Есть сырой рис для чего
Безопасно ли есть сырой рис? Полезные советы
Рис является основным продуктом питания во многих странах мира. Это недорого, хороший источник энергии, и поставляется во многих вариантах. Хотя рис обычно готовят перед употреблением, но некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и полезно ли это для здоровья.
Мода на сыроедение рождает множество вопросов, которые мы раскрое в данной статье и ответим, можно ли есть сырой рис…
Риски потребления сырого риса
Употребление в пищу сырого риса может быть связано с некоторыми рисками для пищеварительной системы. Например, такими как, отравление, несварение желудка, боли в животе и расстройство Пика.
Если вы увлеклись сыроедением, сырой рис безопасно употреблять только пророщенным! В других случаях вы рискуете заработать следующие проблемы со здоровьем…
Отравление
B. cereus является типом бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим B. cereus выживать при приготовлении пищи.
Тем не менее, эта бактерия, как правило, не является проблемой для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры предотвращают её рост.
Желудочно-кишечные проблемы
Другие проблемы со здоровьем
В некоторых случаях тяга к поеданию сырого риса может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как расстройство Пика – аппетит к некалорийным продуктам или веществам.
Хотя пика редко встречается, она чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это явление временное и связанное с дефицитом некоторых щелочных микроэлементов, а иногда требует и психологической консультации.
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего знакомого может быть Пика, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.
Есть ли польза от потребления сырого риса?
Потребление сырого риса, особенно белого, не имеет никаких преимуществ для здоровья человека.
В последние годы, сыроедение приобретает все большую популярность, так как сторонники утверждают, что они предлагают больше пользы для здоровья, но это не относится к сырому белому рису.
Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на бурый, коричневый, черный, красный или дикий рис. Бурый не шлифованный рис содержит намного больше полезных нутриентов, по сравнению с белым шлифованным. Внутренняя оболочка риса состоит в основном из крахмала и скудна минералами. По сравнению с белым рисом эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.
Польза употребления пророщенного риса
Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.
Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.
Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.
Заключение
Потребление сырого риса небезопасно и вызывает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.
Желание употреблять сырой рис или другие не калорийные продукты питания может быть основным признаком расстройства Пика, часто связанной с дефицитом некоторых минералов, который может провоцировать выпадение волос, усталость, боль в животе и железодефицитную анемию.
А если все-же решили употреблять сырой рис, лучше его предварительно замачивать не менее чем на сутки, а лучше проращивать.
Очищение организма рисом: секрет эффективности и распространённые методы
В странах Востока рис является неотъемлемой составляющей рациона, там и зародилась идея очищения организма с помощью этой крупы. Постепенно методика распространилась по всему миру, и отзывы испытавших на себе её действие — свидетельство эффективности такого способа выведения из организма отравляющих веществ.
Польза чистки рисом
Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:
Профилактическая чистка организма рисом полезна каждому, кто заботится о своём здоровье, поэтому проводить процедуру можно не только в лечебных целях.
В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.
Чтобы достичь желаемых результатов, перед употреблением зерно необходимо вымачивать. Дело в том, что структура строения риса представляет собой кристаллическую решётку: вместе с водой из крупы удаляется крахмал и клейковина, и ячеистая структура становится отчётливо заметной. При употреблении в пищу вымоченного риса крупа не переваривается, а попадает в двенадцатипёрстную кишку, впитывая в себя соли, шлаки и другие отравляющие вещества. Именно поэтому рис и считается природным адсорбентом, то есть продуктом, словно губка вбирающим все вредные для организма отложения. Кроме того, крупа — источник многих питательных и биологически активных веществ, в числе которых:
Для очищения организма лучше использовать нешлифованный рис
Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).
Привычный всем белый рис шлифуется с помощью талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед применением в пищу продукт нужно тщательно промывать проточной водой.
Применение продукта для очищения организма в домашних условиях
Есть несколько разных способов применени риса для очищения организма. Рассмотрим их подробнее.
Классический способ (метод «5 объёмов»)
Суть метода заключается в том, чтобы каждый день вместо завтрака съедать определённым образом приготовленный рис. Важное условие — перед употреблением в пищу крупа обязательно должна вымачиваться в течение 5 дней. Для этого поступают следующим образом:
За полчаса до очищающего завтрака нужно принять 200 мл чистой воды или чашку травяного чая, при желании добавив в питьё немного лимонного сока. После того как рис будет съеден, в течение 3–4 часов (период адсорбирующей активности зёрен) нельзя ни есть, ни пить. Процесс очищения, который начинается на шестой день замачивания крупы, должен продолжаться не менее 2 недель. Лучше всего проводить процедуру на протяжении 40 дней — именно такой срок считается оптимальным для достижения хороших результатов. Осуществлять чистку рисом рекомендуется не чаще 1 раза в год.
Перед тем как съесть вымоченный рис, его нужно либо в течение нескольких минут проварить в небольшом объёме воды без приправ и масла, либо просто на полчаса залить кипятком. Иногда советуют употреблять крупу сырой — в таком виде зёрна обладают глистогонным действием и содержат больше питательных веществ. Но при проблемах со здоровьем рис желательно отварить или замочить в горячей воде: так он лучше усвоится организмом, хотя адсорбирующая способность несколько снизится.
Рисовая каша (метод тибетских лам)
Такой способ подойдёт для профилактической чистки организма.
Рисовый квас
Применение рисового кваса — ещё один щадящий метод очищения организма. Для приготовления напитка нужно:
Пить квас рекомендуется по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в день до тех пор, пока он не закончится. Такое средство мягко очищает кишечник и обеспечивает более качественное переваривание пищи.
Рисовый кисель
Если особых проблем со здоровьем нет, то в целях профилактики зашлаковывания организма можно пить рисовый кисель. Этот способ обеспечивает деликатную чистку, поэтому прибегать к нему допускается до 2 раз в неделю. Напиток готовится следующим образом:
Употреблять средство следует по утрам и после этого не есть на протяжении 5 часов.
Рисовая вода
Такой способ очищения особенно популярен среди желающих похудеть. Суть его заключается в том, чтобы один из приёмов пищи заменять рисовой водой, приготовить которую можно несколькими методами.
Традиционный:
Быстрый:
Азиатские красавицы используют рисовую воду и в косметических целях: её можно применять в качестве тоника для ухода за кожей лица или эффективного ополаскивателя для повреждённых и ослабленных волос.
Разгрузочный день на крупе
Монодиеты, при которых в течение дня едят исключительно рис, в последнее время очень популярны среди желающих очистить организм или избавиться от лишнего веса.
Трёхдневная экспресс-диета (по Бауэру)
Диетолог Джой Бауэр для быстрой чистки организма советует на протяжении 3 дней:
Диета на сырых зёрнах (по возрасту)
Добиться очищения организма можно, если в течение 10 дней утром на пустой желудок проглатывать сырой рис, ничем не запивая его. Количество зёрен должно совпадать с количеством прожитых лет. После приёма сырого риса не рекомендуется есть и пить в течение 3 часов. На протяжении дня же можно употреблять привычные блюда. Последний приём пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера.
Вместо сырого риса в течение 10 дней можно съедать натощак по 2 столовые ложки рисовой муки — чапсари. В состав этого продукта входят ценные минералы (магний, натрий, фосфор, кальций и другие), а глютен и клейковина совершенно отсутствуют.
Кефирно-рисовая диета
Комбинация риса и кефира часто применяется в диетах, способствующих похудению и очищению организма после отравлений.
На 3 дня
На 7 дней
В течение недели нужно на завтрак съедать 100 г варёного риса и выпивать 200 мл кефира, на обед — такое же количество крупы и 150 г отварной рыбы или мяса птицы, на ужин — зелёный салат, приправленный оливковым маслом (не более 1 чайной ложки), и 50 г риса.
На 9 дней
Такой способ включает в себя 3 этапа по 3 дня.
Противопоказания и меры предосторожности
Прибегать к очищению рисом не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поискать другой способ избавиться от шлаков и токсинов стоит и людям, страдающим запорами или геморроем, так как регулярное употребление крупы может усугубить ситуацию.
С осторожностью и только после консультации врача такой способ очистки может применяться при:
Среди диетологов нет однозначного мнения относительно безопасности монодиет, даже если их продолжительность составляет всего 1 день, поэтому при наличии проблем со здоровьем придерживаться такого режима питания не стоит. Даже если серьёзных недугов нет, перед очищением организма рисом лучше всего посоветоваться с врачом. Диеты представляют собой достаточно «жёсткие» способы очищения, при которых организм не получает всех необходимых ему веществ.
Орехи и сухофрукты богаты калием, поэтому их нужно включать в рацион в период очищения рисом
В процессе очищения могут отмечаться головные боли, головокружения, а также слабость и дискомфорт в мышцах и суставах. Это связано с тем, что рис выводит вместе с ненужными отложениями и ценный калий, поэтому в период чистки обязательно нужно включать в меню продукты, богатые этим компонентом:
Допускается также приём фармакологических препаратов, содержащих калий, но только после консультации с врачом.
Во время всего периода очищения рисом следует ограничить употребление алкоголя, сахара и соли, жирной, острой, копчёной пищи, а также продуктов животного происхождения. Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру, нужно отказаться ещё и от сладкого и мучного.
При применении риса в целях очищения соли начинают выводиться вместе с мочой, поэтому она становится мутной и слизкой. Это явление вполне нормально и может сохраняться ещё какое-то время после завершения «рисовой чистки».
Отзывы людей, использовавших методы очистки рисом
Мне 52. Первый раз проводил очищение рисом в 45. Незабываемые впечатления, когда на 30 день начали хрустеть все суставы. Давление вместо 170х100 стало 120х80. Даже после вечернего застолья со спиртным наутро не болела голова. Сейчас начал второй курс. Пока что общая слабость, головокружение, но уверен, это пройдёт. Принимаю витамины, ем мёд.
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=194
Питаюсь рисом по утрам уже 10 дней, и мне очень даже нравится…Куда-то вдруг делись привычные уже боли в пояснице, и совпало это как раз с поеданием риса. Не знаю, в чём тут дело, но ещё пожую несколько дней.
Leta
http://forum.gotovim.ru/forum9/topic4953.shtml
Опасность рисовой диеты — серьёзнейшие запоры. Со стороны смешно, а по факту совсем грустно. К сожалению, пришлось с этим столкнуться. А ума было мало, да и знаний. Короче говоря, простая цепочка у меня получилась: рисовая диета (3 дня) + запор = геморрой. А это далеко не смешное заболевание, как казалось, пока не узнала, что это такое на практике.
Александра
http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_risovaya
С того момента, как я закончила рисовую диету, прошло уже больше шести месяцев, а я довольна результатом. Смело надену купальник — и никто даже не узнает, что у меня есть малыш, хотя во время беременности я набрала 20 килограмм!
m7a7r7i7n7a
http://otzovik.com/review_64623.html
Видео: Мнение врача-диетолога Лидии Ионовой о рисовой диете
Очищение рисом причисляется к одним из действенных и безопасных способов выведения из организма шлаков, токсинов и солей. Использовать крупу для оздоровления можно несколькими способами — от максимально деликатных до обеспечивающих «глобальную» чистку. Чтобы выбрать подходящий, важно учитывать состояние организма и не пренебрегать консультацией с врачом.
Сырой рис натощак для похудения
Прекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.
Рецепты похудения с сырым рисом натощак
Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».
Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:
Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.
Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.
Как работает рис натощак для похудения на самом деле
Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.
А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.
Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.
Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.
Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.
Почему люди любят сырой рис натощак для похудения
Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.
Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.
Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.
Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.
Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?
Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:
Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.
Чем полезен рис в сыром виде
Рис является основным продуктом питания во многих странах мира. Это недорого, хороший источник энергии, и поставляется во многих вариантах. Хотя рис обычно готовят перед употреблением, но некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и полезно ли это для здоровья.
Мода на сыроедение рождает множество вопросов, которые мы раскрое в данной статье и ответим, можно ли есть сырой рис…
Риски потребления сырого риса
Употребление в пищу сырого риса может быть связано с некоторыми рисками для пищеварительной системы. Например, такими как, отравление, несварение желудка, боли в животе и расстройство Пика.
Если вы увлеклись сыроедением, сырой рис безопасно употреблять только пророщенным! В других случаях вы рискуете заработать следующие проблемы со здоровьем…
Отравление
Сырой рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus. Фактически, одно исследование показало, что B. cereus присутствовал почти в половине коммерческого образца риса.
B. cereus является типом бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим B. cereus выживать при приготовлении пищи.
Тем не менее, эта бактерия, как правило, не является проблемой для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры предотвращают её рост.
Пищевое отравление, связанное с B. cereus, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея в течение 15–30 минут после употребления.
Желудочно-кишечные проблемы
Сырой рис имеет несколько соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Для начала, он содержит лектины, тип белка, который действует как естественный инсектицид. Лектины иногда называют антинутриентами, потому что они могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.
Люди не способны переваривать лектины, поэтому они проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут повредить стенки кишечника. Это может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Как правило, когда рис готовится, большинство этих лектинов удаляется при нагревании.
Другие проблемы со здоровьем
В некоторых случаях тяга к поеданию сырого риса может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как расстройство Пика – аппетит к некалорийным продуктам или веществам.
Хотя пика редко встречается, она чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это явление временное и связанное с дефицитом некоторых щелочных микроэлементов, а иногда требует и психологической консультации.
Потребление большого количества необработанного риса из-за Пика было связано с такими побочными эффектами, как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия.
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего знакомого может быть Пика, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.
Есть ли польза от потребления сырого риса?
Потребление сырого риса, особенно белого, не имеет никаких преимуществ для здоровья человека.
Более того, потребление сырого риса было связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение зубов, выпадение волос, боль в животе и железодефицитная анемия.
В последние годы, сыроедение приобретает все большую популярность, так как сторонники утверждают, что они предлагают больше пользы для здоровья, но это не относится к сырому белому рису.
Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на бурый, коричневый, черный, красный или дикий рис. Бурый не шлифованный рис содержит намного больше полезных нутриентов, по сравнению с белым шлифованным. Внутренняя оболочка риса состоит в основном из крахмала и скудна минералами. По сравнению с белым рисом эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.
Польза употребления пророщенного риса
Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.
Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.
Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.
Заключение
Потребление сырого риса небезопасно и вызывает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.
Желание употреблять сырой рис или другие не калорийные продукты питания может быть основным признаком расстройства Пика, часто связанной с дефицитом некоторых минералов, который может провоцировать выпадение волос, усталость, боль в животе и железодефицитную анемию.
Кроме того, сырой рис не более питательный, чем приготовленный рис. Если вы просто хотите использовать более здоровый рис, попробуйте перейти на бурый не шлифованный, черный, красный или дикий рис.
А если все-же решили употреблять сырой рис, лучше его предварительно замачивать не менее чем на сутки, а лучше проращивать.
Будьте здоровы!
Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.
Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.
Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.
Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Витамины и минералы в составе риса
Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:
А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.
Пищевая ценность и калорийность риса
Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.
В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.
Рис для детей
Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.
Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.
Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.
Польза риса для похудения
Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.
Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.
При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.
Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.
При сахарном диабете
Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.
А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.
Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.
Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.
При гастрите и язве
Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.
Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.
Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Очищение организма рисом
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.
При отравлении
При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.
При диарее
Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.
От гастрита и боли в желудке
Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.
От панкреатита
При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.
При рвоте
Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.
Рисовый настой (вода)
На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.
Приготовить настой очень просто.
Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.
Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.
Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.
Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.
Как используют рис в домашней косметологии
Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.
Рис для кожи лица
Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.
Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:
Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.
Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:
Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.
Рисовый отвар для волос
Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.
Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.
Как можно приготовить рис и с чем он сочетается
Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.
Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.
Вред риса и противопоказания
Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:
Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.
Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.
Выбор и хранение риса
Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:
Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.
Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.
Заключение
Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.