Есть бульон что приготовить

Бульон мясной

Лучшие рецепты

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Рецептов с ингредиентом бульон мясной: 533

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

31 января 2014, 12:55

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

12 января 2008, 10:53

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

29 октября 2011, 03:58

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

34580 30 мин. 2 21 27

31 января 2009, 20:07

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

27 сентября 2007, 23:35

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

11 февраля 2008, 21:55

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

25 декабря 2010, 06:56

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

22 августа 2008, 06:32

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

25 марта 2018, 06:05

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

18 ноября 2018, 16:03

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

11 ноября 2013, 12:40

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

11 февраля 2008, 21:24

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

29 января 2008, 19:20

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

8520 120 мин. 4 7 24

17 августа 2007, 20:20

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

4495 115 мин. 14 1 2

20 ноября 2020, 13:05

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

12 октября 2009, 21:47

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

8960 60 мин. 5 10 46

22 ноября 2008, 22:37

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

5059 120 мин. 6 25 38

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

14273 120 мин. 6 18

14 августа 2008, 22:15

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

25 января 2009, 21:29

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

14 сентября 2008, 21:04

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

18 ноября 2010, 18:57

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

25 сентября 2008, 12:16

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

3762 120 мин. 3 8 24

29 августа 2009, 18:55

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

13 марта 2009, 16:29

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

10298 30 мин. 14 38

07 марта 2009, 16:56

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

05 октября 2010, 12:50

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

17 августа 2009, 21:46

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Польза и опасность костного бульона

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.

Витамины, коллаген, аминокислоты

Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».

Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.

«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.

Время приготовления — 12 часов

Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.

«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.

Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.

«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.

Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.

Бульон для вегана

Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.

На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.

В поисках доказательств

Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.

По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.

Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.

Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.

По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.

«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.

Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Источник

Польза и опасность костного бульона

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.

Витамины, коллаген, аминокислоты

Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».

Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.

«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.

Время приготовления — 12 часов

Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.

«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.

Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.

«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.

Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.

Бульон для вегана

Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.

На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.

В поисках доказательств

Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.

По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.

Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.

Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.

Есть бульон что приготовить. Смотреть фото Есть бульон что приготовить. Смотреть картинку Есть бульон что приготовить. Картинка про Есть бульон что приготовить. Фото Есть бульон что приготовить

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.

По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.

«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.

Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *