Если засахарился соус наршараб что делать
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.
Что такое соус наршараб?
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Как готовится наршараб?
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.
Гранат — один из самых полезных плодов
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
Филе лосося в гранатовой глазури
Что нужно (4 порции):
Для подачи:
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.
СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.
Соус наршараб
Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.
Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?
Общая характеристика продукта
Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.
Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.
Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.
Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.
На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.
В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.
Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.
Полезные свойства азербайджанского соуса
Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.
Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.
Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.
Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.
Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.
Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Отказаться от употребления соуса необходимо при:
Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.
Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.
Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.
Как готовить соус
Способ №1
Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.
Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.
Способ №2
Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.
Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.
Гранатовый соус наршараб: польза, вред, состав, приготовление
Состав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего?
Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты.
Состав и калорийность соуса наршараб
Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.
Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:
Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.
Польза гранатового соуса наршараб
На фото гранатовый соус наршараб
Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:
Противопоказания и вред соуса наршараб
Применение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям.
Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию.
Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша.
Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:
Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем.
Как приготовить гранатовый соус наршараб?
Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.
Рецепт наршараба:
Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.
Рецепты блюд с наршарабом
Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.
Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.
Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:
Интересные факты о наршарабе
Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.
Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.
В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.
Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.
Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.
В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».
Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:
Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.
Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать
Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!
Что такое Наршараб — описание
Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Отличается следующими характеристиками:
Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.
Состав Наршараба
Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.
Химический состав представлен следующими элементами:
Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.
Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.
Польза и вред Наршараба
Польза
Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:
Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.
Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.
Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:
Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.
Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:
Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.
Приготовление Наршараба
Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.
Классический рецепт
Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:
Проверить готовность поможет простейший способ:
Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.
С гвоздикой
Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:
При желании вы можете добавить следующие компоненты:
Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.
При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.
Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.
Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.
Применение Наршараба
Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.
Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:
Такая заправка идеально подойдет:
Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!
И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:
Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:
Отзывы любителей соуса
Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.
Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!
Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.