Если выпить брагу что будет
Вредно ли пить брагу и как правильно это делать
Вредно ли пить бражку и как правильно это делать
Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.
Вред и польза бражки
Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.
Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:
Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.
Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.
Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.
Особенности употребления
К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
Дополнительная информация
Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Важные правила при постановке браги
Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.
Подбор ингредиентов
Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.
Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.
Время настаивания
Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.
Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.
Очистка
Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.
Улучшение вкуса
Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Заключение
Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.
Можно ли пить брагу?
Можно ли пить брагу?
«Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку.»
На Руси с древних времен готовили алкогольные напитки, путем сбраживания кленового и березового сока. А Владимир Даль в своем словаре определяет бражку как «крестьянское пиво». Но в наши дни брагу не увидеть в меню баров и рюмочных. Сегодня брагу готовят, в основном, для дальнейшей перегонки в дистиллят. Почему так получилось? Можно ли все-таки пить брагу?
Алкоголь – штука сама по себе не полезная. Особенно опасен некачественный продукт, который зачастую попадается нам в магазинах. Определить недобросовестного производителя порой довольно сложно, тут стоит полагаться исключительно на опыт и выбирать проверенные напитки. Собственный продукт – другое дело. Мы знаем, что входит в состав, ответственно относимся к качеству ингредиентов и внимательно следим за технологическим процессом. Если же говорить о браге, то здесь мы можем быть уверенны в качестве ингредиентов, но не в чистоте напитка.
В процессе брожения в браге, помимо алкоголя, образуются вредные химические соединения, выделяется сивушное масло. Когда брагу перегоняют в дистиллят, их отсеивают во время отбора голов и хвостов. Но если брагу не перегонять – примеси останутся.
Насколько это вредно?
Отсутствие дистилляции может привести к неприятным последствиям:
• сильная головная боль
Если вы все-таки хотите попробовать брагу, как самостоятельный напиток, то следует придерживаться некоторых правил:
• Не затягивать брожение. Чем дольше стоит брага, тем больше «гадостей» в ней образуется.
• Использовать дрожжи, снижающие выработку сивушного масла.
• Тщательно фильтровать брагу через многослойную марлю.
• Не пить слишком много.
Питательная смесь дрожжей GUSTO H24 содержит витамины и микроэлементы, которые укрепляют штаммы и снижают количество образуемого сивушного масла. Дрожжи сбраживают 6 кг сахара всего за 24 часа, что гарантирует низкую концентрацию вредных примесей в конечном продукте.
Для приготовления питьевой браги нужна вода, сахар, дрожжи, и, если вы хотите делать брагу с каким-нибудь вкусом, сок, варенье, фрукты или мед. Бродить питьевая брага будет около двух дней.
Например, для приготовления фруктовой питьевой браги потребуется:
1. Фрукты нужно будет смять в пюре.
2. Продержать фруктовое пюре в темном месте 1 сутки.
3. Смешать в бродильной емкости фрукты, сахар (лучше в сиропе), воду и дрожжи.
4. Накрыть крышкой с гидрозатвором.
5. Убрать бродильную емкость в темное теплое место на несколько дней.
6. Отфильтровать брагу.
8. Приступить у употреблению.
• Брагу лучше не пить, а использовать для приготовления качественного алкоголя.
• Если вы жаждете экспериментов, то выбирайте качественные дрожжи, следите за сроком брожения и тщательно очищайте брагу перед употреблением.
Польза и вред, рецепты приготовления питьевой браги
Брага представляет собой недорогой слабоалкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Она является сырьем для перегонки самогона. Брага без перегонки была ранее широко распространена в сельских поселениях, ввиду алкогольного эффекта и своей доступности. Пили внутрь сусло, не думая о его перегонке. Можно ли употреблять внутрь заготовку для самогона, как самостоятельный алкоголь?
Брага без перегонки – польза или вред для организма?
Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.
Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.
В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.
Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.
Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.
Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.
Потенциальная опасность состоит в том, что:
Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.
Рецепты приготовления бражки, что можно пить
Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.
Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.
Из сока
Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:
Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.
Из варенья
Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:
В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.
Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.
Из фруктов
Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:
Из компота
Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:
Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.
Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.
Из меда
Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.
Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.
Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.
Из зерновых
Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).
Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.
Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.
Из яблок
Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.
Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).
В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.
Быстрая бражка за 12 часов
Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.
Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.
Как приготовить брагу не перегоняя – секреты
Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.
Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.
Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.
Полезные советы
Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.
Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.
Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:
Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.
Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.
Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.
Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.
Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.
Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.
Можно ли пить брагу без перегонки
Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь “похмельный” букет сивушных масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи, расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье будет тяжелым.
Можно ли пить брагу из сахара без перегонки
Сахарная брага — самая грубая и не случайно требует многоступенчатой очистки. В ней очень много сивушных масел. Перед тем, как ставить эксперименты на своем здоровье и пить сахарную брагу, снимите ее с осадка, осветлите любым способом, а затем профильтруйте по рецептам браги для самогона, и все равно ждите похмельного синдрома. Постарайтесь снять сахарную брагу с осадка, как только она отыграет.
Можно ли пить брагу на дрожжах без перегонки
Можно. Это не смертельно, но чревато тяжелым похмельем.
Можно ли пить брагу на спиртовых дрожжах не перегоняя
Можно и брага будет даже чище, чем на пекарских дрожжах, которые всегда набраживают много сивухи. Кстати, брага на спиртовых дрожжах получается самой крепкой и содержит до 21% спирта.
Можно ли пить брагу на турбо дрожжах не перегоняя?
Можно, у вас получится крепкая бражка без лишней сивухи, как в деревне.
Можно ли пить зерновую брагу не перегоняя?
Откроем страшный секрет: зерновая брага — это молодое пиво. Его можно оставить дображиваться в холодильнике, добавив 0,5 ч.л. на 1 л сахара или декстрозы, или пить как есть. Вреда от него точно не будет, только привкус недобродивших дрожжей помешает наслаждаться букетом Точно также и фруктово-ягодная брага — это виноматериал, молодое вино. И его тоже можно пить без перегонки, но лучше оставить добродить, купажировать и, в идеале, выдержать в бочке для округления букета. Вообще, чем благороднее и лучше сырье, тем легче и приятнее пить брагу.
А вот чтобы начисто удалить сивушные масла и “отжать” весь питьевой спирт из браги, вам понадобится колонна, с контролем по пару, медной царгой и хорошей насадкой. Сохранить весь букет зерна или фруктов поможет дистиллятор. Таким образом, раскрыть все возможности браги вам поможет универсальный современный аппарат, который работает в дух режимах — ректификации и дистилляции. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.