Есть ингредиенты что приготовить
Что приготовить из того, что есть дома: тестируем 8 сервисов подбора рецептов
Я часто ищу на кулинарных сайтах рецепты из тех продуктов, которые у меня есть в холодильнике.
В этом материале — 8 сайтов, которые справляются с такой задачей. Чтобы сравнить, что предлагает каждый сервис, я взяла два списка продуктов.
«Утренний» — когда думаешь, что бы приготовить на завтрак из молока, яиц и завалявшегося куска сыра, но без муки. От сервисов жду, что мне предложат что-нибудь поинтереснее омлета. И «вечерний» — неожиданно из баклажанов и меда. В этом случае протестирую сайты на рецепты с необычным сочетанием ингредиентов.
Вот что смогли предложить кулинарные сайты.
Кратко: кухни народов мира из привычных ингредиентов
Сколько рецептов нашлось: 252
Как все устроено. «Еда» — кулинарный проект «Афиши»: кроме рецептов сайт предлагает научиться готовить с помощью онлайн-энциклопедии, записаться на дистанционные курсы от известных поваров или просто узнать что-то новое о кухне разных народов.
Вместо готового перечня рецептов на сайте работает собственная социальная сеть, где каждый может поделиться своим рецептом, прокомментировать чужие и собрать все понравившиеся блюда в электронную кулинарную книгу.
Искать рецепты можно по категориям: например, заготовки, завтраки или закуски; по кухням или типам меню: итальянские блюда или безглютеновая диета; а также по ингредиентам. В специальную графу можно внести продукты, которых у вас нет: сайт исключит блюда, для приготовления которых пришлось бы идти в магазин.
Для утреннего блюда из яиц, молока и сыра сервис предложил 223 рецепта: от ожидаемых вариаций на тему омлета до необычных рецептов вроде крабовых палочек по-корейски или яичных роллов. Среди блюд, которые не потребовали бы ничего дополнительного для приготовления, кроме масла и специй, мне понравились борано и сырная запеканка.
Для более экзотического сочетания продуктов — баклажаны и мед — нашлось 29 рецептов: самыми простыми и интересными мне показались жаренные в меду баклажаны с чили и баклажаны с козьим сыром и медом.
У сайта есть приложение для iOS и для Android, но поиска по ингредиентам там нет, эта опция работает только в десктопной версии.
Едим дома
Кратко: классика рецептов для домохозяек
Сколько рецептов нашлось: 263
Как все устроено. «Едим дома» — сайт Юлии Высоцкой: актрисы, ведущей кулинарных телепередач и автора нескольких десятков книг с рецептами.
Здесь можно посмотреть видеозаписи и текстовые варианты блюд Юлии, записаться на кулинарные курсы и купить необходимый инвентарь для кухни в онлайн-магазине. Или просто найти подходящий рецепт в большом каталоге, в котором наравне с Высоцкой публикуют свои рецепты посетители сайта.
Фильтров здесь больше, чем на «Еде». Кроме категорий блюд и типов кухни можно указать время приготовления, способ приготовления, например замораживать, взбивать, тушить, или время приема пищи — с экзотическими вариантами вроде «ссобоек» и «второго завтрака». В поиске по ингредиентам тоже можно как включать, так и исключать продукты.
Блюд с яйцами, молоком и сыром, но без муки нашлось чуть больше, чем на «Еде», — целых 227. В основном это блюда домашней кухни: например, омлет в пакете или запеканка послепраздничная — классический рецепт из всех остатков, которые найдутся в холодильнике.
Кроме разных вариаций омлета я не нашла рецептов, которые позволили бы совсем не использовать дополнительные ингредиенты. Но яичный рулет с сыром «Мозаика» выглядит по крайней мере свежо и позволяет поэкспериментировать с начинкой в зависимости от того, что еще есть в холодильнике.
С баклажанами и медом на сайте нашлось 36 рецептов. Мои фавориты — баклажанный пирог с инжиром и рулеты из баклажанов с каштанами. Оба блюда требуют дозакупки ингредиентов, зато точно удивят нестандартным вкусом.
У сайта «Едим дома» нет приложения, зато и для iOS, и для Android есть приложение с рецептами Юлии Высоцкой. Система фильтров там такая же богатая, как и на сайте, но нет удобного поиска по ингредиентам.
Гастрономъ
Кратко: те самые рецепты, которые бабушка вырезает из журналов
Сколько рецептов нашлось: 87
Как все устроено. «Гастрономъ» — кулинарный сайт одноименного издательского дома, который выпускает журналы о домохозяйстве: «Коллекция рецептов», «Садовник» и «Женские секреты».
В онлайн-версии все то же самое, только больше: заготовки из сезонных продуктов, рецепты диетических блюд и напитков, которые помогают от давления, и, конечно, конкурсы. Например, за лучший рецепт из осенних ингредиентов можно получить микроволновку, а победителям масленичного конкурса дарили наборы кухонного текстиля.
В поиске рецептов можно указать список ингредиентов и тип блюда, его сложность, а еще — уточнить, какие продукты животного происхождения можно использовать. Рецепты делятся на строго вегетарианские, ово-вегетарианские, лакто-вегетарианские, ово-лакто-вегетарианские, пескетарианские и все остальные.
Из молока, сыра и яиц сайт нашел только 73 рецепта, зато среди них есть варианты, которые требуют минимума дополнительных ингредиентов: например, сырный пудинг или жамуко — что-то вроде сырной каши.
Блюд из баклажанов и меда еще меньше: всего 14 вариантов. При этом сами продукты — не «главные герои» рецептов, а легкие вкусовые акценты в многосоставных рецептах, например в запеканке или салате.
У издательского дома «Гастрономъ» есть свое приложение для iOS и для Android, но для поиска рецептов оно не подходит: за 149 Р в месяц можно получить доступ к статьям журналов «Гастрономъ» и «Садовник», чтобы не искать их по ближайшим киоскам.
Поваренок
Кратко: форум для кулинаров
Сколько рецептов нашлось: 719
Как все устроено. «Поваренок» устроен по принципу форума: участники выкладывают рецепты — как в текстовом, так и в видеоформате, задают друг другу вопросы и помогают советами. Для новичков, которые еще не разобрались в терминологии, сайт подготовил кулинарный словарь, а для опытных поваров проводит тематические конкурсы. Победителям дарят полезные устройства для кухни и дома.
Рецепты можно искать по ингредиентам — добавляя нужные и исключая продукты, которых нет дома. Остальные фильтры стандартные: дополнительно можно выбрать национальную кухню и тип блюда — например, закуски из лаваша, каши или маринады.
По запросу блюд из молока, яиц и сыра нашлось 612 рецептов — больше, чем на других сайтах. Любительские фотографии блюд выглядят не так аппетитно, как профессиональные, но сами рецепты оказались интересными: например, я узнала, что из этих ингредиентов можно приготовить южноамериканскую закуску чипас, а если добавить манку — шарики-суфле, которые можно сделать как сладкими, так и пряными.
Из баклажана и меда сайт нашел 107 рецептов, в том числе необычные варианты: «бекон» из баклажанов или моментально маринованные баклажаны.
Приложение «Поваренок» бесплатное для владельцев Android и стоит 75 Р для устройств на iOS: искать блюда по ингредиентам там нельзя, зато можно просматривать избранные рецепты, которые вы отметили на сайте.
Webspoon
Кратко: база уникальных рецептов
Сколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает
Как все устроено. Кулинарный сайт Webspoon старается набрать уникальную базу рецептов. Чтобы стимулировать пользователей ее пополнять, сервис платит по 50 Р за каждый рецепт, который нигде до этого не был опубликован.
На сайте работает форум, где кулинары обмениваются опытом, а на отдельной странице собраны советы по приготовлению пищи: как сделать шоколадные листья, слепить красивые хинкали или эффектно подать к столу сливочное масло.
В поиске по ингредиентам можно выбрать до четырех продуктов, а исключать никакие нельзя. Дополнительных фильтров немного: можно указать только вид блюда, например фастфуд, заготовки или напитки, и дополнительно выбрать категорию — только теплые салаты или только бульоны.
Общее количество найденных блюд сайт не указывает, зато уже на превью к рецепту видно, сколько времени займет его приготовление: удобно, если хочется сделать что-то простое и быстрое к завтраку. По моему запросу с минимумом дополнительных ингредиентов и трудозатрат нашлись, естественно, омлеты, а из интересного — мини-киш в чашке и яичный коблер.
Поиск блюд из баклажанов и меда провалился, не начавшись: в каталоге ингредиентов не оказалось меда.
Готовить легко
Кратко: конструктор рецептов без изысков
Сколько рецептов нашлось: 2196
Как все устроено. «Готовить легко» — минималистичный кулинарный сайт, на котором нет ничего лишнего: только рецепты, простые кулинарные хитрости — как реанимировать прогорклое масло или придать цвет борщу — и конструктор рецептов из ингредиентов в холодильнике.
Продукты в конструкторе сгруппированы по категориям, как в супермаркете: сметану и сливки можно найти в разделе с молочными продуктами, а аджику и маслины — в рубрике «Специи, соусы и приправы». Выбор продуктов не такой широкий, как у крупных кулинарных порталов, — конструктор не сможет посоветовать, что приготовить из нори или соевого молока. Исключить тот или иной продукт тоже нельзя — придется отсматривать все рецепты самостоятельно.
Результаты поиска сортируются по наиболее точному совпадению: сначала блюда, в которых нужны только перечисленные ингредиенты и ничего другого, а дальше — по количеству продуктов, которые придется докупить.
Всего конструктор нашел 2196 вариантов. Самые подходящие — французские гренки с яблоками и сыром и фритатта с мясным фаршем: там используются все те ингредиенты, которые я задала в конструкторе, и только по два дополнительных.
С баклажанами и медом все оказалось не так просто: ни одного блюда, в котором используются оба продукта, конструктор посоветовать не смог. Зато нашел 345 рецептов, в которых используется либо мед, либо баклажаны.
MenuProsto
Кратко: найти полезные рецепты и узнать КБЖУ
Сколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает
Как все устроено. «Меню просто» — это сервис планирования меню для тех, кто сидит на диете. Зарегистрированные пользователи могут посмотреть рецепты, добавить понравившиеся блюда в недельный список питания, посчитать баланс белков, жиров, углеводов и калорий и даже узнать, в какую примерно сумму обойдется питание. Часть функций сайта доступна без регистрации — например, можно найти рецепты по списку продуктов в холодильнике.
Исключить ненужные продукты из поиска нельзя, зато можно выбрать систему питания — например, детское меню, диета Дюкана, веганство или система «Минус 60» — и настроить баланс КБЖУ.
Поиск работает не очень точно: блюда, которые рекомендует сайт, могут содержать только один из перечисленных ингредиентов или требовать слишком много дополнительных продуктов. Но использовать сайт для кулинарного вдохновения все равно удобно: когда из диетических блюд знаешь только гречку с куриной грудкой и овощной салат без заправки, рецепты вроде сырного хлеба с базиликом или лодочек по мотивам хачапури приободряют.
Блюда, в которых используются и баклажаны, и мед, сервис нашел: правда, в основном это салаты, которые требуют большого количества других ингредиентов. Самым незатратным по дополнительным продуктам оказался салат из баклажанов «Баку».
Рецепты по ингредиентам
Кратко: агрегатор рецептов с других сайтов
Сколько рецептов нашлось: 91 303
Как все устроено. На сайте «Рецепты по ингредиентам» есть только одна функция: поиск блюд из тех продуктов, которые есть у пользователя. Своей базы рецептов здесь нет: сервис просто ищет их в интернете по ключевым словам.
Поиск устроен просто: нужно перечислить продукты, которые должны оказаться в рецепте. Исключить лишнее нельзя. Дополнительно можно указать категорию блюда, национальную кухню, праздник, на который нужен рецепт, или ограничения: например, постное или вегетарианское меню.
Всего блюд из молока, яиц и сыра сервис обнаружил 77 834: просмотреть их все просто не получится. Чтобы облегчить поиск, сайт сортирует рецепты по совпадению: те, в которых используются все перечисленные ингредиенты и минимум дополнительных, оказываются в начале выдачи.
Простых блюд мне найти не удалось, зато я обратила внимание на несколько необычных идей: рогалики с салями и маком с сайта «Миллион меню» и куриный кекс с шампиньонами и сырной заливкой с сайта «Едим дома».
Что приготовить из свежей и солёной селёдки: 6 аппетитных блюд, которые приятно удивят
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Фаршированная
Забудьте про фаршированные овощи и курицу с индюшкой. Ведь в мире полным-полно оригинальных рыбных рецептов, среди которых и сельдь не стала исключением. Блюдо получается сочным и нежным, но при этом с упругим мясом и ароматной грибной начинкой, которая и придаёт рыбке тот самый яркий насыщенный вкус.
2. Рулетики
Кто сказал, что рулетики обязательно должны быть мясными или же сладкими, из слоёного или бисквитного теста? Видимо тот, кто не пробовал рулеты из селёдочки с пикантной начинкой, где главной изюминкой будут хрустящие маринованные огурчики. Согласитесь, звучит вкусно и интригующе.
• Сельдь солёная филе крупное – 2 шт;
• Перец красный болгарский среднего размера – 1 шт;
• Морковка небольшая – 1 шт;
• Лук белый или фиолетовый небольшой – 1 шт;
• Яйца – 2 шт;
• Огурчики маринованные (корнишоны или просто маленькие) – 6-8 шт;
• Майонез нежирный – 200 г;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Петрушка свежая – для подачи.
• Рыбное филе перепроверить на наличие костей и при необходимости их удалить;
• Слегка ополоснуть под холодной проточной водой;
• Промокнуть бумажными полотенцами;
• Сбрызнуть лимонным соком;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• И также сдобрить лимонным соком;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Натереть на крупную тёрку;
• Выложить в миску;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Нарезать тонкими полосками или соломкой;
• Высыпать в миску к яйцам;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на корейскую или на крупную тёрку;
• Высыпать в миску к остальным ингредиентам;
• Выдавить лимонный сок;
• Заправить майонезом;
• Аккуратно перемешать;
• При необходимости приправить солью и молотыми перцами;
• Огурцы нарезать вдоль тонкими ломтиками;
• На пищевую плёнку выложить одно рыбное филе;
• Затем выложить слой лука, после слой начинки (равномерно распределить);
• Поверх начинки плотно, но аккуратно выложить ломтики огурцов;
• Сверху вновь выложить ещё слой начинки;
• А после накрыть вторым рыбным филе;
• Плотно замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на двенадцать-четырнадцать часов;
• Перед подачей аккуратно снять плёнку;
• Рыбный рулет нарезать на части порционно;
• И перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.
3. Жареные котлетки
Котлеты – блюдо, любимое многими. Их с удовольствием едят взрослые и дети. Паровые, запечённые в духовке, жаренные или же тушёные – здесь есть где разгуляться фантазии. Тем более, когда речь идёт о рыбных котлетках из свежей сельди. Их запросто можно подать с абсолютно любым гарниром, не переживая о том, что можно перебить вкус.
• Селёдка свежая – 4 тушки;
• Картошка среднего размера – 6 шт;
• Лук репчатый белый или фиолетовый крупный – 1 шт;
• Чеснок – 1 небольшая головка;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко – пара ст.л;
• Соль – по вкусу;
• Перец душистый молотый – по вкусу;
• Петрушка свежая – 1 пучок;
• Сухари для панировки;
• Масло растительное – для жарки.
• Рыбу хорошо вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить голову, внутренности, кости и чешую;
• Ещё раз вымыть и просушить бумажными полотенцами;
• Произвольно нарезать;
• Пропустить через мясорубку со средней сеткой;
• Лук и чеснок очистить;
• И также пропустить через мясорубку вместе с петрушкой;
• Смешать с рыбным фаршем;
• Картофель хорошо вымыть;
• Очистить;
• Натереть на средней тёрке;
• Слить лишнюю жидкость;
• Сдобрить солью и перцем;
• Заправить молоком и смешать с фаршем;
• Перемешать до однородной массы;
• Поставить в холодильник не менее, чем на три-три с половиной часа;
• Затем достать фарш;
• Сформировать котлеты;
• Обмокнуть каждую из них в смесь из взбитых яиц, а после обвалять в панировочных сухарях;
• Обжарить на растительном масле до полной готовности;
• Подавать к столу с любым соусом или гарниром.
4. Маринованная пикантная
Сделать в домашних условиях пряную сельдь не составит особого труда, если следовать приведённому ниже рецепту. Такая рыбка получается гораздо вкуснее магазинной. Смело подавайте её в качестве закуски, или с гарниром, а при всём желании можно приготовить абсолютно любой салат.
• Селёдка свежая – 1 кг;
• Лук белый или фиолетовый среднего размера – 5 шт;
• Столовый уксус – 80 мл;
• Паста томатная – 2 ч.л;
• Масло подсолнечное – 3-4 ст.л;
• Перец горошком красный – 5-6 шт;
• Перец горошком чёрный – 5-6 шт;
• Перец душистый – 4-5 горошин;
• Смесь сухих трав – по вкусу;
• Кориандр и тмин – по 1 ч.л;
• Соль – по вкусу.
• Сельдь вымыть под холодной проточной водой;
• Выпотрошить, удалить голову, кости и чешую;
• Ещё раз промыть под холодной проточной водой;
• Затем тушки нарезать на равномерные кусочки средней величины;
• В сотейнике смешать масло подсолнечное с томатной пастой;
• Довести до кипения и проварить около минуты;
• Снять с огня;
• Остудить до комнатной температуры;
• Добавить уксус;
• Соль, перцы, тмин, кориандр, смесь сухих трав засыпать следом;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• В стеклянную банку выложить слоями селёдку и лук;
• После залить маринадом;
• Хорошенько утрамбовать;
• Накрыть крышкой и поставить под гнёт;
• Отправить в холодильник на двенадцать-шестнадцать часов;
• Подавать к столу с любым гарниром или в качестве бутербродов на ржаном/бородинском хлебе.
5. Запечённая в духовке
Сельдь, запечённая в духовке – это настолько вкусное блюдо, которое за считанные секунды развеет все сомнения, готовить или не готовить.
• Селёдка свежая крупная – 3 тушки;
• Лук белый среднего размера – 3 шт;
• Вода очищенная питьевая – 0,5 л;
• Помидоры черри – 10-12 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 80 г;
• Майонез – для смазывания;
• Масло подсолнечное;
• Соль – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Сушёные травы – по вкусу;
• Петрушка свежая – для подачи.
• Рыбу хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить голову, внутренности, кости и чешую;
• Ещё раз промыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• В миске смешать соль, смесь молотых перцев, сушёные травы, майонез и немного лимонного сока;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью со всех сторон и внутри смазать рыбные тушки;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Рыбные тушки слегка нафаршировать луковыми кольцами, томатами, тёртым сыром и ломтиками лимона;
• Выложить в форму для запекания;
• Сверху выложить помидоры и лук;
• Залить остатками майонезной смеси и водой;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на пятьдесят минут;
• За пять-десять минут до готовности посыпать остатками тёртого сыра;
• Подавать к столу, украсив мелко нарезанной петрушкой.
6. Отварная
Мало кто оценит отварную рыбу по достоинству, но ровно до тех пор, пока не попробует сельдь, приготовленную по данному рецепту. Такая рыба отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда или же ужина. Она одинаково хороша с гарниром и без, как холодная, так и горячая. Поэтому готовьте, пробуйте и подавайте так, как душе заблагорассудится.
• Селёдка свежая крупная – 2-3 шт;
• Лук белый крупный – 1 шт;
• Коренья петрушки – 1 шт;
• Корень сельдерея тонкий – 1 шт;
• Перец душистый – 6-7 горошин;
• Лист лавровый – 2-3 шт;
• Смесь пряных трав – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь сушёных трав – по вкусу;
• Кориандр зёрна – 0,5 ч.л;
• Тмин или зира – 0,5 ч.л.
• Рыбу вымыть под холодной проточной водой;
• Разделать, удалив чешую, голову, внутренности, кости;
• Ещё раз хорошенько вымыть и просушить бумажными полотенцами;
• Затем выложить в большую высокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Добавить очищенную луковицу и коренья;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне десять-двенадцать минут;
• Затем добавить перец горошком, лавровый лист, пряные и сушёные травы, кориандр, зиру или тмин;
• Приправить солью;
• Варить на среднем огне около тридцати-тридцати пяти минут;
• Мясо должно быть плотным и упругим;
• Готовую рыбу выложить на тарелку;
• Бульон процедить через мелкое сито или марлю;
• Он отлично сочетается с чесночными гренками или сухариками;
• Отварную рыбу нарезать порционно и подать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: