Если в тесто попало испорченное яйцо что делать
«Из тухлых яиц готовим булочки». Кондитер магазина известной торговой сети рассказывает о секретах профессии
Кондитером минчанка Александра (имя изменено по просьбе героини) работает всего несколько месяцев, но за это время уже успела хорошо узнать всю «кухню» изнутри.
Стажировку прошла без проблем, а на работу брать не хотели
– Я не собиралась становиться кондитером. Просто не поступила в университет на специальность, на которую хотела, и, чтобы не терять год, нашла ей замену.
Выбрала меньшее из зол и то, что мне было близко. Плюс учиться на кондитера нужно было всего год.
В магазин сразу попала на стажировку. Прошла без проблем.
А вот на работу меня брать не хотели: мол, кондитеров и так хватает. Но предложили вакансию формовщика – согласилась.
Потом руководство передумало, и меня отправили учиться на бисквитчицу. Прошла обучение, но проработала всего два дня – перевели в кондитеры.
Форму не надеваем, работаем без перчаток и с маникюром на руках
График у меня сменный: два через два. Форма есть, но все ходят в том, в чем захотят.
Также согласно санитарным нормам мы должны работать в чепчиках и перчатках, на руках не должно быть маникюра и колец – допускается только обручальное. Никаких цепочек на шее, серег и других украшений. Но, конечно, у нас никто эти требования не выполняет.
Практически у всех маникюр, причем с гель-лаком, стразами и другими «украшениями», частички которых легко могут оказаться в тесте, ведь перчатки никто не надевает.
Исключение бывает при работе с красителями и когда приезжает проверка. А так руководство закрывает на это глаза. Но, мне кажется, так везде, реально везде.
Парней у нас не хватает и грузчиков тоже
Коллектив в основном женский. Парней очень мало – всего 5-6. Не то чтобы их не хотят брать на работу, просто мужчин-кондитеров нет. По возрасту разбежка большая: от 18 до 53 лет.
Работать, в принципе, не тяжело, если не приходится тягать громоздкие тары с маслом, гелем и так далее. У нас, конечно, есть для этого грузчик, но он работает на два отдела: наш, кондитерский, и мясной. Поэтому проще все дотянуть самой, чем дождаться его.
Непросто работать, когда кто-то из кондитеров – их у нас трое – уходит в отпуск. Потому что вдвоем сложнее справляться с теми объемами кондитерских изделий, которые мы должны сделать за день.
Плюс ты все время на ногах, и к концу рабочего дня они сильно гудят.
В сутки не больше 100 тортов и около 200 пирожных
Готовим мы всегда разное количество кондитерки.
В обычный день не больше 100 тортов и около 150–200 пирожных. Но это не очень много. Гораздо больше в праздники и когда изделие на акции. Тогда число тех же пирожных вырастает до 300 штук, а тортов, бывает, доделываем еще 100–200 единиц.
На кондитерке, которая еще не пахнет плесенью, перебивают дату изготовления. А ту, которая ей покрылась, добавляют в тесто для коврижек
Конечно, покупают их не все, а у многих быстро истекает срок годности – образуется просрочка.
Вообще просрочка – это моя любимая тема. Начинается она еще на стадии приготовления кондитерского изделия.
Так, довольно часто нам приходят тухлые яйца, прямо черные-черные и дико вонючие. И, конечно же, их никто не выбрасывает, а используют для приготовления булочек, бисквитов и тому подобного.
Остальные ингредиенты нам приходят в основном нормальные, за исключением творога: его мы делаем сами, и получается он не очень хороший.
Что же касается «нашей» просрочки – тортов, пирожных, – то ее много, очень много.
У большинства кондитерских изделий, которые мы делаем, срок годности не превышает пять дней, а у некоторых – всего 24 часа.
Каждое утро до открытия магазина специальный человек собирает всю просрочку, привозит в кондитерский цех и начинает обнюхивать.
На изделиях, которые еще не пахнут и не покрылись плесенью, не отдают горечью, перебивается дата изготовления.
Если же тортики еще не пахнут, но уже потеряли свой товарный вид, мы переделываем их верхние слои – и на них также перебивается дата изготовления, хоть они и простояли уже неделю.
Изделия, которые покрылись плесенью, собираются в отдельную корзину. А потом их перерабатывают и добавляют в тесто для коврижек. Поэтому их бы я тоже не покупала.
Тем более, что они прослаиваются яблочным джемом, который у нас стоит на складе и никогда не закрывается крышкой.
Кстати, о переработке. У нас есть лепешки с сыром, срок годности которых 24 часа. Те, которые не продались, также собирают утром и замачивают в водичке.
Получается какая-то гадость, которой только свиней кормить. Но нет, ее замешивают в тесто для тостового хлеба и выпекают – это у нас тоже в порядке вещей.
Практически все торты делаются одинаково
Кстати, торты у нас крайне редко готовят по-разному. В ассортименте представлено около 20 их видов, и у каждого свой рецепт приготовления.
Но на самом деле они мало чем отличаются. Если только кремом (в один нужно вмешать джем, а в другой добавить сироп или пасту) и бисквитом. Все делают торты практически одинаково, так как делать разные очень долго и нудно.
Поэтому вам сильно повезет, если бисквиты в выбранном торте пропитают карамельным сиропом, который должны были добавить в крем, или намажут арахисовой пастой. А так – абсолютно одинаковые торты. Разница между ними только во внешнем виде и цене.
Блата на тортики так же много, как и просрочки
Но если вы родственник, друг или знакомый человека, который работает в магазине, то сможете по блату заказать нормальный торт. С любимым бисквитом, начинкой, кремом – внутрь можно напихать все, что захотите.
А вот сверху торт будет отделываться под самый дешевый, который есть в продаже.
То есть если бы вы заказывали торт через магазин, а не напрямую у кондитера или формовщика, то отдали бы за него около 20 рублей – столько стоит заказной килограммовый торт.
А так заплатите за него столько, сколько стоит самый дешевый: рублей 7-8.
Как выбрать свежую кондитерку, если у вас нет блата?
Я бы, наверное, советовала брать пластовые торты, так как их делают каждый день и в большом количестве.
И по ним хорошо видно, свежие они или нет. Особенно по тем, которые сверху украшены ягодами или фруктами. Ведь те же фрукты на второй день после приготовления торта начинают темнеть, что очень хорошо заметно.
Еще можно попросить сделать торт, который есть в продаже, на полтора килограмма. Потому что на такой вес у нас никто не делает, а значит, он точно будет свежим.
Плюс вы заплатите за него столько, сколько стоит выбранный торт, а не как за заказной.
Сама покупаю торты в другом магазине, так как не знаю, как их делают
Я обожаю сладкое, но дома готовлю редко: мне очень-очень лень, и есть его много вредно. А если захочется, то покупаю в магазине. Но не в нашем, в другом: там они красивые, вкусные, а главное – я не знаю, как их делают.
Хоть у нас, по идее, должны быть скидки на продукцию магазина. Я читала об этом на корпоративном сайте. Но мне никто скидочную карту не давал.
Забрать домой то, что приготовили, не заплатив, мы не можем. Проходим досмотр у охранников, поэтому никто ничего не выносит.
Конечно, есть охранники, которые не проверяют сумки, а только делают вид. Но ты же не знаешь, на кого нарвешься.
Была всего одна жалоба: женщина заявила, что мы испортились
За несколько месяцев, что здесь работаю, была всего одна жалоба на кондитерский цех.
Пришла к нам однажды женщина и сказала, что раньше эклеры с шоколадом, которые она вчера купила, выглядели более красиво и крема в них было больше. В конце своего монолога она заявила, что мы испортились, и ушла.
Говорят, что можно и 750 рублей заработать. Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут
В этом магазине мне нужно продержаться еще год, так как я не просто работаю, а прохожу распределение. На данный момент оставаться не планирую.
Меня категорически не устраивает зарплата – получаю в среднем 550 рублей. Коллеги говорят, что это нормально и больше я все равно нигде не заработаю. А я считаю, что это немного, даже несмотря на то, что зарплата у нас не фиксированная и зависит от уровня продаж. То есть иногда получаю чуть больше, чем 550.
А те, кто работает в цехе давно, утверждают, что можно получить и 750 рублей (это без вычета налогов). Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут.
Провал с заварным тестом, продукты насмарку, испорченное утро или ищу помощь друга
Итак, вот оригинальный рецепт теста для эклеров, которые я так мечтала испечь:
125 мл воды, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, 140 г муки, щепотка соли, щепотка сахара. Молоко, воду, масло, соль и сахар довести до кипения. НЕ СНИМАЯ С ОГНЯ начать добавлять муку, хорошо вымешивая. УБАВИТЬ ОГОНЬ и добавлять ЯЙЦА по 1-2, хорошо вымешивая. Еще немного прогреть и снять с огня эластичное, блестящее тесто.
Что получилось у меня-на этапе всыпания муки тесто становилось все круче и круче, при этом уже начало пригорать (огонь на минимуме).
Когда начала добавлять яйца на дне кастрюльки уже был готов омлет.
При этом все очень активно мешала, но получились комки, ну то есть яйца свернулись.
Решила спасти тесто, пропустила через сито. Получилось тесто эластичное, ага, только жидкое.
Добавляла, добавляла муку, вроде крутое стало. Залила его в кондитерский мешок, начала делать эклеры на противне, но спустя минуту, они уже расползлись.
Но я не сдавалась, засунула в духовку.
И вот что получилось:
ВСЕ делала ПО РЕЦЕПТУ, но увы. получились какие-то булки.
Утром пришлось кушать покупные кексы
Я не раз делала печенья из заварного теста, и бушэ у меня получились, но что с этим рецептом не знаю. ведь догадывалась что яйца свернутся, но думала, мало ли сколько вариантов заварного теста?
Особенно важны советы. Спасибо всем, кто дочитал до конца
Ваш вопрос: Можно ли использовать для выпечки старые яйца?
Да, вы, вероятно, сможете съесть эти просроченные яйца и никогда не оглядываться назад. В холодильнике яйца обычно остаются безопасными после истечения срока годности. Независимо от того, что это за дата на самом деле, оптимальное время хранения сырых яиц в скорлупе, согласно USDA, составляет от 3 до 5 недель.
Что произойдет, если вы используете в выпечке плохое яйцо?
Яйца могут быть опасными, но при этом прекрасно пахнут. Однако, если ваш нос улавливает даже малейший намек на подозрительный запах, не стоит рисковать готовить вместе с ними. Испорченное яйцо может не только заболеть, но и испортить вкус всего, что вы готовите.
Как долго яйца остаются годными после истечения срока годности?
Просмотрите наши ответы на яйца
Пока они хранятся в холодильнике при температуре 45 ° F или ниже, свежие яйца в скорлупе безопасны для употребления в течение четырех-пяти недель после даты, указанной на упаковке по юлианскому календарю (дата упаковки яиц).
Как узнать, что яйца слишком старые, чтобы их можно было использовать?
Если он опускается на дно, поворачивается на бок и остается там, значит, он очень свежий. Если яйцо тонет, но плавает под углом или стоит дыбом, яйцо немного старше (от недели до двух недель), но его можно есть. Если яйцо всплывает, оно слишком старое и его следует выбросить.
Можно ли использовать несвежие яйца?
Если он не тонет полностью и прилипает к одной из сторон миски, значит, они не очень свежие, но все же их можно есть. Если они плавают на поверхности, они испортились, и их нельзя употреблять в пищу. Яичная скорлупа пористая, что означает, что через нее проходит воздух.
Нужно ли хранить свежие яйца в холодильнике?
Вымытые или нет, яйца дольше сохраняют свежесть в холодном состоянии. … Яйца, хранящиеся без охлаждения, нельзя мыть, пока они не будут использованы. Поскольку невозможно определить происхождение покупных яиц (даже если они органические или свежие с фермерских хозяйств), их всегда следует хранить в холодильнике. Если вы решите поставить в холодильник, яйца останутся неизменными.
Как узнать, выключено ли яйцо?
Просто наполните миску холодной водой из-под крана и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть. Плохое яйцо будет плавать из-за большой воздушной камеры, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.
Можно ли есть яйца через 3 дня после истечения срока годности?
Да, вы, вероятно, сможете съесть эти просроченные яйца и никогда не оглядываться назад. В холодильнике яйца обычно остаются безопасными после истечения срока годности. Независимо от того, что это за дата на самом деле, оптимальное время хранения сырых яиц в скорлупе, согласно USDA, составляет от 3 до 5 недель.
Что мне делать с просроченными яйцами?
Можно ли заболеть от употребления старых яиц?
Испортятся ли яйца, если их не заморозить?
После того, как яйца будут охлаждены, они должны оставаться в таком состоянии. Остывшее яйцо, оставленное при комнатной температуре, может потеть, облегчая проникновение бактерий в яйцо и увеличивая их рост. Охлажденные яйца не следует оставлять более чем на 2 часа.
Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами является очень распространенной проблемой и одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Отравление яйцами: симптомы, первая помощь
Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы
Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употрeбляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.
Почему возникает отравление яйцами?
Почти все птицы, чьи яйца употрeбляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.
Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.
Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.
По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.
Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:
Признаки яичного отравления
Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.
Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:
Как предупредить отравление яйцами
Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.
Первая помощь при отравлении яйцами
Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:
Что делать при яичной интоксикации дома?
Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.
При сильном обезвоживании перopaльный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.
Отравление яйцами
Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.
Как происходит отравление
Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.
При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.
Симптомы отравления
Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.
Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.
Когда требуется медицинская помощь?
При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.
Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.
Возможные последствия
При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:
На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.
При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.
Профилактика
Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:
Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употрeблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.
Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей
Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека
Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами
Продукты вызывающие отравления:
Симптомы у детей
Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.
Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.
Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.
Симптомы отравления у взрослых
Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.
Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.
Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.
Что делать при отравлении
Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.
Диета при отравлении яйцами
Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.
Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.
Отравление яйцами: профилактика
Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.
Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.
Видео: не шутите с сальмонеллой
Отравление яйцами: симптомы, первая помощь
Яйца — полезнейший продукт. Достаточно съесть всего две штуки, и это будет равносильно завтраку, состоящему из стакана молока и 50 г отварной говядины. Ценные ингредиенты, содержащиеся в яйцах, такие как белок и липиды, усваиваются организмом практически на 100 %. Так почему же случается отравление яйцами и что делать, чтобы не допустить интоксикации?
Польза яиц
Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:
Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.
Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:
Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.
Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, выpaбатываемого печенью каждый день.
Содержащийся в желтке лецитин способствует регуляции уровня холестерина в крови.
Причины отравления яйцами
Несмотря на очевидную пользу, отравление яйцами находится на третьем месте среди пищевых отравлений после отравления мясом и молочнокислой продукцией. Чаще всего отравления представляют опасность для здоровья при неправильном хранении, недостаточной гигиенической или термической обработке яиц.
Употрeбление продуктов способно вызвать инфекционное заражение организма. К опасным инфекциям относится заболевание сальмонеллез, поражающее органы пищеварения и кишечник. Возбудитель болезни — сальмонелла. Бактерия может вызвать обезвоживание, интоксикацию, проникновение опасных токсинов в кровь.
Сырые яйца при отравлении
Наибольший риск отравления возможен при употрeблении сырых яиц. Активные сальмонеллы обитают на скорлупе и внутри (на пленочной оболочке). Заболевание сальмонеллезом могут спровоцировать такие условия:
Птицеводы знают, что домашняя птица, особенно водоплавающая, болеет сальмонеллезом. Возбудители заболевания, патогенные бактерии, инфицируют и яйца. Отравиться можно даже свежими продуктами — заболевание передается от птицы человеку.
Сырые яйца используются для приготовления:
Зараженный продукт никак не отличается от нормального ни вкусом, ни внешними признаками. Возбудители болезни быстро размножаются, не боятся воды, низких температур. Погибают исключительно при длительной варке (не менее 20 минут).
Вареные яйца при интоксикации
Вероятность отравиться яйцами, сваренными вкрутую, ниже, чем сырыми, но все же есть. Это происходит при следующих нарушениях:
Вареные яйца нельзя употрeблять в пищу, если они:
Можно ли отравиться перепелиными яйцами?
Перепелиные яйца всегда считались диетическим блюдом. Они содержат те же витамины и минералы, что и куриные, а некоторых полезных компонентов (например, лецитина) в перепелиных даже больше. Перепелиные яйца ценятся за аминокислоты, участвующие в синтезе протеинов, энзимов, выработке гормонов и нормализации уровня антител.
Несмотря на то что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, отравление перепелиными яйцами, употрeбляемыми в сыром виде, возможно. Скорлупа отличается повышенной пористостью, и бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь. Это может произойти при неправильном хранении, нарушении температурного режима и норм трaнcпортировки.
Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать только вареные перепелиные яйца, подвергая их термической обработке на тех же условиях, что и куриные. Необходимо знать некоторые противопоказания, при которых употрeбление перепелиных яиц не рекомендовано. Даже при свежести и безопасности продуктов их употрeбление надо сократить людям, страдающим:
Симптомы и признаки отравления
Начальные симптомы отравления яйцами появляются на второй день. Первыми признаками отравления могут быть:
При острой клинической форме болезнь проявляется через 5–8 часов и наряду с перечисленными симптомами сопровождается:
Признаки интоксикации похожи на симптомы других болезней:
Из-за разнообразия состояний бывает трудно определить, в чем причина плохого самочувствия. При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, особенно если больной употрeблял в пищу блюда с яйцом.
Особенно внимательно надо отнестись к детям.
Если в животе у ребенка слышно урчание, есть жалобы на боли в желудке, диарея, тошнота, озноб и слабость, важно вовремя оказать помощь, избежать обезвоживания организма и начать правильную терапию.
Особенности оказания первой помощи
Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):
При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:
Опасность состояния больных с признаками острого сальмонеллеза — стремительное обезвоживание организма. В медицинской практике отмечены случаи cмepтельного исхода. Пострадавшему необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», чтобы специалисты успели вовремя начать лечение.
Самый информативный результат дает исследование бактериального посева каловых масс — только анализ кала позволит определить возбудителя. Диагностические мероприятия проводятся в стационаре. Дома, восстанавливая питание после отравления, пациенту рекомендуется соблюдать диету.
В период строгой диеты, назначенной врачом, должны выполняться следующие условия:
Диетический рацион, который посоветовал доктор, соблюдается все время лечения и в течение 2 недель в домашних условиях по окончании терапии. Нельзя перестать соблюдать рекомендации врача при первых признаках улучшения самочувствия.
Как избежать отравления яйцами?
Исключение яиц из рациона допускать нельзя. Этот питательный продукт важен для организма, особенно в детском возрасте и в меню пожилых людей. Усвоив рекомендации по выбору, хранению, обработке и приготовлению яиц, можно обезопасить здоровье.
При приготовлении блюд из яиц важно соблюдать следующие профилактические меры:
Любителям глазуньи лучше использовать перепелиные яйца. Ввиду высокой температуры тела (+42 °С) перепелки не болеют сальмонеллой, их яйца безопасны. Опасность перепелиные яйца могут представлять только при контакте с зараженными куриными яйцами или яйцами водоплавающих птиц.
Отравление яйцами
Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.
Код МКБ 10 при отравлениях
В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».
Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:
Основная причина заболевания сальмонеллезом – употрeбление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.
Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.
Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.
Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.
Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употрeблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.
Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.
При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:
В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.
У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.
Первая помощь
Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).
Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.
После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.
Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях
Что делать при отравлении яйцами
Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен cмepтельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.
Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.
Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.
После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.
Осложнения и последствия
После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:
Профилактика
Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила: