Если заморозить плов что будет

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Да, свежеприготовленный плов гораздо вкуснее разогретого, а тем более замороженного. Это скажет любой эксперт плововедения. А потому кушать его надо сразу, с пылу— с жару. Но если вопрос, как замораживать плов, возникает, значит, это кому-нибудь нужно? А потому сегодня говорим не о том, что вкуснее, замороженный или свежий, а про то, как заморозить этот продукт так, чтобы он не потерял по возможности своего вкуса, аромата и привлекательного вида.
Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Можно ли заморозить плов в стандартной морозилке

Вопрос у ценителей вызовет, скорее, недоумение: зачем замораживать блюдо, которое можно приготовить за пару часов? Приготовить и тут же съесть с удовольствием, ощутив вкус свежего мяса, аромат лука и моркови и дурманящих восточных специй. Ведь все это исчезнет, растворится со временем, а то и обрастет дополнительными запахами морозильника. Между тем даже беглый просмотр ответов на вопрос, зачем люди морозят плов, дал неожиданные результаты.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Оказывается, есть много причин совершать такое «святотатство». Их можно даже огласить:

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет
Вот последнее утверждение самое правильное. Вы не хуже, просто не знаете, как сохранить по возможности все достоинства плова в процессе заморозки. А потому расскажем, как это сделать правильно. Ведь заморозить — это полдела.

Важно, чтобы потом плов после разморозки люди ели с удовольствием, а не давились невкусным блюдом.

Так вот плов относится как раз к тем продуктам, которые подлежат заморозке, хотя ее выдерживает не вся еда. Конечно, вкус и текстура риса немного поменяется, но не так значительно, как если бы вы замораживали, например, картошку. Так что если не хранить его долго, то замораживать вполне можно.

Правила заморозки готовых блюд

Чтобы он после размораживания оставался вкусным, замораживать плов рекомендуется сразу после приготовления, как только он остыл. Свежий, качественно упакованный и быстро замороженный в морозильной камере, продукт после размораживания практически не теряет своих качеств. Причем, одинаково хорошо сохраняется как мясное блюдо с курицей, свининой, говядиной и пр., так и сладкие, вегетарианские виды.

Важный момент: нельзя отправлять в морозильную камеру горячие или теплые продукты!

Этим вы можете испортить как сам агрегат, так и остальную еду, так как температура внутри камеры повысится, что создаст благоприятные условия для распространения бактерий.
Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет
Как это делается? Полностью охлаждаем заготовку перед заморозкой. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике и только после этого укладываем в морозильную камеру.
Дальше аккуратно и плотно упаковываем. Качественная упаковка убережет запасы от дополнительных запахов, которые могут быть в камере. Иногда достаточно просто запаха сырости, присущего морозильным камерам, чтобы испортить самый хороший продукт.
Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет
Есть несколько правил хранения:

Разные продукты имеют и разное время хранения. У плова это 3 месяца при температуре минус 18 градусов. За это время вы наверняка забудете, что и когда закладывали на хранение. Подпишите пакет с указанием даты закладки и названия блюда.
Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет
Очень дельный совет: разумнее и удобнее заморозить соус к плову, или зирвак. Ведь именно на его приготовление у хозяйки уходит больше всего времени. Достав утром пакетик с готовым мясным и овощным зирваком, положите его в холодильник, а вечером добавьте рис и свежих специй. 20 минут — и плов готов. Свежий, ароматный, без всякого намека на хранение!

Размораживать плов можно несколькими способами

Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов. Проще всего, хотя и дольше, оставить его при комнатной температуре, а потом разогреть на малом огне на сковороде.

Если размораживаем в микроволновке или сразу на сковороде, то можно предварительно не выдерживать продукт в холодильнике.

В микроволновке есть соответствующий режим размораживания, а на сковороду надо влить немного воды или бульона — замороженный плов немного суховат. Разогревать блюдо нужно под крышкой на слабом огне, помешивая по необходимости. Иногда полезно прибавить ложку сливочного масла.
Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Источник

Можно ли замораживать готовый плов и как это сказывается на его вкусе и качестве

Часто вкус готовых блюд при заморозке ухудшается. Плов – одно из немногих блюд, которое отлично сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Зная, можно ли заморозить плов, и как правильно это сделать, можно не тратить время в дальнейшем на приготовление обеда. Для замораживания подходит как постный плов, так и с мясом, и с сухофруктами.

Главным условием при замораживании является то, что плов должен быть свежеприготовленным. Блюдо, хранившееся перед заморозкой несколько дней в холодильнике, при размораживании будет иметь неприятный привкус.

Как замораживать готовый плов?

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будетДля того чтобы подготовить плов к дальнейшему замораживанию, после приготовления необходимо остудить его до комнатной температуры.

Затем подготовить тару, в которой будет заморожено готовое блюдо.

Для заморозки подойдут:

Затем необходимо разложить еду в емкости или пакеты в том объеме, который в дальнейшем будет необходимо разморозить.

Пластиковые и стеклянные емкости лучшее заполнять таким образом, чтобы до верха банки оставалось 2-3 см, т. к. рис при заморозке может увеличиваться в объеме.

При использовании для заморозки полиэтиленовых пакетов, после заполнения их продуктом, необходимо удалить лишний воздух и плотно завязать.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будетМожно использовать специальные пакеты для хранения замороженных продуктов, чтобы хранить приготовленное блюдо уже разложенным на порции. Они имеют удобную застежку, намного прочнее по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, а также можно подобрать упаковку с необходимым объемом.

Также необходимо знать, можно ли заморозить готовый плов в кастрюле или сковороде. Делать этого не стоит, т. к. металл придаст рису характерный привкус.

Полезно приклеить на контейнеры или пакеты стикеры с указанием числа, когда блюдо было приготовлено, веса и наименования продукта.

После этого приготовленные для заморозки емкости нужно убрать в холодильник на 1-1,5 часа для дальнейшего охлаждения и только потом убрать продукт в морозильную камеру.

Если места в морозилке не много, то для заморозки удобней использовать пакеты, т. к. после упаковки в полиэтилен ему можно придать нужную форму.

Как правильно разморозить плов?

Для размораживания нужно брать только то количество риса, которое будет употреблено в пищу, т. к. повторное замораживание продукта недопустимо.

Размораживать продукт можно следующими способами:

Самым быстрым способом разморозки является использование микроволновой печи. Но перед началом необходимо выбрать соответствующий режим работы прибора.

При слишком высокой температуре во время разморозки, рис станет жестким.

Если приготовленный рис заморожен в пакете, то его удобней будет размораживать, выложив на сковороду и добавив несколько ложек воды. Температура при этом должна быть минимальной.

Размороженное блюдо разложить на порции и подогреть привычным способом.

Следует помнить, что размороженное блюдо будет более сухим, поэтому можно добавить в плов при разогревании 3-4 ложки мясного бульона, а также положить масло по вкусу.

Размороженное блюдо нельзя оставлять в холодильнике надолго. Срок хранения составляет не более 48 часов.

Если замораживать плов для хранения впрок, то после размораживания вкус продуктов будет таким же, как и у блюда, которое только приготовили.

Источник

Как замораживать плов

Пока одни думают, какими маслами и специями продлить срок годности плова, то другие прибегают к более изощренным методам – заморозки. Но так ли хороша идея отправить приготовленный рис с курицей в морозильную камеру?

Насколько и как замораживать

Многие хозяюшки задаются вопросом, а можно ли заморозить плов? Таким ли вкусным он будет после размораживания или ему никогда не сравниться с только что приготовленным?

Главное – правильно замораживать готовый продукт, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Вкус и текстура поменяются обязательно, но в наших силах сделать это менее заметным.

«В морозилке не место для горячих блюд».

Поэтому следует морозить блюдо, когда оно остынет. Иначе существует риск провести некачественное замораживание: может испортиться агрегат, а также создастся благоприятная среда для размножения бактерий.

Предварительно разместите готовый плов в холодильник и только после этого ему место в морозильной камере. Это точно даст уверенность, что процесс заморозки пройдет успешно.

Не забываем про упаковку – любой продукт можно испортить в морозилке, если он пропитается внешними запахами.

Старайтесь, чтобы в упаковку попало, как можно меньше воздуха – так замораживание пройдет быстрее. Забудьте про пищевую пленку, иначе рис будет ломаться и после размораживания превратится в сплошную кашу. Поэтому советуют замораживать рис с мясом в полиэтилене.

Фасуйте любимое блюдо маленькими порциями, так как вторичной заморозкой можно только испортить рис с курицей. Заранее рассчитайте, сколько риса вы сможете съесть за один прием пищи – столько и следует заморозить.

Источник

Как заморозить плов

Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.

После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.

Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).

Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.

Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.

Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.

Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Размораживать плов можно несколькими способами:

1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Повторно замораживать плов не рекомендуется!

Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.

Источник

Сколько можно хранить плов и как правильно

Плов – это блюдо, которое готовится в каждой семье в больших количествах, поэтому после ужина или обеда всегда остается еще часть продукта. Как и у любого блюда, у плова тоже есть свой срок годности, по истечению которого плов из полезного для организма продукта превращается в идеальную патогенную зону для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Очень важно знать, сколько хранится плов и как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и не испортился.

Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Как хранить плов?

В морозильной камере

Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.

Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

В контейнере без холодильника

При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.

Сколько можно хранить плов в холодильнике?

По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток. Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид.

Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.

Если заморозить плов что будет. Смотреть фото Если заморозить плов что будет. Смотреть картинку Если заморозить плов что будет. Картинка про Если заморозить плов что будет. Фото Если заморозить плов что будет

Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?

Признаки, что плов испортился:

Что делать с испортившимся пловом?

Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *