Если вздулась домашняя тушенка что делать

Бомба в банке

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова.

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

Как распознать ботулизм?

С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.

Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.

Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.

Что делать?

Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!

Источник

Что делать, если домашняя тушенка вздулась

Нередки случаи, когда готовится тушенка, а она вздувается. Как правило, многие не понимают, что с ней делать, поэтому принимают решение просто выбросить.

А разве это правильно? В определенных ситуациях домашнюю тушенку можно использовать повторно.

Почему может вздуваться тушенка

1) Бактерии, которые остались внутри.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делатьФото: Pixabay

2) Плохие крышки, в современных реалиях они встречаются все чаще.

3) Неправильное закатывание.

Плохо, что нельзя определить реальную причину, ведь это имеет значение. К примеру, если внутри начали размножаться бактерии, то такая тушенка опасна для здоровья. Если вздулась крышка из-за низкого качества, ее можно использовать.

Всегда стоит спасать тушенку, если она вздулась сразу после закатки. В этом нет ничего критичного, скорее всего, просто нарушена технология закатки.

Что нужно сделать:

2) Проверить вкус. На этом этапе можно добавлять соль и специи.

3) Закатать банки заново.

4) Залить водой немного выше крышки и отправить на медленный огонь, чтобы она в течение часа стерилизовалась.

5) Закатывать нужно плотнее, выбирая качественные крышки.

Если тушенка вздулась еще раз, ее можно смело выбрасывать. В остальных случаях нужно отправлять тушенку на длительное хранение в прохладное место.

Источник

Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Источник

Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызывать смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксины, размножающиеся в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать покупные консервы и как закрыть летний урожай на зиму самостоятельно без риска лишиться жизни — в материале «Известий».

Сколько человек умирает от ботулизма

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

— Ботулизм тем и страшен, что он никак себя визуально не проявляет, — подтвердила «Известиям» заведующий лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. — Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который, разумеется, в домашних условиях делать никто не будет.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.

Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть фото Если вздулась домашняя тушенка что делать. Смотреть картинку Если вздулась домашняя тушенка что делать. Картинка про Если вздулась домашняя тушенка что делать. Фото Если вздулась домашняя тушенка что делать

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как «эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма». Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

Источник

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *