Есть пельмени хинкали а еще что

Пельмени: уральские, украинские, манты, хинкали, позы и еще 10 классных рецептов

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Пельмени с грибами

Пельмени можно готовить с любой начинкой, Попробуйте с грибами. Они не похожи на мясные, но не менее сытные, и у них особенный вкус.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Пельмени за 30 минут

Мастер-класс от шеф-повара Константина Жука. Секрет правильного теста для пельменей и их скоростное изготовление.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовые пельмени можно оттенить сметаной, уксусом или любимым соусом. А начинкой для них, кстати, может быть не только мясной фарш, но и рыба, овощи, морепродукты — словом, все, что подскажет ваша фантазия.

А вот и видео:

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Пельмени с мясом

Домашние пельмени не сравнишь с магазинными. Один раз попробуете домашние пельмешки и навсегда откажитесь от покупных.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Пельмени по-уральски

Самая вкусная и сытная еда. Как для дождливых, так и просто холодных дней.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная —3 стакана
Вода —2 стакана
Яйцо —1 шт
Соль— 1 ч. л.

Для фарша:

Способ приготовления:

Манты по-узбекски

Узбекские «пельмени», подавайте с бульоном, со сметаной или таном, айраном.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Китайские пельмени

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитывают около тысячи их видов. Это вариант простых домашних.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классические хинкали

Для любителей экспериментов и нестандартных гастрономических решений шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани предлагает рецепты зелёных хинкали со шпинатом, сладких хинкали с пьянящей вишней и, конечно, классических хинкали с говядиной и свининой.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Зелёные хинкали со шпинатом

Хинкали можно сделать зелеными или розовыми. Эксперементируем.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Розовые хинкали с вишней

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Секрет от шефа: чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить его, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Хинкали по-сухумски

Для хинкали важно тонко раскатать тесто и крепко закрепить края.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Хинкали по-тбилисски

Грузинские пельмени отличаются от русских формой, начинкой, а также способом подачи.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для фарша:

Для теста:

Способ приготовления:

Чтобы хинкали не слиплись при варке, устройте в кастрюле с кипятком водоворот, сильно размешайте ложкой, варите небольшими порциями. Подавайте с мацони или сметаной, смешанными с нашинкованной зеленью.

Равиоли с рикоттой

Итальянские «пельмени» подавайте горячими, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Варят их на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Едят руками.

Источник

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Русские пельмени

Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.

При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.

Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Украинские вареники

Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.

Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Литовские колтунаи и белорусские колдуны

Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.

Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Грузинские хинкали

Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.

Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.

Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Узбекские манты

Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.

Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.

Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Бурятские буузы (позы)

Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Иранская и азербайджанская чучвара

Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.

Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Азербайджанская гюрза

Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.

Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Дагестанские курзе

Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Армянские бораки

Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы

Цзяоцзы

Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Димсамы

На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Вонтоны

Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.

Баоцзы

Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Японские гёдза

Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.

Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Корейские манду

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Вьетнамские бан-бот-лок

Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Сингапурские дамплинги

Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Индийские пельмени модак

Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Итальянские равиоли

Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.

Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Шведский кропкакор

Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.

Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Немецкие маульташены

Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Еврейский креплах

Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.

Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?

Источник

Хинкали, манты и еще 6 видов пельменей

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Смешайте мясо с овощами и заверните в тесто, и вы получите идеальный питательный сбалансированный обед. По-русски он называется «пельмени», а на других языках зовется хинкали, манты, равиоли, вареники, гёдза, курзе, дим-сам, и это еще далеко не весь список! Все эти блюда, как братья в большой семье, имеют много сходств и массу различий, поэтому знакомство с ними может превратиться в увлекательное гастрономическое путешествие.

Пельмени

Сейчас для большинства россиян пельмени — это простая и привычная еда, обед на скорую руку. Исконно же они были праздничным блюдом. Стоит вспомнить традицию лепить их всей семьей, которая была еще жива в советское время.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Тайну появления пельменей в русской кухне ученые еще не раскрыли. Название этого блюда заимствовано из финно-угорских языков и состоит из двух частей: пель и нянь — «ухо» и «хлеб». Действительно, пельмени напоминают ухо по форме. Согласно одной из легенд, Ермак во время покорения Сибири на одной из стоянок попросил подать ему «хлебных ушек». Удмурты считают пельмени своим народным блюдом и даже отмечают День пельменя.

Начинку для пельменей делают из мясного фарша или рубленого мяса с добавлением лука и специй. Для наполнения подходит не только свинина и говядина, но и медвежатина, оленина и мясо лося.

Тесто используют пресное с добавлением яйца. Его защипывают по краю, а потом соединяют кончики, придавая пельменю круглую форму. Очень красиво выглядят «писаные» пельмени: при лепке край оформляют в виде «косички».

Каноническая заправка для пельменей — не майонез и не сметана, а 3-процентный уксус, а также горчица или хрен. Иногда пельмени подают в бульоне, так что они могут служить как первым, так и вторым блюдом.

Отличительные особенности пельменей:

Вареники

Вареники — украинские братья пельменей. Считается, что главное их отличие в разнообразии начинок, но есть и некоторые другие менее заметные специфические мелочи.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Традиционно внутрь мясных вареников кладут уже сваренное мясо. Кроме него в тесто на Украине заворачивают картошку, сало, творог, тушеную капусту, свежие ягоды. Тесто может быть дрожжевым, на кислом молоке и простокваше или пресным. Известны «ленивые» вареники: их готовят без начинки и подают со сладкой подливкой.

Как правило, вареники больше пельменей. При защипывании им не придают круглую форму, так что в этом смысле вареники даже больше похожи на уши.

Вареники не принято подавать в бульоне, так что роль первого блюда им не свойственна. Их сдабривают сливочным маслом или заправляют сметаной. С картофельной начинкой отлично сочетается подача с жареным луком.

Отличительные особенности вареников:

Хинкали

Хинкали придумали грузинские горцы, которые кинжалами рубили мясо горного козла и хитроумно заворачивали его в тесто. Есть и другая легенда: якобы это блюдо создали женщины, когда после суровых битв и дальних походов их мужья остались без зубов — мягкие хинкали им было удобно есть.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

В качестве начинки используют изрядно наперченную баранину, свинину или говядину. Мясо обычно берут рубленое, потому что оно отдает бульону больше сока. Кстати, с бульоном связана одна из характерных особенностей хинкали — он находится и внутри мешочка из теста. Именно поэтому очень важно положить в начинку побольше специй и зелени, к примеру, мяту и кинзу. В тесто яйцо не добавляют.

Хинкали имеют необычную форму. Тесто собирают в пучок, создавая не менее 18 складочек. А самые умелые мастера умеют делать даже 36! Ножку из теста не едят — за нее нужно держать хинкали. Столовые приборы к этому блюду не подают.

Отличительные особенности хинкали:

Курзе

Блюдо под названием курзе родилось в Дагестане. Тесто для него используют такое же, как и для наших пельменей: пресное с добавлением яйца или без него.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

В качестве начинки берут мясо, лучше всего готовить курзе с бараниной. Внутрь кладут, зелень, обжаренный рубленый лук с томатной пастой. Также по традиции добавляют курдючный жир и сузьму — кисломолочный продукт похожий на творог.

Отличительные особенности курзе:

Манты

Манты — это достижение народов Азии: Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Киргизии, Казахстана и др. Название предположительно происходит от китайского слова «маньтоу», которое в переводе значит «начинённая голова» или «голова варвара».

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Мелко нарубленное мясо со специями заворачивают в тонко раскатанное пресное или дрожжевое тесто. Для начинки также может использоваться смесь фарша с картофелем и луком или мясо с мякотью тыквы. Рекомендуется добавлять курдючный жир.

Существуют разные довольно сложные способы лепки. Как правило, манты в результате получаются похожими на бочонки с крышечками.

Готовить манты нужно на пару. Для этого используется специальная посуда — мантоварка, которую еще называют «манты-каскан» или «манты-казан».

Отличительные особенности манты:

Равиоли

Равиоли — итальянский братец в этой семейке. По разнообразию начинок равиоли близки к вареникам: внутрь кладут все, на что хватает фантазии: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Тесто используют пресное, но в него при замешивании добавляют немного оливкового масла.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Равиоли не лепят. Начинку укладывают между двумя пластами теста, а потом режут. Как правило, используются фигурные ножи, так что края получаются зазубренными. По форме равиоли могут быть квадратными, в виде полумесяца или эллипса.

Равиоли можно отваривать или обжаривать в масле. В жареном виде их подают к бульонам и супам.

Отличительные особенности равиоли:

Дим-сам

Это блюдо широко известно за пределами Китая под названием «дим-сам». Однако в самой Поднебесной так называют целую группу разнообразных закусок. А непосредственно пельмешки дим-сам появились в южной части Китая, а если еще точнее — в Гонконге.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

Главное отличие дим-сам от прочих собратьев — рисовое тесто, богатое крахмалом. Внутрь можно класть что угодно — от морепродуктов и мяса до фруктов в самых необычных сочетаниях. Обычно китайские пельмени делают округлыми или затягивают тесто мешочком — наподобие хинкали, но с мягкой ножкой. Интересные дим-сам получаются, если подкрасить тесто с помощью свеклы и шпината.

Китайские пельмешки варят на пару. Иногда после этого обжаривают снизу.

Отличительные особенности дим сам:

Гёдза

Японцам тоже не чужды блюда, похожие на пельмени. Называют их в Стране восходящего солнца «гёдза». Строго говоря, это блюдо Япония позаимствовала у Китая, но теперь к нему добавились некоторые особенности, делающие гёдза уникальными. Японский город Уцуномия даже объявил себя столицей гёдза. Там им установили памятник.

Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть фото Есть пельмени хинкали а еще что. Смотреть картинку Есть пельмени хинкали а еще что. Картинка про Есть пельмени хинкали а еще что. Фото Есть пельмени хинкали а еще что

В качестве начинки используют смесь из фарша, мелко нарубленной капусты, чеснока и лука-порея. Но есть и другие варианты. К примеру, гёдза с начинкой из рубленных креветок с рисом называют эби-гёдза. Заворачивается все это в пресное тесто. Гёдза имеют удлиненную форму наподобие наших пирожков.

Хотя само название переводится как «прилипающие к горшку», гёдза принято жарить в масле, причем только с одной стороны, не переворачивая. Этот самый распространенный вариант приготовления называют яки-гёдза. Также их готовят во фритюре — агэ-гёдза, варят — суй-гёдза, готовят на пару — муси-гёдза.

Отличительные особенности гёдза:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *