Если вино получилось очень кислое что делать

Вино получилось кислое: как исправить

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус

Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще. Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.

Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.

Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Вино получилось кислое: как исправить

Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым

Что делать, если в бродильной емкости вино оказалось очень кислым

Самый безобидный вариант и наилучший из возможных – это обнаружить неприятную кислинку в вине тогда, когда оно еще только бродит или же дображивает. В этом случае спасти ситуацию проще всего. Первым делом, сливаем хмельной напиток с образовавшегося осадка, чтобы нейтрализовать горечь и кислоту, а затем добавляем в сусло достаточное количество сахара.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Вино оказалось очень кислым

Но учитывайте, что при длительном периоде брожения, длящемся более двух месяцев, домашнее вино может попросту преобразоваться в винный уксус. Естественно, в таком случае спасти напиток нельзя – он не годится в качестве домашнего алкоголя.

Как исправить вкус кислого домашнего вина при помощи сахара

Как мы уже упоминали выше, проще всего подсластить домашний самодельный напиток при помощи обыкновенного белого сахара. Сделать это можно даже если вино уже готово. Просто вносим необходимое количество сахара, а затем перемешиваем жидкость. Подслащать таким образом домашний алкоголь считается допустимой мерой. А еще можно дополнительно закрепить хмельной напиток водкой или даже спиртом.

Чтобы добиться равномерного привкуса во всех емкостях с готовым вином, а также выяснить, сколько сахара требуется всыпать, лучше всего отлить немного хмеля в мерную чашу. Например, если использовать ровно один литр самодельного вина и точно отмеренное количество сахара, вы сумеете узнать необходимые пропорции обоих компонентов. Добавляйте сахар и помешивайте вино, пока вкус его не станет таким, как вам требуется. А затем подсчитайте, сколько сахарного песка вы использовали на один литр кислого вина. Это и будет решением вашей проблемы.

Добавив в невкусное вино побольше подсластителя, можно запросто сделать домашнее игристое вино. Просто уберите емкости в прохладное и темное местечко, плотно закупорив горловины бутылок. Пока ароматный хмель будет дозревать, внутри сосудов появятся типичные пузырьки. Такой напиток идеально сгодится в качестве десертного.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Как исправить вкус кислого домашнего вина

Как можно использовать домашнее вино, если оно кислое

Часто, когда самодельный алкоголь не слишком поддается улучшению, его применяют в качестве сусла для изготовления других хмельных напитков. А если вино чересчур уж закислилось, то есть резон поставить его на брожение дальше, чтобы сделать домашний уксус.

Кислое вино, выгнанное дома своими руками, не обязательно пить. Его можно оставить для кулинарных целей. Например, добавлять в различные соусы или же использовать для маринования рыбы и мяса. Как известно, очень кислые продукты отлично размягчают мясные волокна, делая продукт более нежным, сочным и тающим во рту. Так что бутылка-другая кислого домашнего вина как ничто другое пригодится, когда у вас окажется отрез слишком жесткого мяса.

В конце концов, вы можете смешивать между собой различные алкогольные напитки, чтобы привнести уместную нотку кислоты. К примеру, если бутылка десертного вина кажется излишне вязкой и избыточно сладкой, просто добавьте к такому вину немного своего кислого.

В целом, исправить кислое вино проще всего, когда вы вовремя обнаружили проблему и если плоды у вас были подходящие для домашнего виноделия. А вот зеленые ягодки и фрукты сколько ни сахари и не подслащай, а все равно алкоголь от этого вкуснее не станет. В ситуации вроде этой стоит задуматься о том, чтобы распрощаться с плохим суслом и не тратить дальше свои силы напрасно.

Источник

Пять методов снизить кислотность домашнего вина

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

В большинстве фруктовых соков содержится слишком много кислоты и мало сахара. Без стабилизации сусла вино получается очень кислым и недостаточно крепким. Только некоторые виноградные и яблочные соки не требуют исправления, в остальных случаях не обойтись без вмешательства винодела. Существуют методы, позволяющие нормализовать кислотность и сахаристость, минимально воздействуя на органолептические свойства вина.

Определить начальную кислотность сока можно специальным прибором – «измерителем рН» или по справочным таблицам содержания кислот и сахара во фруктах. Желательно пользоваться данными из своего региона. Средние данные наведены в таблицах.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Сбалансированными считаются вина с 4-6 граммами кислоты на литр. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальную кислотность сусла делают выше – 6-15 грамм на литр.

Иногда, например, в грушевом соке, приходится повышать кислотность сусла. Проще всего это сделать путем внесения нужного количества лимонной кислоты (сока). В соке одного лимона содержится 4-5 грамм кислоты.

Методы понижения кислотности вина

Внимание! Снижать кислотность нужно до начала или в процессе брожения (за исключением отстаивания в холоде), работая с суслом, а не готовым вином.

1. Разведение водой

Самый распространенный способ, которым пользуются почти все домашние виноделы. Один недостаток – уменьшается экстрактивность вина, в результате напиток теряет часть аромата и вкуса.

Вода снижает кислотность сока в два раза. При этом важно учитывать вносимый сахар. После растворения 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 литра, снижая кислотность в той же пропорции что и вода.

Допустим, есть сок кислотностью 18 грамм на литр и сахаристостью 8%. Если мы хотим снизить содержание кислоты до 6 г/л, нужно разбавить в три раза (18:6=3), то есть добавить 2 л воды на 1 л сока. Но концентрация кислоты падает и за счет внесенного сахара, поэтому его объем нужно вычесть из рассчитанного количества воды.

1 грамм перебродившего сахара (естественного и внесённого) дает 0,6% спирта в вине. Для получения вина крепостью 12% в общей сложности требуется 200 г/л сахара. В примере объем сусла планируется 3 литра, для получения заданной крепости потребуется 600 грамм сахара. При этом 80 грамм находится в самом соке, значит, во время брожения нужно внести еще 520 грамм (600-80). Этот сахар будет занимать объем 0,312 л (520×0,6). Уменьшаем количество воды на этот объем (2-0,312=1,688 л).

Следовательно, для приготовления вина крепостью 12% и кислотностью 0,6% нужно добавить 520 грамм сахара и 1,688 литра воды в сок с изначально заданными параметрами. Сначала расчеты кажутся сложными, на самом деле, если понять суть, всё просто.

2. Купажирование соков

Идея состоит в том, чтобы кислый сок смешать в определенных пропорциях с другим некислым, выровняв общую кислотность сусла. Желательно смешивать соки одних фруктов, но разных сортов. Например, виноградный с виноградным (красный с красным), яблочный с яблочным и т.д. Если фрукты разные, в большинстве случаев вино получается невкусным.

В отличие от добавления воды смешивание соков не уменьшает насыщенности вкуса, это оптимальный метод понизить кислотность, но в домашнем виноделии используется редко, поскольку сложно найти подходящий для купажирования материал.

3. Внесение гасителей кислоты

Добавление в сусло веществ, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно инструкции) или народные средства: мел, гипс и яичная скорлупа.

Вначале скорлупу моют, удаляют пленку, покрывающую яйцо изнутри, затем крошат на мелкие кусочки. Мел и гипс можно класть целиком или предварительно растолочь. Часть виноматериала отливают в отдельную емкость и смешивают с гасителем. Для нейтрализации 1 грамма кислоты требуется 1 грамм мела или яичной скорлупы. Когда выпадет осадок, сок с пониженной кислотностью добавляют к основному суслу (без осадка). Недостаток метода – после нейтрализации может появиться неприятный запах.

4. Холод

При понижении температуры до 2-4°C соли кислот выпадают в осадок. Метод применяется как для сусла, так и для готового вина, с его помощью можно снизить кислотность на 1-1,5 г/л, что очень мало. Холодом можно исправить только вина с небольшим излишком кислоты.

5. Кипячение

Высокая температура понижает кислотность вина, но этот метод имеет ряд недостатков, среди которых: сворачивание белков (уменьшается экстрактивность), появление «вареного» вкуса, потеря аромата, гибель дрожжей. Из-за этого кипячение почти никогда не применяется.

Источник

Лучшие способы, как исправить домашнее вино, если оно получилось кислым

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Одной из наиболее частых проблем у изготовителей вина в домашних условиях является чрезмерная кислота полученного продукта. Но такая ситуация поправима при помощи нескольких известных в народе способов.

Для начала стоит разобрать с причинами, а уже после искать подходящие варианты, как исправить кислое домашнее вино.

Почему после брожения вино кислое

Вино содержит следующие виды кислот:

Небольшое содержание калорий в кислом вине из винограда позволяет сохранить фигуру, восстановить водно-солевой баланс, повысить уровень холестерина.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Во время брожения в винограде происходит размножение мушек дрозофил, они являются переносчиками уксусно-кислых бактерий. При благоприятных условиях бактерии размножаются, расщепляя спирт в напитке, оставляя лишь воду и уксус.

Кислотность повышается в вине из-за:

Качество вина зависит от кислотности, уровня сахара и крепости. Допустимой нормой считается 5-10 г кислоты на 1 л напитка. Повышение показателей способствует окислению вина. Кисловатое яблочное/виноградное вино полезнее других видов напитка — оно не содержит большую концентрацию сахарозы, глюкозы.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Первым делом

Убедитесь, что проблема домашнего вина только во вкусе. Есть вероятность, что вино заболело под воздействием бактерий, проникших внутрь сосуда из-за недостаточной изоляции от внешней среды. Симптомы: жидкость покрыта матовой белой плёнкой (цвелью), издаёт неприятный запах, имеет отвратительный вкус и темнеет. Преодолеть это препятствие зачастую возможно путём специального лечения.

Вкусовые особенности винной неудачи можно исправить разными способами; рассмотрим случаи поведения, если напиток не удался.

Как проверить кислотность напитка

Виноделы считают, что качественное виноградное вино должно обладать достаточным уровнем кислоты, не превышающим сладость. Для определения кислотности необходимо запастись:

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Определение кислотности винного сусла:

Количество мл щелочного раствора, используемого для 25 мл сока, будет соотноситься с кислотностью сока в г/л.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Как исправить кислое вино в домашних условиях

Неподходящие показатели напитка корректируют перед началом брожения. При холодном, дождливом лете ягоды не приобретают достаточное количество сахарозы. В таком случае это компенсируют добавлением большего количества сахара.

Разбавление водой

Убрать кислоту можно разбавлением водой, но это способствует понижению экстрактивности, частичной потере вкусовых качеств. Вода понижает уровень кислоты виноградного сырья в 2 раза, при этом необходимо следить за количеством вносимого сахара.

9 простых пошаговых рецептов, как сделать вино из красной смородины в домашних условияхЧитать

Снизить кислотность водой необходимо перед брожением. При разбавлении готового напитка перед употреблением возникают неприятные ощущения, головная боль.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Пастеризация

Кислый напиток можно исправить пастеризацией. Нагревание напитка вызывает гибель дрожжевых грибков в винограде, которые усиливают кислоту. После этого жидкость подслащивают, при добавлении сахарного песка процессы брожения не происходят повторно.

Процесс пастеризации происходит поэтапно:

При помощи пастеризации можно нейтрализовать уровень кислоты, сохранить аромат и вкус винограда.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Криостабилизация, или охлаждение

Понизить кислоту можно криостабилизацией. Напиток охлаждают в течение 14-21 дней при +4-0 оС. Если вино остается кислым, его выдерживают еще 20 дней в холоде.

Стабилизация низкими температурами помогает раскислить вино, способствует формированию твердого осадка. Напиток сливают с осадка, процеживают, выливают в стерильные бутылки, герметично закупоривают.

Добавление сульфидов

Уменьшить уровень кислоты напитка в домашних условиях можно с помощью сульфитации. К обработке серой прибегают опытные виноделы, готовящие алкогольный виноградный напиток в больших количествах.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

У диоксида серы имеется выраженный антисептический, антиоксидантный эффект. Он выступает в роли стабилизатора, широко используется в виноделии.

Сульфитацию проводят на начальных этапах готовки напитка:

При соблюдении пропорций можно сделать вино сладким, без излишней кислинки, горчинки. Сульфитация не ухудшает вкус, аромат вина. Используя химические вещества в напитках, их разводят строго по инструкции. Передозировка придает напитку неприятного сернистого запаха, наносит вред организму человека.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Крепление вина

Повысить градус вина до 20-22 оС можно при помощи крепления. Подобный результат не достигается одним процессом брожения.

При креплении напитков необходимо следовать правилам:

Инструкция по применению винных дрожжей, как выбрать и сделать своими руками в домашних условияхЧитать

Для нейтрализации кислотности можно подсластить вино. Добавив в 1 л мезги 20 г сахара, можно увеличить градус на 1%. Виноделы рекомендуют не перебарщивать с сахаром — это остановит/затормозит процессы брожения.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Купажирование

Суть купажирования в смешивании кислого сока со сладким в равном соотношении для сбалансирования вкуса, кислоты. Важно учитывать следующие нюансы:

Недостатком купажирования считается наличие десертного вина с повышенной концентрацией сахара. К такому способу прибегают опытные виноделы, располагающие разными винными сортами.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Болезни вина и их устранение

При изготовлении вина должны строго соблюдаться технологические условия. Иначе плодово ягодное вино может приобрести нежелательное качество или какой либо другой недостаток. Такой напиток может вовсе оказаться непригодным к употреблению. Недостатки, которые появляются в вине и вс многом ухудшают его качество, называются бс лезнями вин. Болезни некоторых вин вызываются уксусными бактериями и винной плесенью, аэробными микроорганизмами. Для здоровья человека эти микроорганизмы неопасны, но, появившись и размножившись в вине, они могут сделать напиток непригодным для употребления.

Лучшей средой для развития и плесени и уксусных бактерий являются температура, превышающая 15 єС, и крепость меньше 15 %. Следует заметить, что бактерии развиваются при обильном доступе свежего воздуха. При разливе вина в бутылки емкость следует заполнить как можно лучше, ведь именно в неполно налитых емкостях винная плесень развивается в виде сероватой складчатой пленки и разрушает кислоты вина до воды и углекислого газа.

Появление болезней можно предупредить, а уже появившиеся – испарить с помощью рецептов, которые мы приводим ниже.

Самые распространенные болезни – винная цвель, уксусное и молочнокислое скисание.

Винная цвель (микодема) появляется на поверхности вина в виде пленки, которую следует немедленно удалить, иначе вино станет водянистым.

Уксусное скисание – это поражение вина уксусными бактериями. В результате вино приобретает запах уксуса, а при большом скоплении бактерий оно превращается в уксус. Вино, имеющее такие бактерии, исправить невозможно, поэтому его лучше сразу переработать в уксус.

На начальных стадиях напиток можно исправить посредством пастеризации. Бутылки ставят в кастрюлю на деревянные подставки, заливают водой. При температуре 60–65 °C бутылки выдерживают 20 минут.

Молочнокислое скисание (анаэробное заболевание) распространяется в основном в южных районах. Такому заболеванию подвержены сухие и сладкие вина. В результате вино теряет прозрачность и блеск. Исчезает аромат и развивается неприятный запах квашеной капусты.

Правильное хранение и пастеризация позволяют не допускать заболевания и избавиться от многих нежелательных хлопот.

Как предотвратить появление проблемы

Избежать проблем при приготовлении вина можно, следуя таким правилам:

Кислое вино при добавлении сахара станет игристым. Его плотно закупоривают, помещают на длительное хранение.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Причины скисания

Начинающий винодел не захочет повторять своих ошибок и его, конечно, заинтересует, почему вино кислое

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать
и что делать, чтобы такого не случилось вновь. Причины могут быть следующими:

1. Слишком мало сахара использовалось при приготовлении сусла.

2. При созревании сусла в емкость попадал воздух. Кислород поддерживал развитие бактерий, которые вызывают скисание.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Что делать с вином, если вкус исправить не получается

Не следует избавляться от кислого испорченного вина. Ему можно найти другое применение:

При своевременном обнаружении проблемы кислоту в вине можно нейтрализовать на начальном этапе. Для получения качественного продукта виноделы используют спелые, сочные, сахаристые плоды. Если вино остается кислым, его используют в качестве соуса, уксуса, добавки к другим алкогольным напиткам.

Источник

Снижаем кислотность вина. Что делать, если домашнее вино кислое?

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делатьВ последнее время вы отказались от крепких спиртных напиток в пользу легких вин?

Решение правильное: медики открыто говорят о том, что небольшое количество вина (примерно один бокал в неделю) приносит пользу здоровью:

Но какой напиток лучше: кислое вино или сладкое? Чему отдать предпочтение?

Что такое кислотность вина?

Одним из важных показателей качества спиртного напитка является кислотность. За норму принято такое соотношение: 6-10 г кислоты на литр алкоголя. Если показатель повышается и становится равным 12-15 г на литр, такое вино считается кислым.

Для здоровья кислое вино в чем-то полезнее сладкого, так как будит естественный аппетит, не способствует повышению уровня глюкозы в крови, не содержит большого количества Ккал, а значит, помогает сохранить фигуру. Тому, кто сидит на диете, разрешается употреблять сухое и полусухое вино, поскольку в нем почти нет сахаров. При этом его, разумеется, надо закусывать легкими блюдами.

В сладком вине в большем количестве присутствуют органические кислоты, которые продлевают молодость и поднимают иммунитет. Но у любителей сладкого есть риск поправиться.

Уровень кислотности напитка определяет содержание в нем кислот:

Чем их больше, тем дольше срок хранения напитка. Сладкие вина долго не стоят, они портятся.

По количеству кислот вина делятся на несколько категорий:

К первым относятся любимые многими шардоне (белое) и мерло (белое и красное). Средним уровнем кислотности обладают фюмеблан (белое) и некоторые разновидности шардоне, из красных вин – каберне совиньон.

Высокий уровень – у шампанского, у игристых вин, у пино нуар (красного).

Факторы

Почему один напиток получается кислым, а другой – сладким? Факторы, влияющие на этот показатель:

В местах, где прохладно и дождливо, изготавливают сухие и полусухие напитки. Там, где много солнечных дней, вырастает сладкий виноград, который становится основой для великолепных десертных вин.

Если урожай собран немного недозрелым, напиток получится кислее. Если же сырьем послужили спелые плоды, можно приступать к производству сладкого и полусладкого вина.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Готовим кислое вино

Каждый сам решает, какой напиток ему больше по вкусу: помягче или поострее. Посмотрим, что нужно учесть, чтобы алкоголь стал кислее.

Как это получается?

Приступайте к сбору урожая как можно раньше, пусть плоды будут еще «зелеными». Не добавляйте много сахара или меда при приготовлении алкоголя. Следите за состоянием тары: она не должна иметь никаких щелей или дырочек.

Это важное условие, иначе вместе с воздухом в напиток проникнут бактерии, что снизит кислотность.

Что делать?

Иногда неопытный винодел может «перестараться», в результате чего алкоголь станет излишне терпким. Если вкус в целом приемлем, можно оставить все как есть и подавать напиток к соленым и жирным блюдам. Он сгладит лишнюю соленость и нейтрализует избыток жира, поможет желудку быстрее переварить чересчур сытный обед.

Если же качество вас не устраивает, используйте для смягчения вкуса такие приемы:

Метод можно выбирать по своему желанию.
[yvideo number=»fYY1vZmloak»]

Исправляем кислое молодое вино

Молодое вино легко поддается исправлению. Чаще всего применяют пастеризацию. Для этого напиток переливают в емкость, которую плотно закупоривают и помещают в воду. Нагревать воду следует до температуры 70 0 С. В таком состоянии алкоголь выдерживают 20 минут.

После окончания пастеризации нужно охладить вино и убрать в холодильник.

Как убрать кислоту из вина прошлого урожая

Ваш фирменный напиток постоял в подполе год, после чего вкус его изменился, пропала сладость?

Можно сделать так. Собрав следующий урожай, приготовьте из него сусло и влейте это новое сусло в старое вино. Пропорции: на 10 литров свежей продукции – 1 литр «старого» вина. Предварительно проверьте посуду, в которой ваше вино будет храниться: если есть возможность для проникновения туда воздуха, вместе с ним в напиток попадут бактерии, «отвечающие» за брожение. Процесс брожения начнется по-новой и сладости не прибавится.

Другой метод – охлаждение. Бутылку с кислым вином помещаем в морозилку. Температура должна быть приближена к нулевой отметке, можно до +5 0 С. Держать алкоголь в холоде требуется 1-2 месяца. По истечении срока достаньте бутылку, очень аккуратно слейте жидкость так, чтобы не затронуть осадок (смотрите: как убрать осадок в вине). Далее храните в холодильнике.

Опытные виноделы используют метод купажирования. Они просто смешивают кислое вино со сладкими напитками в различных пропорциях, методом проб находя оптимальные сочетания.

Более сложным и потому редко применяемым в домашних условиях является способ добавления диоксида серы. Это консервант и окислитель, без него не обходится приготовление ни одного сорта промышленных вин. Но дома трудно правильно соблюсти технологию.

Если алкоголь получился настолько кислым, что исправление вам кажется бесполезным занятием, не выливайте его, а пустите в дело: приготовьте винный уксус. Он пригодится в хозяйстве для выпечки, а также для использования при производстве других алкогольных напитков.

Возьмите сахар из расчета 20 г на литр испорченного вина, смешайте с алкоголем и уберите в темное место. Пусть там дозревает. Необходима тщательная герметизация тары.

Как сделать кислее сладкое вино?

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делатьПорой у винокуров возникает противоположная проблема: алкоголь обладает чересчур приторным вкусом.

Для представительниц прекрасного пола это скорее плюс, чем минус, но все-таки вино не должно напоминать ликер.

К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.

Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.

Это можно поправить:

Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах. Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.

Глинтвейн

Есть еще один прекрасный способ использовать слишком сладкое вино. Его можно превратить в глинтвейн. Подогрейте напиток в кастрюльке, бросив туда корицу, несколько долек терпких яблок и лимона. Можно добавить ложку меда. Не кипятите вино, иначе уйдут «градусы» и останется сок.

Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.

Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть фото Если вино получилось очень кислое что делать. Смотреть картинку Если вино получилось очень кислое что делать. Картинка про Если вино получилось очень кислое что делать. Фото Если вино получилось очень кислое что делать

Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.

Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?

Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *