Если вино оставить открытым что будет
Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре
Не всегда открытое вино допивается до конца. Желательно, конечно, с ним справиться сразу после откупоривания. Но если не удалось, читайте о том, чем это грозит, как и сколько открытое вино хранится дома. В этой же статье дадим несколько советов по хранению вина после вскрытия.
Чем опасно открытое вино и портится ли оно?
После откупоривания или вскрытия вино начинает взаимодействовать с кислородом и различными бактериями. Присутствующий в нем спирт при контакте с бактериями Acetobacter aceti переходит в уксусную кислоту, которую пить, мягко говоря, не рекомендуется.
Другими словами, открытое вино со временем превращается в уксус. Плюс от взаимодействия с кислородом оно подвергается еще и нежелательным процессам ферментации, то есть банально портится.
Именно поэтому крайне желательно вскрытую бутылку допивать сразу (в тот же день) или хотя бы плотно закупоривать для хранения дома. Обсудим это подробнее.
Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре?
Очень легкие (красные и белые) и игристые (а также шампанские) вина совсем не рекомендуется хранить после открытия. Они быстро теряют свои характерные свойства, а разрушительные процессы после вскрытия бутылки окончательно уничтожат все то, ради чего они и приобретались.
Это же можно отметить и для вина, перелитого в графин или декантер. При таком переливе оно подвергаются чрезмерному и губительному влиянию кислорода. Так что даже после перелива обратно в бутылку и закупоривания напиток умрет достаточно быстро.
Любые иные открытые вина можно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. При плотном закупоривании пробкой у вина есть в запасе не больше двух дней, чтобы его допить. Можно также поставить такое открытое вино в холодильник. Но помните, что оно должно быть плотно закрыто пробкой, иначе воздух и запахи холодильника убьют напиток значительно скорее.
Закрытые крепленые вина простоят неделю-две дома при комнатной температуре или в холодильнике.
Как увеличить срок годности и хранения открытого вина?
Существую специальные насосы для откачивания воздуха из открытой бутылки. Они позволяют увеличить срок хранения и годности вина до 1 недели, но уж точно не месяц, как некоторые спрашивают в Интернете. Происходит это за счет значительного уменьшения контакта напитка с кислородом и различными бактериями.
Такие насосы бывают:
При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.
Напоследок
Открытое вино лучше всего допивать сразу. Если не получилось, можно использовать в готовке дома на кухне. Если хочется допить позже, плотно закупорьте пробкой (никаких салфеток, початков кукурузы, кусочков ткани и тому подобного – толку от этого ноль целых, ноль десятых). Еще лучше воспользоваться специальным вакуумным насосом, чтобы сохранить содержимое бутылки и не испортить его. Именно так удастся увеличить срок годности этого прекрасного напитка как в холодильнике, так и при комнатной температуре хотя бы на неделю.
Сколько может храниться открытое вино?
Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.
Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).
А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.
Напрашивается вопрос — как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?
Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?
На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом ( в декантере, прикрытом крышкой — от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».
Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?
Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.
Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.
В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.
Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.
И тут у вас в тепле — не более суток-полутора.
Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.
Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:
Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).
Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?
Гарри один раз был в такой ситуации.
Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.
Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! 😎
Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.
Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.
И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.
Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.
Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог,
Сколько будет храниться открытое вино?
Вино – это живой напиток, в котором постоянно проходят какие-то химические процессы, а потому очень важно правильно его хранить не только в открытом виде, но и в закрытом.
Закрытые бутылки
Белые вина можно хранить не больше двух или трех лет, потому что они оксидируются быстрее. Простыми словами, алкоголь превращается в уксусную кислоту, что не может не повлиять на вкус. Хотя в кислотных белых винах этот процесс проходит менее заметно.
Что же касается красных вин, то они могут храниться до 10 лет. Конечно же, есть разные исключения, но основное правило таково. Очень дорогие и полнотелые вина и вовсе стоят не откупоренными столетиями, становясь лишь лучше.
Лучшие условия для закрытых вин, конечно же, в погребе, но если у вас нет возможности сделать погреб в своем роскошном особняке, то сойдет винный шкафчик или на крайний случай темное прохладное место в доме. Но холодильник – не лучшая идея для закрытых вин. Разные запахи, постоянно включающийся свет, слишком низкие температуры не смогут не повлиять на восприимчивый напиток.
Открытые бутылки
А вот для открытых бутылок холодильник – идеальное место. Такие вина все равно не будут храниться дольше недели, а то и меньше, ведь окислительные процессы там идут очень быстро. Холодильная камера поможет по максимуму замедлить увядание вина, но этого не всегда достаточно. К примеру, откупоренные игристые вина нужно распить в течение 24 часов пока оно не испортилось. Увеличить этот срок до трех дней поможет холодильник и специальная пробка, очень полезный инструмент в современном мире.
Тихие красные вина и сложные белые вина будут храниться около трех дней в холодильнике. Можно закупорить их «родной» пробкой, а можно опять же, специальной для тихих вин, что сможет продлить хранение максимум до 5 дней.
Легкие белые вина могут простоять дольше, около недели, как раз из-за того, что процесс окисления там может проходить менее заметно. Десертные вообще могут сохранять свои свойства до двух недель.
Красные вина с высокой танинностью (иначе, вязкостью) могут храниться еще дольше, более того, открытой бутылке в прохладном темном месте это лишь пойдет на пользу (но не долго, пару дней)!
А вот крепленые вина из-за более высокого содержания алкоголя будут сохранять свои свойства почти месяц! В целом, однажды именно поэтому и придумали крепленые вина, когда появилась проблема с длительным хранением обычных вин.
Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?
Часто вы брали вино с высоким рейтингом от дегустаторов, но оно вам не нравилось? Если да, то эта статья поможет вам разобраться, почему так произошло и как это исправить.
Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.
Как и сколько хранить открытое вино?
Открыли бутылку – счётчик пошёл: надо выпить, пока не выдохлось. Сколько у нас времени? Чем грозит промедление, и как продлить жизнь открытому вину?
И мы не всегда готовы допить дорогое шато под колбасу на гриле, когда явились друзья с топовым сетом из Пятёрочки. Отложим шато в сторонке.
Что происходит с открытым вином?
Как только бутылка откупорена, в неё начинает попадать много воздуха, а вместе с ним – кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления, сначала раскрывая букет, затем убивая его. Букет, не вино.
Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряя всё, за что мы платили: ароматы, вкус, пузырьки (у игристых). Дальше возможно уксусное скисание, но не скоро, причём в результате – вполне пищевой продукт, винный уксус.
В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Такое вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале.
Как узнать такое вино?
Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его декантировать. Если нет – пить, пока кислород его не угробил.
Насколько быстро пить?
Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.
Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.
Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.
Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.
Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.
Максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина без специальных приспособлений для хранения:
Дольше прочих живут:
— Очень кислые белые вина
— Очень терпкие красные
— Выдержанное шампанское
Как хранить вино дольше?
Перекрыть вину кислород. Желательно сразу. Т.е. чтобы свежий воздух встречал вино только в бокале. Без специальных приспособлений сделать это невозможно: по мере розлива в бутылку будут попадать новые порции воздуха.
Остаётся затыкать бутылку пробкой после каждого долитого бокала. Игристые и белые убирать в холодильник. Тогда будут актуальны сроки хранения открытой бутылки, упомянутые выше.
Встречаются советы перелить оставшееся вино в ёмкость поменьше для увеличения соотношения вино\воздух. Совет не очень, ведь переливая, вы его аэрируете. Перелив имеет смысл, только если осталось на донышке, а допивать не скоро.
Если обстоятельства заставляют распивать бутылку сухого вина в течение недели и дольше, то придётся добыть специальные аксессуары.
Обзор устройств для хранения вина
Из простых – вакуумные пробки. Их множество. От убогих и почти бессмысленных:
Простейшая вакуумная пробка для вина
До более-менее рабочих:
Продвинутая вакуумная пробка для вина
Их общий недостаток – пропуск новых порций воздуха в бутылку во время розлива. Эту проблему решает более мудрёная система хранения вина с баллончиком азота:
Система розлива и хранения вина на азоте
Эта конструкция вставляется в бутылку сразу после откупоривания, и в дальнейшем производит розлив вина, замещая его азотом, который нейтрален по отношению к напитку, в отличие от кислорода. Большие шкафы с подобным принципом устанавливают в винных барах:
Барная система розлива вина Enomatic
Для суровых виноманов, у которых бывает потребность вернуть початую бутылку в погреб для дальнейшей выдержки, придумали даже девайс на аргоне, позволяющий распивать бутылку, не открывая её:
Система розлива вина Coravin на аргоне
Тонкая полая игла протыкает пробку, через неё вино покидает бутылку, замещаясь инертным газом аргоном. После удаления иглы эластичная структура пробки восстанавливается «как было».
Этим ассортимент аксессуаров для хранения вина не исчерпывается, но для большинства потребителей их достаточно. А винные гики могут следить за новинками в специализированных магазинах.
Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое
Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.
Что происходит с недопитым вином
руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года
Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.
Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.
С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.
Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.
Сколько не может стоять открытая бутылка
шеф-сомелье холдинга Perelman People
Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.
Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.
Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.
Как хранить вино
Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.
Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.
Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.
Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.