Если яблоки кислые что делать
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Урожай не радует?
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.
Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки.
. горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
. мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.
Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
. без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
. опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Почему сладкие яблочки стали кислыми: ответ хабаровского агронома
У меня переродилась яблоня. Растет она у нас уже 6 или 7 лет. Два года давала хорошие и вкусные плоды, а в этом году – мелкие и кислые. Что теперь делать с ней?
Галина Даниловна, Хабаровск
Такая ситуация произошла на яблоне из-за не своевременной вырезки дикой поросли, которая отросла ниже места прививки. Поросль быстро внедрилась в крону и постепенно заменила собой сортовое дерево, угнетая его рост и развитие.
На самом деле никакого «перерождения» не произошло. Просто вы купили сорт и недостаточно позаботились о защите его в зимний период от перепада резких дневных и ночных температур. Дерево подмерзло, дикая поросль набирала силу, а здоровая корневая система направляла все питательные элементы «дикарю». Жизнестойкость «дикаря» значительно выше, поэтому он быстро рос, подавляя собой сортового «родителя».
Если в кроне есть живая ветвь, оставьте ее, а дикаря вырежьте на пень, чтобы весной не забыть спилить до самого основания.
Но если от сорта не осталось признаков, здоровую дикую поросль оставьте, а весной перепривейте черенком в крону желаемым сортом.
Раиса Худякова, агроном
Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.
Ларингофарингеальный рефлюкс
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.
Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.
Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.
ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.
Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.
Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ
Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.
Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.
Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:
Диагностика
Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.
Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.
При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.
Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.
Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.
Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.
Лечение ларингофарингеального рефлюкса
Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.
Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.
Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.
Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.
Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.
Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?
Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.
Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.
Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.
Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.