Есть манты хинкали что еще

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Русские пельмени

Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.

При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.

Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Украинские вареники

Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.

Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Литовские колтунаи и белорусские колдуны

Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.

Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Грузинские хинкали

Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.

Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.

Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Узбекские манты

Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.

Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.

Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Бурятские буузы (позы)

Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Иранская и азербайджанская чучвара

Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.

Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Азербайджанская гюрза

Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.

Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Дагестанские курзе

Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Армянские бораки

Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы

Цзяоцзы

Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Димсамы

На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Вонтоны

Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.

Баоцзы

Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Японские гёдза

Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.

Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Корейские манду

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Вьетнамские бан-бот-лок

Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Сингапурские дамплинги

Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Индийские пельмени модак

Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Итальянские равиоли

Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.

Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Шведский кропкакор

Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.

Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Немецкие маульташены

Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Еврейский креплах

Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.

Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?

Источник

Пельмени: уральские, украинские, манты, хинкали, позы и еще 10 классных рецептов

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Пельмени с грибами

Пельмени можно готовить с любой начинкой, Попробуйте с грибами. Они не похожи на мясные, но не менее сытные, и у них особенный вкус.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Пельмени за 30 минут

Мастер-класс от шеф-повара Константина Жука. Секрет правильного теста для пельменей и их скоростное изготовление.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовые пельмени можно оттенить сметаной, уксусом или любимым соусом. А начинкой для них, кстати, может быть не только мясной фарш, но и рыба, овощи, морепродукты — словом, все, что подскажет ваша фантазия.

А вот и видео:

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Пельмени с мясом

Домашние пельмени не сравнишь с магазинными. Один раз попробуете домашние пельмешки и навсегда откажитесь от покупных.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Пельмени по-уральски

Самая вкусная и сытная еда. Как для дождливых, так и просто холодных дней.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная —3 стакана
Вода —2 стакана
Яйцо —1 шт
Соль— 1 ч. л.

Для фарша:

Способ приготовления:

Манты по-узбекски

Узбекские «пельмени», подавайте с бульоном, со сметаной или таном, айраном.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Китайские пельмени

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитывают около тысячи их видов. Это вариант простых домашних.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классические хинкали

Для любителей экспериментов и нестандартных гастрономических решений шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани предлагает рецепты зелёных хинкали со шпинатом, сладких хинкали с пьянящей вишней и, конечно, классических хинкали с говядиной и свининой.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Зелёные хинкали со шпинатом

Хинкали можно сделать зелеными или розовыми. Эксперементируем.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Розовые хинкали с вишней

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Секрет от шефа: чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить его, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Хинкали по-сухумски

Для хинкали важно тонко раскатать тесто и крепко закрепить края.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Хинкали по-тбилисски

Грузинские пельмени отличаются от русских формой, начинкой, а также способом подачи.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Чтобы хинкали не слиплись при варке, устройте в кастрюле с кипятком водоворот, сильно размешайте ложкой, варите небольшими порциями. Подавайте с мацони или сметаной, смешанными с нашинкованной зеленью.

Равиоли с рикоттой

Итальянские «пельмени» подавайте горячими, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Варят их на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Едят руками.

Источник

Хинкали, манты и еще 6 видов пельменей

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Смешайте мясо с овощами и заверните в тесто, и вы получите идеальный питательный сбалансированный обед. По-русски он называется «пельмени», а на других языках зовется хинкали, манты, равиоли, вареники, гёдза, курзе, дим-сам, и это еще далеко не весь список! Все эти блюда, как братья в большой семье, имеют много сходств и массу различий, поэтому знакомство с ними может превратиться в увлекательное гастрономическое путешествие.

Пельмени

Сейчас для большинства россиян пельмени — это простая и привычная еда, обед на скорую руку. Исконно же они были праздничным блюдом. Стоит вспомнить традицию лепить их всей семьей, которая была еще жива в советское время.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Тайну появления пельменей в русской кухне ученые еще не раскрыли. Название этого блюда заимствовано из финно-угорских языков и состоит из двух частей: пель и нянь — «ухо» и «хлеб». Действительно, пельмени напоминают ухо по форме. Согласно одной из легенд, Ермак во время покорения Сибири на одной из стоянок попросил подать ему «хлебных ушек». Удмурты считают пельмени своим народным блюдом и даже отмечают День пельменя.

Начинку для пельменей делают из мясного фарша или рубленого мяса с добавлением лука и специй. Для наполнения подходит не только свинина и говядина, но и медвежатина, оленина и мясо лося.

Тесто используют пресное с добавлением яйца. Его защипывают по краю, а потом соединяют кончики, придавая пельменю круглую форму. Очень красиво выглядят «писаные» пельмени: при лепке край оформляют в виде «косички».

Каноническая заправка для пельменей — не майонез и не сметана, а 3-процентный уксус, а также горчица или хрен. Иногда пельмени подают в бульоне, так что они могут служить как первым, так и вторым блюдом.

Отличительные особенности пельменей:

Вареники

Вареники — украинские братья пельменей. Считается, что главное их отличие в разнообразии начинок, но есть и некоторые другие менее заметные специфические мелочи.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Традиционно внутрь мясных вареников кладут уже сваренное мясо. Кроме него в тесто на Украине заворачивают картошку, сало, творог, тушеную капусту, свежие ягоды. Тесто может быть дрожжевым, на кислом молоке и простокваше или пресным. Известны «ленивые» вареники: их готовят без начинки и подают со сладкой подливкой.

Как правило, вареники больше пельменей. При защипывании им не придают круглую форму, так что в этом смысле вареники даже больше похожи на уши.

Вареники не принято подавать в бульоне, так что роль первого блюда им не свойственна. Их сдабривают сливочным маслом или заправляют сметаной. С картофельной начинкой отлично сочетается подача с жареным луком.

Отличительные особенности вареников:

Хинкали

Хинкали придумали грузинские горцы, которые кинжалами рубили мясо горного козла и хитроумно заворачивали его в тесто. Есть и другая легенда: якобы это блюдо создали женщины, когда после суровых битв и дальних походов их мужья остались без зубов — мягкие хинкали им было удобно есть.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

В качестве начинки используют изрядно наперченную баранину, свинину или говядину. Мясо обычно берут рубленое, потому что оно отдает бульону больше сока. Кстати, с бульоном связана одна из характерных особенностей хинкали — он находится и внутри мешочка из теста. Именно поэтому очень важно положить в начинку побольше специй и зелени, к примеру, мяту и кинзу. В тесто яйцо не добавляют.

Хинкали имеют необычную форму. Тесто собирают в пучок, создавая не менее 18 складочек. А самые умелые мастера умеют делать даже 36! Ножку из теста не едят — за нее нужно держать хинкали. Столовые приборы к этому блюду не подают.

Отличительные особенности хинкали:

Курзе

Блюдо под названием курзе родилось в Дагестане. Тесто для него используют такое же, как и для наших пельменей: пресное с добавлением яйца или без него.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

В качестве начинки берут мясо, лучше всего готовить курзе с бараниной. Внутрь кладут, зелень, обжаренный рубленый лук с томатной пастой. Также по традиции добавляют курдючный жир и сузьму — кисломолочный продукт похожий на творог.

Отличительные особенности курзе:

Манты

Манты — это достижение народов Азии: Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Киргизии, Казахстана и др. Название предположительно происходит от китайского слова «маньтоу», которое в переводе значит «начинённая голова» или «голова варвара».

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Мелко нарубленное мясо со специями заворачивают в тонко раскатанное пресное или дрожжевое тесто. Для начинки также может использоваться смесь фарша с картофелем и луком или мясо с мякотью тыквы. Рекомендуется добавлять курдючный жир.

Существуют разные довольно сложные способы лепки. Как правило, манты в результате получаются похожими на бочонки с крышечками.

Готовить манты нужно на пару. Для этого используется специальная посуда — мантоварка, которую еще называют «манты-каскан» или «манты-казан».

Отличительные особенности манты:

Равиоли

Равиоли — итальянский братец в этой семейке. По разнообразию начинок равиоли близки к вареникам: внутрь кладут все, на что хватает фантазии: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Тесто используют пресное, но в него при замешивании добавляют немного оливкового масла.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Равиоли не лепят. Начинку укладывают между двумя пластами теста, а потом режут. Как правило, используются фигурные ножи, так что края получаются зазубренными. По форме равиоли могут быть квадратными, в виде полумесяца или эллипса.

Равиоли можно отваривать или обжаривать в масле. В жареном виде их подают к бульонам и супам.

Отличительные особенности равиоли:

Дим-сам

Это блюдо широко известно за пределами Китая под названием «дим-сам». Однако в самой Поднебесной так называют целую группу разнообразных закусок. А непосредственно пельмешки дим-сам появились в южной части Китая, а если еще точнее — в Гонконге.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

Главное отличие дим-сам от прочих собратьев — рисовое тесто, богатое крахмалом. Внутрь можно класть что угодно — от морепродуктов и мяса до фруктов в самых необычных сочетаниях. Обычно китайские пельмени делают округлыми или затягивают тесто мешочком — наподобие хинкали, но с мягкой ножкой. Интересные дим-сам получаются, если подкрасить тесто с помощью свеклы и шпината.

Китайские пельмешки варят на пару. Иногда после этого обжаривают снизу.

Отличительные особенности дим сам:

Гёдза

Японцам тоже не чужды блюда, похожие на пельмени. Называют их в Стране восходящего солнца «гёдза». Строго говоря, это блюдо Япония позаимствовала у Китая, но теперь к нему добавились некоторые особенности, делающие гёдза уникальными. Японский город Уцуномия даже объявил себя столицей гёдза. Там им установили памятник.

Есть манты хинкали что еще. Смотреть фото Есть манты хинкали что еще. Смотреть картинку Есть манты хинкали что еще. Картинка про Есть манты хинкали что еще. Фото Есть манты хинкали что еще

В качестве начинки используют смесь из фарша, мелко нарубленной капусты, чеснока и лука-порея. Но есть и другие варианты. К примеру, гёдза с начинкой из рубленных креветок с рисом называют эби-гёдза. Заворачивается все это в пресное тесто. Гёдза имеют удлиненную форму наподобие наших пирожков.

Хотя само название переводится как «прилипающие к горшку», гёдза принято жарить в масле, причем только с одной стороны, не переворачивая. Этот самый распространенный вариант приготовления называют яки-гёдза. Также их готовят во фритюре — агэ-гёдза, варят — суй-гёдза, готовят на пару — муси-гёдза.

Отличительные особенности гёдза:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *