Если вода кажется сладкой на вкус что это
Почему вода кажется сладкой?
Сладкий привкус во рту
Это первый признак нарушения углеводного обмена (нарушен обмен углеводов в организме), который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.
Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.
Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.
Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком…
Всё дело в примесях, присутствующих в воде
Примеси, которые содержатся в воде до её очищения, маскируют сладковатый привкус воды. Чистая мягкая вода, в которой мало солей минералов (кальций, магний, железо и другие), которые в виде накипи оседают на стенках чайников и кофеварок, всегда имеет сладкий вкус. И молекулы кислорода, имеющиеся воде, особенно в той, которая прошла обратный осмос (способ очистки воды, используемый в фильтрах), придают воде сладковатый вкус. Даже если обычную воду насытить кислородом, она теоретически должна иметь сладковатый привкус, как его имеет талая вода, являющаяся самой полезной.
В очищенной воде, которая прошла через систему обратного осмоса, неравномерное содержание заряженных частиц, так как система очистки удаляет примеси неравномерно, поэтому при восстановлении ионного равновесия участвует кислород, который растворён в воде. Он и придаёт воде сладковатый привкус.
Немного другими свойствами обладает умягчённая вода
Тяжелая вода оказалась сладкой
Natalie Ben Abu et al. / bioRxiv, 2020
Биохимики подтвердили сладкий вкус тяжелой воды и обнаружили рецептор, ответственный за ее восприятие — им оказался TAS1R2/TAS1R3 — основной рецептор сладкого вкуса у человека (а мыши неспособны к ощущению сладости тяжелой воды). С помощью моделирования молекулярной динамики ученые выяснили, что при взаимодействии с тяжелой водой рецепторные белки становятся более жесткими и организованными. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.
Обновлено: в апреле 2021 года статья опубликована в Communications Biology.
Чистая вода сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха. Таких же характеристик ученые ожидали и от тяжелой воды — изотопного аналога воды, в котором вместо протия (самого распространенного изотопа водорода) находится дейтерий. Дейтерий, в отличие от протия, обладает нейтроном, что увеличивает его массу практически вдвое, из-за чего проявляются некоторые отличия от обычной воды: тяжелая вода на десять процентов плотнее, а ее температура плавления на 3,82 градуса выше, что связано с более прочными водородными связями. При этом pH тяжелой воды(или pD в данном случае) при 25 градусах Цельсия немного выше — 7,41.
В живых организмах замещение значительного количества легкой воды на тяжелую приводит к нарушению метаболизма, однако в малых количествах она безвредна — в организме дейтерий уже присутствует: один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия. Тяжелая вода в смеси с тяжелокислородной водой (еще один изотоп воды с кислородом-18) используется в медицинских целях для мониторинга метаболизма по кинетике вымывания изотопов из организма.
Вопрос вкуса тяжелой воды поднимался с ее открытия в 1931 году — тогда ученые впервые оценили ее сладкий вкус. Однако в 1935 году вышла небольшая статья, в которой двое ученых, Гарольд Юри и Джоаккино Файлла, не смогли различить дистиллированную и чистую тяжелую воду, после чего вопрос считался закрытым. В 1975 году ученые вновь вернулись к изучению различий между тяжелой водой и обычной — не все испытуемые смогли различить между собой дейтерированную и обычную воду, однако в среднем по вкусу правильно выбирали в восьми случаях из десяти, по запаху же отличить воду совсем не получилось.
За последние двадцать лет ученые установили основной вкусовой рецептор у человека для определения сладкого вкуса — это гетеродимер G-белка (TAS1R2/TAS1R3). Сладкий вкус, как и горький, определяется рецепторами посредством взаимодействия «ключ-замок», основным признаком сладкого является положение водородной связи в нужном месте, однако он обладает слабой специфичностью, а потому сладкими ощущаются совершенно разные химические вещества.
Структура гетеродимера TAS1R2/TAS1R3
Natalie Ben Abu et al. / bioRxiv, 2020
Натали Бен Абу (Natalie Ben Abu) и Филип Мэйсон (Philip E. Mason) из Еврейского университета Иерусалима и Института органической химии и биохимии Чешской академии наук подтвердили сладость тяжелой воды для людей и установили, что за это ответственны рецепторы TAS1R2/TAS1R3. Симуляция молекулярной динамики показала, что в тяжелой воде молекулы белка становятся более жесткими и компактными, однако специфический механизм все еще остается открытым.
Для установления отличий вкуса тяжелой воды ученые провели тестирование 28 человек, которым давали две пробы с обычной водой и одну с тяжелой, чтобы снизить вероятность случайного угадывания. Испытуемые выбирали лишнее в трех опытах: только на вкус, только на запах и по обоим критериям. В совместном определении правильно выбрали тяжелую воду 22 человека из 28, только на вкус — 14 из 26, на запах же — лишь 9 из 25.
Далее испытуемые оценивали сладость по девятибальной шкале, где единица — отсутствие ощущений, а девять — исключительно высокое ощущение. Ученые провели серию опытов разбавления тяжелой и обычной водой распространенных подсластителей (глюкоза, сахароза и цикламат натрия), а также стандарты горького вкуса (хинин) и вкуса умами (глутамат натрия). При разбавлении обычной воды тяжелой водой сладость повышалась линейно от 1,5 до 3,5 по шкале, для подсластителей в общем случае дейтерированная вода повышала сладость на одну-две единицы сладости, для глутамата натрия отличия в ощущениях оказались незначительны, а для хинина тяжелая вода уменьшала ощущения горького, что хорошо соотносится с известным эффектом маскирования горького вкуса сладкими веществами.
5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)
Вкус в максимальной степени зависит от работы вкусовых рецепторов и химического состава слюны, который может легко меняться в зависимости от множества факторов. Это и приводит к изменениям вкусовых ощущений. Остановимся лишь на некоторых.
Жёсткие диеты
Человек, который изнуряет себя голодными диетами, остро реагирует на появление в зоне видимости еды (или даже картинки!) обильным слюноотделением. Из-за этого в слюне резко увеличивается концентрация натрия и кальция хлоридов, что может придать солоноватый вкус воде, которой человек попытается запить голод.
Поступившая еда
Вода — прекрасный растворитель. И её вкус определяется наличием в ней минералов и солей. Поэтому, смешиваясь со слюной, она обогащается составом слюны в конкретный период. Так, у человека, съевшего сладости, в слюне возрастает уровень глюкозы и лактата, поэтому и вода, которую он пьёт, скорее всего, по его ощущениям будет сладковатой.
Интоксикация
Чем больше загрязнён организм токсинами, тем больше отклонений от нормы во вкусовых ощущениях у его хозяина будет присутствовать. Тут и курение, и алкоголь, и приём лекарственный препаратов и, конечно же, неправильное питание.
Обезвоживание
При интенсивных занятиях спортом, кишечных расстройствах, ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — организм испытывает настолько большую потребность в жидкости, что вода, которую он получает, может ощущаться кисловато-горьковатой. Вспомните чувство горного источника после тренировки.
Заболевания ротовой полости и возраст
Количество вкусовых рецепторов снижается с возрастом, а также в результате заболеваний или травм ротовой полости и языка. Например, при пародонтозе человек может ощущать кисловатый привкус воды.
Поделись с друзьями:
С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
5 причин пить зимой не меньше (а то и больше), чем летом
Дайджест: 7 верных способов уменьшить целлюлит
Совсем недавно мы собирали круглый стол на тему целлюлита (правильно: липодистрофии).
5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом
Наверняка вам известно чувство, когда пить хочется так сильно, что любая жидкость кажется горным источником. Результат – тяжесть в животе от большого количества выпитой (в лучшем случае) воды в желудке, которое долго не проходит из-за длительного всасывания из-за большого количества…
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?
При виде статуса в социальных сетях, выдающего ОРВИ или ОРЗ, у окружения больного сразу проявляются познания в области медицины. Алгоритм такой же, как при просмотре футбольного матча или политических новостей. Советы могут быть самые разные, зачастую абсурдные, но пить больше…
Советы эксперта: Как правильно пить воду во время тренировки?
У вас уже не должно быть сомнений в том, что при достижении тренировочных целей вода играет не менее важную роль, чем детально проработанная программа и сбалансированный рацион.
Сколько можно выпить за ночь без вреда для здоровья?
Продолжаем готовиться к Wipe Out.
Почему во время пандемии так важно пить воду (и сколько)
Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.
Круглый стол: Можно ли побороть то, что мы называем целлюлитом, раз и навсегда
Целлюлит – одно из самых загадочных проявлений на теле человека.
8 неочевидных признаков того, что организм требует воды
Начать выпивать 2 литра воды в день просто. Нужно всего лишь узнать, к чему приводит обезвоживание.
Как худеть минимум на 3% быстрее, ничего при этом не делая
Перед тем, как ответить на этот животрепещущий вопрос, напомним, что, когда мы говорим о похудении, имеем в виду только сжигание жира.
Как сбросить 2 праздничных кг или 6 способов вывести оливье
Килограммы – это отечность, вызванная неправильной работой почек, перегруженных тяжелой едой и напитками.
Квантовый эффект делает тяжелую воду сладкой на вкус – но только для людей
Человеческие органы чувств далеко не самые совершенные в природе, однако даже они способны на некоторые «фокусы». Например, мы без всяких приборов можем отличить обычную воду от так называемой «тяжелой воды», которая применяется в атомной отрасли. Достаточно попробовать ее на вкус – тяжелая вода кажется сладкой, но проблема в том, что мы до сих пор не понимаем, как это работает.
О том, что тяжелая вода имеет сладковатый привкус, ученые экспериментальным путем узнали еще в 1930-х. Тогда же выяснилось, что в больших количествах употреблять ее опасно. В обычной ситуации подопытные грызуны любят сладкое, охотно пьют подслащенную сиропом воду, но когда у них есть выбор между тяжелой водой и простой, они предпочитают вторую. То есть «сладость» тяжелой воды лишь условная, она отличается от раствора воды с сахаром, и животные как-то это чувствуют.
Сложность в том, что хотя тяжелая вода отличается от обычной физически, их химическая модель взаимодействия с другими веществами идентична. То есть проявление вкуса как следствие химической реакции во вкусовых рецепторах должно быть одинаковым, и взяться сладости неоткуда. На практике же недавно ученые из Чешской академии наук выяснили, что тяжелая вода пробуждает реакцию рецептора TAS1R2 / TAS1R3, который и ответственен за восприятие сладкого. Эксперименты показали, что на обычную воду он не реагирует.
Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Органы чувств человека несовершенны, но даже они подводят нас гораздо меньше, чем делает это мозг. Благодаря его умению интерпретировать, мы очень часто сталкиваемся с полуправдой. Тем, что лишь кажется ею на первый взгляд. Например, в фильме «Остров проклятых» с Леонардо ди Каприо зритель с самых первых кадров может заметить детали, которые указывают на финальный твист. При том, что наши глаза определенно видели странность, мозг адаптировал ее для облегчения восприятия. Но и наши органы чувств тоже легко обмануть. Это показал пример с тяжелой водой.
Суперспособности у животных
Для начала стоит сказать, что многие животные имеют те же органы чувств, улучшенные в несколько раз по сравнению с теми, которыми обладает человек. Для примера, собаки обладают острым нюхом, способным улавливать множество запахов, незнакомых нам. Колибри умеют различать множество цветов, которые для нас остаются загадкой. А те же орлы имеют феноменально острое зрение, работающее по принципу фотоаппарата.
На фоне всех этих преимуществ человек кажется даже ущербным, однако у нас это компенсируется гармоничностью развития. В разные периоды та или иная часть мозга становилась крупнее и начинала выполнять все больше функций, что в итоге сыграло свою роль для зарождения разума. Однако некоторые особые способности имеем и мы. Так, человек может легко отличить обычную воду от тяжелой, применяемой в атомной отрасли.
То, что умеем только мы
Еще в 1930-х годах специалисты установили интересную особенность тяжелой воды — она слегка сладковата на вкус. Кроме этого, опытным путем исследователи доказали, что эта жидкость опасна в больших количествах и что грызуны, те еще сладкоежки, не способны ощутить ее привкус, который чувствуем мы.
Ученые провели опыт, где предложили подопытным пить воду на выбор: тяжелую или самую обычную. И, несмотря на то, что, по идее, сладкая вода должна была их привлекать, вместо этого она не вызвала большого интереса. Грызуны охотнее пили простую воду. То есть никакого привкуса или легкой подслащенности они не чувствовали, что ввело ученых в ступор. Ведь подопытные люди явно ощущали сладость в технической воде.
Странность заключается еще и в том, что в этой воде неоткуда взяться сладости. По сути, ее химический состав и реакция, которую она производит, ничем не отличаются от обычных, но практика показала, что тяжелая вода все же задействует рецепторы, ответственные за восприятие сладкого, поэтому человек и ощущает этот привкус. Причем в данном случае виноват квантовый эффект, который и спровоцировал эту химическую реакцию.
В некоторой степени это напоминает то, как на нас действует аммиак. В действительности он не имеет запаха, но когда человек вдыхает этот газ, благодаря химической реакции нам начинает казаться, будто мы тонем, что и заставляет наш мозг работать в экстренном режиме и пробуждаться.