Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Растение упоминалось за 1500-1660 лет до новой эры в аюрведических трактатах. Тогда ее использовали при ревматических болях, ишиасе, а также как антибактериальное и противопаразитарное средство. Торговля императорского Китая и «островов пряностей» насчитывает более 2500 лет. Причём больше она ценилась как лекарственное растение. В частности, её рекомендовали для освежения дыхания и было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Её широко применяли как лекарство от зубной боли.

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Источник

Гвоздичное дерево полезные свойства

Почки появляются у дерева пятилетнего возраста, и ежегодный урожай примерно до лет постоянно растет. Обычно со зрелого дерева собирают 3-4 кг свежих почек. После сборки их вес уменьшается примерно до 1кг. Содержание эфирного масла составляет около 1 5—20 % веса сушеных почек. В результате неимоверных трудов с одного дерева получают 150 мл масла.

В разгар сезона дождей по всем остров где растет гвоздичное дерево, в жарком влажном воздухе разливается пряный аромат, что на Пинанге не бывает эпидемий, приписывают лечебным свойствам аромата гвоздичного дерева (гвоздика является очень сильным противогнилостным средством. Показательно то, что после вырубки голландцами в начале XVII в гвоздичных деревьев островитяне стали болеть и резко выросла смертность.

Гвоздика была хорошо известна древним египтянам, грекам и римлянам. Плиний, к великий римский врач Александр Траллиан хвалил гвоздику. Святая Хилдегарда в своем трактате «Причины болезней и их лечение» писала, что гвоздикой в числе других препаратов лечат головные боли, мигрень, глух наступившую после простуды и водянки, советовала тем, кого знобит, согреваться гвоздикой, а тем, кого бросает в жар, использовать ее для охлаждения. В эпоху Возрождения гвоздику во время эпидемий, например чумы, добавляли в ароматические шарики.

Эфирное масло

Основные компоненты. Это главным образом фенолы, особенно эвгенол, один из самых мощных антисептиков фенольной группы, в три-четыре раза сильнее остальных. В состав масла также входят ацетил эвгенол (он-то и придает специфический аромат), бензойная кислота, бензил бензоат, фурфурол, сесквитерпен (p-кариофилен) и ванилин.

Предостережение. В гвоздичное масло часто добавляют растительное (обычно пальмовое), а также масло из зерен и листьев перца гвоздичного. Иногда в качестве примеси используют копайский бальзам, масло, полученное из камедесмолы бразильского бальзамового дерева Copaifera officinalis. И это весьма прискорбно, ибо лечебными свойствами обладает только абсолютно беспримесное эфирное масло. Следует учесть, что масло гвоздики может разъедать металл.

Применение

В лечебных целях. Кажется, все старинные рукописи сходятся в том, что гвоздика обладает многими лечебными свойствами. Это и стимулирующее, и желудочное, и отхаркивающее, и успокаивающее, и ветрогонное, и спазмолитическое, и способствующее пищеварению средство. Оно помогает при метеоризме, улучшает работу пищеварительного аппарата и возвращает аппетит. Вот почему выздоравливающим советуют принимать его. В качестве укрепляющего средства его дают тем, кто страдает от физической немощи, умственного переутомления или фригидности. Впрочем, главным образом его ценят за противогнилостные свойства. Его используют против кишечных паразитов и вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунную систему и особенно эффективно при инфекциях полости рта.

При физическом или умственном переутомлении или простой усталости я несколько раз в день жую гвоздику. Она приятна на вкус и помогает расслабиться. Особенно полезно жевать гвоздику тем, кто пытается бросить курить.

Гвоздика, как всем прекрасно известно, помогает при больных зубах. Она не только убивает вызывающие гниение бациллы, но и успокаивает и в некоторой мере действует как анестезирующее средство (от нее слегка немеет язык). При зубной боли следует положить гвоздику в рот со стороны больного зуба либо приложить ватку, смоченную каплей эфирного масла, к зубу. Это поможет вам, пока вы не сходите к дантисту, терпеть боль. Также благодаря противогнилостному действию гвоздики ни одна инфекция не попадет в ротовую полость. Нельзя злоупотреблять гвоздичным маслом, долго оставлять его на зубе (скажем, на ватке), так как этим можно повредить десны. Вот рецепт зубного эликсира при дурном запахе изо рта. В небольшом количестве воды кипятите несколько гвоздик 5 минут, пусть отвар остынет, затем добавьте пару листьев мяты, процедите жидкость и прополощите рот.

При ревматических болях приготовьте смесь: 25 мл касторового масла, по 5 капель можжевелового и пшеничного масел и 5 капель гвоздичного (держать в коричневом флаконе). Нанесите на пораженное место и побудьте в тепле.

В народной медицине настой гвоздики дают после первых схваток для ускорения родов.

Он также способствует их более спокойному протеканию.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, а также как хорошее возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней, а масло против зубной боли, как антисептик при ангине.

3-5 штук гвоздики (для консервирования) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50 г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.

В китайской народной медицине масло гвоздики применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборов из растений, употребляемых при злокачественных опухолях. Гвоздичное масло используют в парфюмерии при изготовлении духов и некоторых сортов мыла.

Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путем перегонки с водяным паром.

Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.

Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.

Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату и приложить к больному зубу.

Гвоздику добавляют в сладкий яблочный пирог или подаваемый к свинине яблочный соус.

Многие напитки, если в них положить гвоздику, только выигрывают, особенно пряные, подогретые вина. Гвоздика входит в состав многих ликеров, например в гренобльский «Носсолио» или «Мериса» и «Тафиа» с Мартиники и Гваделупы.

Положите все в кастрюлю, доведите до кипения, затем кипятите 30 минут на медленном огне. Подавайте горячим, предварительно вынув гвоздику и лавровый лист.

Гвоздику, как пряность, используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве напитков.

Используется гвоздика для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашенной капусты. Гвоздика добавляется к грибам, заливному из мяса, улучшает вкус паштетов. Неповторимый вкус приобретают блюда из рыбы, спагетти, соусы к ним и знаменитая итальянская пицца, гвоздику в этом случае кладут в виде порошка.

Можно приготовить гвоздичный сироп: 30 г гвоздики залить водой (0,5 л), довести до кипения, настоять в течение 15-20 минут, затем процедить через сито. Соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Сахарный сироп готовят следующим образом: сахарный песок (700 г) растворяют в 400 г горячей воды, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 минут. По мере образования пены осторожно снимать ее шумовкой.

Источник

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть фото Eugenia caryophyllus что это за растение. Смотреть картинку Eugenia caryophyllus что это за растение. Картинка про Eugenia caryophyllus что это за растение. Фото Eugenia caryophyllus что это за растение

Антисептическое, антипаразитарное противо-грибковое средство. Традиционно используется в стоматологии. Устраняет боли различной локализации. Эффективно дезинфицирует воздух (в т.ч. в лечебных учреждениях).

Подходит для любого типа кожи, особенно склонной к воспалениям. Наиболее эффективно показывает себя при локальном применении, ОРВИ и ЛОР-заболеваниях. Обладает общеукрепляющим действием. Афродизиак.

Противопоказания: беременность, лактация, дети до 6 лет, сильная гипертония, повышенная нервная возбудимость.

Антисептическое, антипаразитарное противо-грибковое средство. Традиционно используется в стоматологии. Устраняет боли различной локализации. Эффективно дезинфицирует воздух (в т.ч. в лечебных учреждениях).

Подходит для любого типа кожи, особенно склонной к воспалениям. Наиболее эффективно показывает себя при локальном применении, ОРВИ и ЛОР-заболеваниях. Обладает общеукрепляющим действием. Афродизиак.

Противопоказания: беременность, лактация, дети до 6 лет, сильная гипертония, повышенная нервная возбудимость.

100% натуральное эфирное масло бутонов гвоздики высшего качества

Clove Bud Essential Oil

Ботаническое название: Eugenia caryophyllata

Синонимы: Eugenia caryophyllus (Sprengel) Bullock et S.G. Harrison, гвоздика; Англ. — clove tree; фр. — giroflier; clou de girofle; Eugenia aromatica, E. caryophyllata, E. caryophyllus, Oil of Cloves (англ.), Eugenia Caryophyllata Bud Oil, Syzygium aromaticum.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Страна происхождения сырья: Индонезия

Метод получения: водно-паровая дистилляция

Используемые части: бутоны

Внешний вид: легкая текучая бесцветная или бледно-желтая жидкость с сильным, сладковато-пряным, теплым, маслянистым, резким, терпким ароматом.

Ощущения при нанесении: тепло и покалывание в течение нескольких минут. При использовании в чистом виде возможен ожог.

Применение в парной: запрещено

Химический состав, ключевые компоненты эфирного масла:

Распространение: Родиной гвоздики считаются Молуксские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии; на Цейлоне, Мадагаскаре и Молукских островах («острова пряностей»); в Танзании (90 % мирового производства); остров Занзибар; остров Пемба.

Описание ботанического вида: Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика. Ранее этот вид относили к роду Eugenia.

Традиционное использование: Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии. Целебные свойства гвоздики высоко ценились греками, римлянами и китайцами. Последние жевали засушенные бутоны, когда нужно было избавить­ся от зубной боли и придать свежесть дыханию. Из­давна известны антисептические качества гвоздики, а также ее способность защищать от инфекционных заболеваний, в частности от чумы. Этот эффект ока­зался очевидным, когда голландцы начали выру­бать гвоздичные деревья на Молуккских островах. Лишившись защиты, местные жители стали жертва­ми многочисленных эпидемий. Корабли португальцев и французов доставляли пряность в Европу. Популярным ароматическим средством против насекомых и по сей день остается утыканный бутонами гвоздики апельсин. Аромат гвоздики очень часто присутствует в сухих духах и зубной пасте. Ее способность улучшать пищеваре­ние знали в Индии, там же она включалась даже в состав любовных снадобий. Духи с пряным запахом часто содержат гвоздичное масло. Гвоздика исполь­зуется для приготовления глинтвейнов и ликеров. Широкое фармацевтическое применение обусловле­но присущими ей антисептическими и бактерицид­ными свойствами. Гвоздичный чай помогает при тошноте. В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики.

Эфирное масло гвоздики из цветочных почек: Для его получения используют нераспустившиеся цветочные поч­ки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они yачинают приобретать розоватую окраску, и высушенные на солнце. Полное выделение эфирного масла достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром.
Выход масла при переработке: Эфирное масло гвоздики из цветочных почек: Выход составляет 16-19%
Масло представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 104С. Силь­ный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5.

Хотя гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85%), эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%) и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).

Фармакологическое действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.

Терапевтическое действие: В ароматерапии в основном применяется эфирное масло гвоздики из почек. Благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию, изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Обладая болеутоляющим свойством, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а также головные боли, связанные с изменением артериального давления. Действует масло локально, а не на весь организм. Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулеза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, когда в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма. Является афродизиаком, что позволяет использовать масло при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции и фригидности. Помогает легче переносить роды. В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых.

Духовное действие: Производит позитивный, стимулирующий эф­фект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, по­могает преодолеть вялость и апатию.

Основное косметическое действие:

Заживляет инфицированные раны, кожные язвы, а также улучшает состояние больных волчанкой.

• комплексный уход за комбинированной, жирной, проблемной кожей, склонной к воспалениям;

• комплексный уход за увядающей кожей;

• комплексный уход при целлюлите;

• снимает мышечную усталость, рассасывает синяки и ушибы;

• местное разогревающее при охлаждении конечностей;

• комплексный уход за кожей при бородавках, мозолях, папилломах

• придаёт блеск и аромат волосам.

• поднимает настроение, помогает преодолеть вялость и апатию;

• устраняет нервозность, снимает истерику;

• способствует восстановлению сил после умственного, нервного и физического переутомления;

• стимулирует творческое и логическое мышление;

• придает оптимизм, вселяет веру в свои силы;

• создаёт ощущение тепла и уюта в холодную погоду.

• используется во время реабилитационного периода после заболеваний;

• освежает воздух в помещении;

• убирает запах табачного дыма;

• уменьшает неприятные запахи от животных;

• используется парфюмерии для изготовления одеколонов и туалетной воды;

• закрепляет цитрусовую ноту в аромакомпозициях.

• используется для аромадизайна помещений

Альтернативное применение: Используется как отдушка при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в том числе при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

Методики применения и дозировки:

Обогащение косметики (основа – кремы, гели, маски, смеси базовых масел):

увядающая кожа: 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы;

проблемная кожа: 5 капель эфирного масла на 10 мл основы, наносить точечно;

маска для укрепления волос: 3 капли эфирного масла на 10 мл. базы распределить по проборам и втереть в кожу головы, прочесать масло по всей длине волос, укутать теплым полотенцем, смыть через 15-20 минут, повторять 1-2 раза в неделю;

волосы: 10-15 капель эфирного масла на 100 мл шампуня, бальзама или маски.

Ванны (разогрев тела, восстановление упругости кожи, депрессия): 2-3 капель эфирного масла предварительно смешать с 1 столовой ложкой молока, меда, морской соли. Развести смесь в наполненной водой ванне с температурой t=37-380С. Продолжительность приёма ванны 15-20 минут.

Ванночки для ног (усталость, ощущение «холодных ног», удаление неприятных запахов): 2-3 капли эфирного масла предварительно смешать с 1 столовой ложкой молока, меда, морской соли. Развести смесь в наполненной водой ванночке или тазу с температурой 37-380С. Продолжительность приёма ванны 15-20 минут

Холодные ингаляции при помощи Аромакулона или Аромакамня (депрессия, быстрая утомляемость, профилактика простудных заболеваний, период выздоровления): капнуть внутрь Аромакулона 2 капли эфирного масла, носить его на шее как кулон, по мере испарения масла кулон вновь заправить. Аромат будет держаться до 3 месяцев.

На Аромакамень нанести 3-5 капель эфирного масла и поместить на рабочий стол или тумбочку, по мере испарения масла добавлять его на Аромакамень.

Аромалампа (депрессия, переутомление, ароматизация помещения): из расчёта 2-3 капли эфирного масла на 15 м2 помещения (предварительно залить в лампу горячую воду, зажечь свечу и добавить масло).

Массаж: (жирная и проблемная кожа, комплексный уход при целлюлите, период выздоровления) 2-3 капель эфирного масла на 15 мл базового масла.

Аромарасчёсывание: На кончики зубчиков деревянной расчёски нанести 3 капли эфирного масла и расчётывать волосы 5-7 минут по всей длине.

Парная (баня, сауна): Запрещено.

После парной можно сделать лёгкий массаж с эфирным маслом гвоздики (дозировка – см. выше)

ЭМ Мяты перечной – обезболивающее, противовирусное действие;

ЭМ Чайного дерева – антибактериальное;

ЭМ Найоли – антибактериальное, отхаркивающее;

ЭМ Пальмарозы – антибактериальное, тонизирующее;

ЭМ Ромашки римской – болеутоляющее, противопаразитное;

Сочетается с эфирными маслами: апельсина, бергамота, грейпрута, иланг-иланга, имбиря, каяпута, кедра, лаванды, лавра, лимона, лайма, мандарина, мирта, можжевельника, мускатного ореха, петитгрейна, пихты, розы, розмарина, черного перца, шалфея мускатного.

Комплиментарные ароматы: можжевельник, роза, лаванда, ваниль, мускатный шалфей, бергамот, лавр, иланг-иланг, корица.

Massage Lotion For Joint Pain

For pain such as that caused by osteo-arthritis mix 50ml Moisturising Lotion, 10ml Aloe Vera & Seaweed Gel, 2 drops Clove Bud essential oil, 2 German Chamomile, 6 Clary Sage and 10 Lavender. Massage into joints regularly, especially after bath or shower.

Massage Oil For Bloating & Discomfort

Blend 30ml Grapeseed Oil, 2 drops Clove essential oil, 2 Palmarosa, 4 Sweet Orange and 4 Grapefruit. Massage in clockwise rotations around the abdomen after a rich meal.

Place a drop of Clove essential oil onto a cotton bud and apply it to the affected tooth.

Vaporising Blend For The Nerves

To help inspire positive attitude and concentration vaporise 2 drops Clove Bud Oil, 2 Benzoin, 2 Rose and 4 Lime.

Easy Immunity Boosting Inhalation

To help boost energy and immunity after infection take a small glass pot with lid, place 3 balls of cotton wool inside. Drop in 2 drops Camphor essential oil, 3 Clove and 4 Bergamot. Inhale regularly, screwing on lid tightly in-between inhalations. Alternatively use an aromatherapy inhaler stick.

Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,65 г/кг (кры­сы), derm. LD50

5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реак­ции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эв­генол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики.

Меры безопасности: Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).

• Наносить эфирные масла на кожу только в разведённом виде;

• соблюдать дозировки эфирных масел, указанные в инструкции

• рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость эфирного масла;

• не применять на участках с повреждённой кожей

• Снижать дозировки при сильном переутомлении и перенапряжении.
• Не использовать в концентрации более 1%

Индивидуальная непереносимость. Не использовать:

при беременности и кормлении грудью;

при повышенном артериальном давлении ( сильная гипертония );

при повышенной нервной возбудимости

Флакон из темного стекла с капельницей и контролем вскрытия

Профессиональный дозатор (30 капель в 1 мл).
Доступные фасовки: 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл и более*
*не является потребительской фасовкой, поставляется только для специалистов, по предварительному заказу.
Изготовлено: см. на флаконе

Хранение: хранить эфирное масло в плотно закрытой упаковке, в тёмном, недоступном для детей, месте при температуре +5÷20 С.

Дата выпуска и срок хранения указан на упаковке.

При длительном хранении масло может приобрести более вязкую консистенцию и более тёмный цвет.

ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЭФИРНОЕ МАСЛО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Мы уверены, что Вы по достоинству оцените качество наших эфирных масел! Будем рады Вашим отзывам и предложениям!

Clove Bud essential oil is distilled from the flower buds of the Clove tree which is native to the Moluccas or Maluku Islands in Indonesia, but now cultivated in many regions around the world. The tree has glossy green leaves and rosy-pink buds, which turn to fragrant red flowers and purple fruits.

The tree produces 3 different forms of essential oil, Clove Leaf Oil, Clove Stem Oil and Clove Bud Oil. All three are used extensively in the pharmaceutical industry as a source of eugenol. Clove Bud Oil is used in aromatherapy, as it has the lowest levels of eugenol, and is therefore considered safest.

For many centuries Clove Buds were chewed to help relieve toothache, and the oil is still used as a pain relieving remedy in dentistry today.

Clove oil has strong antiseptic properties which are useful in preventing colds and flu, and it is often used in soothing, warming aromatherapy blends for joints and muscles, and as an anti-fatigue treatment. It is also a popular essential oil to use for festive room fragrancing at Christmas time.

Historically it is believed that the people of Penang (among the Spice Islands) were free from epidemics until the sixteenth century when Dutch conquerors destroyed the clove trees that flourished on the island. Many of the islanders died from the epidemics that followed. Clove Bud essential oil shares a lot of the therapeutic characteristics of Tea Tree oil, so regardless of whether the folklore is true, there can be no doubt of its therapeutic value.

Not suitable for use during pregnancy. Do not use on sensitive skin. Use a maximum of 2 drops in the bath or 1% for massage.

Clove Bud essential oil has strong antiseptic properties and can be useful for acne, bruises, burns and cuts to help keep infection at bay.

Clove essential oil has a comforting, restorative and stimulating effect on the mind. It can be useful for nervous debility and fatigue.

Clove Bud oil is beneficial for age-related aches and pains, helping to relieve stiff, aching muscles and rheumatic joint pain. It is a popular choice in aromatherapy baths to warm and comfort the body after exposure to the cold, and it is a well known natural remedy for a toothache. It is also beneficial for the digestive system, for stimulating the immune system and for preventing colds and flu.

Orange, Clary Sage, Ginger, Lime, Mandarin, Palmarosa and Ylang Ylang

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *