
Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.
Фруктоза
Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.
На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.
Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.
При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.
Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.
При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.
Глицерин
Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.
Аскорбиновая кислота
В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.
Лимонная кислота
Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.
Цедра для смягчения самогона
По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.
На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.
Использование мускатного ореха
Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.
При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.
Черный перец
При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.
Кедровые орешки
В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.
На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.
Изменение запаха самогона
Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.
Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:
Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.
В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.
3. Бальзамы на травах.
В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.
На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.
Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.
6. Копченый чернослив или изюм.
Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.
Ароматизация при помощи самодельной эссенции
Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.
После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:
Как окрасить самогон
Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.
Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.
Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
3. Глюкоза (декстроза)
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.
Правильный выбор воды
Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.
Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.
Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.
Технология холодного производства
Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:
Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.
Разведение за один раз
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.
Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.
Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.
Вливаем правильно
Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.
Температура воды
В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.
Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.
Время приема
Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.
Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.
Таблица разбавления
До 40 градусов
В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:
Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л
До 45 градусов
Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.
Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.
Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.
Правильные пропорции
Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.
Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.
В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:
Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.
Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.
Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.
Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:
Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.