Ест больше чем нужно

Что считать перееданием?

С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.

Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.

Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.

Признаки переедания:

Почему мы переедаем?

Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.

Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.

Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.

Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.

Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.

У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.

Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.

Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.

Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.

Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.

На пищевые привычки влияет детский опыт.

Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.

На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.

Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.

Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.

Последствия переедания

Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.

Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:

Проблемы с сердцем

Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.

«Ожирение» печени

Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.

Сахарный диабет

Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.

Перегрузка суставов

Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.

Гормональные нарушения

Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.

Нарушение сна

Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).

Как справиться с перееданием?

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.

Осознание проблемы — половина решения

Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе

Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки

Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно

Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше

Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту

Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.

Источник

Ест больше чем нужно

Почему мы переедаем? Как управлять количеством съеденного? Подсчет калорий и жесткие ограничения — единственный способ есть меньше? Об этом говорили на вебинаре Андрея Беловешкина — врача, кандидата медицинских наук, популяризатора здорового образа жизни. Было ого-го как полезно!

Встреча прошла в рамках «Курса заботы о себе 2.0». Он уже стартовал, но вы еще можете записаться. А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.

Чем опасно переедание?

Организм знает, как приспособиться к недоеданию. На уровне физиологии у него есть для этого адаптивные реакции: замедление метаболизма, изменение жиросжигания, корректировка поведения. И при этом он совершенно не знает, что делать с перееданием — никаких сдерживающих механизмов у него для этого нет. Поэтому избыточное потребление калорий становится причиной «болезней изобилия».

Речь идет не только об избыточной массе тела. Переедание ускоряет клеточное старение организма и увеличивает риск многих заболеваний. Более того, самый опасный жир — не тот, который мы видим, а тот, что скрыт от глаз: в печени, сердце, петлях кишечника. Он-то и увеличивает риск заболеваний — диабета, болезней сердца. Неслучайно существует выражение «скинни фэт». Это люди, которые при дефиците массы тела могут иметь избыток внутреннего жира.

5 причин переедания

Поговорим о гиперфагии — переедании. Для этого разберемся, какие триггеры существуют и что мы можем с ними сделать. Устранив причины, мы устраним тягу к излишней еде и привычку переедать.

Стрессовая гиперфагия и тяга к «комфортной еде»

Почему этот механизм так актуален? В современном мире много хронического стресса, наши жизненные ситуации становятся все более сложными и все менее предсказуемыми. А для организма в стрессе существует одно хорошо известное решение — есть. Где-то на уровне клеток любой хронический стресс воспринимается как голод. Закономерный ответ на эту ситуацию — есть больше.

И многие другие механизмы заложены в нас на уровне генов. Например, почему сахар заставляет нас переедать? Дело в том, что большинство фруктов созревало осенью, а в них было много сахара. Чтобы выжить, человек учился съедать больше сладкого и превращать его в жир. Но сейчас эта тяга работает против нас. А почему мы тянемся к высококалорийной еде? Да потому что в той же пицце выше удельная плотность калорий, то есть за меньшее количество усилий вы получите большее количество калорий. Раньше это было очень важно.

Недосыпание и циркадная гиперфагия

Следующая причина — циркадная гиперфагия, переедание, связанное с нарушениями суточного ритма, недосыпанием, поздним отходом ко сну, избытком света вечером. Когда внутренние часы организма сбиваются, вместо того, чтобы расслабляться и спать, вы дежурите у холодильника.

Выход — суточная синхронизация: нужно наладить свои дневные и ночные ритмы и уделить внимание сну, тогда вы будете есть меньше. Простая математика: 1 час недосыпания — это 250 лишних калорий, которые вы съедите на следующий день, 2 часа недосыпания — это лишние 550 килокалорий, которые вы съедите на следующий день. Контролировать себя сложно, потому что недосыпание ослабляет силу воли и повышает импульсивность.

Гедонистическая гиперфагия

Гедонистическая — значит «связанная с удовольствием». Почему так бывает? Если в целом в вашей жизни мало удовольствий, вам не нравится ваша работа, у вас нет хобби (то есть вы целый день заставляете себя что-то делать), организм хочет как-то себя порадовать. В первую очередь в голову приходят простые источники дофамина: алкоголь, еда, а может, то и другое вместе. Здесь важно придумать здоровые способы развлечения, снятия стресса, получения награды.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно
Полезно задаться вопросом: что приносит мне радость, кроме еды? — Источник

Эндокринная гиперфагия

Такое переедание связано с эндокринными нарушениями. Это встречается реже, чем мы думаем.

Зеркальная гиперфагия

Есть психологический тип поведения под названием «беспечный едок». Это человек, который воспроизводит и копирует то, как едят другие. Все вокруг едят много — и он ест много, все вокруг стали худеть — и он автоматически худеет.

Переедание действительно заразно. Ученые установили: если ваши друзья набрали несколько килограммов, у вас повышается риск поправиться.

Но верно и другое: если вокруг вас больше худых друзей, вероятность похудеть повышается. Это связано с тем, что мы бессознательно копируем привычки поведения эмоционально значимых людей.

3 способа есть меньше

Как можно решить вопрос калоража? Мы будем говорить про разные методы. Но о чем бы ни шла речь, главное — это снижение потребления калорий.

1. Использовать метод пропорций

Управляйте пропорциями на своей тарелке. Старайтесь не есть одни крупы, избегайте большого количества высококалорийных продуктов, добавляйте больше овощей и зелени. Такие простые изменения помогут повлиять на количество потребляемых продуктов и калораж. На верхней левой картинке рис занимает меньше места, чем на правой, а брокколи там наоборот больше.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно
Иллюстрация из презентации эксперта

Попробуйте способ перевернутых пропорций. Например на нижней левой картинке вы видите пасту и избыток высококалорийных продуктов. А рядом — примерно то же самое, но с зеленью и помидорами. Мы все перевернули: сделали сытный салат и добавили туда немного макарон. Получилась перевернутая пропорция.

Если вы используете для себя типичную тарелку, можете делить ее на зоны и легко изменять пропорции между высококалорийными и низкокалорийными продуктами. Так вы автоматически будете есть меньше, а визуально количество еды, которое вы выкладываете, практически не изменится. Как еще может выглядеть метод пропорций? Кладите на тарелку чуть меньше палочек сыра, чуть меньше кусочков хлеба. А разница в калораже будет в полтора раза меньше.

2. Выбирать цельные продукты

Наверняка вы слышали, что диетологи говорят про пользу цельных продуктов. Но что такое цельный продукт? Это продукт, который не переработан, не измельчен, который вырос естественным образом и не содержит добавок. В противовес этому современные продукты называют ультрапереработанными, потому что они подверглись механическому измельчению, смешиванию, формовке, добавлению ароматизаторов. Их не нужно разбирать, не нужно доставать из них кости, их можно автоматически жевать и есть даже без использования приборов.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно
Ешьте смело! — Источник

Ученые провели эксперимент. Взяли ультрапереработанный продукт и цельный. При этом по макронутриентам, клетчатке, количеству жира и сахара, калориям они были абсолютно одинаковы. Но люди съедали переработанных продуктов на 500 килокалорий больше. Почему? Их было проще съесть — не надо было разжевывать, они автоматически распадались во рту. С этой точки зрения стейк или кусок вареного мяса лучше, чем котлета. Крупы лучше переработанных хлопьев для каши. А рыба лучше рыбных палочек.

3. Уменьшить размер тарелок

На нас сильно влияет пищевая среда. Возьмем к примеру тарелки. Чем больше их размер, тем меньше кажется еда и тем сильнее в нас желание есть.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно
Если не хотите переедать, обзаведитесь посудой поменьше. — Источник

Значение имеет цвет и контраст. Если мы едим белые спагетти на красной тарелке, то съедаем меньше. Это же верно для спагетти с томатной пастой на белой тарелке. А когда четкого контраста нет, мозг не понимает, где еда, и мы съедаем больше. Мелочь, но имеет значение. Из более тяжелых тарелок и стаканов мы едим и пьем меньше. Более тяжелые столовые приборы тоже помогают меньше есть. Используйте это.

Это лишь часть вебинара Андрея Беловешкина «Сколько есть: разные способы управления калоражем». Было еще много интересного и важного. Посмотреть запись и научиться заботиться о себе можно на курсе.

Источник

Ест больше чем нужно

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Если вы хотите увидеть, насколько раздутыми стали порции еды, не идите в супермаркет, отправляйтесь в антикварный магазин. Там вы можете обнаружить крошечный кубок, явно предназначенный для куклы. Тем не менее он называется «бокал для вина». Как получилось, что маленькая тарелочка превратилась в большую обеденную тарелку? Раньше обеденная тарелка напоминала блюдце.

Вернувшись на свою современную кухню, вы увидите, насколько всё стало больше. Диаметр в 28 сантиметров стал нормой для обеденной тарелки, которая в 1950-е была бы 25-сантиметровой. Конечно, тот факт, что мы едим из посуды внушительных размеров, не обязательно значит, что мы съедаем больше, чем нужно. Но обычно именно так и происходит.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Психолог Брайан Вансинк (Brian Wansink), автор книги «Бездумное поедание: почему мы едим больше, чем кажется», доказал в многочисленных экспериментах: вы можете надеяться на своё чувство меры, но посуда больших размеров, скорее всего, заставит вас съедать большие порции еды. Большой ложкой для мороженого вы возьмёте больше мороженого. В короткий широкий стакан нальёте больше сока.

Это иллюзия контрастного размера: по сравнению с большой посудой кажется, будто содержимого не так уж много и мы потребляем столько же еды, сколько обычно. Главная опасность таких «кухонных ловушек» — то, что почти каждый человек в мире считает, что он к ним не восприимчив.

На самом деле единственные люди с иммунитетом к большим порциям — это совсем маленькие дети. Вплоть до трёх-четырёх лет у всех детей есть завидная способность переставать есть, когда они наелись. Позже саморегуляция голода пропадает, и у некоторых людей не получается научиться ей самостоятельно. Это кросс-культурный феномен, который наблюдается от Лондона до Пекина.

В одном исследовании учёные из США обнаружили: когда трёхлетним детям предлагают маленькие, средние и большие порции макарон с сыром, они всегда съедают примерно одинаковое количество. Однако пятилетние дети съедают намного больше, когда им предлагают большую порцию макарон.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

В 2013 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчёт под названием «Искажение порций» о том, как изменились размеры еды в Великобритании с 1993 года. Если тогда обычный маффин в среднем весил 85 г, то 20 лет спустя с трудом удавалось найти маффины весом хотя бы в 130 г. Готовые блюда также выросли в размерах. Например, пирог из курицы увеличился на 49%, а картофельная запеканка с мясом выросла практически вдвое (с 210 до 400 г).

В такой среде сложно не переедать, и дело тут не в силе воли. Психологи говорят о когнитивном искажении — предпочтении целостных предметов. Любой человек неосознанно хочет довести любое дело до конца. В отношении еды это проявляется особенно ярко: чем больше порция еды, тем больше вы съедите.

Нам кажется, что порция равна одной части чего-то, независимо от её размера. Даже если это один кусок пиццы, содержащий 2 000 ккал, который купили диетологи в Нью-Йорке. Только представьте, суточная норма калорий в одном перекусе!

В то время как порции в кафе и ресторанах становятся гигантскими, рекомендуемые порции из продовольственной корзины неправдоподобно малы. Для большинства сухих завтраков рекомендуемый размер порции по всему Евросоюзу составляет 30 г. Рекомендуемая порция кукурузных хлопьев — всего лишь 17 г. Для 16-летнего подростка это буквально на один глоток. Такие крошечные рекомендуемые размеры порций подходят разве что для детей. Взрослым нужно намного больше.

Когда в исследовании 2013 года в Саутенде и Бирмингеме взрослых попросили наполнить среднюю миску кукурузными хлопьями, 88% испытуемых насыпали больше 30 г. Средний результат — 44 г.

Путаница с размерами порций во многом связана с потерей кулинарных традиций. Так, министерство здравоохранения Великобритании утверждает, что идеальная порция брокколи — это два соцветия, а цветной капусты — восемь. Согласитесь, это совсем не похоже на ужин. Однако опрос, проведённый в Южной Корее среди пожилых людей, продемонстрировал достаточно сильное влияние традиций на питание. Почти все корейцы в опросе согласились, что порция белого риса должна быть в среднем 75 г, сладкого картофеля — 120 г, шпината — 40 г, а жареных семечек кунжута — 1 г.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Без подобных общих представлений мы остаёмся во власти пищевой промышленности. Из-за огромной конкуренции у пищевых компаний есть две вероятные стратегии. Первая — продавать порции поменьше по более высоким ценам. Например, компания Unilever объявила, что размеры мороженого Magnum и Cornetto будут уменьшены на треть (хотя, разумеется, цена продукции на треть не снизилась).

Второй подход более распространённый — постараться продать нам больше еды. В 1988 году вы могли купить шоколад Dairy Milk от Cadbury только одного размера — 54 г. Сегодня вы можете купить шоколадный батончик в 49 г, 110 г, 200 г и 360 г. По сравнению с поистине гигантским батончиком в 360 г всё ещё большой 110-граммовый выглядит очень скромно.

В прошлом году исследователи из Кембриджского университета во главе с Терезой Марто (Theresa Marteau) провели эксперимент в местном пабе. Вместо обычных бокалов (300 мл) вино подавали в бокалах большего размера (370 мл). Продажи стандартной порции вина в 175 мл выросли на 9%. Из-за больших бокалов людям казалось, что они пьют меньше обычного, поэтому они и выпивали вино быстрее.

Исследователи надеются, что правительство прислушается к результатам подобных экспериментов и примет меры по сокращению доступности больших порций. Однако само исследование вызвало обратный эффект: теперь в этом пабе вино всегда подают в больших бокалах.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Мой подход к контролю порций — целиком наследственный. Я перенял его от своих родителей. Они росли в бедности во время Второй мировой войны, когда еда была в дефиците. Поэтому, когда они повзрослели и обзавелись семьёй, стол дома всегда был полон. Это сочеталось с еврейской традицией готовить для гостей больше, чем нужно, распространённой даже среди тех евреев, которые не интересуются религией и странными диетическими правилами. Где-то в ДНК отпечатывается, что завтра могут приехать Коссаксы и вам придётся чем-то их угощать, и, кто знает, может, мимо будут проходить Розенбаумы, которых тоже надо будет чем-то накормить.

Моя мать считала, что, если еды дома достаточно только для членов семьи, значит, еды недостаточно. И я испытываю похожие ощущения. Я свободно признаю, что понятия не имею, как определить нормальный размер порции. Когда нужно приготовить обед из отдельных составляющих, скажем, каждому по свиной отбивной или филе из рыбы, я начинаю нервничать — ведь нет никакого смысла готовить больше, чем число присутствующих людей. Мне больше нравится, когда размер порции можно выбирать самостоятельно — когда готовишь, например, тушёные овощи, рагу или макароны. Можно быть уверенным, что часть блюда останется нетронутой. И если бы я умел хорошо контролировать себя в еде, из меня не получился бы ресторанный критик.

Ради справедливости отмечу, что в нашей семье все работают из дома, поэтому ничего не пропадает впустую и остатки вчерашнего ужина становятся сегодняшним обедом из холодильника. Тем не менее это немного раздражает. Мне хочется знать, сколько нужно риса или макарон, чтобы приготовить ужин для четырёх человек. Об этом даже пишут на обратной стороне упаковки. Обращаю ли я внимание на такие вещи? Да, обращаю. Но наш холодильник всегда забит маленькими белыми мисками с остатками вчерашнего ужина. Однажды я научусь. Возможно.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Я обожаю угощать других людей. И сама очень люблю поесть, поэтому приходится быть осторожной, когда принимаю гостей у себя дома. Если я накладываю еду себе и своему бойфренду, я обычно смотрю на тарелки и беру себе ту, где еды побольше. Но даже если я накладываю нам одинаково, получается всё равно очень много. Мой парень ростом под два метра, а мне, хоть я и невысокая, требуется много топлива (я активная и много бегаю).

Когда я ем дома, на моей тарелке в основном цельные злаки, бобовые и овощи. Я ем много орехов, по большей части кешью, плюс одно авокадо в день. Также мне нравится тофу и темпе, и там размер порции не имеет значения. Пару раз в неделю я ем рыбу, и с каждым годом всё меньше и меньше ем мяса и молочных продуктов. Раз в неделю я делаю воскресное жаркое из большого куска мяса или целой курицы, а затем добавляю остатки в разные блюда в течение всей недели. Я спокойно отношусь к оставшейся еде и так же спокойно разбираюсь с порциями. Например, если я делаю рагу, то часть блюда я разложу по упаковкам и отправлю в морозильник. Но, как правило, я никогда не оставляю еду на тарелке — я всегда доедаю то, что уже положила в тарелку, даже если чувствую, что вот-вот лопну. Чувство сытости заставляет меня чувствовать себя лучше.

Питание вне дома — это минное поле. Друзьям приходится останавливать меня, когда я хочу перепробовать разные блюда и начинаю уничтожать еду с непостижимой скоростью. Я никогда не задумываюсь, как это повлияет на мой вес или здоровье, потому что в итоге это уравновешивается моим домашним подходом к питанию. Я задумываюсь только об употреблении алкоголя, и на этом всё.

Ест больше чем нужно. Смотреть фото Ест больше чем нужно. Смотреть картинку Ест больше чем нужно. Картинка про Ест больше чем нужно. Фото Ест больше чем нужно

Пару лет назад мне стрельнуло всерьёз набрать массу и я потратила немало времени, чтобы разобраться в том, сколько нужно есть белков, углеводов и жиров для этого. Сейчас страсть к этому угасла, но привычка считать БЖУ осталась.

Зная, сколько белков и углеводов содержится в том или ином продукте, я ориентируюсь, сколько граммов этого продукта мне нужно съесть. Раньше я просто брала кухонные весы и замеряла количество сырого и готового продукта. Сейчас я уже на глаз определяю количество тех или иных продуктов, которое мне необходимо съедать в рамках здорового питания.

Однако если опустить заморочки с БЖУ, то определить размер порций для себя или для гостей мне помогает привычка, которая выработалась с детства, перенятая от мамы. Мне повезло: в нашей семье все прекрасно готовят. Поэтому умение ориентироваться в порциях и необходимом количестве продуктов у меня с детства.

Меня, как и большинство других людей, в детстве стращали фразами: «Выкидывать еду — грех», «Ешь с хлебом, чтобы было сытнее», «Доедай, а то за шиворот вылью», «Хлеб нельзя выбрасывать». Хоть я и позволяю себе сейчас не следовать этим псевдозапретам, от ощущения, что кто-то в Африке голодает, а я не ем или выбрасываю еду, мне немного некомфортно. Я стараюсь уважительно относиться к еде, но считаю, что лучше не доесть, чем переесть.

У меня немного снобское отношение к еде, если она не домашняя — тогда я довольно спокойно могу её выкинуть. Но домашняя еда, приготовленная мной или родственниками, крайне редко отправляется в мусорное ведро, даже если её остаётся совсем немного или в данный момент есть её не хочется. Считаю, что тут на помощь приходит лайфхакерский подход: остатки еды всегда можно использовать в другом блюде, например.

Кроме того, мой организм не хочет и не может потреблять много еды. Порой обед приходится делить на два приёма пищи, потому что я не в состоянии съесть всё за раз. Ем я мало, и именно поэтому крайне внимательно отношусь к тому, что я ем. «Ты — то, что ты ешь» — лозунг, с которым я согласна полностью.

Предпочитаю еду, приготовленную лично мной либо тем, кому я доверяю. Поэтому питаться вне дома стараюсь только в проверенных местах. Их немного, но от этого они особенно ценны для меня. Открыть для себя новое место с кухней, которая меня не разочарует, — настоящее Рождество. Это случается редко и требует немалых усилий, но оно того стоит.

Не терплю однообразия в еде. Есть одно и то же на обед и ужин — вариант не для меня. Хорошо, что я люблю готовить и это для меня не проблема. Скорее ежедневный вызов, который я принимаю с большим любопытством и удовольствием.

Единственное, в чём мой организм принимает однообразие, — завтрак в будни. В 99% случаев я готовлю себе два яйца — всмятку, глазунью или омлет. Затем беру 50 г овсянки, заливаю кипятком, добавляю ложку сгущёнки, настаиваю минут пять и съедаю это после яиц. Некрепкий сладкий чёрный чай с лимоном завершает трапезу.

На обед я также стараюсь съесть что-то со сложными углеводами (макароны, картофель, рис или другую кашу) и белком. Предпочитаю курицу или рыбу. В последние годы моя любовь к красному мясу совсем угасла, и теперь люблю его только в виде шашлыка. Обожаю зелень. Уважаю овощи. Не представляю себе вкусного и полезного обеда без них.

Я практически не пью кофе и крепкий чай, хотя последним увлекалась всю свою сознательную жизнь. В какой-то момент я поняла, что мне не нравится состояние, которое я испытываю после него, и поэтому от крепкого чая отказалась. Сейчас стараюсь пить больше чистой воды. На мою кожу и организм в целом эта привычка действует очень благоприятно.

На ужин предпочитаю творог со сладким топпингом либо бананом. Альтернативой может быть кусок сёмги с гарниром из зелёного горошка.

Выходные для меня — буферная зона, когда я ем что хочу и когда хочу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *