Espresso macchiato что это

Кофе эспрессо макиато

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Макиато обрёл популярность в 30 годы прошлого века в Италии. Считается, что его случайным изобретателем стал молоденький бариста, который добавив немного взбитой молочной пены в эспрессо, воскликнул – macchiato! Что означает запятнанный или пятнистый.

Но не стоит путать его с латте макиато или другими напитками на основе кофе. Классический макиато готовят только из эспрессо и молока берут в 2 раза меньше.

Калорийность кофе эспрессо макиато

Калорийность кофе макиато составляет 19 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от жирности молока.

Состав кофе макиато

Состав: вода, кофе (смесь арабика + робуста), молоко 2.5%.

Польза и вред кофе эспрессо макиато

На стандартную порцию эспрессо берут: очищенную воду, молотую смесь из арабики и робусты или 100% арабику тонкого или среднего помола. Охлаждённое молоко с жирностью не меньше 2.5% взбивают и нагревают до 60 °C. В готовый кофе аккуратно выливают или выкладывают только взбитую молочную пенку (калоризатор). Она расплывается по поверхности белым пятнышком, а по краям остаётся крема – пенка от эспрессо.

Профессиональный бариста приготовит такой напиток за 3-5 минут и ещё украсит красивым рисунком в стиле латте-арт. Температура готового макиато 65-70 °C. Подаётся чашка на блюдце с ложечкой, сахарницей или стиком сахара, но со сладкой добавкой калорийность увеличивается.

В нём присутствуют самые необходимые для организма вещества: железо, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор. А также витамины: A, B2, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, холин. Они обеспечивают правильное протекание всех процессов в теле человека: обмен веществ, кроветворение, сердечную и мозговую деятельность, укрепление мышечной и костной ткани. Уже доказано, что при умеренном употреблении кофе снижаются риски развития недоброкачественных опухолей, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и астмы.

Даже 45 г макиато придаст бодрость, улучшит реакцию, внимание и поднимет настроение. Специалисты рекомендуют пить не более 2-3 чашек в сутки. При почечной недостаточности стоит проконсультироваться с врачом.

Кофе эспрессо макиато в кулинарии

Рецепт имеет несколько вариантов. В жаркое время итальянцы предпочитают чашечку эспрессо с взбитым холодным молоком, которое подают в другой ёмкости и добавляют по вкусу – это макиато фредо. Когда в рецепте используют топлёное молоко – это кортадо. Или ристретто макиато, используется крепкий эспрессо. В карамельный – добавляют сироп (calorizator). Его можно украсить шоколадом, какао или корицей. При использовании любых добавок можно пересчитать калорийность в анализаторе рецептов!

Источник

Как правильно готовить кофе эспрессо макиато

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Существует множество разновидностей технологий приготовления кофе с молоком. В результате незначительных отличий в пропорциях и способах изготовления получаются разные напитки. Эспрессо макиато появился в Италии в 1930-х годах. Его часто путают с карамельным и латте макиато, поэтому при заказе в кафе необходимо указывать точное название продукта.

Что это такое?

По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Дополнительно могут быть использованы корица, тертый шоколад, ваниль, карамель, сахар или сироп при желании разнообразить рецепт.

Органолептические показатели эспрессо макиато:

Чем отличается от других видов кофе?

Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.

Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Макиато кальдо подразумевает использование в процессе изготовления горячего молока, а макиато фредо – холодного. Обозначение доппио означает двойную порцию эспрессо.

В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.

Рецептура приготовления

Основой данной разновидности является эспрессо. При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты. Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.

Рекомендуемая степень обжарки кофейных зерен – средняя, помол – тонкий.

Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.

Технология приготовления кофейной основы:

Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.

Молочную пену можно получить с помощью механического или встроенного в кофемашину капучинатора.

Отзывы

Уже давно не варю в турке, приобрела кофемашину капсульного типа. Эспрессо макиато люблю пить с утра, когда нужно быстро проснуться. Без молока не могу пить крепкий концентрированный напиток, поэтому остановила свой выбор на этой разновидности. Для помощницы своей покупаю капсулы NESCAFE Cortado Espresso Macchiato. Получается очень крепкий и насыщенный вкус. Рекомендую.

Постоянно путаю макиато латте и эспрессо. Заметил, что не только я, но и в кафе не всегда понимают разницу. Не люблю крепкий кофе, когда в первый раз подали эспрессо вместо латте, пошел ругаться. Оказалось, что сам не прав, не уточнил, что нужно именно коктейль, а не классический вариант макиато. Вкус крепкий, ароматный, но на любителя.

Очень люблю натуральный кофе с молоком, перепробовала уже все варианты. Эспрессо макиато на мой вкус слишком крепкий, пью его только в крайних случаях, когда требуется быстро взбодриться.

Елена, город не указан

Очень люблю этот напиток. Без сахара не то конечно, может поэтому некоторым не нравится.

Эспрессо макиато – разновидность крепкого кофе с небольшим количеством молочной пены. Напиток достаточно крепкий, концентрированный, маленького объема. Технология приготовления простая, подходит для дома. Желательно использовать кофемашину, в крайнем случае допустимо воспользоваться туркой, соблюдая пропорции компонентов.

Источник

Эспрессо-макиато

Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» или «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Таким образом эспрессо-макиато значит «эспрессо с пятнышком молока».

На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо-макиато гораздо крепче и ароматнее. Напиток получил свое название потому что бариста хотели определить разницу между обычным эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» употребляют чаще всего заказывая эспрессо, а не латте.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Способы приготовления

Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на горячем взбитом так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток получает название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо». Выбор того или иного напитка зависит только от личных предпочтений.

В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, или даже больше. Также иногда молоко смешивают с эспрессо, получая подобие маленького латте или кортадо. В Австралии такой напиток называют «пикколо латте». Еще один вариант приготовления подразумевает вливание маленькой порции эспрессо в чашку со взбитым молоком.

Традиционно он изготовляется из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это «пятно» стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Рецепт

Состав кофейного напитка таков:

Приготовление достаточно простое:

Но все-таки классический рецепт приготовления эспрессо-макиато, подразумевает капельку молочной пены, которая просто выкладывается ложной на уже приготовленный кофе эспрессо.

Ниже небольшая видеоинструкция об ингредиентах популярных кофейных напитков:

Источник

Кофе в молоко или молоко в кофе? Как готовят настоящий макиато в Италии и как выбрать свой идеальный вариант

Из кофе и молочных продуктов можно сделать много разных напитков – от латте, где молока в несколько раз больше, чем самого кофе, до классического макиато, в котором, согласно оригинальному рецепту, молочная пенка играет лишь дополняющую роль. Но если латте широко известен и пользуется спросом во всем мире, то макиато – чаще всего выбор гурманов и знатоков кофейной культуры.

В этой статье мы расскажем о любимом напитке итальянцев, который занимает промежуточное положение между традиционным крепким эспрессо и нежным капучино.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Кофе с молоком по-итальянски

Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «отмеченный» или «окрашенный», что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны

Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.

От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)

Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.

Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Латте макиато

В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Что же выбрать?

Еще раз суммируем сказанное выше:

При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.

Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Какие еще бывают виды макиато

Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.

Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.

Макиато ристретто – количество эспрессо увеличивается ровно в два раза при том же количестве молока. В итоге соотношение получается приблизительно 6:1. Вариант для любителей крепкого кофе.

Макиато кортадо – вместо обычного цельного молока используется топленое. Вкус получается более нежный и сладкий.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Макиато веган – вместо обычного молока используется растительное (чаще всего миндальное, соевое или кокосовое). Вариант для тех, кто не может или не хочет употреблять животный белок.

Макиато кальдо – молоко для напитка нагревается до той же температуры, что и сам кофе. Хороший вариант для холодной погоды.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Макиато фредо – для приготовления напитка берется холодное молоко. Идеальный рецепт для лета, но не подходит тем, кто не любит остывший кофе.

Макиато колд брю – готовится на основе латте макиато. Вместо горячего эспрессо бариста использует порцию кофе, приготовленную методом колд брю. Тоже летний вариант.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте

На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.

Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов

Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.

Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Молоко

Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.

Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.

Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Рецепты

Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой.

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее

А вы знали про оба способа приготовления макиато?

Источник

Макиато

Время чтения: 2 минуты

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что это

Введение

Почти целый век радует кофеманов макиато ‒ итальянский напиток, который посетители кофейни заказывают во второй половине дня уже 90 лет подряд. Если на завтрак сеньоры и сеньориты предпочитали большую кружку капучино, то к обеду эспрессо макиато, с нежной молочной пеной, был приятной альтернативой терпкому вкусу чистого эспрессо.Чтобы удобнее и проще объяснить посетителям, сколько молока добавить в их кофе, бариста придумали название macchiato – «пятнистый». И действительно, облачко молочной пенки всегда окружено золотым кофейным ореолом.

Эспрессо-макиато

В классической рецептуре объём молока равен половине объёма эспрессо. Максимум 15 мл молока на 25-30 мл кофе. Молоко делает напиток более мягким и нежным, а порцию можно выпить за два-три глотка, что очень удобно для обеденного перерыва. Глядя на взрослых, итальянские бамбини тоже просили кофе, так появился латте макиато для взрослых и для детей.

Для макиато обязательно молоко с жирностью более 3%. Это делается для того, чтобы образовалась пышная и воздушная пенка. В идеале, если кофейная смесь будет состоять из арабики и 10-15% робусты, не больше, иначе вкус будет горьковатым.

Латте-макиато

Espresso macchiato что это. Смотреть фото Espresso macchiato что это. Смотреть картинку Espresso macchiato что это. Картинка про Espresso macchiato что это. Фото Espresso macchiato что этоКлассический латте макиато ароматный, со вкусом топлёного молока. Главное отличие напитка – слой подогретого молока на дне бокала. За счёт разной плотности молочной пены, кофе и молока, чётко прорисовываются три слоя, поэтому напитки подаются в высоких и прозрачных бокалах.

Детский латте макиато готовится на основе 15мл эспрессо, а остальные 180 мл доливается молоко.При взбивании важно нагреть молоко до 60-66⁰С, главное не перегреть. Как только руке становится горячо прикасаться к дну питчера, результат достигнут.

Чтобы молоко и пена разделились, можно пару раз стукнуть дном питчера по столу.Затем приготовить 1-2 порции эспрессо в кофемашине и, если нужно, добавить в напиток сахар. После этого прогреть прозрачный толстостенный бокал и влить в него молоко. Тонкой струйкой влить эспрессо в молочную пену, чтобы в центре бокала осталось маленькое кофейное пятнышко.

Секрет приготовления макиато: терпение, часы практики и безмерная любовь к кофе! Тогда напиток будет радовать всех гостей от девяти до девяноста лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *