Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное

Почему загорается масло на сковороде и как его потушить

Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.

Почему происходит воспламенение

Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.

Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.

Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть картинку Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Картинка про Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное

Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.

Как действовать, если возгорание произошло

Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.

Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:

Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть картинку Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Картинка про Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное

Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.

Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.

Меры предосторожности при тушении масла

Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:

Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Смотреть картинку Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Картинка про Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное. Фото Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное

Самые опасные сорта

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.

Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!

232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.

191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.

Источник

Что делать при возгорании масла на сковороде?

Почему вода загорается в масле?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Почему горит масло на сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Почему нельзя тушить водой масло?

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Что делать если загорелось растительное масло?

А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро: Выключайте плиту Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду.

Что будет если масло тушить водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Что нельзя тушить водой?

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы и их соединения, раскалённые уголь и железо.

Что делать если масло горит?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Какое масло хорошо горит?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?

Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Почему нельзя тушить водой горящий бензин?

С бензином же так не получится, потому что он не смешивается с водой, а просто всплывает на ее поверхность (как растительное масло), продолжая гореть. При этом он еще и начнёт растекаться вместе с водой, увеличивая площадь пожара.

Чем можно тушить машинное масло?

Прежде чем начать тушить загоревшееся масло, необходимо максимально обезопасить себя и окружающих.

В качестве подручного огнетушителя подойдёт:

Источник

Можно ли тушить масло солью?

Как правильно тушить горящее масло?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Как потушить фритюр?

Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку! Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода.

Как тушить пожар на кухне?

Загоревшийся на кухне жир лучше всего тушить стиральным порошком или землей из горшков с цветами, но не водой; при сильном задымлении в подъезде надо открывать дверь и оставаться в квартире, а если дым застал в лифте, нужно его быстро покинуть и заблокировать вход, чтобы больше никто не смог им воспользоваться, …

Как правильно тушить пожар?

При тушении легковоспламеняющихся жидкостей струя должна накрыть горящую поверхность, а не огонь. Если горящая жидкость течет сверху, то она тушится сверху вниз. Вертикальная горящая поверхность тушится таким же образом. Если огнетушителей несколько, то применять их стоит одновременно.

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Почему загорается масло с водой?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Что нельзя тушить водой?

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы и их соединения, раскалённые уголь и железо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что делать если загорелась кастрюля?

Действуйте очень быстро:

Как тушить огонь одеялом?

Обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки прибор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится.

Как тушить пожар от электричества?

Если загоревшийся электроприбор еще находится под электрическим напряжением, то огонь можно потушить, засыпав место горения землей из цветочного горшка, стиральным порошком, питьевой содой. Эти вещества прекратят доступ воздуха, а значит, и кислорода к месту горения и потушат пожар.

Как потушить огонь дома?

Попытайтесь потушить подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед Вам не проник огонь.

Как правильно тушить пожар огнетушителем?

Как быстро потушить пожар?

Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Потушив пожар, не уходите сразу.

Источник

Если загорелось масло на сковороде что делать раскаленное

Как потушить масляный пожар

1. Оцените серьезность воспламенения.Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

· Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

2. Немедленно отключите плиту.Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.

· Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

3. Накройте пламя металлической крышкой.Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

· Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

4. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой.Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

· Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

· Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

5. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем.Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

Действия от которых стоит воздержаться

1. Никогда не заливайте горящее масло водой.Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может, наоборот, распространиться.

2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета.Так вы только рассеете пламя и распространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.

3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки.Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.

4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу.Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

Предотвращение возникновения масляных пожаров

1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла.К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.

2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой.Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.

3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни.Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.

4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла.Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.

5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари.Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.

Инструктор ОГБУ «Пожарно-спасательная служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *